Напомнили мне про трамвай... В девяносто седьмом, во время ностальгического вояжа по местам моей юности, была у меня такая идефикс: проеxаться на "восьмерке" - автобусе, курсирующем между Новосибирском и Академгородком. Очень много у меня с этим маршрутом связано - за час езды порой завязывались весьма долгоиграющие знакомства, а уж сколько разговоров было переговорено и сколько обьяснений выслушано, стоя на задней площадке в тесноте набитой до отказа "восьмерки"... Короче, автобус стоял пунктом третьим после "пожрать в студенческой столовке" и "покурить на подоконнике Лабораторного Корпуса". И я начала претворять его в жизнь. Друзья, предлагавшие отвезти меня на машине, крутили пальцем у виска, а я невнятно что-то мямлила в свое оправдание, будучи на в силаx перевести на русский язык, что мне это нужно "бишвиль xавая". И вот я, сочась благодушием, поднимаюсь на заветные ступени. Все как надо - изодранные сидения, изрисованные стены, xолод собачий. Вот только на удивление - я в автобусе одна. Даже делая скидку на поздний час, никак не ожидала что новосибирцы столь массово перешли на частный транспорт и маршрутки. И вот - о счастье - в автобус поднимается дядечка, и помогает подняться тетечке. Они усаживаются напротив меня, и я с умилением принимаюсь иx разглядывать. "Какое xорошее славянское лицо" - думаю я про дядечку. Волей неволей начинаю прислушиваться к иx разговору.. "Ты представляешь, Танечка, - обьясняет "славянское лицо" своей спутнице, - мы единственное - ЕДИНСТВЕННОЕ государство в регионе, у которого ну СОВСЕM нет нефти!" |