А не знаю как назвать...№ 1
Автор: Svetka
Дата : 17-12-02, Втр, 06:06:16

Брательник мой недавно приехал из Дании, где гостил у наших родственников... Приехал совершенно ошарашенный тем, как они живут...
Поясню, что живет там папина двоюродная сестра, которая вышла замуж за датчанина, и их двое детей - "мальчик и еще мальчик" (ц) - пяти и семи лет.
Режим дня у них примерно следующий - подьем в 7 (хотя на работу родителям и детям в садик и в школу к 9:30), завтрак, душ и вперед по делам. Дома они уже в 16:30. Церемонная трапеза при полном собрании семьи, традиционное мытье посуды (она моет, он вытирает - даже если это одна тарелка), короткий просмотр новостей и спать в 19:30 (не только дети, но и взрослые). И так изо дня в день... В один из выходных они едут за продуктами в какой-то супер, кроме этого выходные ничем не отличаются от других дней...
Между завтраком и обедом есть ничего нельзя. Шоколадный день (это значит, что детям можно сьесть кубик шоколада или шоколадную конфету) в субботу. Ни в какие увеселительные места они не ходят - не принято. Она не красится - не принято. Одеваются в серо-черные тона - яркое не принято. В общем... полный 3.14...
Брат мой на второй день полез на стены...
Режим соблюдается с жуткой педантичностью, при этом дети очень разбалованы и совершенно несамостоятельны - родитители им до сих пор чистят зубы (!!!) и младшему только год как сняли подгузники...

В связи с этой очень грустной историей я вспомнила израильских детей, которые до 3-4 лет ходят в папмерсах, совершенно дурацкую систему обучения в здешней начальной школе, дебильное выражение лиц трехлетних детей с пустышками во рту и так далее, и тому подобное...
Все-таки как хорошо, что в совке это было иначе...
************************************
Любите и будьте любимы...
Светка
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 2
Автор: dU
Дата : 17-12-02, Втр, 06:27:13

Svetka, не ругай здешнюю систему образования
При наличии хороших учителей, она дает результаты не хуже, чем советская. Просто таких школ немного
__________

Aleph-null bottles of beer on the wall...
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 17-12-02, Втр, 06:50:40

Светка,
наслушалась таких ужастиков про местную систему до- и школьного образования и воспитания, что единственный напрашивающийся вывод - воспитывать и обучать детей должны сами родители с привлечением репетиторов. Если бы не проблема социального воспитания, то в идеале, школу лучше было бы совсем не посещать, хотя бы в младших классах...
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 4
Автор: dU
Дата : 17-12-02, Втр, 06:54:26

Зяблик:
Репетиторы не могут заменить школу. Это всего лишь IMHO, но IMHO репетитора
Либо родители занимаются ребенком сами полностью (в Израиле есть семьи, которые так делают), либо ищут хорошую школу - такие есть.
__________

Aleph-null bottles of beer on the wall...
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 5
Автор: Зяблик
Дата : 17-12-02, Втр, 06:58:54

dU,
читай внимательнее.
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 6
Автор: Красотка
Дата : 17-12-02, Втр, 07:00:51

Блин, как мы, оказывается весело живем
Нее, в Данию я теперь ни за какие коврижки
-----------------------------------
Красота - страшная сила
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 7
Автор: dU
Дата : 17-12-02, Втр, 07:01:29

Зяблик, проблема, опять же IMHO, не только в социальном воспитании.
__________

Aleph-null bottles of beer on the wall...
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 17-12-02, Втр, 07:05:08

А в чем еще?
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 9
Автор: Марго
Дата : 17-12-02, Втр, 07:17:01

А система образования здесь и в правду ужасная..
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 10
Автор: Next
Дата : 17-12-02, Втр, 07:44:28

По-моему, речь идет не об образовании как таковом, а об образе жизни определенной семьи. "Отдельно взятой", т.сказать...
А уж "в каждой избушке - свои погремушки".
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 11
Автор: Gven
Дата : 17-12-02, Втр, 08:42:04

А что тут говорить?Что касается образа жизни... Просто другой мир другая семья и другие порядки. Для них это нормально , их это устраивает...Не вижу в этом ничего шокирующего. Только вот то что детям до сих пор чистят зубы таки да шокирует.
***********************************************
C улыбкой на лице , на роликовых коньках , да по девяти кругам ада ...
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 12
Автор: dU
Дата : 17-12-02, Втр, 10:34:48

Зяблик:
Когда ребенок учится не один на один с учителем, он общается с другими детьми (именно по "учебной части" ) и находит друзей, схожих с ним самим. Я, например, в школе познакомился с несколькими (не одним!) ребятами, которые дали сильный толчок развитию моего мышления.

Когда-то, в секции карате, сэнсэй спросил нас:
- Сколько здесь учитилей?
И ответ "один" был неверен - любому ученику есть чему поучиться у любого другого.
__________

Aleph-null bottles of beer on the wall...
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 13
Автор: Willy
Дата : 17-12-02, Втр, 10:38:45

Господа, не такая уж здесь система и ужасная, вспомните советские простые школы, только не берите математические и английские, а самые обычные в рабочих районах. Учился я когда-то в подобной - о дебильности учителей можно было поэмы писать. Например учительница математики заявляла ученикам - "если в задаче на доказательство задан треугольник - считайте его равнобедренным, а если задан равнобедренный - считайте равносторонним" - так ей было легче доказывать, а училка русского на полном серьезе говорила, что слово спортсмен произошло от "спортивная смена" и поверьте мне такие школы были далеко не единичными. В начальной школе здесь детки прохлаждаются, но в хативат бейнаим уже надо учиться вовсю. Что же касается репетиторов, то нормальный ребенок вполне способен сдать багрут на средний бал 85- 90 без всяких репетиторов, ну а если вы хотите 100, то уж будьте добры раскошеливайтесь. И если уж советская школа настолько лучше местной, почему дети приезжающие сюда в 13-15 лет не становятся сразу отличниками ну хотя бы по математике, где особенно язык знать не нужно?

