Любителям Толкиена посвящается :-)№ 1
Автор: Svetka
Дата : 25-12-02, Срд, 07:23:40

Посмотрела я пару дней назад вторую часть "Властелина колец"... Заранее скажу, книгу не читала - после первого фильма заинтересовалась, начала "Хоббит, или туда и обратно" и бросила страниц через 50 - не пошло...
Впечатление от фильма у меня следующее: совершенно потрясающие сьемки, но вместе с этим 80% фильма смотришь как "National Geografic" Голливудские штучки типа "вторых жизней", даденных героям, и убивания предводителя эльфов (типа - надо же кого-то убить, а главных героев низзззя ) - просто умиляют... И вообще - фильм оставляет ощущение незаконченности, как и первая часть... Идут-идут... подрались с одними, подрались с другими... "и всех победю!"...
Короче говоря, на мой личный вкус "Гарри Поттер" лучше... особенно первый фильм... Потому что это - сказка, которая изначально определена как сказка... То есть, смотришь и читаешь, примерно как "Мэрри Поппинс"... Интересно, увлекательно, смешно местами... А "Властелин Колец" претендует на высокую философию, хотя по сути является той же сказкой... То есть, неоправданно завышенные ожидания получаются...
Поспорим?

П.С. Появилось желание, кстати, после второй части - взяла почитать именно "Властелина Колец"... Может, в книге действительно есть чего-то такое умное и серьезное, чего авторам фильма передать не удалось... Если осилю и не засну - расскажу о впечатлениях

П.П.С. Вот вам, чтобы скучно не было
Любите и будьте любимы...
Светка
[ 25-12-02, Wed, 14:25:25 Отредактировано: Svetka ]
[ 25-12-02, Wed, 14:28:05 Отредактировано: Svetka ]

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 2
Автор: Willy
Дата : 25-12-02, Срд, 07:31:53

Если честно, то я и на первой части благополучно заснул, правда дело было не в кино, а в моей спальне.

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 3
Автор: Melody
Дата : 25-12-02, Срд, 07:34:25

Поспорим, хоть я сама к ТОлкину имею отношение косвенное, вот с одним из персонажей много времени вместе провожу

А насчёт разницы между фильмами и направлениями (книгу о кольцах пока не читала, зациклилась на Стругацких и Карлосом Кастанеда, которого нигда шас не могу оддолжить, блин, типа) -
безусловно РАЗНАЯ АУДИТОРИЯ, соответсвенно ПОтер вызывет лёгкую улыбку у "убитых наповал реальными событиями" не-волшебников.
А "кольца" - ну , они более эффектны и безыс-ходны, что-ли, как раз в духе эпохи.
Спорить не люблю, банально выходит
А за мнение о книге пол-царства обещаю, когда-нить потом

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 4
Дата : 25-12-02, Срд, 07:44:46

Мелоди, без поллитры не поймешь
"ПОтер вызывет лёгкую улыбку у "убитых наповал реальными событиями" не-волшебников."
Это что значит?..
Светка

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 5
Автор: Lela
Дата : 25-12-02, Срд, 07:49:19

Светка, "Властелин Колец" претендует на высокую философию, хотя по сути является той же сказкой... -
это зависит от того, как ты предпочитаешь на нее (книгу) смотреть. Допустим, Толкин хотел передать в ней свои размышления по поводу Второй мировой или религиозные мотивы - но можно прекрасно читать и получать удовольствие и без этого. А фильм, поскольку существует несметное кол-во поклонников книги, вполне может претендовать на...хмм...велеречивость и пафос. Слишком уж известно.
Незаконченность - выглядит логичной для тех, кто читал (грустно было бы видеть "урезанный" вариант!) и неожиданно для тех, кто не читал. Но вторых принесли в жертву первым (и правильно, сначала читать надо, а потом уже кино смотреть!   
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 6
Дата : 25-12-02, Срд, 07:53:21

Лела, я смотрю не на книгу, я смотрю на фильм Когда книгу прочитаю - расскажу, "век воли не видать!"
Светка

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 7
Дата : 25-12-02, Срд, 07:56:51

