Покой нам только снится...№ 1
Автор: Тата
Дата : 12-01-03, Вск, 04:02:23

Странное существо - человек... Не может он, чтоб все было хорошо, тихо и спокойно... Вечно ищет какую-нибудь заварушку, а если найти не может, так сам создает ее... Даже в форуме, самыми рейтинговыми оказываются именно "скандальные" темы...
Почему мы не умеем всю нашу немерянную энергию пускать на созидание ?... Для чего все время разрушаем что-либо... начиная с себя ?...

Покой нам только снится...№ 2
Автор: Lisopoval
Дата : 12-01-03, Вск, 04:08:49

Прости, созидание чего? Чьи идеи воплощать?

А разрушать себя можно по-разному. Можно изобрести что либо изощренно хулиганское, которое тебе же потом на голову упадёт.

А можно всю жизнь двигаться по инерции в неизвестное никуда, опасаясь, что любое применение собственной энергии что-либо разрушит, например, существующее положение вещей, и всё, что с этим связано.

Расчет и интуиция - не пустые звуки. Не всё, что выглядит разрушением со стороны, на самом деле таковым является. Перед тем, как стать бабочкой, личинка разрушает кокон.

Покой нам только снится...№ 3
Автор: Hanibal
Дата : 12-01-03, Вск, 04:12:00

Уважаемая Тата.

Почему мы не умеем всю нашу немерянную энергию пускать на созидание ?... Для чего все время разрушаем что-либо... начиная с себя ?...

И мне это интересно.
(По секрету.. =
Зяблик и Фрейд знают ответ . )

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Покой нам только снится...№ 4
Дата : 12-01-03, Вск, 04:13:53

Ханибал - каламбурчик, мля...

Покой нам только снится...№ 5
Автор: Niemand
Дата : 12-01-03, Вск, 04:20:05

Могу дать тему, которая и скандальная (только у русских,правда), и созидательная одновременно.
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Worldwide IT Consulting
===================================

Покой нам только снится...№ 6
Дата : 12-01-03, Вск, 04:28:21

Лисоповал,
Перед тем, как стать бабочкой, личинка разрушает кокон.
Да знаю я, что не поломав старое, порой нельзя построить новое... Только уж больно легко мы ломаем... Да и не задумываемся над тем, что может то, что нам давно известно, не так уж и плохо... может его развивать можно, а не перестраивать заново...

Прости, созидание чего? Чьи идеи воплощать?
Как чего? Доброго и вечного, разумеется А идеи чьи ? Я думаю, что у каждого из нас может найтись парочка идей достойных рассмотрения

А можно всю жизнь двигаться по инерции в неизвестное никуда, опасаясь, что любое применение собственной энергии что-либо разрушит...
Не... я не за пассивность ратую... я наоборот за активность, но направленную в мирное, так сказать, русло...

Уважаемый Hanibal,
Зяблик с Фрейдом, говорите... Дедушка Фрейд, конечно, умен был , многое объяснял... К сожалению, не все его объяснения меня, так сказать, удовлетворить могут... А Зяблик... подождем, что скажет

Покой нам только снится...№ 7
Дата : 12-01-03, Вск, 04:38:20

Тата,

Насчёт идей, я бы не принимал "фор-грантэ"

Мир знает, что достойные идеи одного могут быть гибельными для другого.

"Только уж больно легко мы ломаем..." - так больно или легко? И, прости, откуда у тебя эта информация, и, главное, как ты можешь всех "нас" обобщать?

И, вообще, кого ты имеешь ввиду, говоря "мы"?

Покой нам только снится...№ 8
Дата : 12-01-03, Вск, 04:42:13

Уважаемая Тата.

Это не Фрейд , это из анекдотов:

По последним исследованиям ученых, курение, неумеренное употребление aлкоголя, переедание, неподвижный образ жизни резко сокращает продолжительность жизни.
При этом выяснилось, что пробежки по утрам, употребление здоровой пищи и отказ от вредных привычек может существенно продить ваше жалкое
существование.

Но в каждой шутке есть доля..
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Покой нам только снится...№ 9
Автор: Зяблик
Дата : 12-01-03, Вск, 05:08:11

Тата,
Фрейда я благополучно забыла, и с тех пор перестала видеть кошмарные сны.

