"Властелин Колец", IMHO, написан Толкиным из эстетических соображений. Т.е. его ценность не только, а для меня и не столько, в сюжете, а в атмосфере, в красоте созданного им мира. Знаю, что там параллели с WW2, и с религиозной философией, но для этого не нужно было придумывать целый мир.
Фильмы, посему, оценивал с точки зрения передачи атмосферы. Так что первый мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ (несмотря на молоденького красавчика-кусит Арагорна и размахивающую мечем Арвен), а второй не очень. Боевик, какой-то, получился. Пожертвовали, IMHO, чем-то ради красивых батальных сцен.
P.S. Толкинисты, вопросец к вам. МыслЯ пришла после первого фильма: орки, они ведь тупые, обучению поддаются с трудом - единственное, что у них есть, это свирепость и кровожадность. Физической силой от эльфа орк принципиально не отличается, качество снаряжения сильно уступает эльфейскому. Так каким образом, орки (в любом количестве) могли являться соперником армии эльфов (как угодно малой), если любой эльф, одетый в пуленепробиваемые доспехи, с мечем из стали, увидев которую любой современный инженер изойдет слюной, тренировался (пусть раз в недельку!) в течение последних 20000 лет?! Да отряд из сотни эльфов растопчет десяток тыщ орков, не моргнув глазом! |