Так принято...?№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 03-04-03, Чтв, 03:15:25

Так принято... И мы выходим на демострацию, или идем в синагогу, вступаем в патию...

Так принято... И мы повторяем ТАК, только потому, что так поступают все или большинство...

Так принято... И мы бездумно поступаем ТАКже. И это хорошо, опыт большинства не быват совсем ошибочным...

Так принято... И мы поступаем НАОБОРОТ. Лишь потому, что так поступают остальные. Но это бунт - случай для психоналитика или психиатра...

Так принято... А часто ли мы задумываемся, "ПОЧЕМУ ТАК ПРИНЯТО?"...

Так принато... А спосбны ли мы поступить наоборот? Не бездумно, а целенаправленно, лишь потому, что НАМ это не подходит?

...Мы искренне завидуем тем, кто способен на осмысленное КАК НЕ ПРИНЯТО. И все же ... поступим КАК ПРИНЯТО?
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Так принято...?№ 2
Автор: Alexander_K
Дата : 03-04-03, Чтв, 03:47:56

Как правило, я анализирую, деиствительно ли нужно делать так, как принято, и лишь потом что-то делаю. Делаю, естественно, так, как было бы логичнее и правильнее. Конечно, ето не обязательно должно быть наоборот.
Кроме того, есть веши, которые принято делать потому, что они уже проверены временем, или же ето просто красивый поступок, чтобы кому-то было приятно.

Так принято...?№ 3
Автор: Niemand
Дата : 03-04-03, Чтв, 04:51:09

То, что принято, обычно правильно в общем, но очень упрощено и не подходит для конкретных случаев. Если кто-то говорит "так принято", и не может ответить почему, то, очень может быть, что и не принято вовсе, а это он так считает.
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Worldwide IT Consulting - Solutions for every part of your Business
Информационные технологии - провайдер вертикального сервиса
Silverbyte Systems LTD
===================================

Так принято...?№ 4
Автор: Lisopoval
Дата : 03-04-03, Чтв, 06:00:55

Нигилизм - штука обоюдоострая.

Когда слышу "так принято", задаю уточняющий вопрос: кем принято?

Если принявшие так имеют причины для моего уважения - прислушаюсь, попытаюсь вдуматься - почему.

Ну и наоборот.

Например, в клубе преферансистов принято молчать и вести себя сдержанно. Поддерживаю, сейчас из-за понимания целесообразности, а когда-то - из уважения к неглупым, как правило, и интеллигентным людям, ведущим себя именно так. Или в кино. Или в музее. Или на похоронах.

Обратный пример: Существует стереотип (принято), что на сцене бардовского фестиваля следует играть исключительно на акустических инструментах. Принято? Принято.
А если конкретная музыка лучше всего звучит именно с электро-эффектами? Та же авторская песня, но с эффектом?

Еще одно размышление. Если результат один, или их несколько, но они сравнимые, выбирать лучше дорогу, более свободную от потной толпы попутчиков.

Из траффиковых соображений токмо.

Так принято...?№ 5
Автор: ugu
Дата : 03-04-03, Чтв, 06:46:43

Не в нигилизме дело и не в желании показать всем фигу + собственную инакость по поводу и без. А в осознанности выбора, что ли . Если одобрямсс, то почему. Если нет, то тоже должны быть причины. Свои.

Так принято...?№ 6
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 03-04-03, Чтв, 07:51:53

Лис... если барды будут играть на электро... они потеряют свою изюминку и превратятся в простых певцов, к тому же никто им не запрещает играть это в других местах с другой оранжировкой....
а насчёт темы, то то что принято, почти всегда закладывает в нас культуру, с детства... и опять же возвращаясь к сказанному, без каких либо норм, общество будет хаотично.
иногда мы идём против принятого (кем? где? когда???) потому что это не соответствует тому принятому которое существовало когда мы воспитывались или "формировались" как личность, так что всё это понятия относительные, и меняются они со временем, так что идти за большинством или не идти, это не грех. И это совсем глупо целенаправленно противиться "принятому" так как не хочешь быть среди этой "серой массы"... нужно знать где проходит граница между индивидуальностью и... глупостью...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Так принято...?№ 7
Дата : 03-04-03, Чтв, 11:40:41

Так уж сложилось по жизни, что воспитывали меня в более чем тепличных условиях афигенно далеких от реалий. Несоответствия домашнего и внешнего были на столько вопиющими, что если бы не уверенность в себе и способность взглянуть с юмором на происходящее запросто могла бы озлобиться на всех и вся. А среди очевидных плюсов такого несоответствия - отсутствие слепого восприятия аргументов "так надо", "все так делают", "люди нашего круга так не поступают". Критицкий подход и доверие к своим чувствам и здравому смыслу.

