"Добрыми намерениями...№ 1
Автор: Тата
Дата : 19-01-03, Вск, 03:58:08

...выстелена дорога в ад"(ц.)
А еще вот это: "Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями." (Цицерон)
И вот это: "Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра." (Ф. Ларошфуко)

Словами многих (в том числе и моими) в теме Лиса "Чем мы привлекательны" навеяно...

Мы много говорим о том, что нас привлекает в людях доброта. В школе и дома нас учат, что нужно быть добрыми, милосердными, надо помогать несчастным и страдающим... А что мы понимаем под "добротой"? Поддержи падающего? Помоги старушке? Подай просящему? Накорми голодного?
Очень часто наши, так называемые, добрые поступки, приносят больше вреда, чем помогают. Ведь если ребенок не научится падать, он никогда не сможет ходить. И, следовательно, если мы будем его все время поддерживать, то навредим ему дальше некуда.
А тот голодный - если он не научится сам зарабатывать на хлеб, то он таки помрет, когда нас рядом не окажется.
Так может лучшее добро - не делать добро ?

[ 19-01-03, Sun, 13:12:40 Отредактировано: Модератор ]

"Добрыми намерениями...№ 2
Автор: dU
Дата : 19-01-03, Вск, 06:07:27

Не, так не считаю
Благими намереньями, таки да, вымощена дорога в ад, но это еще не говорит о том, что по ней обязательно идти.
Просто в истории, многие из самых плохих вещей, делались с весьма благими намереньями.
Думать, короче, надо. К чему приведут намеренья.

Aleph-null bottles of beer on the wall...
[ 19-01-03, Sun, 13:07:54 Отредактировано: dU ]

"Добрыми намерениями...№ 3
Дата : 19-01-03, Вск, 06:20:30

dU,
ну думать вообще штука полезная , правда желательно не переусердствовать, но об это в другой теме.
Так я не поняла, почему ты не согласен, что добро лучше не делать. Не видно этого из поста.

"Добрыми намерениями...№ 4
Дата : 19-01-03, Вск, 06:27:27

Долго объяснеят, а мне уже пора учиться
Пример: стоим на светофоре в Яффо, к машине подходит мужичек лет 35 пропитого вида и просит денюжку, "чтобы восстановиться". Мой отец предлагает ему работу (он действительно мог устроить человека на работу). Тот отказывается и идет нафиг.
Если дать денег, они будут пропиты и результата никакого. Но если бы тот алкаш захотел бы перестать быть таковым, работа - помощь весьма неплохая.

"Добрыми намерениями...№ 5
Автор: Niemand
Дата : 19-01-03, Вск, 06:32:33

"Благими намереньями вымощена дорога в ад" - не понимаю. Был дефицит плохих в тот момент?
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Worldwide IT Consulting
===================================

"Добрыми намерениями...№ 6
Дата : 19-01-03, Вск, 06:35:47

Теперь лучше
То-то и оно, dU, что предложить работу - штука нужная, полезная и действительно добрая, но предложить такую помощь не каждому по силам. А вот дать этому мужику денюжку, "чтобы восстановиться", что принято считать милосердием, на мой взгляд, не только не добро, а зло - самое, что ни на есть настоящее.

"Добрыми намерениями...№ 7
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 19-01-03, Вск, 07:04:21

Тат, наверное, как и в любой другой ситуации, человек должен подумать на шаг вперед, то есть спросить себя : "к чему приведет такое действие, и является ли оно оптимальным в такой ситуации?". Eстесна, мы не просчитываем каждый свой шаг и зачастую действуем по наитию, но то, что касается нашего влияния на других людей, а особенно на своих детей - тут надо думать и думать...
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

"Добрыми намерениями...№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 19-01-03, Вск, 07:09:26

Убедилась, что не стоит делать добро, когда ощущение от этого неприятное (причины не важны и очень субъективны), пусть даже оно считается самым добрым добром на свете. Вносимая в это деяние отрицательная энергия сразу превращает добро в не-совсем-добро или в совсем-даже-не-добро... (Впрочем, случается дофига исключений.)
В остальном... Желательно просчитать, не будет ли это добро обратной стороной зла для кого-то другого или для себя.
Только в жизни почему-то до всего этого не доходит, оно либо быстро делается, либо (чаще) не делается.

"Добрыми намерениями...№ 9
Дата : 19-01-03, Вск, 07:40:19

Тата:
но предложить такую помощь не каждому по силам.
А кто сказал, что каждый должен помогать всем?

"Добрыми намерениями...№ 10
Дата : 19-01-03, Вск, 08:27:22

Niemand,
"Благими намереньями вымощена дорога в ад" - не понимаю. Был дефицит плохих в тот момент?
Да нет... этого добра всегда предостаточно ... Просто дело в том, что далеко не все, что человек делает, руководствуясь этими самыми "благими намерениями", действительно имеет положительный результат... а чаще даже наоборот...

