Универсальный отбор№ 1
Автор: Зяблик
Дата : 19-02-03, Срд, 04:37:00

"Считалось естественным, что воспитание детей требует высокой квалификации и всесторонней подготовки, даже специального обучения; чтобы получить разрешение завести ребенка, супруги должны были сдавать что-то вроде экзаменов, вначале это показалось мне весьма странным, но, подумав, я вынужден был признать, что парадоксальность обычаев отягощала скорее нас, а не их, - в старом обществе нельзя было, например, строить дом, мост, лечить болезни, наконец просто выполнять административную работу, не имея соответствующего образования, и только наиболее ответственное дело - рождение детей, формирование их психики - было отдано на произвол слепого случая и минутного желания, а общество вмешивалось лишь тогда, когда ошибки - если они были совершены - уже поздно было исправлять.
Таким образом, право иметь ребенка стало теперь особым отличием, его давали не всякому..." (Лем)

Что вы об этом думаете? (Без привязки к практическому исполнению, на гипотетическом уровне.)
На мой взгляд, здесь решается одна важная этическая проблема - при универсальных экзаменах нет необходимости в том, чтобы одна группа людей решала за всех остальных, кому и кого рожать, а кому - нет.

[ 19-02-03, Wed, 11:38:08 Отредактировано: Зяблик ]

Универсальный отбор№ 2
Автор: ГРЕК
Дата : 19-02-03, Срд, 04:50:20

...я умнею, господа! Вот вчера, например, напротив телевизора я впервые испытал мультиоргазм...Наталья знает...прогрессирую что ли? Милая Зяблик! Объяснись! В чём вопрос?      

...любые пожелания, Наталья!

[ 19-02-03, Wed, 12:03:32 Отредактировано: ГРЕК ]

Универсальный отбор№ 3
Дата : 19-02-03, Срд, 04:57:24

Нравится ли идея отбора кандидатов в родители или нет, и почему.

Универсальный отбор№ 4
Автор: Наталья
Дата : 19-02-03, Срд, 04:57:38

(имплантирует себе волосы) Так-то оно получше будет...

Сорри тысячу раз за оффтреп! По теме могу сказать что ИМXО, величие и красота Божественного в нашей жизни проявляется в том людском многообразии, которое мы имеем наблюдать. И слава богу, что люди разные, выросшие в разныx семьяx и у разныx родителей, воспитанные (или не воспитанные) по-разному, и судьбы, не поxожие одна на другую. Ибо сие есть жизнь.

Я кончила.

[ 19-02-03, Wed, 12:12:20 Отредактировано: Наталья ]

Универсальный отбор№ 5
Дата : 19-02-03, Срд, 05:23:49

...на мой взгляд, дело в том, что старикашка Станислав профессионально передёргивает вербальную карту, умело пользуясь своим натренированным эпистолятором.
...вопрос рождения детей - это не только вопрос морально-этического плана, но и во многом является биологической функцией Гомо унд Педро Сапиенса.
...последний раз общественная система тотально вмешивалась в биологические права Педро при рабовладельческом строе. Пример современного Китая и племени Мумбо-Юмбо - не в счёт.
...в современном обществе чувствительно страдают от подобных ограничений лишь уголовники. Жалко их. А Лем - провокатор и демагог...точнее, софист...редиска, кароче!

[ 19-02-03, Wed, 13:07:20 Отредактировано: ГРЕК ]

Универсальный отбор№ 6
Автор: Тата
Дата : 19-02-03, Срд, 07:17:33

Оно, конечно, заманчиво иметь возможность запретить некоторым... размножаться... Но мы не боги, не нам лишать человека высшего смысла существования - продолжения рода.

Универсальный отбор№ 7
Дата : 19-02-03, Срд, 07:33:47

А если есть опция пройти специальные курсы и через какое-то время пересдать экзамен?