Насчёт поллитры , ето к любителям - мне бы бокальчик пива, я девушка приличная ( и скромно разбрызгиваю стереотипами, только и всего )
Короче смысл в том, что немногие из нас всё ешё живут в волшебном восприятии реальности как у детей, в их любви и любопытстве ко всему живому ( а не только к будуару ). Ешё короче, мы кАнкретно не волшебники, о смотрим (большинство из нас, кроме меня, естесьно) Поттера, как детский добрый фильм. Ты же не вериш в возможность реальности такого плана. Я не говорю , что я верю в победу добра над злом, или в зло как таковое, как в силу...Но ту прелесьт и философию , кот. присутствует в Поттере может понять человек наверняка молодой и наивный, у кот. есть время не размышления и смакование етого фильма с любимым, или на диспуты. А мои знакомые, без подруг и друзей - посмотрели, поржали в нужных местах, и на етом всё закончилось:-[)
Зато в школе, мои коллеги учителя (в прошлом году) целую четверть посвятили книге, и всевозможным её интерпретациям с учениками разных возрастов: одни писали свой гимн, другие учились всяким научным фокусам, с природаой и физикой)
А главное, говорят , что еот культовое произведение, все 5 книг, и ето таки да взрослая философия, именно ПОТЕР
А прикольнее вего его бедная писательница, говорят писала книгу в кафушке, голодная и замерзшими руками...Может ешё один мифф.
А книгу Толкина не могу обсуждать, хотя не отрицаю , что там своя философия!

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 8
Автор: Большой Грызь
Дата : 25-12-02, Срд, 07:58:42

Светка, а так нельзя. Про Толкиена не скажу, а вот подобный пример сочетания книги и фильма - "Дюна". Фильм был снят дважды - в 84-ом году и пару лет назад. Так вот тот, что в 84-ом, хотя и по сюжету не совсем совпадает с книгой, но зато очень четко передает тот поток сознания, те ощущения и чувства, которые присутствуют в книге, но для тех, кто книгу не читал фильм скорее всего покажется бредовым. И в то же время, новая версия (к слову сказать, раздутая на целых три серии) повторяет сюжет тютелька-в-тютельку, более зрелищна, более самостоятельна (в плане зависимости от необходимости прочитать книгу), но тем не менее - дешевка.

Нечто подобное и с Властелином и Поттером. В Поттере передали сюжет и сделали красивую сказку. Во Властелине передали настроение. А сюжет, как таковой - он вторичен. Важны эпизоды и чувства, их сопровождающие..
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 9
Дата : 25-12-02, Срд, 08:08:18

Мелоди, если я правильно поняла, мнение насчет Поттера у нас похоже В смысле - красивая, детская, наивная сказка... для соответственных людей

Грызь! Вот кого я ждала в этой теме!
У меня не было чувств, сопровождающих эпизоды... где-то было смешно, где-то страшно... но не более того... То есть... мне вообще далека философия толкиенистов (мы, если мне не изменяет память, когда-то уже об этом спорили )... Мне непонятен этот мир и странно то, что есть люди, которые воспринимают это реально... И ролевые игры мне непонятны...
Что касается Поттера, это смешно, добро и по-детски... Да, наивно... но - хорошо!
П.С. Не приводи мне пример "Дюны", ты знаешь, что я ее не читала
Светка
[ 25-12-02, Wed, 15:10:14 Отредактировано: Svetka ]

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 10
Дата : 25-12-02, Срд, 08:09:46

Фильм без книги, имхо, неполная картинка. Хотя бы потому, что фанаты осаждали режиссера и сценаристов, требуя, чтобы все было сделано в точности, как в священном тексте.
Вот, к примеру - я понятия не имела, откуда в первой серии взялись разговоры на эльфийском, которых в помине не было в книге. Потом где-то прочла, что на съемки специально пригласили консультанта по *эльфийской грамматике, чтобы он перевел нужные тексты на эльфийский. Так что...