НеПрипева,
... человек должен подумать на шаг вперед...
Если б человек это делал, то мир был бы куда веселее

Зяблик,
Убедилась, что не стоит делать добро, когда ощущение от этого неприятное
Да уж... это 100%... а то такое может выйти...

dU,
А кто сказал, что каждый должен помогать всем?
Ну есть такой критерий оценки человека: добрый-не добрый, если да, то насколько... сумму пожалуйста...

А вообще, попробую переформулировать вопрос:
Что по вашему есть доброта? Что имеется в виду при словах "добрый человек"?

"Добрыми намерениями...№ 11
Дата : 19-01-03, Вск, 08:44:03

Тата,
мне почему-то важнее, чтобы человек не был злым, наверное, мое определение будет от обратного. А злых я за километр чувствую.

"Добрыми намерениями...№ 12
Дата : 19-01-03, Вск, 08:48:33

Зяблик,
т.е. толковый словарь великорусского, где черным по белом написано "добрый = не злой", мы отправляем по боку, да ?

П.С. Ты не подумай, что я с тобой спорю, я просто выясняю

"Добрыми намерениями...№ 13
Дата : 19-01-03, Вск, 08:51:38

"Ничего не понимаю!" (с) А я что сказала? Я и сказала, что добрый - это не злой. По моему исключительному мнению.

[ 19-01-03, Sun, 21:29:55 Отредактировано: Зяблик ]

"Добрыми намерениями...№ 14
Дата : 19-01-03, Вск, 08:59:06

Не, не, Зяблик, я до сих пор не спорю, а выясняю .
Т.е. по боку мы пускаем все остальные классические определения слова "добрый", дааа ?

ДО'БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра', до'бро, добры' и до'бры. 1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. 2. Несущий благо, добро, благополучие. 3. Хороший, нравственный.

"Добрыми намерениями...№ 15
Автор: Lisopoval
Дата : 19-01-03, Вск, 13:17:30

Вот что, Тата.

Мои отец мне в 5 лет начал объяснять разницу межды понятием "добрый" и "добренький".

Разница настолько глобальна, что я её всю за один присест здесь изложить не берусь. До поры.

Но вот пример. Ребёнок тянется к барбекю.

Одёрнуть или нет? В первом сл-е, не научиться, и будет "дёрганным". Во втором - обожжется. И не факт, что научится (это действительно так, многие ли в зрелом возрасте учатся на ошибках, будучи на пике болевого шока?)

Большинство (особенно, дамы) за первый вариант.

Так вот я сделал с моим сыном следующее. Когда в очередной раз он решительно вознамерился сунуть лапу в угли, я его остановил, и спросил: "Ты уверен, что не будет больно?" (это уже было после 20-ти предупреждений с моей стороны). Он оказался оптимистом. Я прдложил ему аккуратно дотронуться пальцем до краешка железяки, а сам приготовил мокрое полотенце, и, когда он понял истинное положение вещей, я дождался высыхания слёз (с пом. полотенца) и обьяснил ему, что я ему не желаю зла, а как раз наоборот, и к моим рекомендациям прислушиваться стоит.

Мог-ли я сделать лучше? Фиг его знает. Но хуже точно были варианты.

В таком вот аксепте.
[ 19-01-03, Sun, 20:18:03 Отредактировано: Lisopoval ]

"Добрыми намерениями...№ 16
Дата : 19-01-03, Вск, 14:30:45

Тата,
не, я седня ничего побоку пускать не буду. Леееень...

"Добрыми намерениями...№ 17
Дата : 20-01-03, Пнд, 03:53:41

Лис,
Мои отец мне в 5 лет начал объяснять разницу межды понятием "добрый" и "добренький".
Угу... Скорее всего это наверно действительно ближе всего к истине.
И сколько таких случаев, когда родители "по доброте" позволяют детям на шею садиться и ножки оттуда свешивать. Или наоборот, "доброта" из серии: "я тебя породил и я знаю, что для тебя лучше"...
А пример твой довольно показателен .
Бум ждать и других аксептов

Зяблик,
нет !! Не буду я добренькой !! Не стану поощрять твою лентявистость !!
Требую сатисфа... тьфу.. подробностей !!

"Добрыми намерениями...№ 18
Дата : 20-01-03, Пнд, 03:58:27

*осторожно*
Подробностей о чем? Я что-то пропустила?

"Добрыми намерениями...№ 19
Дата : 20-01-03, Пнд, 04:03:50

Зяблик,
подробности о том, что мы побоку пускаем

"Добрыми намерениями...№ 20
Дата : 20-01-03, Пнд, 04:39:14

Оно само идет.
Ничего, что мы в твоей же теме и флудим?