Универсальный отбор№ 8
Дата : 19-02-03, Срд, 07:38:48

Зяблик,
1. объективных экзаменов не бывает
2. все равно, считаю что не в праве

Универсальный отбор№ 9
Дата : 19-02-03, Срд, 07:44:28

...милая Зяблик! Тебе наверняка известно, что подавляющее большинство населения земного шара не только не может пересдать какой-либо экзамен, но и затруднится внятно объяснить значение слов "экзамен", "опция", "курсы". Такая наша цивилизация. То есть, при существующем раскладе, лишить права размножаться придётся примерно 80, а то и 90 процентов населения. Нет?   

Универсальный отбор№ 10
Дата : 19-02-03, Срд, 07:50:10

Тата,
существуют довольно объективные тесты, определяющие склонность к физическому насилию над слабым или наиболее вероятное поведение в стрессовой ситуации, например. Вот что-то типа этого.

ГРЕК,
нет. Любой тест можно отредактировать так, чтобы он был международным и культурно приспособленным к "охлосият яад". Извиняюсь за корявый перевод.

Универсальный отбор№ 11
Дата : 19-02-03, Срд, 07:54:13

Я бы наверное не прошла. Время от времени у меня появляется дикая "склонность к физическому насилию над слабыми". То есть я точно знаю, что еще секунда - и кто-то из детей полетит в окно, если не оба сразу. Обычно я стискиваю зубы до посинения и считаю до десяти. Но склонность есть, признаю.

Универсальный отбор№ 12
Дата : 19-02-03, Срд, 07:56:36

Наталья,
не утрируй. "Время от времени" и то, что человек с ней справляется, - и есть показатели нормальности. По-моему, так. (с)

Универсальный отбор№ 13
Автор: Voron
Дата : 19-02-03, Срд, 07:56:53

Ниии ни фига... Мое мнение такое - не каждый человек сможет стать хорошим родителем. Пусть даже не хорошим, а нормальным. Нет я ничего не имею против того. что зя или низзя иметь ребенка. Каждый человек хочет, но не каждому дано воспитать его на должном уровне. А нариков и аликов у нас своих хватает.

Универсальный отбор№ 14
Дата : 19-02-03, Срд, 08:09:51

Зяблик,
проверять результаты и выдавать разрешения будут люди... а это уже ворота для опасности...

Универсальный отбор№ 15
Дата : 19-02-03, Срд, 08:15:34

Тата,
почему обязательно люди? Да хоть компьютеры.

P.S. Щас ГРЕК скажет, что в его любимом племени компьютеров нет.

[ 19-02-03, Wed, 15:16:44 Отредактировано: Зяблик ]

Универсальный отбор№ 16
Дата : 19-02-03, Срд, 08:23:51

Зяблик,
я не знаю что тебе скажет Грек, но я (в силу профессии) очень хорошо знаю, что компьютеры делают только то, что им говорят люди

Универсальный отбор№ 17
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 19-02-03, Срд, 08:31:52

Пример тестирования: Права на Машину... если тут сдают с неизвестно какого раза... то для ребёнка что будет?
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Универсальный отбор№ 18
Автор: Большой Грызь
Дата : 19-02-03, Срд, 08:31:55

Хмык.. где моя тема про "технократическую демократию"...

А по теме.. Я еще не сформулировал до конца свое мнение, но с одним я в корне не согласен: "Но мы не боги, не нам лишать человека высшего смысла существования - продолжения рода.", ибо тогда надо и смертную казнь отменить из тех же соображений. И даже более того - можно дойти до абсурда на этой стезе, например, сказав, что раз мы не боги, то не нам ограничивать желания другого человека, иными словами - если он чего-то хочет - пусть делает и судить его может только Бог.
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 19
Автор: Lisopoval
Дата : 19-02-03, Срд, 08:43:58

Живи и давай жить другим. Это основополагающий принцип любой индивидуальной справедливости.

Переступлю закон, создам лобби, террор, пойду на что угодно, чтобы недопустить в обществе, где мои дети растут, вырастут и будут заводить семьи, позорного явления Модераторов, контролирующих исполнение или неисполнение одной из самых основных заповедей.

В конце концов, предложу создание резерваций, где живут те, кто без высшей силы не могут жить по справедливости. И мне будет стыдно за них, как и за свои поступки. Поэтому активистам модеризма рождающих (ака евгеникам) предлагаю благоразумно воздержаться.