*Для тех, кто не знает - руководствуясь книгой Толкина, можно выделить два искуственных языка со всей необходимой грамматикой, и научиться ими пользоваться. Норвежский лингвист Фаускангер составил учебники по изучению этих языков, и какое-то количество сумасшедших на земном шаре таки-научились говорить по эльфийски. (Как на эсперанто, к примеру).
----

[ 25-12-02, Wed, 15:13:19 Отредактировано: Lela ]

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 11
Дата : 25-12-02, Срд, 08:12:44

Лела, "Фильм без книги, имхо, неполная картинка." - однозначно Поэтому я и хочу прочитать... "Хоббит" не пошел, может "Властелин" окажется для меня интереснее... Поглядим
А что касается эльфииского языка... каждый сxодит с ума по-своему...
Светка
[ 25-12-02, Wed, 15:13:10 Отредактировано: Svetka ]

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 12
Автор: Тата
Дата : 25-12-02, Срд, 08:34:56

Про "Властелина колец" не скажу - не видела, не читала... Я за Гарри Поттера заступиться хочу И вообще за сказки... Дело в том, что в "Гарри Поттере", как и в любой другой хорошей сказке, тот, кто хочет, всегда может разглядеть философию... и очень, кстати, глубокую... А тут получилось соединение глубокой философии (для понимаюших ) с красивой и доброй сказкой...

П.С. мне прочитать книжку захотелось именно после фильма, который меня, кстати, почти силой заставила посмотреть некая особа ... а теперь я до 4 книги дошла ...

[ 25-12-02, Wed, 15:40:27 Отредактировано: Тата ]

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 13
Дата : 25-12-02, Срд, 08:41:16

Светка, Лёля меня опередилп с "неполной картины". У тебя и не могло возинкнуть чувств по поводу тех или иных эпизодов ибо ты не знала с чем они (эпизоды) связаны - надо читать книгу.
И я все-таки советую прочитать сначала Хоббита. Это-то как раз более сказочная книга, чем Властелин.

Кстати, еще парочка примеров сочетания книги и фильма. Например, Рэмбо. Если кто-то помнит третий фильм (а может кто-то и читал третью книгу), то там был эпизод в самом начале - Джон натягивает лук и стреляет в цель. Эпизод в фильме - пара секунд. В книге - десятка два страниц - вот, что укладывается в эти две-три секунды.
Другой пример - Терминатор. Великолепно показано очеловечивание Терминатора во второй серии.. Великолепно, если прочитать перед этим книгу.
И я думаю, что угодить и тем, кто читал, и тем, кто не читал одновременно крайней сложно. Опять-таки из-за нецелостности картины. Для тех, кто не читал - нужна целостность в самом фильме, но фильмом невозможно тютелька-в-тютельку повторить книгу. И страдают те, кто книгу читал. Страдают от того, что фильм - иной. И наоборот - если читатели фанатеют от точности переданного ощущения, то "новички" не въезжают. Да ты и сама вспомни те фильмы, которые ты смотрела после прочтения книги. Оцени то, КАК ты их смотрела. Скорее всего меньше вдумывалась в сюжет (его ты и в книге прочитала), но больше отлавливала именно эпизоды - те самые, которые при прочтении сама фантазировала - в фильме ты ищешь повторение своей или же иной фантазии (кто - что).

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 14
Автор: dU
Дата : 25-12-02, Срд, 11:17:54

"Властелин Колец", IMHO, написан Толкиным из эстетических соображений. Т.е. его ценность не только, а для меня и не столько, в сюжете, а в атмосфере, в красоте созданного им мира.
Знаю, что там параллели с WW2, и с религиозной философией, но для этого не нужно было придумывать целый мир.

Фильмы, посему, оценивал с точки зрения передачи атмосферы. Так что первый мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ (несмотря на молоденького красавчика-кусит Арагорна и размахивающую мечем Арвен), а второй не очень. Боевик, какой-то, получился. Пожертвовали, IMHO, чем-то ради красивых батальных сцен.

P.S. Толкинисты, вопросец к вам.
МыслЯ пришла после первого фильма: орки, они ведь тупые, обучению поддаются с трудом - единственное, что у них есть, это свирепость и кровожадность. Физической силой от эльфа орк принципиально не отличается, качество снаряжения сильно уступает эльфейскому.
Так каким образом, орки (в любом количестве) могли являться соперником армии эльфов (как угодно малой), если любой эльф, одетый в пуленепробиваемые доспехи, с мечем из стали, увидев которую любой современный инженер изойдет слюной, тренировался (пусть раз в недельку!) в течение последних 20000 лет?!
Да отряд из сотни эльфов растопчет десяток тыщ орков, не моргнув глазом!

