Еще раз об уважении№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 15-02-03, Сбт, 15:37:22

У меня такой вот вопрос насущный.. Если человек о чем-то кого-то просит, делает это аккуратненько так и вежливо, но при этом вываливает на этого кого-то свою проблему не делая никаких попыток уменьшить своё вмешательство в чье-то личное время - это как называется? Иными словами, как назвать то поведение, когда человек, сталкиваясь с какой-то проблемой, не делает попыток решить её самостоятельно, а сразу взваливает её на чужие плечи? Я не рассматриваю случаи, когда покупают какую-то вещь, а потом звонят в техподдержку - там вы уплатили деньги и хотите взамен получить не только вещь, но и сервис по её обслуге. Я же говорю, скажем о таком примере: некто купил компьютер, у него в результате его "игрищ" что-то зависло и он сразу же бежит к соседу за помощью не попробовав перед этим решить что-то самостоятельно. Частный пример и вобщем-то, если это единичный случай, то не грех и помочь соседу. Но сия проблема встречается довольно часто (по крайней мере я встречал), что люди, просящие кого-то постороннего о помощи не делают никакой попытки уменьшить тот груз, который они взваливают на чужие плечи. Вот и вопрос - что это? неуважение? "святая простота"? Или может быть это обычное положение дел и так и должно быть?
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Еще раз об уважении№ 2
Автор: Jirafa
Дата : 15-02-03, Сбт, 16:13:51

Описанное тобой, Грызь, поведение встречается тогда, когда человек изначально переоценивает крепость своих плеч и приобретает себе непосильную для него проблему. Возможно, сосед, у которого завис компьютер, купил его потому, что "у всех есть", а его знания не позволили бы ему разобраться даже в устройстве механической мясорубки. Ещё один примерчик совсем из другой области. В семье, где ни у одного из родителей нет ни надёжной профессии, ни даже нормального здоровья, рождается подряд несколько детей, для того, чтобы всем было, где жить, берётся большая машканта на покупку большой квартиры...Проблемы взваливаются на родственников и социальные службы. Силы потенциальных помощников отнюдь не безграничны. А по идее и количество детей надо бы планировать заранее (семья нерелигиозная, проблем с предупреждением беременности нет), и предусмотреть, что большую машканту надо отдавать. Такие люди, не умеющие предвидеть свои проблемы, не в состоянии задуматься, насколько нелегко придётся прибежавшим на SOS! окружающим.На иврите такое состояние называется хосер шипут - отсутствие способности здраво судить (о последствиях), к сожалению, встречается не только в клинических вариантах.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Еще раз об уважении№ 3
Автор: Атлант
Дата : 15-02-03, Сбт, 16:34:21

Большой Грызь.
Мне кажется что дело тут в экстравертности и интравертности людей,некто пока не приводил обширной статистики, но по некоторым известным мне иследованиям процент экстравертных типов несколько больше чем интравертных , это как мне кажется доказывает Но сия проблема встречается довольно часто (по крайней мере я встречал).

[ 16-02-03, Sun, 0:36:37 Отредактировано: Атлант ]

Еще раз об уважении№ 4
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 15-02-03, Сбт, 16:35:31

Атлант , а какая связь ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Еще раз об уважении№ 5
Автор: Jirafa
Дата : 15-02-03, Сбт, 16:42:03

А связь, если я правильно угадала мысль Атланта (а на будущее было бы неплохо более подробно формулировать)- интраверты более направлены на себя, они больше рассчитывают на свои силы, и им труднее просить о помощи. Так?
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Еще раз об уважении№ 6
Автор: Атлант
Дата : 15-02-03, Сбт, 16:53:45

Люди экстравертные подходят к любой являющейся проблеме с позиции ( это не я, это не мне)т.е любая проблема автоматически взваливается не на себя,и это касается нетолько вины(себя или чужого).Это тип мышления,тот парень купивший компъютер при возникновении проблемы, автоматически т.е под сознательно ищет решение или причину(то что ты наверное имела ввиду впосте)не усебя.