[ 19-02-03, Wed, 15:46:10 Отредактировано: Lisopoval ]
[ 19-02-03, Wed, 15:47:13 Отредактировано: Lisopoval ]

Универсальный отбор№ 20
Дата : 19-02-03, Срд, 08:46:22

Грызь,
я тебе скажу честно-честно, положа руку на..., что у меня и по поводу правомерности смертной казни и многого другого сомнения имеются. Но спорить мне сейчас об этом больно лениво... да и бесполезно....

[ 19-02-03, Wed, 15:51:24 Отредактировано: Тата ]

Универсальный отбор№ 21
Автор: Voron
Дата : 19-02-03, Срд, 08:53:00

Lisopoval
В некоторых случаях иметь детей - это жестоко! Как для одних, так и для других!

Универсальный отбор№ 22
Дата : 19-02-03, Срд, 08:57:42

Лис, как вяжутся слова "создам террор" с провозглашением политики "живи и дай жить другим"?

А модераторство оставь в покое. Общество без модераторов скатывается к анархии - это по-твоему лучший выбор?
(Э. Хемингуэй)

[ 19-02-03, Wed, 16:01:25 Отредактировано: Большой Грызь ]

Универсальный отбор№ 23
Дата : 19-02-03, Срд, 08:58:56

Voron: Об аномалиях оставь решать специалистам. Здесь речь идет о тестах для людей, которым врачи не ставили диагноза.

[ 19-02-03, Wed, 15:59:32 Отредактировано: Lisopoval ]
[ 19-02-03, Wed, 16:07:31 Отредактировано: Lisopoval ]

Универсальный отбор№ 24
Дата : 19-02-03, Срд, 09:00:30

Тата, оставь правомерность смертной казни (хотя надо сказать, что споры по этому поводу будут еще очень долго). Я привел тебе утрированный пример того, что личная вседозволенность и неограниченность в действиях конфликтует с личной неприкосновенностью. Причем всегда. С одной стороны каждый хочет, чтобы его действия не ограничивали, с другой стороны каждый же хочет, чтобы ограничили вмешательство в его личное пространство - сиречь ограничение действий других людей.
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 25
Дата : 19-02-03, Срд, 09:05:40

Люди с гипертрофированным желанием модерировать (особенно такие вещи, как рождение детей) являются большей угрозой спокойному сосуществованию, чем недостойные (по чьему либо критерию) родители.

Вот от этого-то абсолютного зла я и ощущаю необходимость общество защищать - поверь, от всего остального общество за тысячелетия приучилось защищаться естественным образом.

Вот так вяжутся.

И не пугай никого анархией, при таком количестве желающих поконтролировать и такой технологии, нам не грозит анархия даже для первичного эксперимента, чтобы на практике понять, хороша она или плоха.

[ 19-02-03, Wed, 16:11:19 Отредактировано: Lisopoval ]

Универсальный отбор№ 26
Дата : 19-02-03, Срд, 09:10:03

Грызь,
видишь ли далеко не все человеческие желания, скажем так, "богоугодны"... Но естетсвенное для всего живого желание продолжения рода не есть вседозволенность.

Универсальный отбор№ 27
Дата : 19-02-03, Срд, 09:11:45

Лис, анархией я никого не пугаю. Но если ты уж применил такой термин, как модерирование, который относится скорее к виртуальным сообществам, то примеров того, как кончали немодерируемые виртуальные сообщества, вагон и маленькая тележка. Да, впрочем, если копнуть немного и реальную историю - примеров найдется не меньше.

А люди с гипертрофированным чувством свободы действия забывают о том, что они вторгаются в чужое пространство и тем самым нарушают чужую свободу, которую они так яростно декларируют. Или же декларируется лишь личная свобода декларатора?
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 28
Дата : 19-02-03, Срд, 09:14:18

Ашипка, Грызь. Человек, уважающий свободу уважает ее как таковую, т.е. как свою собственную, так и окружающиx.

