1) Ваш друг\приятель открыто рушит свою семью. Естественно от Вас он ждёт поддержки. Но в своём семейном конфликте он ведёт себя ужасно.
А откуда мне знать, как интерпретировать наблюдаемое? Может, всё давно разрушено, и то, что происходит сейчас - следствие давно принятых решений, касающихся этих двоих ЛИЧНО. А может, это проявление их семейной жизни, и поразрушав на виду, за кулисами всё восстанавливается, и так они живут уже 15 лет и прожинвут еще 30? Чужая семейная жизнь - потемки.
Разумеется, за исключением случаев, когда моё личное доверие к человеку не может стоять в одном ряду с его действиями в, безусловно, стрессовой ситуёвине.
2)Ваш друг\приятель лезет в авантюрную махинацию. Просит участия и поддержки.Вы категорически против этой идеи.
Пусть лезет, он взрослый. Своё участие в БИЗНЕСЕ обусловлю СВОИМИ прикидками всеобъемлющих затрат (включая риск) и всеобъемлющих доходов (включая шансы). В случае неучастия, свои аргументы облеку в форму, из которой он может почерпнуть умозаключения для его ситуации, равно как и для моей. Отговаривать и убеждать не буду, уважая его право на ошибку (равное моему)
Разумеется, за исключением случаев, когда моё личное доверие к человеку не может стоять в одном ряду с его действиями в, безусловно, стрессовой ситуёвине.
3)Ваш друг\приятель просит Вас солгать третьему лицу. Целенаправленно. Ложь достаточно серьёзная.
Ложь - зло в принципе. Следовательно, солгав ради друга, я так или иначе нагружу моё доверие к нему и дружбу грузом, который это доверие и эта дружба может и не выдержать. А могут и выдержать, зависит от конкретной личности и конкретной лжи.
В тех сл-ях, когда мои взгляды нельзя применить на практике из-за того, что жизнь сложнее любых теорий, в конкретной ситуации сердце подскажет. |