Знаю и верю...№ 1
Автор: Тата
Дата : 05-05-02, Вск, 06:29:36

Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано "ЗНАЮ",
А на первой написано "ВЕРЮ".

И одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери,
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря.

И свое формируя сознанье,
С каждым днем от момента рожденья
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.

И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы -
Если знаем - безумно слабы,
Если верим сильны бесконечно !

А.Макаревич
http://www.mashina-vremeni.com/makpoetry.htm

Вот и меня всю жизнь мотает между этими двумя дверьми... То одна притягивает, то другая... На мой взгляд, тем кто умеет безоговорочно верить жить проще... Но ведь на то мы и люди, чтоб сомневаться...
А что вы об этом скажете?

Знаю и верю...№ 2
Автор: MiMiNo
Дата : 05-05-02, Вск, 07:17:28

Во-первых,
спасибо Макаревичу и Тате за хорошие стихи и тему.

А по-теме...
Истина всегда где-то посредеине между Верой и Знанием (или Логикой, как я его называю). А абсолютной истины нету, У каждого своя собственная точка истины.
ИМХО.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Знаю и верю...№ 3
Автор: Карина
Дата : 05-05-02, Вск, 16:52:27

Трудная тема...Восприятие от "знаю" до "верю" меняется у одного и того же человека и в зависимости от обстоятельств,и в зависимости от настроения...Наверное,в каждом из нас живет некий баланс,но он неустойчивай...

Знаю и верю...№ 4
Автор: Винни
Дата : 05-05-02, Вск, 19:16:05

Бывает и хуже,
Что знаешь - но веришь.

Знаю и верю...№ 5
Автор: Зяблик
Дата : 06-05-02, Пнд, 13:29:35

Тата,
слишком много... Слишком много сторон...
У Макаревича-то двери расположены четким и определенным образом.
А ведь можно идти по жизни и в обратном направлении - от максималистского "я все знаю" к пониманию собственного НЕзнания и, главное, НЕВОЗМОЖНОСТИ знания.
И видела немало людей, обстоятельствами выученных изначально НЕ верить, но потом, в процессе познания, обретающих веру (в данном смысле, а не другом).

Но это - "глобально".

А вот ситуативно - конечно, большинство людей "мотается" от двери к двери всю жизнь - в этом я с тобой и Кариной совершенно согласна.

Знаю и верю...№ 6
Автор: Hanibal
Дата : 06-05-02, Пнд, 20:55:39

Вам просто.Вы -романтики и чистые души.

А что делать законченным агностикам и циникам?
Не умею (не получается) верить не зная.
Вот спасибо хоть постинг доброй Зяблика оставляет луч надежды..

Знаю и верю...№ 7
Автор: Svetka
Дата : 07-05-02, Втр, 06:32:46

Во-первых,спасибо за стихи
А по теме... есть вещи, в которые я верю, не зная... Не могу не верить... Но наверное, все это меняется с возрастом, приобретаемым опытом, изменениями в нашем окружении...
Любите и будьте любимы...
Светка

Знаю и верю...№ 8
Дата : 07-05-02, Втр, 16:25:06

Вы знаете, я от души завидую людям, которые умеют верить... верить несмотря ни на что... верить без сомнений... без мучительных метаний... Мне порой очень хочется просто взять и поверить... не задавать вопросы... не искать ответов... просто принять на веру... Но увы... червь сомнений грызет меня не переставая... он не оставляет меня ни на миг... И даже если он задремлет на какое-то время, и вере удастся поселиться в моей душе, он обязательно проснется и напомнит о себе...

Знаю и верю...№ 9
Автор: Андрей
Дата : 07-05-02, Втр, 16:34:22

Мне думается, что вера - результат знания, что чего-то нельзя знать.

Знаю и верю...№ 10
Автор: neMargarita
Дата : 08-05-02, Срд, 05:29:44

В большинстве случаев предпочитаю не зная -верить. И только , если знание доказывает мою ошибку, пересматриваю позицию. Могу верить(когда очень хочется!), даже вопреки упрямым фактам.
Хотя, конечно, понятия веры и неверия слишком широки.
Есть вещи, в которые не смогу поверить никогда. И никакое знание не поможет.

Знаю и верю...№ 11
Автор: Willy
Дата : 08-05-02, Срд, 10:37:40

неМаргарита, в Израиле с такой доверчивостью наверное непросто - ведь обманут как пить дать, впрочем наша страна в этом смысле увы не уникальна.

Знаю и верю...№ 12
Дата : 08-05-02, Срд, 10:42:12

Вилли, ты прав. И обманывают, бывает.
Кстати, по-моему, гораздо реже, чем могли бы
Однако мне лично "с такой доверчивостью" живется легче и веселей, чем с неверием. Так уж я устроена.

