без границ.№ 1
Автор: Lela
Дата : 19-12-02, Чтв, 05:39:31

Странная история, в которой до сих пор не могу разобраться...

На вечеринке. Толпа народу, все поют, и я тоже, пою и играю. Потом смотрю - все, доигралась, кровь из пальцев. Вышла поискать лед в холодильнике, за спиной "-Куда она пошла? -У нее кровь из пальцев. -Аааа..."(уважительный шепот).
Вернулась, народ вокруг просит: "Спой еше, хотим послушать." Думаю "черт с ней, с кровью", взяла гитару и спела еше пару песен, хотя пальцы страшно жгло. Огромное, детское чувство эйфории. От обшего внимания, и от того, что как будто вижу наглядный результат усилий.
Поймала на себе взгляд близкого друга, показываю ему руку, он отреагировал "Зачем так?" Я, все еше в "улетном" состоянии: "Что, тебе не нравится?" Он - "Я не люблю кровь". Это было - отрeзвляюще. Но и обидно - что не разделяет мое состояние...

----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

без границ.№ 2
Автор: Chipa
Дата : 19-12-02, Чтв, 05:45:03

Лела, но ведь такое закономерно. Твой кайф - не его кайф... И ведь вопрос не только в крови. Сравнительно недавно попробовал поиграть. Здорово пальцы болели, мозолей-то нету. Спроси - зачем? Да потому что кайф от того состояния сильнее боли пальцев. Можно понять состояние человека, если испытавал нечто подобное. А если нет - то увы, понимания не будет...

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

без границ.№ 3
Дата : 19-12-02, Чтв, 05:48:59

Так фишка в том, что я думаю - может, он был прав, и это глупо - от такого приходить в восторг...
Как будто переходишь какую-то черту.
----

без границ.№ 4
Дата : 19-12-02, Чтв, 05:53:35

Я не думаю, что глупо. На мой взгляд, это уже с принципами жизненными связано. И еще. Ты же сама ХОТЕЛА петь. Знаешь поговорку: "Охота пуще неволи." И еще: "Хотеть не вредно, вредно не хотеть!"

без границ.№ 5
Автор: Lisopoval
Дата : 19-12-02, Чтв, 07:33:46

Лела,

Постоянно разрывающийся волдырь на пальце во время репы (учитывая имеющиеся таки уже 10 лет мозоли на пальцах, довольно неожиданно) - моя ситуация, схожая с твоей. Это действительно круто, и даже не всегда из-за публики (какая публика на репе?). Не раз приходится играть с повязками и т.д.

Ты еще, наверное, не слышала Гаранс, поющую даже не бронхами, а диафрагмой, когда у нее ангина.

Если не готов поступиться такими мелочами - это просто дергание струн и сотрясание воздуха.

Вопрос, что приводит тебя в такое состояние? Что ты играешь?

без границ.№ 6
Автор: Толстый
Дата : 19-12-02, Чтв, 08:15:03

Леля, слушай именинника. "Твой кайф - не его кайф". Даже если это самый близкий друг. Он может знать отчего у тебя "улётное" состояние, но разделять твоё состояние он не обязан. И это совершенно нормально. К тому же, может он и вправду не любит кровь . Наталья вот по этой причине тоже никогда не разделяла некоторых моих увлечений, и ничего, живём мы вполне дружно .

без границ.№ 7
Дата : 19-12-02, Чтв, 09:14:22

Лисоповал,
если не готов поступиться такими мелочами - так наоборот, это меня в каиф и привело, в числе всего прочего...

Что играю? Дело даже не в песне, а в обшей настроенности. Когда люди слушают...когда есть уверенность в том, что все хорошо...тогда доходишь до беспредельного состояния. Ненадолго, разумеется, и потом мир возврашается обратно. Но вот это - глаза горят, руки дрожат, и тебя всего трясет. Тогда, соответственно, и не очень обрашаешь внимание на всякие мелочи вроде содранных мозолей. Но его реакция как будто сказала мне "Стоп! Нельза доходит до такого состоянйа, даже если от него очень хорошо." Не знаю, тем не менее, насколько это так...
----

без границ.№ 8
Автор: Паша
Дата : 19-12-02, Чтв, 09:18:45

Лела, так в чём вопрос? Каждый сам определяет, что ему хорошо, а что плохо. Кто-то даёт советы со стороны, послушай и попробуй понять. Но окончательное решение всё равно за тобой.

без границ.№ 9
Дата : 19-12-02, Чтв, 11:33:06

Лела,

Внутреннее торможение. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность. Не знаю. Это персональное. Тебя-то это беспокоит по какому поводу? Если сомневаешься, тормозить или разгоняться, то вот тебе мой совет: разгоняйся. Летать могут не все, почто дар на сомнения тратить?

