Ваще-то права Сладка-Ягода, политкорректность без меры вполне может быть помехой и в самом дружеском общении .
Ожидала реакции. Любой от активного неприятия до этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ну не может ! человек, если он только не моральный урод, обобрать родителей и возрадоваться.
Лана, колюсь. То, что писала выше - правда. А теперь ситуация целиком. 90-й год, Москва. Мы собрались уезжать, мои родители решили остаться. Я в мыле: надо получить все бамаги, да еще с моими допусками, которые раньше, до бардака, делали совершенно невозможной даже турпоездку в Болгарию. Плюс куча родни присоседилась - кому багаж, кому еще какая ерунда - ко мне, плюс квартирные обмены, чтоб не отдавать жилье государству. А мыслишка-то о родителях свербит - как они туточки останутся, будучи совершенно неприспособленными к надвигающимся рыночным отношениям.. Времена-то стремные, деньги уже непонятно что из себя представляют, частное предпринимательство де-факто есть, а де юре вроде как посОдют или по крайней мере могут посадить... Короче, очень хотелось какой-то дополнительной уверенности за родителей, иди-знай сможем ли мы помочь, если припрет.
А тут как раз началась чехарда с долларом. Официально он вроде рупь восемьдесят, но меняют копейки. На черном рынке 4 р. По сравнению с недавним 2-2.5 недешево, но и по 4 еще набегаешься искать. Своих денег у меня почти не было, тааак ерунда. Но четко чувствовала, что эт только начало. Вот и выспросила хитренько сколько у папеньки денюжков на черный день. Оказалось 30 тыщ - огромные деньги по нашим тогдашним представлениям.
Сказать в лоб, что надо ему их не держать в сберкассе а обменять на валюту, бессмыслица полная. Не такое у папеньки воспитание, чтоб с валютчиками знаться и ожидать кидалова от правительства. Да и деньги трудовые, за кучу лет полигонов в пустынях и арктических островах скопленные, чтоб их по дешевке на паршивые доллАры поменять.
Правдоподобное вранье, чтоб выцыганить, было такое: для многоступенчатого обмена и сохранения жилья нужен в качестве промежуточного этапа кооператив, стоит это удовольствие 40 тыщ, по-другому сохранить жилье и улучшить жилищные условия родни нииизяя. Но ! Кооператив потом разменивается, денежка частично возвращается (30), а остальные 10 дают родственники, которым перепадает обычная некоопреативная 3-х комнатная квартира в сталинском доме. Ситуация реальная, только не нужно было дополнительных денег.
Папаня деньги дал. Я бегом их менять, а доллар уже к 6 рублям подобрался и не достать. Как вспомню, так вздрогну. Меняла на какие-то совсем незнакомые паунды, франки, марки, йены и прочие тугрики. По каким-то маловразумительным курсам. Положившись на посторонних людей и свое личное представление о том, что дальше будет только хуже ( а гарантий-то не было). Шастала по набитому невесть откуда взявшимися братками-бандюками городу с сумашедшими деньгами.
К нашему отъезду официальный курс доллара стал 1 к 8-ми. От души отлегло, но сознаться в обмане не смогла, язык не повернулся. Отдала маме. Она через пару месяцев, когда стало официально 1 к 30, раскололась. Правда, зная папеньку, пыталась выдать эти деньги как оплату за квартиру. ссылаясь на адвокатский договор и оплату валютой. И только когда отец наладился возвернуть "ограбленным" людям их кровные, пришлось колоться по-настоящему. Мне. Чтоб не рассусоливать, отец два года со мной не разговаривал, а к этим деньгам так и не притронулся, жил на пеньсию. Но, уверена ! сам факт, что они есть не мне одной спокойствия добавил. Так что игра стоила свеч . |