********************************************** Скептик! Линк на эту статью дал УиМ в теме "Довольны ли вы своим положением". Имxо, он поступил правильнее: не копипастнул статью, а просто дал линк. Пожалуйста, постарайтесь не забивать форум столь длинными текстами, не вами сочиненными. Модератор ***********************************************
Почитаите хотя бы это:
Заройте ваши денежки Однажды два мошенника встретили доверчивого молодого человека и пообещали открыть ему секрет быстрого обогащения. «Если ты зароешь свои деньги в указанном нами месте, – сказали они, – наутро там вырастет дерево, покрытое вместо листьев золотыми монетами». Все мы знаем, что случилось дальше. Но знакомство с этой поучительной историей не мешает сотням тысяч человек каждый год отдавать свои деньги очередной фирме «Страна дураков, Ltd». Правда, современные Алисы и Базилио носят пиджаки и галстуки, а вместо «Крекс! Пекс! Фекс!» выкрикивают новые заклинания: «Эм-Эл-Эм! Дивиденд! Бизнес-план!» А в последние годы в их лексикон вошло новое волшебное слово – «Интернет»...
Приятельница обратилась ко мне с просьбой помочь ей сделать выбор между двумя фирмами, в которые ее зазывали, – «SkyBiz» и «Join2Day». Обе фирмы предлагали вести бизнес, связанный с Интернетом, и та, и другая обещали высокие доходы, в обеих был примерно одинаковый (около $120) вступительный взнос. Представители обеих фирм были весьма красноречивы и убедительны, их ничуть не смущало то, что женщина даже не умеет как следует пользоваться компьютером. «Главное – начать, – говорили ей они. – А там уж придет успех!» В итоге аргументы показались убедительными, но приятельница не могла решить, к какой из фирм присоединиться, – и позвала меня на помощь. Я засучил рукава и полез в Интернет взглянуть на сайты фирм, а также поискать отзывы о них на форумах и в группах новостей.
Что американцу хорошо, то русскому...
Как в России, так и в США среди представителей среднего класса весьма популярны товары «Сделай сам»: фирма-производитель выпускает детали или заготовки, а покупатель может самостоятельно собрать из них конечный продукт. В магазинах «Сделай сам» можно купить наборы для изготовления различных предметов – от бижутерии до мебели, от телевизионных антенн до дачных домиков. Набор такого рода стоит значительно дешевле, чем готовое изделие. Кроме того, многим покупателям нравится процесс создания вещей своими руками.
Американская фирма SkyBiz (www.skynary.com) предлагает клиентам сравнительно новый товар – этакий набор «Сделай сам» для создания семейной веб-странички: учебники по основам работы с компьютером и в Сети, программы для создания странички, место на сайте для размещения странички, dial-up-доступ в Интернет для загрузки и просмотра странички и кое-какие дополнительные прибамбасы для семейного сайта. Рассчитан этот пакет в первую очередь на полных «чайников» и весьма популярен среди таковых: продано уже более 2 миллионов подобных наборов. Стоят услуги компании SkyBiz $125 в первый год и $100 – за каждый следующий, так что средняя американская семья с доходом в несколько тысяч долларов в месяц вполне может позволить себе потратить такую сумму на размещение в Интернете семейного фотоальбома или генеалогического дерева семьи.
Способ заработка, который предлагает фирма, – продажа ее пакета услуг по схеме многоуровневого маркетинга (тот же принцип, что и у пресловутого «Гербалайфа»). Вы можете рекомендовать SkyBiz своим друзьям и знакомым (или даже незнакомым людям), и вам будут выплачивать проценты с продаж, сделанных по вашей рекомендации либо по рекомендации кого-то из подписанных вами людей.
Я было обрадовался и совсем уж собрался отрапортовать подруге, что с фирмой все в порядке, – но тут призадумался... $100 в год – копейки для американца, но немалые деньги для россиянина. Dial-up-доступ в Интернет не входит в пакет услуг, предоставляемых фирмой на территории России, а семейный веб-сайт – игрушка, а не та вещь, которую покупают на последние деньги. Да и кто в России станет платить сотню долларов в год за «хостинг для чайников» и учебные материалы, если все то же можно найти в русскоязычной части Интернета совершенно бесплатно и на русском языке (например, на narod.ru или boom.ru)? Я позвонил своей приятельнице и поинтересовался, что говорил на эту тему вербовщик, который предлагал ей эту работу. Послушал – и грязно выругался.
