Что сильнее - искусство или "факты"?
 всегда искусство

0
 большей частью искусство, в крайних случаях - факты

14
 большей частью факты, в крайних случаях - искусство

4
 всегда факты

1
  Всего голосов: 19

"Сила искусства"№ 1
Автор: Зяблик
Дата : 15-02-03, Сбт, 16:42:29

Сижу я тут давеча на представлении, культурно обогащаюсь. А рядом сидит человек, к одному из представляемых искусств имеющий непосредственное отношение, и время от времени сообщает: "это не он играет", "думаю, что это не она поет"...
Я решила, что поскольку на месте точность этих утверждений проверить нельзя, то я приму на веру отсутствие наличия фонограммы, и оставлю при себе незамутненное критикой восприятие, благо эстрада - она эстрада и есть.
А насколько вам важна в искусстве достоверность и подоплека?
Важно ли вам знать, что исторические события в приключенческом романе вымышлены, или что перепутан их хронологический порядок? Важно ли, почему Дали писал именно такие картины? Перестанут ли вам нравится фильмы режиссера, которого вы не уважаете как личность? И т.п.
То есть, по большому счету, перевешивает ли влияние произведений искусства на ваши органы чувств, или же интеллектуально обработанная фактическая информация, с ними связанная?

[ 15-02-03, Sat, 23:53:34 Отредактировано: Зяблик ]

"Сила искусства"№ 2
Автор: marshmelo
Дата : 15-02-03, Сбт, 17:01:44

Зяблик, перечитала 2 раза но не поняла свьязь примера и вопроса. и ваче что спрашивается
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

"Сила искусства"№ 3
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 15-02-03, Сбт, 17:30:26

Мне абсолютно неважна хронология у Дюма ,если я и замечу у них ошибку, то просто отмечу про себя , какая я умная . А вот если подобного плана ошибка в современной книге , то , наверное, не буду на это грузиться слишком, но себе "на заметку" возьму, что и выводы из книги надо тоже делать с ограниченной ответственностью, поскольку даже если факты и не подтасованы с какой-то целью, то , по меньшей мере ,писатель не совсем компетентен и к нему не сильно буду прислушиваться , если его услышу по радио, например, или ТВ.

По поводу морального облика людей творческих- вокруг них всегда столько сплетен, что лучше на них вообще внимания не обращать , исключение составляет лишь факт, желательно не обросший миллионом трактовок.Про непорядочность мы можем лишь догадываться , но если человек, к примеру, пошел под суд за какое-то действие , то это факт..

Насчет фонограмм... Тут уж явное пренебрежение к своему зрителю, так что если знаю, что концерт идет фонограмму, билеты на него не возьму никогда, потому что для меня важно не только услышать исполнителя , но и увидеть как он работает.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

"Сила искусства"№ 4
Автор: Garans
Дата : 15-02-03, Сбт, 18:16:12

Очень зависит от конкретных обстоятельств.
Если книга мне нравится, то она уже мне нравится, я ее принимаю такой, какова она есть.
Но когда я увидела Егора Летова на фашистском митинге, он перестал для меня существовать как личность вообще, не только творческая. Я никогда не стану покупать его кассеты, слушать его песни.
Фонограммы...Не хожу я на эстрадные концерты.
Не знаю...
Пугачева (уважаемая некогда прежде) для меня тоже упала ниже уровня плинтуса после "За монетку, за таблеточку сняли нашу малолеточку..." Это же какой мразью надо быть, чтобы петь такое...
В остальном я отношусь спокойно ко всяким таким вещам... Факты зачастую вообще ничего не говорят, пока нет личного знакомства...

"Сила искусства"№ 5
Автор: Большой Грызь
Дата : 15-02-03, Сбт, 18:19:39

Искусство-искусством, но когда писатель, пишущий в жанре научной фантастики, не удосуживается хоть немного изучить ту область, факты из которой он использует в своем произведении - это откровенно раздражает.