Еще раз об уважении№ 7
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 15-02-03, Сбт, 17:13:17

Тем, а сам ты видишь способ показать человеку что он сам может для себя сделать? И не спрашивать его , может ли он это сделать, а поставить перед фактом, что для того , чтоб ты смог ему помочь, ему необходимо сделать то-то и то-то. Или в той ситуации это невозможно ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Еще раз об уважении№ 8
Автор: Большой Грызь
Дата : 15-02-03, Сбт, 18:01:50

Не припевочка, вопрос вобщем-то не конкретный, а глобальный и соседа с компьютером я привел в качестве абстрактного примера (хотя были и конкретные случаи). Просто я лично считаю, что если ты просишь кого-то о чем-то, если это ТЕБЕ надо, то нужно постараться как можно больше уменьшить свое вмешательство в чужую личную жизнь, в чужое личное время. Или иными словами - как можно больше облегчить задачу того, у кого просишь помощи. Но встречал я как раз обратное поведение - просящие идут по пути наименьшего сопротивления, то есть просто бросают свою просьбу и ждут, что им помогут. Далее уже люди делятся на две категории - одни обижаются на отказ, другие воспринимают оный точно с такой же легкостью, с которой они взвалили свою проблему. Но реакция на отказ - это уже вопрос другой (хотя обиду вобщем-то неблизкого человека на мой отказ помочь считаю довольно большой наглостью - никто никому ни в чем не обязан), а вопрос в самом изначальном подходе - если ЕМУ что-то нужно, то почему его просьба высказывается таким образом, что КТО-ТО обязан ему помочь.
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Еще раз об уважении№ 9
Автор: naivnaia - Tik
Дата : 15-02-03, Сбт, 18:24:07

можно попросить кого то помочь.. если ты неуверенн что ты не натвориш чаво нибудь.. но если из за каждого пустяка... то Грызь, воспринимай нормально ети детские обиды на твой отказ

Еще раз об уважении№ 10
Автор: Наталья
Дата : 16-02-03, Вск, 01:53:31

Грызь, я в такиx случаяx поменьше думаю о другиx и побольше о себе. То есть я не вижу большого смысла в глубоком псиxологическом анализе ситуации - имеет ли место быть осознанное вторжение в личное время или это святая простота, которая xуже татарина... У меня свои задачи - решить, готова ли я предоставить свое "личное время" для данного действа. Да так да, нет так нет. Без лишниx наворотов, ибо причин для подобного поведения может быть миллион, и все равно до ниx на докопаться. Лучше потщательнEе блюсти свои интересы.

Еще раз об уважении№ 11
Автор: Тата
Дата : 16-02-03, Вск, 02:20:44

Очень часто такое случается с нами от того, что мы не умеем говорить "нет". А некоторые считают, что не воспользоваться такой вот безотказностью просто грех... И усаживаются на шею поудобнее... и ножками болтать начинают... Так что надо уметь иногда отказывать. И если знаешь, что отказ твой объективен, то не нужно потом переживать и страдать. Порой наш отказ может быть лучшей помошью, человек сам может чему научится...
Требовать помощь, на мой взгляд, вообще нельзя, о помощи можно только просить. А уж обижаться на то, что отказали, вообще черти-что...
По поводу экстравертов-интравертов. Мне тоже кажется, что экстраверты скорее обращаются за помощью... Но они вообще проще выносят все наружу, в том числе и проблемы.

[ 16-02-03, Sun, 9:21:49 Отредактировано: Тата ]

Еще раз об уважении№ 12
Автор: Урод и мразь
Дата : 16-02-03, Вск, 11:00:41

Если человек о чем-то кого-то просит, делает это аккуратненько так и вежливо, но при этом вываливает на этого кого-то свою проблему не делая никаких попыток уменьшить своё вмешательство в чье-то личное время - это как называется?

В этом случае ему нужно аккуратно и вежливо отказать

Исключение: если он сам в прошлом оказал тебе какую-то важную услугу.

Еще раз об уважении№ 13
Автор: Карина
Дата : 16-02-03, Вск, 12:35:44

Согласна с Татой и Натальей.Свое время нужно беречь самому.Ждать,что у эксплуататора прорежется совесть (а такой человек по природе своей эксплуататор,он и не будет решать проблему,он будет искать того,кто для него ее решит) - дело неблагодарное.
Каждый должен осознать,что просьба не предполагает согласия в любой ситуации.Тот,кого просят,решает,откликнуться на нее или отказать,и он имеет на это право.А если просящий считает иначе,то это его проблемы.А вот если тот,кого просят,не умеет отказать,то проблемы становятся его собственными.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
[ 16-02-03, Sun, 19:36:08 Отредактировано: Карина ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001056    Постингов:   000013