На презентации ничего не говорилось о семейных страничках. Речь шла о «бизнесе», о «деньгах», о «высоких заработках»... Основная идея заключалась в том, что надо заплатить деньги, чтобы вступить в ряды распространителей фирмы, на купленном сайте разместить рекламу SkyBiz и начать самому изо всех сил продавать услуги SkyBiz, чтобы получать проценты от тех денег, которые заплатят привлеченные тобой люди, а затем эти люди, в свою очередь, начнут продавать... Эта схема полностью подходила под классическое определение финансовой пирамиды, гарантирующей, что большинство ее участников неизбежно потеряют свои деньги! Кроме того, вербовщик делал заявления, противоречащие тому, что было написано на сайте самой фирмы. Так, SkyBiz предлагает всем желающим стать их сотрудниками совершенно бесплатно – вербовщик же утверждал, что необходимо купить хостинг за $125 (еще бы – ведь ему идут проценты). Из написанного на сайте фирмы следовало, что для того, чтобы хотя бы покрыть свои расходы, потребуется сделать как минимум 27 групповых продаж, если же таких продаж будет меньше 9, фирма не заплатит вообще ни копейки – а вербовщик заявлял, что достаточно всего лишь 3 продаж, чтобы получить прибыль, и т. д., и т. п. Одним словом, налицо была явная ложь, направленная на то, чтобы убедить человека расстаться с деньгами, – а дальше хоть трава не расти.
К сожалению, мне не удалось посетить сайт вербовщика – подруга неправильно записала его адрес. Но интереса ради я нашел несколько сайтов других русских вербовщиков SkyBiz skyfamily.com/bestbiz, user.cityline.ru/~sunny_1/skynary_1.htmи т. д.). Везде была та же картина: призывы «Купи, а потом продавай» и рассказы о том, как легко разбогатеть, продавая услуги SkyBiz американцам. Правда, при этом сами вербовщики почему-то пытались продать свой товар именно россиянам... Видимо, таковы «особенности национальной охоты» – даже честный бизнес российские самородки попытались превратить в мошенничество.
Сразу сделаю оговорку: я ни в коем случае не хочу сказать, что все те, кто продает услуги SkyBiz в России, – мошенники. Наверняка есть и честные продавцы – но до чего же им, должно быть, трудно продавать россиянам за сотни долларов товар, который те без труда могут получить бесплатно...
«Придется посоветовать приятельнице обратиться во вторую фирму», – подумал я, но на всякий случай решил поискать информацию и про Join2Day.
Хрен редьки не слаще
«Похоже, ребята решили сэкономитьна дизайне», – такой была моя первая мысль, когда я увидел сайт Join2Day (www.join2day.com), – бросились в глаза примитивный дизайн и неотформатированный текст. Затем, наткнувшись по пути на несколько ссылок, выдававших «ошибку 404» (это на коммерческом-то сайте!), я ознакомился с предложением «заработать денег в Интернете» – похоже, проверкой правописания создатели сайта себя тоже не утруждали. Как следовало из текста, фирма продает веб-хостинг и обучает людей созданию и раскрутке собственных коммерческих проектов в Интернете, предоставляя им за $110 в год место для их проектов и проводя курс «интернетного маркетинга». Кроме того, как и в случае со SkyBiz, можно было зарабатывать на привлечении новых клиентов. Впрочем, этот вариант, как уже говорилось выше, не показался мне перспективным – много ли заработаешь, пытаясь продать эскимосам снег по $100 за мешок? А вот идея создания собственного бизнеса в сети Интернет заинтересовала меня, и, решив взглянуть на сайты успешных коммерческих проектов, созданных клиентами Join2Day, я кликнул по ссылке «Сайты наших Вебмастеров»...
Лучше бы я этого не делал – линк привел меня на страницу со ссылками на десятка три сайтов, едва ли не половина из которых представляла собой вербовочные страницы с примитивным дизайном, скопированными с головного сайта Join2Day текстами и смешными цифрами на счетчиках. Да и остальные сайты тоже не радовали внешним видом и содержанием. Я старательно обошел их один за другим в поисках того самого успешного коммерческого проекта, о котором говорилось на головном сайте. Но был вынужден признать свое поражение – ни один из них не показался мне способным приносить прибыль своему владельцу. Один или два сайта вообще не открылись в моем браузере, а большинство остальных, как мне показалось, скорее смахивали на домашнюю страничку ПТУшника, чем на деловой сайт, – грамматические ошибки, аляповатый фон, неработающие ссылки, порой – текст в нечитаемой кодировке, двух- либо трехзначные числа на счетчиках...
