Когда-то я поднимал этот вопрос, но, похоже, не на этом форуме. А вопрос в том, что бы вы предпочли - чтобы вам дали возможность быстро и гарантированно заработать миллион или его же выиграть? Скажем, нашли вы ту самую бутылку с джином внутри, а он и предлагает вам один вариантов: "Могу назвать тебе шесть чисел, которые завтра в розыгрыше Лото будут или же сделать так, чтобы завтра тебе предложили контракт на ту же сумму за некоторый проект, который можно.. ну, скажем.. за полгода сделать."
Я бы лично выбрал второе. Уж не знаю почему, но получил бы гораздо больше морального удовлетворения. А что бы выбрали вы?
Кстати, совсем недавно услышал от одного человека, что в Штатах существует целые компании психологов, предлагающие свои услуги тем, кто выиграл в лотерею. По словам этого же человека, многие выигравшие огромные суммы через несколько лет оставались либо ни с чем, либо с той же суммой, лежащей мертвым грузом на счету и при этом находились в глубокой депрессии. Смысл в том, что мечтая о большом выигрыше не многие потом знают, что с ним делать. Деньги же заработанные - к ним иной психологический подход.
Еще одно "кстати" - вопрос не ограничивается деньгами. Те же пару дней назад будучи в гостях у родителей наткнулся на любимую в детстве книжку - "Выше Радуги". Краткое содержание заключается в том, что один парень, ничего не представляющий из себя в "физкультурном" плане и служащий предметом постоянных насмешек, видит вещий сон, а точнее три сна с повторяющимся сюжетом, но разными персонажами - джин, Баба Яга и некий профессор, которые наделяют его (во сне) способностью прыгать в высоту "по мастерам". Но ставят условие - "Соврешь, из зависти ли, по глупости ли, из хвастовства или по жалости - потеряешь свою дар". И действительно - на следующий день он потряс весь класс тем, что взял такую высоту, которая многим и не снилась.. затем приглашение на районные сборы.. тренировки.. соревнования.. открывшееся спортивное будущее... Он уже и забыл про свой сон...Но так случилось, что он соврал. Соврал, взяв чужую вину на себя, но джина с Бабой Ягой причины мало волновали - свой дар он потерял. И тем не менее на следующее утро он не взял "олимпийскую" высоту. Он понял, что произошло лишь когда снова встретился во сне с бабой Ягой. А та указала ему на тот факт, о котором парень позабыл - своими тренировками он добился того, что и без всякого дара прыгал, если не на "олимпийскую" высоту, то во всяком случае гораздо выше школьной программы. То есть по сути - он заработал своим трудом то, что ему вначале подарили. И по сути выходит, что подарили ему лишь веру в то, что он может. И он - смог.
Так что тема не только о деньгах, а о подарках в целом: что бы вы предпочли - получить нечто в подарок или же получить в подарок саму возможность это нечто заработать? |