Знаю и верю...№ 13
Дата : 08-05-02, Срд, 11:57:18

Willy,неМаргарита,
на мой взгляд, между верой и доверчивостью очень большая разница... Даже в сухих словарных статьях эти слова имеют разный оттенок:
ВЕРА Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чём-н. В. в победу. В. в людей.... [] Принять на веру - признать истинным без доказательств.
ДОВЕРЧИВОСТЬ Склонность доверять, доверчивое отношение к кому-, чему-н.
ДОВЕРЯТЬ Оказывать доверие кому-н., полагаться на кого-, что-н.

Доверчивости и во мне через край, а вот веры ....

Знаю и верю...№ 14
Дата : 08-05-02, Срд, 12:20:13

А по-моему, вера в людей - и есть доверчивость. По крайней мере я ето имела ввиду.

Знаю и верю...№ 15
Автор: shshsh
Дата : 08-05-02, Срд, 14:40:19

НеМаргарита, я, наверное, поняла слишком упрощенно ( а может и вовсе не поняла) твои слова:"Есть вещи, в которые не смогу поверить никогда. И никакое знание не поможет."
То есть ты видишь, понимаешь, знаешь. И всё равно не веришь??

Знаю и верю...№ 16
Дата : 08-05-02, Срд, 14:54:13

Ну вот , я как всегда умудрилась сама себя запутать .
Если мы согласимся на том, что вера в людей, доверие людям и доверчивость - понятия, если не идентичные, то, по крайней мере, весьма близкие (а мне таки придется с этим согласиться ), то я с радостью обнаружу, что я не совсем "Фома неверующий" - людям я таки доверяю... порой даже слишком... Хотя... при этом очень немногих подпускаю к себе на близкое расстояние...
Но все таки... принять что-либо на веру - т.е. признать истинным без доказательств мне очень и очень трудно...
[ 08-05-02, Wed, 20:58:11 Отредактировано: Тата ]

Знаю и верю...№ 17
Дата : 27-10-02, Вск, 15:59:11

Я тут тоже одну старую темку отыскала . Много с тех пор воды утекло, много новых людей пришло, хотелось бы договорить

Знаю и верю...№ 18
Автор: Gven
Дата : 28-10-02, Пнд, 01:18:49

когда то верила .... а потом пришло знание... неважно чего...знание очень часто убивает веру...
Дверь в другой мир - это всего лишь окно на 18-м этаже.

Знаю и верю...№ 19
Автор: 369
Дата : 28-10-02, Пнд, 12:34:36

А почему, собсно говоря. противопоставляется вера и знание?
На бытовом уровне, конечно, может быть и да, "...знание очень часто убивает веру...", типа верил, пока не узнал, что обманывают.
Но на уровне более высоком, ЗНАНИЕ, имхо, наоборот, укрепляет ВЕРУ. Хотя в чем-то может и видоизменяет ее...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Знаю и верю...№ 20
Автор: Хрюк
Дата : 28-10-02, Пнд, 18:00:42

Недавно прочёл чей-то афоризм: "Никому не придёт в голову говорить о вере, если речь идёт о чём-то очевидном, например о том, что 2х2=4. О вере говорят лишь в том случае, когда хотят выдать желаемое за действительное".

За точность цитаты не ручаюсь, но смысл постарался передать.

Знаю и верю...№ 21
Дата : 29-10-02, Втр, 01:03:10

Ой, Хрюк, спасибо за цитатку, а то я все думала, что 369 на его пост ответить, и никак не могла сообразить как .

369,
совершенно верно, что во многих случаях "ЗНАНИЕ укрепляет ВЕРУ", но дело то в том, что вера в чистом виде жива до тех пор, пока нет знания в полном объеме. Как только ты понимаешь, что уже ЗНАЕШЬ, знаешь на уровне 2х2=4, то места для ВЕРЫ просто не остается. Ведь "принять на веру - это признать истинным без доказательств". А если ты уже обладаешь знанием, то уже имеешь доказательства

Знаю и верю...№ 22
Дата : 29-10-02, Втр, 12:42:07

Уважаемая Тата!
"...если ты уже обладаешь знанием, то уже имеешь доказательства ..." -- Не всегда и не во всем. Есть вещи, зная которые, все равно не можешь их доказать. Есть ЗНАНИЕ, но нет доказательств... Да и не нужны они в иных случаях...