без границ.№ 10
Автор: 369
Дата : 19-12-02, Чтв, 13:00:15

Если сомневаешься, тормозить или разгоняться, то вот тебе мой совет: разгоняйся.

Горизонт
                  Владимир Высоцкий

Gm                  D
Чтоб не было следов - повсюду подмели...
   Gm               Cm
Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте!
                Gm
Мой финиш - горизонт, а лента - край земли,
   A7                        D7
Я должен первым быть на горизонте.

Gm          Cm
Условия пари одобрили не все -
   G7                Cm
И руки разбивали неохотно.
                     Gm
Условье таково, чтоб ехать - по шоссе,
   A7          D7
И только по шоссе - бесповоротно.

Gm                Cm
Припев: Наматываю мили на кардан
          Gm                  Cm
       Я еду параллельно проводам.
                                  Gm    D7
       Но то и дело тень перед мотором -
                                           Gm
       То чёрный кот, то кто-то в чём-то чёрном.

Я знаю - мне не раз в колеса палки ткнут,
Догадываюсь, в чём и как меня обманут;
Я знаю, где мой бег с ухмылкой пресекут
И где через дорогу трос натянут.

Но стрелки я топлю - на этих скоростях
Песчинка обретает силу пули, -
И я сжимаю руль до судорог в кистях :
Успеть, пока болты не затянули!

И еду вертикально к проводам.
       Завинчивают гайки... Побыстрее! -
       Не то поднимут трос, как раз где шея.

И плавится асфальт, протекторы кипят,
Под ложечкой сосёт от близости развязки.
Я голой грудью рву натянутый канат.
Я жив! Снимите черные повязки!

Кто вынудил меня на жёсткое пари -
Нечистоплотны в споре и расчетах.
Азарт меня пьянит, но, как ни говори,
Я торможу на скользких поворотах.

Припев: Наматываю мили на кардан -
       Назло канатам, тросам, проводам...
       Вы только проигравших урезоньте,
       Когда я появлюсь на горизонте!

Мой финиш - горизонт - по-прежнему далёк,
Я ленту не порвал, но я покончил с тросом.
Канат не пересёк мой шейный позвонок,
Но из кустов стреляют по колёсам.

Меня ведь не рубли на гонку завели -
Меня просили :"Миг не проворонь ты -
Узнай, а есть предел - там, на краю земли,
И можно ли раздвинуть горизонты
?!"

И пулю в скат влепить себе не дам.
       Но тормоза отказывают... Кода!
       Я горизонт промахиваю с хода!

1971

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

без границ.№ 11
Дата : 19-12-02, Чтв, 15:36:00

Лела, давай так: конечно же, совершенно необязательно доводить себя до содранных в кровь пальцев. И если после этого ты начинаешь жаловаться - то вполне резонным будет ответ "Не следовало тебе так делать". Но... У каждого из нас есть на этом свете какое-то предназначение. В чем оно заключается, не знает никто, но предполагать-то мы можем? Значит, так и выходит, что пришли мы в этот мир, чтобы делать то, что нам нравится и что мы можем делать. И при таком раскладе "сделать" намного важнее той цены, которую мы платим.

без границ.№ 12
Автор: Зяблик
Дата : 19-12-02, Чтв, 19:10:18

Лёля,
ну, я как-то все больше "потребитель" чужих талантов, чем выражатель своих. Но все стОящее, что было когда-либо написано, - сделано всегда на каком-то одном последнем дыхании, натянутых нервах и переливающих через край эмоциях. Катарзис, грубо говоря. И чем дальше, тем реже и менее остры крайние точки, и так мало пишется, и так жаль...
Желаю тебе никогда этого не терять, это такой редкий дар...

без границ.№ 13
Автор: Тата
Дата : 22-12-02, Вск, 02:18:47

С точки зрения "потребителя" (ц.Зяблик)... И в музыке, и литературе и в любом другом виде искусства, самое сильной впечатление оставляет именно то, что написано "на грани"... Именно эмоции автора (и испонителя) заствляют наши сердца биться чаще...
Ну а по поводу "тормозить или разгоняться"... Если чувствуешь, что это в твоих силах, то обязательно разгоняться...
"Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!" (ц. М.Горький)

[ 22-12-02, Sun, 10:21:06 Отредактировано: Модератор ]

без границ.№ 14
Дата : 22-12-02, Вск, 04:46:00

Дааа... Я разделяю ваши восторги по поводу Творцов, способных на катарзисы, но, честно говоря, отношусь (или пытаюсь!) относится к этому со скепсисом. Потому что все-таки сушествуют в этом границы, которые не стоит нарушать, дабы не повредить самому себе. Как бы ни было хорошо от таких "полетов". Мне кажется, человек не должен забывать себя и уходить от окружаюшего мира в своем стремлении достигнуть катарзиса, это может плохо кончится. Поэтому для меня так резко прозвучало замечание (см.первый пост). Зрители, понятное дело, видят/слышат результат и воспринимают как Достижение (я сейчас не про себя, а вообше!, а на деле-то...Границы, господа, надо соблюдать, уметь отдаляться от происходяшего и взглянуть посторонними глазами, заново переоценивая.Иначе...
----

