О-ля-ля... я много об этом думал.. даже странно, что сам же подобную тему не открыл.. Буквально пару недель назад я снова вслух корил себя за то, что из-за того, что я никак не могу заставить себя засесть за учебу, я потерял два года. Я бы мог осуществить кучу планов, которые можно было осуществить лишь окончив учебу и в результате их не осуществил. С другой же стороны.. Да, конечно, в результате я приобрел много чего другого. Сравнивать, что имеет больший вес - то, что вроде бы потерял и то, что приобрел - это тяжело. Всегда тяжело сравнивать что-то с мечтами. А с планами - тем более (планы более практичны и обдуманны). Я лично не склонен к фатализму.. Т.е. я не считаю, что "каждое событие в нашей жизни происходит именно тогда, когда оно нам нужно, чтобы научить чему-то". Этот подход подразумевает наличие некоего высшего учителя, который скурпулёзно ведёт нас по какому-то ему ведомому пути, и хотя я верю и где-то даже знаю о наличии этого самого "учителя", но вместе с этим считаю, что наши жизненные проблемы для него сродни выбору между яичницей и чипсами на завтрак. Иными словами, я считаю, что разные варианты событий в наших жизнях, хотя и вобщем-то от нас не зависит, но вряд ли и "учитель" приложил к этому руку, скорее это просто различные флуктуации. А вот разные варианты принимаемых нами решений - это уже напрямую зависит от нас самих. Не даром же мы корим себя за какое-то неправильное решение и ищем оправдания в обстоятельствах. Может я чуть-чуть запутанно излагаю свои мысли (три ночи, как никак), но я все-таки считаю, что можно определить поздно ли или рано что-то случилось (не по вине обстоятельств - они нам не подвластны, а по вине собственных решений). Грубо говоря, возьмем, как пример все тот же Технион и этот портал. Можно, конечно же, предположить, что закончи я Технион два года назад - я бы не создал этот портал год назад. С другой стороны - от факта окончания Техниона причин для "несоздания" портала не убавилось бы и не прибавилось бы. Иными словами - закочни я Технион два года назад, год назад, или через полгода - от этого не зависит напрямую другая сторона моей жизни - создание портала. А косвенно - может быть миллион объяснений связи того и этого, однако прямого док-ва нет и не будет. И с одной стороны я бы имел оконченный Технион и созданный портал, а с другой стороны я имею неоконченный Технион, учеба в котором как раз меня тормозит в плане создания портала. И не только его. Опять же - закончи я Технион вовремя - не было бы проблем с финансами для свадьбы (хотя можно опять же предположить, что из-за своевременного окончания Техниона я мог бы не встретить свою невесту). И так далее. Если экстраполировать (слово-то какое) два варианта жизненного развития (с окончанием Техниона вовремя и с растягиванием оного удовольствия на два года больше положенного), то можно легко увидеть, что первый вариант гораздо предпочтительнее второго. Хотя, естественно, что обвинить себя в том, что сам же и виноват в том, что имеет место быть таки второй вариант - сложнее, чем свалить все на некое подобие детерминизма. |