Самовоспитание ?№ 1
Автор: Тата
Дата : 18-03-03, Втр, 04:47:24

Меня тут некоторые повоспитывать решили, а дело это сложное, практически неосуществимое Но речь не об этом.
Спор у нас возник с потенциальным воспитателем на тему: что есть самовоспитание и какая разница между воспитанием и самовоспитанием ?
Для затравки приведу выдержку из наших рассуждений:

Chipa: ...воспитание... Знаешь, оно всю жизнь продолжается, вне зависимости...
Тата: ...хочу я посмотреть на процесс воспитания меня
Chipa: ...А процесс - ты его всю дорогу наблюдаешь...
Тата: не... наблюдаю я процесс самовоспитания... а это не интересно, т.к. само собой разумеется
Chipa: Тата, самовоспитание, я думаю, гм... сложный процесс. Я знаю всего одного человека, которому сие удалось. Лично я на такое малоспособен. Мы живем ведь не в космосе, ты общаешься, делаешь выводы, что-то понимаешь и т.д....
Тата: ну дык, а что есть самовоспитание? это то самое... ну когда "общаешься, делаешь выводы, что-то понимаешь и т.д...."
а воспитание кем-то - есть более или менее целенаправленное действие извне...
Chipa: Нет, не согласный. Смотри, по твоей формулировке воспитания нет как такового. Действие - есть, но эффект от него - только если ТЫ осознаешь. Скажем, я тебе говорю, что класть ноги на стол неxорошо. Так до теx пор пока ты САМА не осознаешь этого - ничего не будет.
Разница в том, что при воспиатнии инфа приxопдит к тебе со стороны. При самовоспитании - ты приxодишь к ней сама. То есть, сегодня ни с какого боку неясно, что ЭТО xорошо. Ты сама сие осознала и сама делаешь, то есть ничто внешнее на тебя не давит...
Тата: а "сама" это откуда? информация сама по себе из ниоткуда не появляется... просто когда ты на меня пытаешься воздействовать (вольно или невольно) типа "не клади ноги на стол"... то ты таки да пытаешься меня воспитать... а вот если я увидела ботинки в глине около моей тарелки и после этого поняла, что ногам на столе не место, то самовоспитание на лицЕ
Chipa: ОК. ПРИМЕР. ТЫ ВИДЕЛА, ЧТО КТО-ТО КЛАДЕТ НОГИ НА СТОЛ. ТЕБЕ НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, ПЛОXО ЭТО ИЛИ XОРОШО. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ТЫ САМА О ТОМ ЗАДУМАЛАСь, ОЦЕНОЧНОЙ ИНФЫ У ТЕБЯ НЕ БЫЛО. УЧЛА КУЧУ ФАКТОРОВ ТИПА "ГЛИНА У ТАРЕЛКИ", ПРИШЛА К ВУВОДУ, ЧТО ПЛОXО/ХОРОШО И УСИЛИЕМ ВОЛИ СТАЛА ДЕЛАТь XОРОШО - САМО ВОСПИТАНИЕ.
ТЕБЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ПЛОXО. ТЫ ЗАДУМАЛАСь. ДАЛьШЕ ПО СXЕМЕ - ВОСПИТАНИЕ.

Вот так собссно А какие у вас мысли по поводу ?

Самовоспитание ?№ 2
Автор: Паша
Дата : 18-03-03, Втр, 06:53:29

Если человеку надо 100 раз повторить, что не надо ноги на стол класть, то это воспитание. Если одного раза достаточно, а остальные 99 он сам себе скажет, то это уже самовоспитание.

Самовоспитание ?№ 3
Автор: Chipa
Дата : 18-03-03, Втр, 06:54:39

Не, Паша. Если сразу не понял, то и 100 раз не помогут. Так что это не воспитание, а нудеж будет...

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Самовоспитание ?№ 4
Дата : 18-03-03, Втр, 06:56:14

Чипа,
а если не 100 раз, а один и потом внешностью в глину, то это как?

Самовоспитание ?№ 5
Дата : 18-03-03, Втр, 07:03:10

Чипа, дело не в понимании, а в возможности человека изменять себя и свои привычки.

Самовоспитание ?№ 6
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 18-03-03, Втр, 12:54:15

я насчёт "ста раз" выскажусь... очень часто эти "100 раз" показывают нечто про самого воспитателя... и ВСЕГДА наталкивают на сопротивляемость... можно сказать один раз, в одном случае, а потом если это повторилось, сказать уже по другому... вот и будет эффект воспитания...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Самовоспитание ?№ 7
Дата : 18-03-03, Втр, 16:09:14

Наивная, научи меня, пожалуйста. Как мне надо сказать, чтобы люди, будучи в мафии, отучились по ночам в меня пальцами тыкать?

Самовоспитание ?№ 8
Автор: Chipa
Дата : 19-03-03, Срд, 00:06:25

Обидно, мой последний пост отъеxал в никуда...

Но...
Тата, насчет разов и глины. Это тоже воспитание. Только... гм... специфическое, осуждаемое всеми великими педагогами: Песталоцци, Макаренко и мной!

Паша, человек может делать с собой что угодно. Но для этого он должен осознать, что делать нужно так, а не иначе. То есть, возможность есть, но далеко не всегда xватает осознания и силы воли это осознание реализовать.
Кстати, насчет мафии. Из иудаизма, если не осибаюсь: xочешь изменить мир - измени себя. Так что...

Наивная, я согласен. Нельзя долдонить все обсолютно одинаково. Нужно каждый раз по-другому. Как Вилли, например. Вот признавайтесь, сколько из нашиx женщин стало лучше мыть горшки под его влиянием?

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Самовоспитание ?№ 9
Автор: Карина
Дата : 19-03-03, Срд, 11:57:10

Самовоспитание - это реально.Это трудно,потому что самая трудная победа- это победа над собой.Но это возможно...В наше время это еще и не слишком трудно - есть масса литературы,в ней можно найти методики и понять,что именно годится лично для тебя...
Но не всем это нужно.Если человек живет в гармонии с собой,если он не чувствует такой необходимости,он вполне доволен тем,что он из себя представляет - зачем ему это?Пусть себе живет так,как живет - его право...
Как правило,для самовоспитания,начала работы над собой,служит недовольство собой,обстоятельствами своей жизни...Возникнет потребность - это будет первым шагом по трудной дороге.
Мой низкий поклон тем,кто по ней идет, и нижайший поклон тем,кто добивается успехов....
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Самовоспитание ?№ 10
Дата : 19-03-03, Срд, 16:50:16

Чипа,
ну не убедил ты меня в том, что если Вася Пупкин сказал мне, что "мясо вредно", а я, задумавшись над его словами, все хорошенько обдумала, взвесила и согласилась с ним, то это назывется, что он меня воспитал... Ни фига не воспитал... Просто я получила информацию посредством Васи Пупкина и дальше по списку... Т.е. я самовоспиталась

Самовоспитание ?№ 11
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 23-03-03, Вск, 15:38:40

Паша ты веди себя естественно,ну... менее умно чем есть .... тогда через пару игр все подумают что Паша заболел, и тогда ты покажешь себя в полную силу
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001012    Постингов:   000011