Я бы не называл "рабами вещей". Скорее это просто симбиоз. Симбиоз со своим собственным "островком". Его строишь, ему отдаешь сви силы, свое время, часть своей души, а он взамен этого помогает нам в те моменты, когда кошки скребут на душе. Потому что не так много действительно родного и близкого в этом мире. А доверять на все 100% можно лишь себе и тому, что построил сам. Хоть и говорят, что самый страшный враг человеку - это он сам, но и обратное верно тоже - никто сам себе зла не желает. А вот другой - может. Существует такая вероятность всегда. Пусть и маленькая, когда речь заходит о близких людях, но существует. А потому родной уголок - тот, что выстроил сам - именно он является тем самым оплотом в этой жизни. И не просто выстроил - должен быть именно симбиоз, некое сращивание, когда каждая вещь связана некоей стрункой с чем-то в памяти. Поэтому-то даже, если после пожара на второй же день купить все, что было, это не вернет старого дома. Новые вещи - пусты. Они ни с чем в памяти не связаны (а то и наоборот - очнеь даже связаны и с несовсем приятным событием)...
...Сумбурно написал... Трижды пытался начать, но даже и не знаю сумел ли я высказать то, что чувствую.. |