Как вы относитесь к копированию чужого эксклюзивного материала без указания источника?
 Очень плохо! Нужно потребовать, чтобы источник был указан!

22
 Плохо, но требование указания источника - это мелочно

5
 Мне все равно, кто источник и я не понимаю претензии авторов

3
  Всего голосов: 30

Об авторском праве замолвите слово...№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 28-01-03, Втр, 11:47:32

Не помню поднимал ли я тему об авторском праве, но вот только что опять всплыл этот вопрос. Я не хочу затрагивать тему авторского права глобально, а лишь то, что такое авторское право в интернете (и в частности - прессе). Не раз и не два я лично сталкивался с тем, что материалы некоторого сайта (не только нашего личного) - статьи, фотографии, интервью, стихи - перепечатывались без всякого указания источника. Причем не просто материалы, а эксклюзивные материалы, т.е. те материалы, которые "созданы" владельцем того или иного сайта. Вопрос же мой заключается в том, как на это реагировать владельцу этих материалов? Смириться с этим и не обращать внимания? Потребовать от того, кто скопировал без указания источника, чтобы он указал ссылку на источник или же удалил сворованный материал? Другие варианты?
   Ответ большинства людей на этот вопрос меня просто шокировал. Одной фразой его можно описать, как: "А тебе жалко что ли?" Действительно, что же я теряю от того, что мой материал скопировали, пусть даже и без ссылки.
   А ведь теряется на самом деле много. Взять для примера хотя бы даже и тот вариант, когда материал копируется без указания источника каким-то раскрученным и посещаемым сайтом с сайта менее посещаемого и менее известного в широких кругах. По прошествие некоторого времени огромное кол-во народа начинает считать, что данный материал принадлежит тому самому более раскрученному сайту и любое упоминание истинными владельцами материала о том, кому именно он принадлежит, поднимается на смех. И если даже приводятся доказательства, то всплывает то самое "А вам жалко что ли?" Получается, что один работал, тратил свое время, силы, а некий "гигант" лишь сделал Copy-Paste и при этом истинные владельцы должны сидеть и молчать в тряпочку, чтобы их не осмеяли?
   Вобщем, тема об авторском праве в интернете. О некоей этике при копировании чужой информации. Что вы об этом думаете?
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Об авторском праве замолвите слово...№ 2
Дата : 28-01-03, Втр, 17:46:16

Хм.. ну тут вообще-то не только опрос, а еще и мнения можно высказывать...
(Э. Хемингуэй)

Об авторском праве замолвите слово...№ 3
Автор: Next
Дата : 29-01-03, Срд, 05:05:03

Грызь, авторское право - это такая скользкая область, что не дай Б-г! Даже, когда речь идет не об Интернете, порой очень трудно установить подлинное авторство.
А уж идеи оформления и содержания сайтов - это просто идеальный простор для плагиата. Может быть, когда-нибудь придут к идее патентовать свои "изобретения" и в сети, но до этого нужно еще дорасти.
Видела на некоторых сайтах специальные разделы, посвященные именно вот таким "copy-paste'никам" - дескать, мы придумали, а вот эти, перечисленные ниже, просто воры. Может быть, пока это и есть единственный выход из положения?

В недавном прошлом сайты, посвященные какому-либо виду рукоделия, не считали нужным сообщать, из каких источников взяты те или иные модели. Сейчас же в большинстве из них существует практика иная - точное указание журнала либо авторского сайта, что заставляет уважать и тех и других.

Об авторском праве замолвите слово...№ 4
Автор: naivnaia
Дата : 29-01-03, Срд, 06:22:45

авторские права должны соxранятся... где бы то ни было... а то дойдём до того 4то книги будут распространятся без имени автора... а жалко не жалко...и только у пчёлки... а чтобы твой сайт был полезным... или хотябы интересным.. не обязательно чтоб тебе все пренадлежало...

Об авторском праве замолвите слово...№ 5
Автор: 369
Дата : 29-01-03, Срд, 11:52:23

Интересно, а есть ли техническая возможность сделать так, чтобы при элементарном Copy-Paste появлялась надпись "Украдено с такого-то сайта..." ?
А для републикации - или запроси разрешения у владельца сайта и укажи первоисточник, или ... хотя бы по клаве потопай ручками...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Об авторском праве замолвите слово...№ 6
Автор: енот
Дата : 29-01-03, Срд, 12:09:14

а интерестно, как называется копирование информации с последующем хранением на локальной машине, но при надобности пересылается всем заинтересованным. Например я много копирую материалов и фотографий по спорту и охотно делюсь с друзьями и всеми вопрошающими. Я и не помню откуда взял 90 процентов их всего этого...
считается ли это нарушением авторских прав
Жизнь-это расстояние от первой любви до последней

Об авторском праве замолвите слово...№ 7
Автор: Урод и мразь
Дата : 29-01-03, Срд, 12:25:32

На нашем форуме тоже нарушается авторское право...

http://coolprog.dynu.com/Phorum/read.php?fid=9&tid=1515

(Оригинал тут)

Об авторском праве замолвите слово...№ 8
Автор: енот
Дата : 29-01-03, Срд, 12:42:07

так это оказывается нельзя...
Жизнь-это расстояние от первой любви до последней

Об авторском праве замолвите слово...№ 9
Автор: 369
Дата : 29-01-03, Срд, 12:46:37

так это оказывается нельзя... -- Можно! Но первоисточник нужно указывать - линк давать
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Об авторском праве замолвите слово...№ 10
Дата : 29-01-03, Срд, 13:04:54

УиМ в данном случае я бы не назвал это нарушением авторских прав - такие вещи приходят по рассылке, а потому установить авторство не представляется возможным без специально прилоежнных усилий по поискам этого самого автора. По сути, конечно, можно это назвать кражей краденного, но это уже нечто другое. Если уж на то пошло, то украл тот, кто начинал эту рассылку не указав источника (если только это не сам автор). Все последующие пересылки кражей назвать трудно.
(Э. Хемингуэй)

Об авторском праве замолвите слово...№ 11
Автор: Jirafa
Дата : 31-01-03, Птн, 11:50:16

А я слышала, что если стихи или рассказ были опубликованы в Интернете, то издательства не хотят считать представленную автором рукопись книжки первой публикацией и проставлять на ней значок копирайт (одна девушка-израильтянка, которая пишет неплохие стихи, не стала публиковать их в сайте "Бама хадаша" на этом основании). Так ли это? Каковы вообще взаимоотношения с авторским правом у серьёзных интернетовских научных и литературных журналов?
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Об авторском праве замолвите слово...№ 12
Автор: dU
Дата : 31-01-03, Птн, 14:52:33

Jirafa:
Серьезных научных журналов в свободном распространении нет. Т.е. в "бумажном" варианте статья выходит раньше. Да и копирайт там нарушить трудновато - такие публикации делаются для "своих" и все несколько проще.

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Об авторском праве замолвите слово...№ 13
Автор: Svetka
Дата : 31-01-03, Птн, 18:06:25

Не люблю когда присваивают себе чужие мысли, равно как и пытаются их высказать, предварительно подкорректировав... Мне кажется, что если мысль не твоя, так надо и сказать... даже если не помнишь или не знаешь откуда она и кто автор...
Любите и будьте любимы...
Светка

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001252    Постингов:   000013