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 15
Автор: Billi Bons
Дата : 25-12-02, Срд, 11:28:01

Ребятки, а давайте вы сначала Толкиена прочитаете, а потом мы вернёмся к этому разговору. А то разговор безпредметный получается. Судить по фильму о такой книге как "Властелин...".....ну всё равно что составлять мнение о человеке по внешнему виду, и только. Фильм не самодостаточен. И уж тем более не нужно сравнивать "Властелина" с "Поттером" - разного класса произведения.
"Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них." (ц)

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 16
Дата : 25-12-02, Срд, 11:30:19

Billy Bones:
А тут не о книге речь, а, именно, о фильме

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 17
Дата : 25-12-02, Срд, 11:45:57

Всё верно, но есть одно "но" - "Поттера" можно посмотреть не читая и впечатление будет такое же, а "Властелин" без книги смотрится красочным боевичком, классно снятым, но не самым захватывающим....
"Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них." (ц)

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 18
Дата : 25-12-02, Срд, 16:15:57

Татка, читай-читай Хорошо пошло

Грызь, а я не ищу большей степени сказочности в книге... Я просто хочу понять из-за чего такой сыр-бор вокруг этого произведения... Потому что по фильму это совершенно непонятно... Прочитаю Только почему-то мне с трудом верится, что я это "что-то" там найду...

Билли Бонс, я посмотрела "Поттера", и после этого за неделю проглотила все 4 книги... И не могу сказать что мне понравилось больше... Были вещи, которые в фильме нафантазированы настолько ярко, что мое воображение при прочтении книги не может с этим даже сравниться... Как пример могу привести две вещи: раздвигание стены при первом походе Хагрида и Поттера в Косой переулок и квиддич... Первая сцена до сих пор перед глазами, а на квиддич смотрела с октрытым ртом... Кстати, именно в этом, по-моему, минус второго фильма по сравнению с первым - в первом передается идея, а во втором - лишь события, а идея уже не нова, и поэтому менее занимательна...

Опять же, я не сужу о книге "Властелин"... Я говорю лишь о фильме... Я совершенно не понимаю за что (кроме эффектов и тому подобного) в этом фильме можно дать Оскара и почему люди так восxищаются игрой актеров - на мой взгляд они там, за редким исключением, вообще не играют...
Для меня этот фильм сродни "Звездным войнам" - зрелищно, но ни уму, ни сердцу...
Светка

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 19
Дата : 25-12-02, Срд, 16:46:41

Светка, опять же - фильм может не быть самостоятельным произведением и при этом быть гениальным. Просто смотреть его надо в связке

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 20
Дата : 25-12-02, Срд, 19:13:09

Светка, фильм лишь "озвучивает" книжку, он красочное дополнение к ней(я о "Властелине" ), да и то, только отчасти передаёт ту атмосферу, которую чувствуешь, читая книгу.

п.с. лучше сначала читать, а потом смотреть фильм (имхо)

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 21
Дата : 26-12-02, Чтв, 05:40:03

Ню, господа советчики, взялась я за книгу "властелина", и даже задалась целью:
прочитаю 2 книги, и потом уж посмотю вторую часть фильма, интересно будет ТОГДА всё сравнить...
А насчёт "смотреть в связке", ето не обязательно, всё-же по-моему. Или тогда всё-таки сначала желательно книгу читать (там кажется меньше лаж, чем в области кинематографа!?...)
Хотя, признаюсь: после красочного фильма, намного сильнее желание читать более глубокую книгу, и времени уже не жалко. Проскальзывают епизоды, удачно пресекающиеся с моментами и настроениями в книге, а эот уже не то, что читать а потом смотреть как кто-то это помогает тебе визуализировать на свой лад.
Вообщем, пошла я читать (лучше 100 раз прочитать, чем один раз увидеть, наверное; вариантов больше )

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 22
Автор: 369
Дата : 26-12-02, Чтв, 12:41:32

...А мне Толкиен после Желязны, Муркока, Ле-Гуин и еще некоторых не пошел совсем... Не смог я его читать А толкиенутые - пусть им... Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не убило прохожих!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 23
Дата : 26-12-02, Чтв, 16:42:40