Но это касается науки, техники и фантастики. Точность изложения исторических фактов в художественной литературе меня не особо трогает.
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

"Сила искусства"№ 6
Дата : 15-02-03, Сбт, 18:21:52

П.С. проголосовал за второй вариант, так как факты для меня важны лишь в научной фантастике
(Э. Хемингуэй)

"Сила искусства"№ 7
Дата : 15-02-03, Сбт, 18:26:50

Гаранс, в данном случае я упомянула суд потому что если человек пошел под суд и его вина доказана , то факт, хоть я и не была ему свидетелем, наличествует. В случае с Летовым или Пугачевой не надо суда чтоб выяснить, правы ли они. Они сделали вещь ,за которую ты их перестала уважать , они неправы для тебя - и это факт.
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

"Сила искусства"№ 8
Автор: dU
Дата : 15-02-03, Сбт, 19:29:41

А я ничерта не отметил

С одной стороны, на исторические романы никогда не смотрел как на историю (особливо на романы ДюмЫ ). С другой стороны, приятно знать, что в "Айвенго" Вальтер Скотт написал литературную "обработку" летописи, описывающей настоящий турнир
В "научной" фантастике факты не особо важны. Kак сказал Дж. Лукас на пресс-конференции, прошедшей после премьеры "Звездных Войн" (и это были его первые слова, до того, как журналисты накинулись с вопросами): "Создателям фильма известно, что в космосе взрывы не слышны" С другой стороны, не просто так Толкин и Ефремов (да и не одни они) очень подробно описывают свои миры: таким образом, мир ими придуманный, становится "реальнее".
Пожалуй, соглашусь с Грызем: если фантаст просто выпячивает свое невежество, это неприятно.

Личность автора - так тут дело совсем темное. Книги Лимонова мне нравятся, хотя сам он, IMHO, полный мудак.
А на фонограмные концерты не ходил и не хожу.

Aleph-null bottles of beer on the wall...
[ 16-02-03, Sun, 2:31:02 Отредактировано: dU ]
[ 16-02-03, Sun, 2:31:42 Отредактировано: dU ]
[ 16-02-03, Sun, 2:33:38 Отредактировано: dU ]

"Сила искусства"№ 9
Автор: naivnaia - Tik
Дата : 15-02-03, Сбт, 20:37:31

Не все вещи должны восприниматься серьёзно и так что нечего цеплятся к Дюме он потрясающий писатель в своём жанре. Насчёт Войнушек космических, тоже, мы слишком привыкли и требовательны к еффектам!
я тоже ненавижу когда поют под фанеру.Это просто презрительно. Ну а когда я читю книгу то если она мне нравится, то уж наверное потому что мы с автором в чём то сошлись, ну а если в чём другом нет, то что теперь, не читать его интереснуию книгу? его умные вещи?

"Сила искусства"№ 10
Автор: Тата
Дата : 16-02-03, Вск, 01:33:03

Т.к. вообще в основном воспринимаю искусство чувствами, а не разумом, то для меня искусство сильнее фактов... За исключением некоторых фактов Т.е. некий негативный с моей точки зрения поступок того или иного автора или исполнителя может меня отвратить и от произведений.
Историческая точность приключенческих романов меня мало волнует. Но личность автора может отразиться на восприятие.

П.С.
Зяблик,
а я таки думаю, что играл мальчик сам

[ 16-02-03, Sun, 8:34:12 Отредактировано: Тата ]

"Сила искусства"№ 11
Дата : 16-02-03, Вск, 03:14:19

дЮ, да, конечно, если Лукас создает свой собственный мир - это совсем другое. Точно также, как в случае с подробным описанием фантастического или фэнтазийного мира Толкиеном, Ефремовым или тем же Лукьяненко. Но тогда так или иначе описываются иные законы природы и даются другие названия звездам и планетам. Но когда некто описывает нашу же галактику и радостно сообщает, что до некой звезды в нашей галактике расстояние в пару миллионов световых лет или когда некто использует в своем романе супер-пупер робота будущего и описывая его характеристики радостно сообщает, что у него супер-пупер память в 4 тысячи бит..... Как бы это сказать.. Лучше бы вообще не вдавался в технические подробности (тем более, что это - далеко не ключевые моменты), чем вот так вот...
(Э. Хемингуэй)

"Сила искусства"№ 12
Дата : 16-02-03, Вск, 04:04:24

marshmelo,
с ответами других стало понятнее? Лень переформулировать.

Не Припевочка,
насчет Дюма абсолютно с тобой согласна - там не историческая достоверность главная.
А вот по поводу "относительности" порядочности... Прочла я как-то, что Агния Барто руку прикладывала к отрицательным рецензиям на произведения репрессируемых писателей, и стало мне так тошно, что куча детей росли на ее стихах. Хоть я и понимаю мозгами, что тогда иначе было практически невозможно, и не пиши она эти рецензии, ее стихи не увидели бы свет либо долгие годы, либо никогда, но все равно, ощущение препоганое...
Спор о фонограмме шел не в связи с концертом, а с представлением "Spirit of the dance", где первичен - танец, а игра на скрипке и пение - вторичны. Поэтому мне было, в общем, не принципиально, фонограмма это или нет. В другом случае мое отношение было бы резко отрицательным.