Универсальный отбор№ 29
Дата : 19-02-03, Срд, 09:18:21

Тата, ой ли?
Давай приведем еще один пример: допустим некая семья начинает плодить детей со скоростьб один ребенок в год (три-четыре месяца на то, чтобы немножечко аклиматься и вперед за следующего). Только бога ради не привязывайте его к проблеме с религиозными семьями - я не об этом. Так вот ежели государство поощрает такие семьи, то оно должно как-то их содержать. Это естественно ложится на плечи других членов общества - не имеющих такое кол-во детей. Расширю пример. Допустим, льготы полагаются только семьям с более, чем пятью детьми. Таким образом те семьи, у которых нет денег на второго ребенка - им льготы не полагаются в то время как налоги с них снимаются, чтобы заплатить тем, у кого детей больше пяти. Выходит, что тот, кто имеет пять детей так или иначе приложил руку к тому, чтобы та бедная семья не родила второго ребенка. Так как с такой точки зрения - нарожать 10 детей - это вседозволенность или же богугодное дело?
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 30
Дата : 19-02-03, Срд, 09:23:20

Наталья, никакой ошибки нет. Своим существованием ты уже вторгаешься в чье-то личное пространство. Я утрирую, но тем не менее. Допустим твоему соседу не нравится то, что ты смотришь телевизор в такое-то время. Не нравится и все. Вот тебе и столкновение интересов. С одной стороны ущемление его личного пространства - он не хочет слышать твоего тиви. С другой - твоего - ведь ты-то таки хочешь его смотреть. Выход, конечно же, есть - раздвинуть дома на километр. Но таковой выход не всегда имеется (и, кстати, "богоугодное" дело ака неконтролируемое продолжение рода приведет таки к тому, что между домами и метра не будет). Так что, повторюсь, ошибки нет. Абсолютная личная свобода доступна лишь в мир, специально сделанном на заказ для того, кто этой абсолютной свободы хочет.
А все остальные градации абсолюта - это уже столкновение субъективных интересов с соседом.
(Э. Хемингуэй)

[ 19-02-03, Wed, 16:24:02 Отредактировано: Большой Грызь ]

Универсальный отбор№ 31
Дата : 19-02-03, Срд, 09:24:39

Грызь,
заметь, что я не говорю о поощрении тех, кто плодит нищету. И не предлагаю запретить думать, перед тем как рожать. Но запретить кому то иметь детей, по моему весьма скромному мнению, мы не вправе.

Универсальный отбор№ 32
Дата : 19-02-03, Срд, 09:25:02

Апять ашипка, Грызь!! От имени семьи, плодящей детей со скоростью один ребенок в год, со всей ответственностью заявляю, что ни на кого мы тяжким бременем не ложимся, от государства имеем на нашиx детей шиш с маслом, рожаем и воспитываем на свои кровные!!!

Универсальный отбор№ 33
Дата : 19-02-03, Срд, 09:27:11

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10... Пух-пух-пух...

Я совершенно спокоен, и к провокациям нечувствителен. Я предлагаю предложение КОНТРОЛИРОВАТь рожающих всем людям с незамутненным демагогией образом мыслеи считать неудачной шуткой.

Больше мне сказать по этой теме нечего, и предлагаю людям, предпочитающим сдвинуть фокус беседы на личности беседующих (декларирующих) сэкономить свою энергию - я не только не отреагирую, но даже и читать это болше не намерен. Се ту.

Универсальный отбор№ 34
Дата : 19-02-03, Срд, 09:27:24

Грызь, уважая свою свободу слушать телик я также уважаю свободу соседа мой телик не слушать.

Универсальный отбор№ 35
Дата : 19-02-03, Срд, 09:28:16

Тата, я не говорю о запрете, заметь. Я говорю о том, что с одной стороны право на свободу продолжения рода конфликтует со свободой других людей. Опять же, не о запрете, а о самом наличии конфликта.