А по теме - за собой ничего особо разрушительного, помимо хронической пассивности, не замечаю, так что признавайся, кто такие "мы" и чего эти "мы" уже успели наделать?

*ушла в глубокое самосозерцание на предмет обнаружения саморазрушительных поведений*

Покой нам только снится...№ 10
Дата : 12-01-03, Вск, 05:38:34

Лисоповал,
"Только уж больно легко мы ломаем..." - так больно или легко?
"больно легко" в смысле "очень легко"

И, прости, откуда у тебя эта информация, и, главное, как ты можешь всех "нас" обобщать?
И, вообще, кого ты имеешь ввиду, говоря "мы"?

Имею в виду в первую очередь себя... да и основную массу людей, с которыми пришлось столкнуться по жизни... Даже те, кто приходят рано или поздно к созиданию, проходят процесс разрушения...

Уважаемый Hanibal,
т.е. предлагается таки начинать пить, курить и гулять налево, да ?

Зяблик,
ну вот... а я так надеялась, что ты придешь и благополучно на все мои вопросы ответишь
А "хроническая пассивность" тоже может рушить... и еще как...

Покой нам только снится...№ 11
Дата : 12-01-03, Вск, 05:42:00

"Даже те, кто приходят рано или поздно к созиданию, проходят процесс разрушения..." - эт правда

Покой нам только снится...№ 12
Дата : 12-01-03, Вск, 06:03:18

*задумчиво*
С той скоростью, с которой я продвигаюсь через процесс саморазрушения к процессу созидания, жить мне лет 200... Какой ужас!

Покой нам только снится...№ 13
Дата : 12-01-03, Вск, 06:28:46

Зяблик,
хочешь я для тебя катализатором стану ?

Покой нам только снится...№ 14
Дата : 12-01-03, Вск, 06:32:44

Тата,
это тонкий намек на то, что нефиг так долго жить?
А если серьезно - пока сама не решу, что мне это нужно, ничего делать не буду, а катализатором в этой ситуации быть - опасно для жизни.

Покой нам только снится...№ 15
Дата : 12-01-03, Вск, 06:42:20

Не, Зяблик, это я за пользительную активность всего человечества в твоем лице борюсь
Оно то понятно, что катализаторская инициатива чревата последствиями . И что каждый сам для себя решает, что ему делать со своей жизнью... Просто представь себе какая жизнь была бы у всех нас, если б мы глупостей не делали... И не напоминай мне про то, что "на то мы и люди..."

Покой нам только снится...№ 16
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 12-01-03, Вск, 06:45:08

Да, Тат, вопросы ты задаешь, светилы психотерапии ответить не смогут, наверное ...

А серьезно, смотря что назвать разрушением. Возьми мой случай, со стороны-чистейшей воды мазохизм, но раз я не ломаю все это, значит, так мне легче , то есть нельзя сказать, занимаюсь ли я разрушением или постройкой.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Покой нам только снится...№ 17
Дата : 12-01-03, Вск, 07:00:03

НеПрипева,
главное, чтоб меня на прием к психиатору с моими вопросами не отправили ... И вообще, представляешь как будет здорово, если хоть пару человек задумается ...
Ну мой взгляд на "твой случай" тебе известен...
А по поводу "легче"... Порой нам легче идти по пути саморазрушения... до поры до времени... и мы не сильно задумываемся над тем, как потом будет выбираться из той ямы, в которую сами себя загнали...

Покой нам только снится...№ 18
Дата : 12-01-03, Вск, 11:23:15

Тата,
легче - да, потому как привычнее. А вот насчет "не задумываемся" - эт неправда. Я обычно заранее знаю, "чем все это кончится", и тем не менее...
И вообще, в посте от 11:42:13 Hanibal как-то очень прав.