Знаю и верю...№ 23
Дата : 29-10-02, Втр, 17:00:11

369,
Есть ЗНАНИЕ, но нет доказательств...
Это называвается "убежденность в своей ВЕРЕ"...
Есть вещи, зная которые, все равно не можешь их доказать.
Смотря кому доказать... Если самому себе, то это таки НЕзнание...

Знаю и верю...№ 24
Автор: Большой Грызь
Дата : 30-10-02, Срд, 09:23:44

Я вот перечитал всё еще раз и вот, что мне придумалось. То, что 2+2=4 - это мы, конечно же, знаем. На пальцах. Но взяв книги в руки можно пройти весь путь от арифметики до интегралов и узнать, что площадь фигуры, очерченной осью Х и одним полупериодом синусоиды, равна 2 (иными словами интеграл синуса от нуля до PI). Все это можно просто проверить "на пальцах".
А вот знаем ли мы, например, то, что в атоме водорода есть один протон и один электрон? Я не говорю о тех физиках, которые в лабораториях сидят. Я говорю о нас с вами - мы-то знаем о протонах и электронах тоже из книг, но в отличие от интегралов электроны и протоны - это не нечто, что можно подсчитать и таким образом "пощупать руками". Да, конечно, перечитав книги по физике можно найти логическое объяснение устройству мира. Мы перечитываем и принимаем эту логику. Вопрос - это вера или знание? Узнали ли мы, что в-во состоит из молекул, атомов, протонов, нейтронов, электронов, кварков, струн или поверили в это?
   Граница оказывается очень тонкой. Что есть знание, а что - вера? Где граница между ними? То, что можно "пощупать" своими органами чувств - это знание, а то, что приняли без "личного участия" - это вера? Тогда 90% той науки, что мы изучаем в школах и университетах, мы принимаем на веру. Мы верим в ту систему, что объясняется научными методами, а не знаем её. Можно пойти еще дальше и сказать, что и то, что можно пощупать своими органами чувств - и это не абсолют. Вспомните фильм "Матрица".
   Вот и получается, что с одной стороны простенький такой вопрос, а с другой... для начала надо договориться об определениях. А то действительно выйдет, что наше знание о том, что солнце - это газовый шар с диаметром около полутора миллионов километров - это не знание, а вера в науку. Ну или убежденность в её правильности. Потому как 90%, если не больше, достижений науки настоящего времени, принимаются обывателем на веру. На этом чуть ли не целый бизнесс живет - желтая пресса называется. "Форма земного шара неожиданно начала меняться" - что среди подобных заголовков утка, а что - действительно имеет место быть? А в чем заключается "падкость" обывателя на подобные заголовки? Да та самая наука. Вера в науку тоже стала своеобразной религией ибо единожды приняв для себя постулат а-ля "научный метод исследования мира правилен" мы принимаем затем все результаты именно на веру. И под маркой этих самых результатов зачастую пытаются всучить несусветную чушь.
   Но это я ударился в лирическое отступление. А по сути... Давайте определим для начала, что такое знание, а что такое вера.
------------------------------------
Exegi monumentum...

Знаю и верю...№ 25
Дата : 30-10-02, Срд, 12:30:11

Уважаемая Тата!
Я имел ввиду ЗНАНИЕ, которое... как бы это сказать... дается само, приходит свыше, что-ли... Когда вот просто знаешь, и все...

Знаю и верю...№ 26
Автор: Красотка
Дата : 30-10-02, Срд, 14:21:38

тут у вас уже какой-то сон про несон пошел...
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Знаю и верю...№ 27
Автор: Хрюк
Дата : 31-10-02, Чтв, 12:09:26

Грызь, конечно же доверие обычного человека как к религии, так и к науке, основано не на знании, а на доверии более знающим людям. В одном случае человек доверяет священнослужителям, а в другом учёным.

Современное общество устроено таким образом, что большее доверие оказывается учёным. Это вполне понятно - учёным есть что представить в подтверждение своего авторитета. Все блага цивилизации, от медицины до компьютера, обыватель имеет в конечном счёте благодаря им.
Священнослужители находятся в гораздо худшем положении, им в подтверждение своего авторитета представить практически нечего. Разьве что поэтические, но весьма малоправдоподобные рассказы о расступившихся морях, оживших мертвецах, огненных столбах и манне небесной. Нынче, если подобные чудеса и происходят, то (вот досада!), всегда где-то далеко

Так что хоть мировоззрение большинства людей и держится на вере, но в разных случаях мера веры требуется различная. Для того, чтобы принять для себя версию какого-нибудь племени мумба-юмба, необходимо иметь просто титаническую веру. Для "иудейской" версии требуется веры немного меньше. Для "научной" - совсем мало, она и так пропагандируется на каждом углу.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001675    Постингов:   000027