Я тоже хочу предложить некоторые мысли по затронутой теме: Что-то никто не вспомнил здесь о ментальности. В России это слово не было на слуху, его узнали по сути дела при алие. Другая ментальность - это выражение стало только здесь в ходу. Ведь это лежит в основе обсуждаемой здесь темы. Мода на новые слова. Раньше бы сказали: другая культура, сейчас говорят: другая ментальность. Мне как-то кажется странным, как это такая всеми сейчас опороченная советская система смогла воспитать такую массу образованных и высококультурных людей. Это может быть темой для другой дискуссии, не будем сейчас об этом, видимо дело в высокой дисциплине, которая поддерживалась железной рукой. Но советская школа, литература, кинофильмы и вся система воспитания выполняли свою миссию. Кто-то скажет воспитывали рабскую психологию, я с этим не соглашусь. Что Вы вот все, выступающие здесь воспитанники советской системы, имеете рабскую психологию? Нет, и еще раз нет. Вы можете критически и очень рационально, грамотно и осмысленно видеть и оценивать действительность. Такие же воспитанники советской системы смогли все-таки развернуть Россию в другую сторону, только вот еще не довели дела до кондиции. Ну а что было здесь? Другая ментальность? Да просто более низкая культура, система образования и воспитания. Громко разговаривать (практически кричать) в автобусе, не обращая внимания на соседей, складывать ноги на сиденье что для этого надо быть южанином? Да и в основном большинство из них ашкеназийцы, не южане в корнях своих. Вот эта их крикливость, беспардонность и кажется разговорчивостью. Кто сказал, что мы олим, не разговорчивые, откуда Вы взяли это. А вот эти разговоры на этом да и других форумах? Интересно, есть ли подобные форумы на иврите, с такой же эрудицией, страстью, многообразием и глубиной суждений? Да, скромность и порядочность создает впечатление неразговорчивых, но это обманчивое впечатление. Кто-то обратил внимане, что среди лауреатов нобелевской премии много евреев, но все они проживали не в Израиле (Если не считать Переса&Арафат). Ведь официально признано, что в Израиле система образования очень слабая и нуждается в реорганизации. Алия должна оказать сильное положительное влияние на всю культуру и на тот самый пресловутый менталитет в Израиле. |