Покой нам только снится...№ 19
Дата : 12-01-03, Вск, 11:27:34

Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно:
Удивительное рядом ,но он запрещено !
(c)

Так вот. То ли редакция со слов классика, то ли классик со слов редакции, но в одной из давних тем мне было поведанно о замечательном втором естественном инстинкте человека (после инстинткта самосохранения)- инстинкте саморазрушения. Пересказывая его своими словами, согласно теории дедушки Фрейда, человеку свойственно искать приключений на свою задницу, усложнять себе жизнь, повышать количество андреналина в крови и т.п. Выражаться это может самыми различными способами,- например чрезмерное употребление алкоголя и наркотических средств, разрушение семьи, голосование на выборах за социалистов и многое другое. Вот как. Всё оказывается в нашей природе. Причём , согласно той же теории
инстинкт саморазрушения - один из основных инстинктов, отличающих мыслящее существо от примитивного. Вопрос на который я не нашёл ответа, прочитав Фрейда, - это вопрос о том :что в человеке сильнее инстинкт самосохранения или саморазрушения? Наверное, всё это очень субьективно.

А вот интересное мнение Ницше о сабже :
" Воля слаба: и рецепт, как охранить себя от глупостей, был бы -иметь сильную волю и ничего не делать - contradictio. Тут - известное   саморазрушение ,инстинкт   сохранения скомпрометирован... Слабый вредит сам себе... Инстинкт в данном случае на верном пути, поскольку ничего не делать полезнее, чем
делать что попало...
"

Вообщем для сомневащихcя адрес указан пару постингами ниже.

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================
[ 12-01-03, Sun, 18:30:14 Отредактировано: Hanibal ]

Покой нам только снится...№ 20
Дата : 12-01-03, Вск, 11:41:08

Должен сказать, что абсолютно не въезжаю в сабж. Это что, такая завуалированная попытка сказать: люди слабы, и иногда так хочется отнести последствия поступков на наше подсознательное желание разрушить?

Не проще ли вместо этого перейти Жаботински с завязанными глазами?

Всё, что делаешь, подчиняй стремлению к Богу или целесообразности, для пользы тебя, близких тебе и остальных. Всё остальное - безответственная расточительность.

И если по пути что-то разрушено, вспомни, ведь ты знал(а), что так будет или может быть, следовательно, определил(а) это разрушение как этап на дороге к целям, указанным выше. И, как ни тяжело (может, даже больно, за себя и за других), видь цель, и не опускай руки на пол-пути в нижней точке.

Вот, собс-но, как это ИМХею я.

Покой нам только снится...№ 21
Дата : 12-01-03, Вск, 13:48:01

Зяблик,
про "легче" понятно... А про "не задумываемся" это не о тебе , а основная масса народу таки не задумыватся...

Уважаемый Hanibal,
"вы будете сейчас смеяться"(ц.), но с утверждением "ничего не делать полезнее, чем
делать что попало
" я частично согласна Хотя порой ничегонеделанье не меньшее саморазрушение, чем деланье многих вещей...
А адрес для сомневающихся это Зяблик, да ? ...

Лисоповал,
Должен сказать, что абсолютно не въезжаю в сабж. Это что, такая завуалированная попытка сказать: люди слабы, и иногда так хочется отнести последствия поступков на наше подсознательное желание разрушить?
Неее... оно все не настолько глубоко и завуалировано . Просто я в последнее время занимаюсь разгребанием того, что наворотила за свою жизнь, "итожу, то что прожил.."(ц.), как говаривал Владимир Владимирович, Маяковский в смысле. И совмещаю это с одним из самых любимых своих занятий - наблюдением за окружающими и анализом всего увиденного. Ну и, соответственно, на основе этого пытаюсь делать выводы. Ну вот... а выводы эти не всегда выходят приятными, к сожалению... Ну а форум очень удобное место, где можно с народом обсудить то, что я себе навыводила
Ну в данной конкретной теме я просто делаю попытку понять почему у людей инстинкт саморазрушения таки превалирует частенько над инстинктом самосохранения...
А с 3-им и 4-ым абзацами я в целом согласна...

Покой нам только снится...№ 22
Дата : 12-01-03, Вск, 13:55:58

Hanibal,

если я правильно поняла , то инстинкт саморазрушения присущ слабым индивидам, и являеся способом своеобразного естественного отбора для высших видов , то есть для человечества ?

Покой нам только снится...№ 23
Дата : 12-01-03, Вск, 15:53:30

Уважаемая Ne Pripevochka .

Согласно Ницше-да, а вот согласно дедушке Фрейду, как раз наоборот. Так я понимаю . А "кандидаты в доктора" молчат.

Уважаемая Тата.