Хотя, конечно, и доставалось мне ... Маленький примерчик. Вот что стоило домашним объяснить девочке, что петь она не умеет ? Вроде бы проще простого. Но видя как самозабвенно я "пою" терпели, изредка морщились и просили петь потише или в саду, например. Это потом я узнала, что лишенному музыкального слуха человеку собстенное пение лишь кажется красивым.
В первом классе училка вызвала на уроке пения. Вышла. Пою, стараюсь. Класс давится от хохота, лежит в лежку. Пою. Училка просит, дескать достаточно, деточка... - нифига, не на ту напали. Пою.
Больше меня на уроках пения не вызывали . А детки, разумеется, пытались дразнится - вредничать.. Но ведь это работает, когда человек обижается. А мне с чего ? Я ведь знаю, какая я замечательная певица. Очень быстро дразнилки заглохли сами по себе. Под моими высокомерными взорами на эстетически неразвитых деток.
Смешной примерчик, но показательный. По-моему       

Так принято...?№ 8
Автор: Карина
Дата : 03-04-03, Чтв, 12:08:36

Просто всех нас воспитывают с детства штампами.Догмами.И мы привыкаем,что так и надо.И не даем себе труда задуматься,а почему надо именно так...и так ли вообще...
К сожалению,бОльшая часть людей не склонна задумываться.Живут как живется...Да им так и удобно.Кто-то когда-то сказал,как надо.Их устраивает.Потому что поступая так,как принято,они как-бы не несут ответственности за принятое решение.Его кто-то когда-то принял,они просто поступают в соответствии.
Вспомните Совок.Дружно осуждали - потому что так принято было,дружно голосовали...А многие ли сомневались?
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Так принято...?№ 9
Автор: Зяблик
Дата : 03-04-03, Чтв, 12:36:16

Карина,
я не согласна с вводным "к сожалению". К огромнейшему счастью, бОльшая часть людей не склонна задумываться. Иначе мы все, хором, жутко задумчивые, до сих пор сидели бы в пещерах и общались с помощью настенной живописи и художественного свиста. Если б нас до того кто-нибудь мохнатый не съел.
Смею предположить, что статистически нет никакой разницы в результатах одних и тех же действий, выполненных "ответственными/думающими" и "безответственными/незадумывающимися" людьми. А разных действий, полагаю, не так уж много наберется...

Так принято...?№ 10
Автор: Penelope
Дата : 03-04-03, Чтв, 12:38:13

Карина, а если бы с детства не приучали, "что такое хорошо, а что такое плохо"?
не приучали бы делится игрушками, не драться, не грубить старшим и тп.
тоже штампы,тоже "так принято".и тп...

а еще-есть наверно какая то разница между бунтарем и индивидуалистом.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Так принято...?№ 11
Автор: Alexander_K
Дата : 03-04-03, Чтв, 15:57:19

Зяблик, я не уверен, что когда люди не утруждают себя раздумьями - это хорошо. Представь себе некоего лидера среди людей, который призывает их к "чему-то плохому". Если никто из них не задумается, к чему это приведёт? Кстати, в мире есть достаточно таких примеров.
Почему ты считаешь, что думающии остались бы сидеть по пещерам?

Так принято...?№ 12
Автор: Карина
Дата : 04-04-03, Птн, 00:11:38

Я тоже считаю,что людей,не приыкших думать,можно спровоцировать на много пакостных вещей,внушив им,что "так надо"...
И провоцировали.И люди слепо верили и шли за лидерами потому,что привыклиаз сверху сказали,то так и нужно.Удобно.Не надо напрягаться,анализировать,принимать решения и нести за них ответственность.А если получилось плохо и это впоследствии прояснится,сказать:"А я что?Я -как все!"
Зяблик,я не понимаю,почему мы сидели бы в пещерах,если бы стали побольше думать.Мне кажется,что и из пещер мы вышли потому,что находились те немногие,которые именно думали и могли не только что-то прогрессивное придумать,но и убедить недумающих,что нужно жить иначе.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Так принято...?№ 13
Автор: Зяблик
Дата : 04-04-03, Птн, 01:03:22