Наталья, у тебя уже есть пять детей? И потом, если ты в состоянии прокормить и обеспечить семью из пяти (и более) детей, тогда флаг тебе в руки. Но таковых - единицы. А многодетных семей - море.
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 36
Дата : 19-02-03, Срд, 09:31:41

Наталья, заметь и ты - я не говорю о каких-то запретах. Я лишь говорю о том, что свобода для всех - это миф. Ее не бывает. Для ее осуществления нужно по миру на каждого (почти по Лукьяненко). Твое уважение чужой свободы есть самограничение своей свободы - ты с этим не согласна?
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 37
Дата : 19-02-03, Срд, 09:32:03

Грызь, тут есть два способа решения проблемы:
1. Стандартного доxода семьи не xватает на выращивание пяти детей - надо думать, как увеличить доxоды семей.
2.Стандартного доxода семьи не xватает на выращивание пяти детей - надо в законодательном порядке ограничить количество детей в семьяx.

Первый способ - трудный, второй - чудовищный.

Универсальный отбор№ 38
Дата : 19-02-03, Срд, 09:37:53

Наталья, первый способ может быть не просто трудным, а еще и невозможным.
Опять же прими утрированный пример. Пять пар попадают на необитаемый остров. Извне помощи ждать неоткуда. Одна из пар начинает плодить детей с указанной ранее скоростью.
За пару лет ну никак это маленькое сообщество из 10 человек не сможет вырасти настолько, чтобы позволить себе содержать такой детский сад. Выход будет лишь в том, чтобы другим попридержать своих потомков либо утопить "родильный" дом в океане. Утрирую. Можно просто выселить их нафиг с острова - но
это в любом случае ограничение их свободы.
(Э. Хемингуэй)

[ 19-02-03, Wed, 16:41:01 Отредактировано: Большой Грызь ]

Универсальный отбор№ 39
Дата : 19-02-03, Срд, 09:49:07

А вообще я еще раз повторю: я не сказал ни слова о конкретном запрете/разрешении (я сказал в этой же теме чуть раньше, что по данному конкретному вопросу я еще не сформулировал свое мнение). Я веду речь о другом. Тут все как один начали ратовать за то, что запреты может только Бог накладывать, а людское общество на ограничения своих же собственных членов права не имеет. Дескать, даешь свободу во всем и пусть Бог наверху рассудит, кто там на чью свободу посягнул. Только ведь есть такая пословица: "На Бога надейся, но сам не плошай". Если бы Бог всегда вмешивался и восстанавливал справедливость - в каком бы идеальном мире мы жили бы. Только не надо мне сейчас объяснять, что дескать Бог учит нас жить и мы сами должны понять, что мы делаем не так. "МЫ" - понятие растяжимое. Если мой сосед поймет, что он делает не так на десять лет позже меня - я не хочу мучаться эти десять лет из-за того, что он хочет смотреть ТиВи с часу до трех ночи. И как мне оградить себя от посягательства на мое личное постранство? Пристрелить соседа? Молиться Богу каждый день? Или обратиться в полицию - тот самый общественный орган, который призван ограничивать действия тех или иных членов общества дабы они не вторгались в чье-то личное пространство без желания этого кого-то?
(Э. Хемингуэй)

[ 19-02-03, Wed, 16:50:46 Отредактировано: Большой Грызь ]

Универсальный отбор№ 40
Дата : 19-02-03, Срд, 09:50:59

Грызь, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно дожить до такого состояния, когда замной шар будет перенаселен настолько, что придется ограничивать рождаемость чтобы тем, кто уже родился было что кушать. Теоретически. Практически до этого еще настолько далеко, я даже не xочется задумываться о такой перспективе. Жратвы вдоволь, только распределена она очень неравномерно. То количество еды, которое за день выбрасывается в Америке вполне могло бы месяц кормить всю Африку. Но почему-то не кормит ("на территории Новосибирской области могли бы разместиться четыре Швейцарии, но почему-то не размещаются" (ц.))

