Не помню поднимал ли я тему об авторском праве, но вот только что опять всплыл этот вопрос. Я не хочу затрагивать тему авторского права глобально, а лишь то, что такое авторское право в интернете (и в частности - прессе). Не раз и не два я лично сталкивался с тем, что материалы некоторого сайта (не только нашего личного) - статьи, фотографии, интервью, стихи - перепечатывались без всякого указания источника. Причем не просто материалы, а эксклюзивные материалы, т.е. те материалы, которые "созданы" владельцем того или иного сайта. Вопрос же мой заключается в том, как на это реагировать владельцу этих материалов? Смириться с этим и не обращать внимания? Потребовать от того, кто скопировал без указания источника, чтобы он указал ссылку на источник или же удалил сворованный материал? Другие варианты? Ответ большинства людей на этот вопрос меня просто шокировал. Одной фразой его можно описать, как: "А тебе жалко что ли?" Действительно, что же я теряю от того, что мой материал скопировали, пусть даже и без ссылки. А ведь теряется на самом деле много. Взять для примера хотя бы даже и тот вариант, когда материал копируется без указания источника каким-то раскрученным и посещаемым сайтом с сайта менее посещаемого и менее известного в широких кругах. По прошествие некоторого времени огромное кол-во народа начинает считать, что данный материал принадлежит тому самому более раскрученному сайту и любое упоминание истинными владельцами материала о том, кому именно он принадлежит, поднимается на смех. И если даже приводятся доказательства, то всплывает то самое "А вам жалко что ли?" Получается, что один работал, тратил свое время, силы, а некий "гигант" лишь сделал Copy-Paste и при этом истинные владельцы должны сидеть и молчать в тряпочку, чтобы их не осмеяли? Вобщем, тема об авторском праве в интернете. О некоей этике при копировании чужой информации. Что вы об этом думаете? |