Вернувшись на сайт Join2Day, я попытался найти информацию о квалификации создателей фирмы, об их опыте ведения бизнеса в Интернете, предыдущих созданных ими проектах или чем-то подобном. Увы, не удалось... Собственно, на сайте упомянут лишь один из основателей фирмы – Михаил Матаев, о котором говорится, что он – бывший распространитель «Гербалайфа», затем создал МЛМ по продаже телефонных карточек, а теперь вот решил заняться бизнесом в Интернете. Есть ли в фирме другие сотрудники, кроме него, осталось для меня загадкой. Хваленый же «уникальный курс интернетного маркетинга на уровне мировых стандартов» оказался на поверку малосъедобным салатом, приготовленным большей частью из чужих статей, позаимствованных (чтобы не выразиться сильнее) с разных сайтов – и без ссылок на настоящих авторов.
Три из шести лекций слеплены из кусков текста, выдранных из «Энциклопедии Интернет-рекламы», «Компьютерры» и каких-то FAQ’ов (сравните, например, «урок» www.join2day.com/usearchR.html со статьями book.promo.ru/search/sintro.htm и book.promo.ru/ search/advices.htm), еще одна лекция представляет собой перевод статьи из «Internet Magazine» www.join2day.com/usticky.html и www.findarticles.com/cf_0/m0CXD/1999_Sept/57103487/print.jhtml), да и оставшиеся две лекции тоже показались смутно знакомыми. Неужели мама в детстве не говорила Михаилу Матаеву, что брать чужое – нехорошо?
Для очистки совести я решил все же поискать отзывы об этой фирме – вдруг, несмотря ни на что, клиентам Join2Day удалось создать успешные проекты? Спустя пару минут поиски привели меня на несколько форумов, где обсуждались вопросы, связанные с ведением бизнеса в Интернете. В обсуждении принимали участие как представители Join2Day (в том числе и ее президент), так и люди, высказывающие сомнения насчет добросовестности фирмы. И тут я потерял остатки уважения к Join2Day.
На форумах (например, на forum.is2day.co.il/?cid=6&id=18) был поднят ряд серьезных вопросов, ни на один из которых не было дано конкретного ответа. Удалось ли хоть одному из вступивших в Join2Day создать успешный коммерческий сайт и заработать с его помощью хотя бы ту же сумму, которую он заплатил фирме? Если да – где его сайт? Почему страницы фирмы, обещающей обучить профессиональной раскрутке сайтов, посещают, как показывает статистика SpyLog (dir.spylog.ru/rstat.phtml?site=61514 &srchStr=&ses=1328987), всего лишь два-три десятка человек в день? Почему бывший продавец «Гербалайфа» решил, что он может обучать созданию коммерческих проектов в Интернете? Есть ли в штате фирмы хоть один профессиональный компьютерщик? Почему людям сначала обещают помочь создать свой бизнес в Интернете, а потом посылают их заманивать новых клиентов? Если у фирмы приобрели хостинг более 1000 человек, почему на сайте даны ссылки всего на 30 страниц и где же сайты остальных 97% клиентов, отдавших деньги за место на сервере? Дистрибьюторы Join2Day только ругались в ответ. Когда же я увидел, что наиболее непристойные хамские наезды на оппонентов фирмы были посланы с того же IP-адреса (то есть с того же компьютера), что и сообщения, подписанные именем президента Join2Day Михаила Матаева, я окончательно понял, что даже своему врагу я не пожелаю вести бизнес с этой фирмой.
Надо ли выбирать из двух зол?
В итоге мне пришлось огорчить свою приятельницу, объяснив ей, что выбор между полученными ею предложениями представляется мне сродни выбору между Алисой и Базилио или между «МММ» и «Лабеаном». Поначалу она даже не хотела мне верить – говорила, что такие приятные и солидные люди просто не могут обманывать (похоже, те самые оставившие о себе недобрую память люди, которые когда-то умело убеждали пенсионеров и матерей-одиночек вложить последние деньги в «Гербалайф», теперь теми же методами продают «интернетный бизнес»). Пришлось усадить ее за компьютер, чтобы она своими глазами увидела все то, о чем шла речь выше. Когда она поднялась из-за стола, я посмотрел на ее лицо и понял, что «интернетным бизнесменам» сегодня предстоит услышать о себе много нового...
Почему я решил написать об этом? В газетах нашего города в последнее время все чаще стали появляться объявления, призывающие заработать кучу денег в Интернете (ситуация до смешного напоминает давнюю волну рекламы «Гербалайфа»). Возможно, и вас завтра пригласят вступить в этот бизнес. Решать, конечно, вам – но подумайте, не будет ли надежнее закопать свои сто долларов на берегу реки, приговаривая при этом: «Крекс! Пекс! Фекс!»?
Юрий Коротков, Волгоград, newrik@mail.ru |