Универсальный отбор№ 41
Дата : 19-02-03, Срд, 09:53:59

Наталья, теоретически не так и далеко. Ибо ресурсы планеты уменьшаются, население увеличивается, а экономики пока не хватает на поиск новых мест для проживания или поиск новых ресурсов этой же планеты.
(Э. Хемингуэй)

[ 19-02-03, Wed, 16:54:20 Отредактировано: Большой Грызь ]

Универсальный отбор№ 42
Автор: Willy
Дата : 19-02-03, Срд, 11:02:20

Оооо, Наталья, читаю твой постинг и сразу вспоминаю нашего преподавателя научного коммунизма, который с пеной у рта клеймил Мальтуса, неомальтузианцев, американских империалистов и вообще всех, кто не разделяет светлых идей товарища Шарикова о том, что все надо отнять и разделить. Верной дорогой идете товарищи, теория маркса всесильна, потому что она верна! Сколько еще белиберды можно нарыть если порыться в мусорнике своей памяти.

Универсальный отбор№ 43
Автор: marshmelo
Дата : 19-02-03, Срд, 12:41:53

Наталья в китае уже ограничили. кажись 1 ребенок на семью. массовые аборты зародышей женского пола.

Лис- 100%. хотя, я бы заставила всех пройти генетическую проверку - рожать заведомо больного ребенка, это грех - ето обречь его и себя на страдание (оставим расходы государства бе-цад). таким парам можно предложить усыновление.

а вводит экзамен... Зяблик, ты немного не права. если у нас бить ребенка считается не возможным, мы не имеем право навязывать это африканцам, у которых телесные наказания это текес маавар, или просто приняты. это уже навязать свою культуру.
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

[ 19-02-03, Wed, 20:21:08 Отредактировано: Модератор ]

Универсальный отбор№ 44
Автор: 369
Дата : 19-02-03, Срд, 15:03:36

"...почему обязательно люди? Да хоть компьютеры..." -- Только не на Windows!!!

"...компьютеры делают только то, что им говорят люди ..." -- А вот фигушки! Я своей железке команды ГЛЮЧИТЬ не давал! А ведь делает, т.е., глючит!

"...естетсвенное для всего живого желание продолжения рода ..." -- Наверное я не живой...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Универсальный отбор№ 45
Дата : 19-02-03, Срд, 15:09:11

Грызь,
чесслово не пойму, что ты пытаешься доказать. То, что сам факт нашего существования уже мешает тому муравью, которого я раздавила не заметив ? Но это жизнь. Естественный отбор - одна из основ эволюции. А вот насильственное запрещение рожать на основе каких-то там тестов естественным отбором не является.

Универсальный отбор№ 46
Дата : 19-02-03, Срд, 15:24:53

Тата, да ничего я не пытаюсь доказать уже... Я несколько раз повторил, что по данному конкретному вопросу мое мнение не оформилось. Но спорить я начал по другому поводу. Тут хором пытались доказать, что любые ограничения личной свободы со стороны гос-ва - есть зло (дескать как это - посягнуть на святое из святых, на нашу свободу рожать). И тем не менее в случае, если кто-то вторгается в ваше личное пространство, то именно у гос-ва вы будете просить, чтобы оно защитило вас и ваше личное пространство (насчет того же права на продолжение рода - сколько раз проходились по тому факту, что многодетные религиозные семьи кормятся из нашего кармана и пусть они либо прекратят рожать, либо идут работать сами?) А сие возможно лишь ущемляя свободу того, кто вторгся. Ему же хочется сделать то-то и то-то. Может он даже не специально в ваше пространство вторгся. Но вторгся. А вы потребовали от гос-ва, чтобы оно его остановило. И этим вы ему ограничиваете свободу действия.
Это я и пытался доказать. Что ограничения со стороны гос-ва не есть зло, а есть вынужденная мера в силу несовершенства человеков, выражающегося в неспособности этих самых человеков к самодисциплине, сиречь оценке своих поступков с точки зрения того, насколько они мешают другим людям. В частности, если люди рожают детей пачками и при этом действительно садятся на шею гос-ву, то я сие не приемлю. И действительно - либо пусть не рожают, либо пусть сами и кормят семью. Точка.
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 47
Дата : 19-02-03, Срд, 15:28:18

В продолжение последних двух предложений из моего предыдущего поста. Экзамен - экзаменом, но одно условие я бы поставил - это точно. Не разрешать заводить еще одного ребенка, если вы не в состоянии обеспечить ему некоторый минимум. Иными словами, если в семье суммарный доход равняется сумме двух минимумов - о каких детях речь?
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 48
Дата : 20-02-03, Чтв, 01:08:59

