Я вот перечитал всё еще раз и вот, что мне придумалось. То, что 2+2=4 - это мы, конечно же, знаем. На пальцах. Но взяв книги в руки можно пройти весь путь от арифметики до интегралов и узнать, что площадь фигуры, очерченной осью Х и одним полупериодом синусоиды, равна 2 (иными словами интеграл синуса от нуля до PI). Все это можно просто проверить "на пальцах". А вот знаем ли мы, например, то, что в атоме водорода есть один протон и один электрон? Я не говорю о тех физиках, которые в лабораториях сидят. Я говорю о нас с вами - мы-то знаем о протонах и электронах тоже из книг, но в отличие от интегралов электроны и протоны - это не нечто, что можно подсчитать и таким образом "пощупать руками". Да, конечно, перечитав книги по физике можно найти логическое объяснение устройству мира. Мы перечитываем и принимаем эту логику. Вопрос - это вера или знание? Узнали ли мы, что в-во состоит из молекул, атомов, протонов, нейтронов, электронов, кварков, струн или поверили в это? Граница оказывается очень тонкой. Что есть знание, а что - вера? Где граница между ними? То, что можно "пощупать" своими органами чувств - это знание, а то, что приняли без "личного участия" - это вера? Тогда 90% той науки, что мы изучаем в школах и университетах, мы принимаем на веру. Мы верим в ту систему, что объясняется научными методами, а не знаем её. Можно пойти еще дальше и сказать, что и то, что можно пощупать своими органами чувств - и это не абсолют. Вспомните фильм "Матрица". Вот и получается, что с одной стороны простенький такой вопрос, а с другой... для начала надо договориться об определениях. А то действительно выйдет, что наше знание о том, что солнце - это газовый шар с диаметром около полутора миллионов километров - это не знание, а вера в науку. Ну или убежденность в её правильности. Потому как 90%, если не больше, достижений науки настоящего времени, принимаются обывателем на веру. На этом чуть ли не целый бизнесс живет - желтая пресса называется. "Форма земного шара неожиданно начала меняться" - что среди подобных заголовков утка, а что - действительно имеет место быть? А в чем заключается "падкость" обывателя на подобные заголовки? Да та самая наука. Вера в науку тоже стала своеобразной религией ибо единожды приняв для себя постулат а-ля "научный метод исследования мира правилен" мы принимаем затем все результаты именно на веру. И под маркой этих самых результатов зачастую пытаются всучить несусветную чушь. Но это я ударился в лирическое отступление. А по сути... Давайте определим для начала, что такое знание, а что такое вера. |