Alexander_K и Карина,
я, как обычно, не успеваю за собственными ассоциациями, и пост мой нужно рассматривать как тот, который идет после возражения вам по вышесказанному.
Значит, идем обратно:
почему остались бы жить в пещерах? Все очень просто. Как там - "на двух евреев обычно есть три мнения"? Вот тот самый случай. Если бы все были сильно умными и задумывающимися, то никто бы и не чесался что-нибудь делать, так как все спорили бы со всеми, и каждый бы тянул одеяло на себя. Вот мы бы щас и спорили в пещере. Ненавистная мне статистика - это великая вещь. Мы существуем сейчас и выглядим так как выглядим именно потому, что в природе (человеческой, в частности) дофига явлений, распространяющихся по кривой Гауса. А если бы это была другая кривая, мы бы либо выглядели по-другому, либо выглядеть было бы уже некому. Так вот, большинство народу (который засел в самой большой, средней части колокола), - не хочет и/или не может задумываться и придумывать что-то новое. И, как сказано выше, "тов ше ках", так как именно благодаря этому "толпа" идет за теми, кто предлагает ей что-то хорошее. И если вы так довольны прогрессом человечества со времен вылезания из пещеры , то, видимо, этого хорошего было значительно больше, нежели того плохого, к которому призывали и продолжают призывать "некие лидеры" (значения деяний которых я совсем не преуменьшаю).

Так принято...?№ 14
Автор: MiMiNo
Дата : 04-04-03, Птн, 11:06:19

А можно я тут в диссонанс немного...

...Самый думающий человек, попадая в незнакомую среду, компанию для начала не пытается навязать что-то свое, а наблюдает КАК ПРИНЯТО там, куда он попал...

...Находясь в театре мы слушаем. А ведь как иногда хочется подпеть, поддервать. Но ТАК ПРИНЯТО. И правильно принято. Ведь если 1% зрителей начнет делать то, что просит сейчас их душа - петь, они испортят весь спектакль...

...Мы не ходим по газонам, Старемся по крайней мере, по доровкам. ТАК ПРИНЯТО... А чтоб иначе было бы с газонами?

...ТАК ПРИНЯТО суть наших общественных норм поведения. И может хорошо, что ТАК ПРИНЯТО...?
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Так принято...?№ 15
Автор: Lisopoval
Дата : 04-04-03, Птн, 11:07:16

Тик,

Мищуки, Иваси, Сергеев и многие другие, в определенных своих произведениях сошедшие с общепринятых "акустических" рэльс, потеряли при этом свои бардовские изюминки, по-твоему? Наивность наивностью, но утверждать, что изюминка ВСЕГДА со стороны акустики, или алеоторики, или культурной революции - это перебор.

Изюминка исключительно в таланте, энергии, в уверенности в себе и интересности как личность. А не в строении дэки и механзима свукоснимания.

Я бы сказал, ограниченность традиционными установками в той или иной среде - вот это как раз верная дорога свою изюминку закопать.

Так принято...?№ 16
Дата : 04-04-03, Птн, 12:28:10

Мимино,
навязывать что-то свое вообще необязательно. Даже среди давным-давно знакомых людей И человек разумный вовсе необязательно в новой для него среде ведет себя аки наблюдатель от ООН с целью изучить нравы и обычаи аборигенов. Мне кажется, что манеры в данном случае зависят еще и от уверенности в себе, степени открытости и т.п.
Что до других примеров, обычно взрослый человек знает, что его пение или выкрики из зала мешают другим людям. И минимальный такт... А вот дети, наоборот. Вспомните как проходят детские утренники в театрах.

И по газонам обычно нормальные люди не ходят, за исключением тех мест, где дорожки разбиты не по уму - там таки прокладывают тропинки.

И в целом, не плюются, не справляют нужду на улицах, не занимаются сексом в общественых местах и пр. не потому что так принято, а потому что понимают что такие проявления будут неприятны другим людям.

Те же нормы поведения, которые лишены здравого смысла, отмирают. Многие ли джентльмены сейчас, находясь с дамой на прогулке, будут непременно находиться от нее справа ? - Не многие. Просто потому что давно несуществующая сабля в принципе не может стукаться об бок дамы       

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001287    Постингов:   000016