Что касается того, что лучше - смотреть фильм сначала, или сначала читать книгу... На мой взгляд очень зависит от самих произведений... Немало встречала хороших книг, по которым были сняты бездарные фильмы, и замечательных фильмов, снятых лучше, чем написана книга... Как пример - посмотрела пару лет назад "Сукины дети"... Фильм великолепный, несколько раз уже пересматривала с того времени... Когда попалась в руки книга (а, кстати, и фильм и книга - произведения Филатова), была разочарована... Потому что фильм знаю наизусть, а содержание его от книги ничем не отличается... преимущество фильма же - блестящая игра гениальных актеров... Кстати, кто не видел - рекомендую
В общем, закончу "Свободное владение Фарнхейма" - возьмусь за "Властелина"

П.С. 369 - "Чем бы дитя не тешилось -" лишь бы не забеременело!
Светка

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 24
Дата : 27-12-02, Птн, 06:42:37

Кстати, для тех , кому Толкиен "не пошел" - попробуйте, для первого раза, опустить летописи Средиземья и начните сразу с "хоббита". Я помню, у меня тоже мысля проскальзывала: " Что за муть?". А потом ничего, когда перечитывал, осилил и это тоже

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 25
Автор: Priot
Дата : 27-12-02, Птн, 16:43:23

Билли Бонс, Хоббит или туда и обратно - это моя любимая книга
Да и вообще нравятся мне эти книги.
Сразу после покупки КПК я на него залил Хоббита и Властелина. Сейчас балдею.
Еще кстати было приян=тно почитать книги Перумова (но только первые две).

Про фильм:
Если там такой Элронд, то какой там Саурон???

З.Ы. У вас вторая часть с переводом на иврит или тоже ворованная французская?

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 26
Дата : 28-12-02, Сбт, 15:22:40

Нда, с Элрондом у них накладочка вышла, чего уж там
У нас филмы обычно не дублируются, а делаются титры - сначала неудобно, но потом привыкаешь к настоящим голосам актёров

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 27
Автор: Bykov Alexander
Дата : 04-01-03, Сбт, 17:36:02

Блин!!! а я так жду 2й части.. там ведь будет осада...
Прочёл всё что есть у толкина.. и Сильмариллион, и Хоббитов и ВК... на 2-3 раза.. Не осолил Сильмариллион 3й раз....
______

Как же хочеться всё это увидеть!!!

______

Тут говорили, что не понятно, за что "убиваються" люди читая Толкина, т.к. в фильме ничего интересного!!! дЫк фильм можно смотрть как приставку к книге.. она горраздо глубже описывает мир..и когда вы прочтёте книгу, и не просто прочтёте.. а вникая в каждую сцену, представляя, кажый эпизод.. а потом это увидите в фильме, просто наслаждаясь красотой съёмок.. и добавляя жару в любых сценах из книги.. то будет вообще хорошо..
И советую читать книги Хоббит=>ВК=>Сильмариллион, ну 3я это только если действительно вас увлечёт мир созданный профессором Толкиным.
А ваще, то по времени описываемому в книгах это всё так Сильмариллион(это вообще библия толкина.. его Создание мира=>Хоббит=>ВК
И ещё хотел бы сказать, это вроде бы Толкин придумал Эльфийский!(да кстати, как он красиво звучит в фильме, прям как я его и представлял, берёт аж до глубины души)!! Он вроде бы изучал оч. много языков изучал... и сам создал его...
You gonna die!!!                              
-------------------------------------
You Will Find Adventure
Or Andventure Will Find You...
(J.R.R. Tolkien, Lord of The Ring's)

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 28
Дата : 08-01-03, Срд, 18:50:03

Кстати, всем ценителям "Властелина" хочу посоветовать прочесть Кирила Еськова "Последний колценосец" - у него свои завороты, но это не банальный Перумов

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 29
Автор: Garans
Дата : 08-01-03, Срд, 20:51:02

"Властелин колец" - хорошая, глубокая, добрая книга. Очень многое в ней соответствует моим представлениям.
А фильм не соответствует ни книге, ни вообще ничему... Жутко смешной момент битвы Гэндальфа и Сарумана: представьте себе двух старых свихнувшихся толкиенистов, выясняющих, кто из них круче машет мечом...
Претензий нет...Голливуд...И на том спасибо, как говорится.