"Сила искусства"№ 13
Автор: marshmelo
Дата : 16-02-03, Вск, 04:55:32

Зяблик - формулировка прояснилась. удивление осталось - имхо, искуство оно и есть искуство. и если для того что б танцевать, Леонтьев поет под фонограму ..... а азимов придумывает роботику .....
хотя кому как нравится. о вкусах не ........
а вот отношение к произведению в зависимости от исполнителя ето другой вопрос. хотя если "темная" личность произвела на свет "светлое" то какое ето имеет значение ? т.е. личность любить или не любить ето 1 вопрос, и ответ на него совсем не повлияет на второй - отношение к произведению.
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

"Сила искусства"№ 14
Дата : 16-02-03, Вск, 05:08:51

marshmelo,
ты была бы удивлена еще больше, если бы видела (или, может, видела?) одну похожую тему на союзе, где Кузнечик, если мне память не изменяет, утверждал, что искусство без знания окружающих его фактов воспринимать нельзя вообще, типа неправильно это.
Да еще знакомые всякие-разные (причем преимущественно мужчины!) периодически задают дурацкие, с моей точки зрения, вопросы: "а почему тебе эта картина нравится? ты ведь ничего о ней не знаешь. ты не знаешь, что это за стиль, почему она написана так, а не иначе..." А я считаю, что, будучи рядовым потребителем, мне это совсем необязательно знать. Т.е. отношусь к искусству большей частью как Тата - либо чувствую, либо нет. Исключений немного - как в примере с Барто, например. Или если книга существует в двух переводах, один - хороший, а другой - плохой, то понятно, каков будет выбор.

"Сила искусства"№ 15
Автор: Lela
Дата : 16-02-03, Вск, 05:47:26

Зяблик,будучи рядовым потребителем, мне это совсем необязательно знать-
вопрос в том, с какой позиции ты предпочитаешь рассматривать, так что обязательно/необязательно здесь неуместны. Если тебе (для себя самой) важен исторический период и биография автора для того, чтобы более точно оценивать - то конечно, будешь стараться найти все эти материалы и не захочешь читать, смотреть и слушать без них. Зная заранее, "что имел в виду Дали, когда рисовал картину" помогает, если ты смотришь, не понимая, что перед тобой находится.
Другой подход оценивает искусство как автономное, имеющее отношение только к себе самому, а не к окружающей действительности. В любой области искусства были люди, упорствующие в ценности одного подхода и пренебрежения к другому.
В литературе это формалисты, New Criticism, романтизм - и, в противоположность этому, реализм, соцреализм.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

"Сила искусства"№ 16
Дата : 16-02-03, Вск, 06:23:34

Вот-вот, пришли искусствоведы и начали все объяснять. А я не хочууууу!
Лёля,
у меня чувственное восприятие искусства. В музыке, которая мне нравится, я растворяюсь, я ее кожей чувствую. А от той, что не нравится, мне просто физически плохо становится, если я вынуждена ее слушать. В действительно хорошем фильме я жить буду, целиком там, внутри. Или мой взгляд вдруг оказывается прикованным к картине, и я обнаруживаю, что стою перед ней уже полчаса. Или как завороженная часами могу смотреть на танцующих.
Это не говорит о том, что я при этом ни о чем не думаю. Наоборот, чаще всего в голове проносится ненормальная толпа ассоциаций. Но восприятие и оценка идут не из головы, а от всех чувств, включая шестое.
И это не позиция, я ее не выбираю. Даже если знать о предмете все, как это знание может повлиять на изначальное его чувствование?

"Сила искусства"№ 17
Дата : 16-02-03, Вск, 06:39:44

Пральна, Зяблик
Ребят, ну если меня пресловутый "Черный квадрат" за душу не задевает, то мне абсолютно все равно, что двигало Малевичем при создании сего, может быть и гениального, произведения. А если у меня от картины, или музыки, дыхание перехватывает, то меня, опять таки, совершенно не волнует, что думают об этом специалисты.
Единственное, что может изменить мое мнение о произведении искусства от хорошего к плохому, а вернее, я просто могу перестать получать удовольствие от этого произведения, это некий человеческий поступок автора.