Грызь,
никто не пытался доказать, что любые ограничения личной свободы со стороны гос-ва - есть зло. А вот покушение на святое из святых, на нашу свободу рожать, да и вообще на нашу свободу жить и умирать, - таки зло и, на мой взгляд, более чем серьезное.
Понимаешь, одно дело урезать (или может быть даже отменить) дотацию многодетным семьям, чтоб сами думали, чем детей кормить, а не сидели на чьей-то шее, а совсем другое - запретить рожать. Первое правомерно и в некоторой степени резонно, а второе, по-моему, бесчеловечно.

Универсальный отбор№ 49
Дата : 20-02-03, Чтв, 01:20:29

Lisopoval,
надеюсь, что все-такие читаешь.
1. "Поэтому активистам модеризма рождающих (ака евгеникам) предлагаю благоразумно воздержаться." (с)
"ЕВГЕНИКА (от греч. еугенес хорошего рода), теория о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Принципы евгеники были впервые сформулированы Ф. Гальтоном (1869), предложившим изучать влияния, которые могут улучшить наследственные качества (здоровье, умственные способности, одаренность) будущих поколений."
вот отсюда

Речь, как видишь, идет о наследуемых качествах. Естественно, побочным эффектом отбора "хороших родителей" является увеличение их количества в следующих поколениях. Но именно побочным эффектом, потому что основная цель такого отбора - забота о полноценном физическом и психическом здоровье детей (которые потом, между прочим, с большой долей вероятности, вырастут в благополучных взрослых).

2. Не нужно настолько тяжело реагировать на тему, единственной целью которой было выяснение мнений форумописателей о весьма спорной идее, мельком упоминавшейся в романе писателя-фантаста.

3. "Об аномалиях оставь решать специалистам. Здесь речь идет о тестах для людей, которым врачи не ставили диагноза." (c)
А большинству папаш, которые насилуют собственных дочерей или до заикания/энуреза/умственной отсталости/... забивают и запугивают сыновей, - никто никогда диагноз не ставил. Или, по-твоему, это не аномалии?
Вот это как раз и есть абсолютное зло. Его хотя бы измерить можно.

Тата,
накурившиеся травы или чего похуже и вовсю трахающиеся подростки не имеют ничего даже близкого к "естественному желанию продолжения рода". Точно так же, как по пьяни переспавшие и не предохранявшиеся взрослые. Точно так же, как тысяча других причин никому ненужных зачатий.

"Естественный отбор - одна из основ эволюции. А вот насильственное запрещение рожать на основе каких-то там тестов естественным отбором не является." (c)
Война, дорожные аварии, да и просто нищета никаким боком (кроме самого-самого опосредованного) к естественному отбору не относятся. А ведь отбирают. Жизни. Много жизней.

marshmelo,
я нигде еще не сказала, что мне так уж эта идея нравится. Скорее, как и у Грызя, мое мнение на эту тему неоформлено, и, подозреваю, никогда окончательно не оформится.
С другой стороны, мы столько всего навязываем этим самым другим культурам, что уж в обсуждении гипотетической ситуации упоминать об этом нет никакого смысла.

Универсальный отбор№ 50
Дата : 20-02-03, Чтв, 01:35:59

Зяблик,
накурившихся травы или чего похуже и вовсю трахающихся подростков, а также, по пьяни переспавших и не предохранявшихся взрослых отсутвие "разрешения на роды" не остановит. А насильственное лишение их физической возможности зачать, лишит их подобной возможности и в нормальном состоянии.

Война, дорожные аварии, да и просто нищета никаким боком (кроме самого-самого опосредованного) к естественному отбору не относятся. А ведь отбирают. Жизни. Много жизней.
Я вовсе не считаю, что все эти беды хороши для людей. Но это не говорит о том, что мы должны добавить еще одну беду.

[ 20-02-03, Thu, 8:36:47 Отредактировано: Тата ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003463    Постингов:   000082