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 30
Дата : 31-01-03, Птн, 18:48:42

Пока прочитала первую книгу и примерно четверть второй... Уговариваю себя, что надо дочитать до конца... Увы...
Светка

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 31
Дата : 01-02-03, Сбт, 07:16:35

Billy Bons:
Да, Еськов крут
Хоть и не пытается подделать стиль Толкина, а по содержанию, какой-то, анти-Толкин, дух Профессора явно витает

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 32
Автор: naivnaia - Tik
Дата : 01-02-03, Сбт, 19:01:38

Каждая книга для своего возраста и своего времени.. прочитав в 12-13 лет, я не задумалась ни над чем и даже не запомнила, но как раз до выхода фильма прочитала еше раз я обалдела, потому что игру воображения нисчем не сравнить! В кино я сидела и просто сравнивала с книгой... и это было скучно... но красиво! Фильм 2ой вышел действительно жалкий, хотя в 1ом еще можно было простить парочку Голливудских трюков...
Что меня особенно взбесило во 2ом, что они пытаются разыграть драму вокруг Арвен и Арагорном, когда она на самом деле была только у принцессы Рохана, и она естественно заканчивается в 3ем фильме который выйдет только через год!!! бред! видеть Элронда, саму добродетель, как заурядного отца своей дочери!!! просто невозможно... Им нужно было хорошую роль для Лив Тайлер, но ко времени её паявлению все роли были розданны и поетому её раскрутили как Арвен??? А привирание насчёт Фарамира? а... а...? короче не пускайте меня на эту тему
а книжка нравится не всем так же как "Войну и Мир" многие считают занудной.. А мне нравится!!!

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 33
Дата : 02-02-03, Вск, 05:29:24

Привирание насчёт Фарамира меня тоже удивило, но этому можно найти сюжетноеобъяснение - жажда всевластья и патриотизм. Думаю, такое изменение скорее помогает фильму, чем мешает - хотя интересно, как это разъяренные фаны не взвопили...
А Голлум? Голлумчик классный! И его метания Липучки-Вонючки превратили в шизофрению-очень забавное зрелище. Вот в кого надо влюбляться, а не в Арагорна...
Я после фильма пошла доискиваться, что такое Хельмовая Впадь, потому что в книге название не запомнилось совершенно, а тут извольте - весь фильм вокруг него крутится.
Принцесса Роханская симпатичная. И средневековые замки.
----

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 34
Дата : 02-02-03, Вск, 10:44:27

а что ето такое Хельмовая Впадь? Гора что-ли Огненная?

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 35
Дата : 02-02-03, Вск, 11:09:27

Гора - это Ородруин. А это место, где оборонялся Арагорн с рохирримами. Красивое местечко, надо заметить.
----

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 36
Дата : 02-02-03, Вск, 11:16:16

если честно, то в книге бой за "Хельмовую впадь" было самым серым местом для меня, а в фильме самым интересным

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 37
Дата : 02-02-03, Вск, 11:35:59

В фильме оно не то чтобы "интересно", просто центральное место действия. Все-таки это больше чем очередная голливудская стрелялка, имхо. Впечатление остается.
----

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 38
Дата : 28-02-03, Птн, 16:28:32

На середине третьей книге... читаю только чтобы добить... Увы, опять же...
Светка

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 39
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 01-03-03, Сбт, 17:18:04

Я кстати смотрела филм с нормальным переводом... и поэтому не поняла что за "Впадь" это Хельмовое ущелье...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 40
Дата : 08-03-03, Сбт, 11:49:15

Поздравьте меня, я ее добила!
И вот вывод: банально, как это ни прискорбно... Конец банален, сама идея банальна... Единственное достоинство, которого я не могу не признать - выписано все очень тщательно и детально... Но это уже для ценителей и обоzhателей, в число которых я не вхожу - теперь, после прочетния книги, я могу сказать это уже уверенно. Все
Светка

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 41
Дата : 08-03-03, Сбт, 12:03:05

Tik(Naivnaja):
Скорее, нормальный перевод это именно "впадь".

..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Любителям Толкиена посвящается :-)№ 42
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 08-03-03, Сбт, 17:38:01

Я в книге читала... и в фильме перевод - УЩЕЛьЕ!
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002352    Постингов:   000042