[ 16-02-03, Sun, 13:45:34 Отредактировано: Тата ]

"Сила искусства"№ 18
Автор: Красотка
Дата : 16-02-03, Вск, 06:58:53

Единственное, что может изменить мое мнение о произведении искусства от хорошего к плохому, а вернее, я просто могу перестать получать удовольствие от этого произведения, это некий человеческий поступок автора.(с, Тата)
то есть если завтра выяснится, что автор той или иной картины - подонок, но она станет менее красивой в твоих глазах?
Или танцор, от движений которого дух захватывает, окажется подлецом, так что, его танец становится менее красивым?
Красота - страшная сила

"Сила искусства"№ 19
Дата : 16-02-03, Вск, 07:21:53

Не совсем так, Красотка. Я не скажу, что картина или танец стали менее красивыми. Но я в определенных ситуациях могу перестать воспринимать произведения гениального автора, но подлеца... Просто чувство неприязни к автору может перевесить чувство восхищения его делом.

"Сила искусства"№ 20
Автор: 369
Дата : 16-02-03, Вск, 13:40:51

Вся великая литература и искусство — пропаганда.
(Бернард Шоу)

Поскольку самым важным исусством для проллетариата является кино... Ой, куда это меня понесло!?
Поскольку для меня самым важным искусством является авторская песня, то о ней и скажу.
Мне когда-то сказали: Как ты можешь слушать песни такого-то?! Он же такой-сякой-нехороший!
Ну и что, собственно говоря? Песни его мне нравятся. Если по своим человеческим качествам он не соответствует тому, о чем поет - это еще не значит, что поет он плохо и песни плохие. Кашу мне с ним не варить, детей не крестить. "В разведку" идти с ним я тоже не собираюсь. Так почему я не должен любить и слушать его действительно хорошие (ИМХО) песни? Могу сожалеть, что автор не соответствует своему творчеству... и только...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Сила искусства"№ 21
Автор: Женя
Дата : 16-02-03, Вск, 14:13:55

Зяблик, Кузнечик - это я

Тата, неправда, "Чёрный квадрат" - одно из самых величайших творений человека. Мало картин произвели на меня такое сильное впечатление. Только смотреть надо в музее, а не на репродукциях.
В помощь: это можно увидеть в ЦДХ на Волхонке или в Русском музее в Питере.

"Сила искусства"№ 22
Дата : 16-02-03, Вск, 14:24:27

Женя,
я не спорю о гениальности (или нет ) "Черного квадрата". Я лишь констатирую тот факт, что меня эта картина не проняла.

"Сила искусства"№ 23
Дата : 16-02-03, Вск, 14:53:07

Тат, а может не проняла потому что ты ее не в оригинале видела ? Такое тоже может быть. я тебе Паваротти напою-тебе тоже не понравится

"Сила искусства"№ 24
Автор: Hanibal
Дата : 16-02-03, Вск, 15:02:41

Проголосовал за второй вариант.
Стараюсь отделять зёрна от навоза. Но быть всегда абсолютно беспристрастным не удаётся.

Нравится мне философия Ницше. Но кто виноват, что нравилась она и злодеям.
А вот Гитлер в юности говорят неплохо рисовал. Но в его картинах я всё равно вижу лишь скрюченную морду с короткими усиками...
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================
[ 16-02-03, Sun, 22:04:32 Отредактировано: Hanibal ]

"Сила искусства"№ 25
Дата : 16-02-03, Вск, 15:04:46

НеПрипева,
"моГет быть, моГет быть" (ц.)

"Сила искусства"№ 26
Дата : 16-02-03, Вск, 15:09:01

Женя,
догадливые мы...

Не Припевочка,
Может, нам вдвоем его Тате напеть?

"Сила искусства"№ 27
Дата : 16-02-03, Вск, 15:15:55

Хочу !!! Нет !! Требую !!!
НеПрипева и Зяблик, я с нетерпением жду исполнения

"Сила искусства"№ 28
Дата : 16-02-03, Вск, 15:24:01

Тата,
боюсь, это исполнение отвратит тебя от всех искусств сразу.
И перестаньте флудить!

"Сила искусства"№ 29
Дата : 16-02-03, Вск, 15:27:39

Зяблик !!!
Я крепкая, выдержу
А флуд... ФЛУД - это тоже искусство !!!

"Ухожу, МарьИванна, ухожу"

[ 16-02-03, Sun, 22:29:03 Отредактировано: Тата ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001135    Постингов:   000029