"Добрыми намерениями...№ 21
Дата : 20-01-03, Пнд, 04:44:34

Зяблик,
тебе можно
Хотя я пыталась от тебя определений доброты добиться

"Добрыми намерениями...№ 22
Дата : 20-01-03, Пнд, 05:02:22

Может, не надо? Вдруг хуже станет?

"Добрыми намерениями...№ 23
Дата : 20-01-03, Пнд, 05:07:57

Зяблик,
"Надо, Федя, надо !" (ц.) Хуже некуда

Люююди !
Не дайте теме потонуть в море флуда Повторю вопрос:
Что по вашему есть доброта? Что имеется в виду при словах "добрый человек"?

"Добрыми намерениями...№ 24
Дата : 20-01-03, Пнд, 08:27:41

Тата:
дать этому мужику денюжку, "чтобы восстановиться", что принято считать милосердием, на мой взгляд, не только не добро, а зло
Но с другой стороны, "что русскому благо - немцу смерть".
Да кто ты, вообще, такая, чтобы решать, что для другого благо, а что зло?!
Ему нужно от тебя одно: деньгу. Хочешь - дай, не хочешь - проходи.
Так-то.

"Добрыми намерениями...№ 25
Автор: Plusha
Дата : 20-01-03, Пнд, 18:30:52

Да... мы же не боги, со всех сторон рассматривать, под увеличительным стеклом пинцетиком..., а потом решать стоит? не стоит?
По мне, добрые поступки тогда случаются, когда кроме тебя на таковые никто не способен... или не было никого другого на месте. Может добро в бескорыстности? И в некой отстраненности? По типу - можешь помочь - помоги, но в душу не лезь.

"Добрыми намерениями...№ 26
Дата : 21-01-03, Втр, 01:36:03

А вот вопрос. Забыла, что говорит об этом социальная психология, но она что-то говорит...
Когда вы больше склонны помогать людям, когда вам самим плохо, или когда хорошо?

"Добрыми намерениями...№ 27
Автор: Большой Грызь
Дата : 21-01-03, Втр, 01:56:05

Зяблик, я лично более склонен помогать людям наверное таки, когда мне самому плохо. И этой помощью компенсирую свой моральный даун.
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

"Добрыми намерениями...№ 28
Дата : 21-01-03, Втр, 01:58:51

Грызь, вот и мне кажется, что я в этом отнюдь не одинока.

"Добрыми намерениями...№ 29
Дата : 21-01-03, Втр, 03:27:17

dU,
Да кто ты, вообще, такая, чтобы решать, что для другого благо, а что зло?!
Я ? Я - человек, который старается думать, прежде, чем делать.
Ему нужно от тебя одно: деньгу. Хочешь - дай, не хочешь - проходи.
Есть разница между тем, что человек хочет и что ему нужно... Но тема не об этом... Я, действительно, не дам и пройду мимо...

Плюша,
на 100% согласна по поводу бескорыстия.

Зяблик,
это почти объяснимо. Когда человеку плохо, то найти того, кому еще хуже и облегчить ему жизнь, весьма замечательная терапия
А вообще, мне кажется, что умение радоваться чужим радостям и не становиться бездушным к чужой боли, когда тебе хорошо, один из признаков этой самой доброты.

[ 21-01-03, Tue, 10:29:07 Отредактировано: Тата ]

"Добрыми намерениями...№ 30
Автор: Lisopoval
Дата : 21-01-03, Втр, 07:08:14

"...компенсирую свой моральный даун" (ц. Грызь)

Ну это уже автотерапия какая-то. По-мне, чисто бескорыстных поступков очень не много совершается.

Да и не в этом суть. Есть поступки, которые являются добрыми по-определению, вне зависимости ни от чего.

Поймать огромную рыбину, и накормить оголодавших узников необитаемого острова, в том числе и себя... Сумму добра и сумму зла такой поступок сместит в пользу добра. И тот факт, что поимавший тоже сыт, как и тот, что завтра кто-то соберёт грибов (вдохновленный твоим поступком), и, благодарный, накормит тебя (и прочих) - ничего не меняет. ИМХО

Так что такой поступок я тоже назову добрым.
[ 21-01-03, Tue, 16:06:08 Отредактировано: Lisopoval ]

"Добрыми намерениями...№ 31
Автор: Jirafa
Дата : 21-01-03, Втр, 19:40:24

Мне легче помогать другим, когда мне самой хорошо. Тогда есть,чем делиться .
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

"Добрыми намерениями...№ 32
Автор: Plusha
Дата : 24-01-03, Птн, 06:11:02

Жирафа, ага

"Добрыми намерениями...№ 33
Автор: Garans
Дата : 26-01-03, Вск, 06:00:44

Независимо от того, как мне - если попросили помощи. Или если есть движение души.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001715    Постингов:   000033