[ 22-12-02, Sun, 11:46:52 Отредактировано: Lela ]

без границ.№ 15
Дата : 22-12-02, Вск, 05:13:57

Лёля,
ну никто же и не говорил о том, что нужно умирать за каждое слово или каждую строку в песне. Но и обратное - "попытка относиться со скепсисом" (c) - это, по-моему, деланное, какая-то навязанная общественностью не-необходимость. Я не понимаю, зачем пытаться относиться со скепсисом, если все внутренности говорят совершенно обратное? Потому что дядя так сказал? Потому что можно сгореть (т.е. "это может плохо кончиться" (c))? Глупости, для того и творим, чтобы оно внутри не взрывалось, разве нет? (Я, вообще-то о катарзисе как об "освобождении".)
Себе очень трудно повредить, у нормального человека хорошо развит инстинкт самосохранения.

без границ.№ 16
Дата : 22-12-02, Вск, 07:20:14

Зяблик, у нормального человека хорошо развит инстинкт самосохранения - если бы...О чем и речь. Многим из тех, кто использует свои собственные ошушения для того, чтобы усилить желательный эффект "на зрителя" -многим не хватает этих тормозов. Из тех, хотя бы, кого знаю.
В театральном кружке, куда ходила, то же самое - нам напоминали постоянно, что "играюший актер обязан смотреть на себя со стороны и во время самой-рассамой трагической сзены испитывать удовольствие оттого, как он играет, и оттого, как его воспринимают". Но зачастую люди не чувствуют эту грань. В результате - истерики и сорванные нервы. Поэтому и говорю - надо уметь отделять. Но не всегда получается...   
----

без границ.№ 17
Дата : 22-12-02, Вск, 07:47:22

Тогда мы просто говорим о разных вещах. Я не говорила ни об усилении эффекта, ни о работе на зрителя/слушателя, а все лишь о творящем и о том, что он делает прежде всего для себя самого.

без границ.№ 18
Дата : 22-12-02, Вск, 07:47:31

Восторги... творцы... Спасенные нервы будут похороненны в такои же земле, как и сорванные. Вряд-ли ты на самом деле живешь по принцыпу - здоровые нервы любой ценой.

Значит, все-таки способна пожертвовать равновесием ради чего-то большего.

Мне (да почти всем здесь, ИМХО) показалось по заглавному посту, что для тебя все это - то самое, которое "большее". Или все-же рисовка?

без границ.№ 19
Автор: Jirafa
Дата : 22-12-02, Вск, 19:45:29

А я и в общении и в искусстве предпочитаю некоторую "матовость", неброскость тона. Не люблю, когда мне навязывают эмоции. Я гораздо глубже переживаю, когда искусство ВЫЗЫВАЕТ эмоции, а не преувеличенно сильно ВЫРАЖАЕТ их. Это очень ИМХО.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

[ 24-12-02, Tue, 21:28:52 Отредактировано: Jirafa ]

без границ.№ 20
Дата : 23-12-02, Пнд, 08:15:10

"А я и в общении и в искусстве предпочитаю..." Жирафа, как это связано с темой, постом или с моей позицией?

Откуда же такое противопоставление истерике и "броскости"? Я ведь нелюбитель китча (за некоторыми исключениями, где - уже искусство)

Я неоднократно в жизни менял равновесие на более важные вещи. До сих пор (тьфу-тьфу) - исключительно успешно. Посмотри на это в объёме: истерика вообще не в этой плоскости!

Ну а насчет матовости - что ж, это дело вкуса. Но, ИМХО, правильное сочетание сахара и соли куда удачнее их поотдельности.

без границ.№ 21
Автор: Jirafa
Дата : 24-12-02, Втр, 14:27:40

Лисоповал! Пожалуй, ты прав, истерика - слишком сильное слово, я его самоотмодерирую. Мой пост не был направлен ни против тебя, ни против кого бы то ни было, это просто выражение моей позиции(сугубо ИМХО) по поводу "истерики и сорванные нервы" из последнего поста Лёли.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

без границ.№ 22
Автор: Garans
Дата : 25-12-02, Срд, 06:56:12

Ну, братцы...Ведь пальцы-то заживают. А мгновение счастья менять на отсутствие мозолей... "невыгодно".
У меня неоднократно случасись танцы до стертых в кровь ног, но боли в эти мгновения не чувствуешь... Ведь хочется танцевать...
Хотя я не очень здоровый человек, и ценю здоровье дорого. Но "здоровье" души - дороже.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001164    Постингов:   000022