А адрес для сомневающихся это Зяблик, да ?
Нет, я тоже желаю Зяблику дожить да 200 лет.
А принимать сомневающихся- это тоже что-то вроде саморазрушения.
Вы там о приёме у специалиста по этим вопросам что-то писали.На примере своей тёти знаю, что они решают и более серьёзные проблемы как исчезновение 10-ой планеты солнечной системы или кто сегодня будет мессИей.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Покой нам только снится...№ 24
Автор: Garans
Дата : 12-01-03, Вск, 17:08:36

Так ведь скучно!!!

Покой нам только снится...№ 25
Дата : 12-01-03, Вск, 17:15:09

Гаранс,
что скучно ??? Созидать ???

Покой нам только снится...№ 26
Дата : 13-01-03, Пнд, 09:51:34

Hanibal,
и все же интересно,а как тогда по Фрейду ?

Покой нам только снится...№ 27
Автор: Jirafa
Дата : 13-01-03, Пнд, 17:06:08

По Фрейду - 2 основных инстинкта:1- инстинкт жизни (либидо), он же половой инстинкт, он же у продвинутых личностей стремление к творческому самовыражению.2 - инстинкт смерти, он же инстинкт агрессии, он же инстинкт саморазрушения. Подозреваю, что у продвинутых личностей (вроде Таты) он превращается в стремление к самоанализу.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

[ 14-01-03, Tue, 0:07:52 Отредактировано: Jirafa ]

Покой нам только снится...№ 28
Дата : 14-01-03, Втр, 00:57:14

Ха, т.е. самоанализ есть саморазрушение ???? Если б речь шла о самосозерцании, из которого не следуют выводы и дальнейшие действия, то согласилась бы. А самоанализ в том смысле, в котором я его понимаю, это путь к созиданию.

Покой нам только снится...№ 29
Дата : 14-01-03, Втр, 01:01:32

Жирафа , на самом деле , мой вопрос в том, зачем по Фрейду человеку нужен инстинкт саморазрушения ?

Покой нам только снится...№ 30
Автор: Jirafa
Дата : 14-01-03, Втр, 18:21:11

Таточка, я же полушутя! Конечно же, конструктивный самоанализ не разрушителен, но ведь и творчество не тождественно сексу. Это - из чего что произрастает, изменившись в процессе до неузнаваемости.
А инстинкт саморазрушения - чтобы не перенаселить землю вечно живыми сексуально озабоченными особями
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Покой нам только снится...№ 31
Автор: One (Ёжик с бумбарашкай)
Дата : 15-01-03, Срд, 02:45:03

Тата

Человеку по жизни надо чем то себя занять,
Склоки будоражат эмоции, а виртуальные к тому же и безопастны.
А на кой надо это созидательное то? По сути всё что мы по жизни делаем это душевный ананизм.Чуствовать что не просто живём, успокаивать внутреннего червячка.А чем хуже жизнь отморозка бомжа жравшего с мусорки и деятеля-энтузиаста, если оба одинаково безсмысленно дадут дуба и сгниют.Только что бомж меньше навредить успел, не ему до этого уже паралельно.

Покой нам только снится...№ 32
Дата : 15-01-03, Срд, 08:22:59

Мдяааа... ломать, оно конечно, не строить...
Но не для всех "прожить жизнь так, чтоб не было мучительно больно..." пустые слова...

Покой нам только снится...№ 33
Дата : 15-01-03, Срд, 08:43:16

Тата

А мучительно больно не будет Когда про жизнь говорят в прошедшем времени то боли не чуствуют

Покой нам только снится...№ 34
Дата : 15-01-03, Срд, 08:46:15

Ежик,
мы тут несколько тем назад о вечной душе беседовали, но мне сейчас оченно ленно лезть и искать тебе ту тему. Но смысл в том, что НЕ говорят про жизнь в прошедшем времени.

Покой нам только снится...№ 35
Дата : 15-01-03, Срд, 14:36:35

Тата

Я вообщем то о том же С оглянутся на жизнь можно только из вне, а если "вне" нет то и оглянутся нельзя, а значит и боль от этого не испытаешь
Это я так, разжувал

Покой нам только снится...№ 36
Дата : 15-01-03, Срд, 15:36:21

Ежик,
можно оглянуться... А самое главное, что даже не видя, мы платим за наши ошибки... Так что боль ой как ощущуается...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001397    Постингов:   000036