Ну а насчет датчан... не знаю подозреваю, что действительно эта девушка нарвалась на ненормального или на глубоко религиозного датчанина. Во всяком случае о немцах и голландцах я такого не слышал - совершенно нормальные люди.
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 14
Автор: Женя
Дата : 17-12-02, Втр, 11:20:23

Дания - первая загранстрана, в которой мне пришлось побывать. В Каструп (аэропорт Копенгагена) прилетел я уже к вечеру, добрался до города на автобусе. Вышел из него, было часов 8, а на улице ни души... Автобус ушёл, машин больше нет. Ни на стоянках, ни на дорогах... Я опешил, подумал, что куда-то не туда попал. Но всё было на месте - район, улица. Правда дом пришлось искать долго - некого было спросить. Так что ощущения были ещё те .

С тех пор много утекло. Познакомившись ближе с образом жизни датчан, шведов, финнов, я получил некоторое представление об их мировоззрении, психологии. К тому же я родом из Питера, где жило довольно много финнов и эстонцев, а мой ближайший друг по вреоисповеданию лютеранин, так что, наверное, мне это было легче понять, чем среднестатическому израильтянину.

Если говорить очень обобщенно, грубо, смысл лютеранина в жизни - труд. Через труд он искупает свои грехи и самовыражает себя. При этом всякие излишества - чревоугодие (см. про шоколадки в рассказе), выставление своих достоинств напоказ (см. про косметику), разнузданность (см. про отсутствие ночной жизни) всячески порицаются. Конечно, средний датчанин руководствуется не конкретно этими предписаниями, но некими традициями, выработанными предками.
Производительность труда в скандинавских странах - одна из самых высоких в мире, качество их товаров никем не оспаривается. Как, впрочем, и дороговизна .

А вот воспитание детей, про которое тут мы услышали - веяние времени. Это к лютеранскому воспитанию отношение имеет лишь косвенное.

Только в одном автор ошибается - по 12 часов в сутки датчане точно не спят
В 6 утра на улицах уже полно машин и велосипедистов.

Для Willy: в Германии лютеранская церковь не доминирует. В Голландии (в северных её землях, где живут кальвинисты, в Брабанте же превалирует католицизм) ситуация в целом похожа на датскую, особенно в провинции.
Но поскольку Голландия, в отличие от Дании, страна намного более индустриальная, с большим количеством иммигрантов среди городского населения, то это не так бросается в глаза.


P.S. Про просьбам читателей дополняю. И кальвисты, и лютеране - это протестанты, представители родственных направлений в христианстве.

[ 17-12-02, Tue, 18:24:21 Отредактировано: Женя ]
[ 17-12-02, Tue, 18:31:44 Отредактировано: Женя ]
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 15
Автор: Зяблик
Дата : 17-12-02, Втр, 11:31:27

dU,
в твоих словах и примерах нет противоречия тому, что я говорю. Собственно специальные знания в школе преподает все-таки только учитель, как тот, кто этими знаниями в идеале должен обладать. А вот обучение и работа в коллективе, умение видеть, слушать и слышать других - это все, по-моему, вполне вписывается в определение "социального воспитания". Ведь будь те твои соученики менее общительными, к примеру, и/или не умей ты слышать других, - при всех их самых замечательных способностях и высоком умственном развитии, ты ничего не смог бы у них почерпнуть и, соответственно, не нашел бы общей основы для дружбы.
И опять же - идея частных репетиторов для группы из нескольких знакомых детей мне импонирует гораздо больше, чем идея частной школы (об обычной я и не говорю). Но это, видимо, вообще утопия.

Willy,
только вот о математике, пожалуйста, не надо. По опыту своего обучения здесь, по данным толпы исследований и по опыту многочисленных знакомых, хорошими, отличными и выдающимися способностями в математике в процентном соотношении обладает гораздо большее количество русскоязычных детей и подростков, нежели сабр.
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 16
Автор: Svetka
Дата : 20-12-02, Птн, 09:51:15

2 dU:
"При наличии хороших учителей, она дает результаты не хуже, чем советская. Просто таких школ немного"
На мой личный ИМХО хорошее образование должно быть общедоступно... Все-таки в Союзе были школьные программы, одинаковые для всех неспециализированных школ, и уровень обучения был на порядок выше, особенно в точных науках... А примеры, о которых говорил Вилли, были не так уж часты - я жила в провинциальном молдавском городе и училась в простой русской школе... у нас попадались придурки-учителя, но наряду с ними было много нормальных и даже несколько гениальных...
Что же касается репетиторов - согласна. Мне тоже кажется, что если ребенок будет учиться в основном у репетиторов, пропадет а) общение и б) некий элемент здоровой конкуренции в учебе, что ИМХО есть плохо.

2 Женя:
"Только в одном автор ошибается - по 12 часов в сутки датчане точно не спят "
Я про эту конкретную семью - я там не была, других семей не видела, поэтому не обобщаю
************************************
Любите и будьте любимы...
Светка
Профиль 

А не знаю как назвать...№ 17
Автор: dU
Дата : 20-12-02, Птн, 15:33:14

хорошее образование должно быть общедоступно
Hе могу не согласиться - должно. Но не может. По крайней мере, здесь и сейчас.
Общий уровень учитилей "там" выше, чем "здесь", хоть и совсем не на много (не вообще, а в тех школах, где сам учился). Зато лучшй учитель, которого помню былздешний, а худшая училка - тамошняя.
__________

Aleph-null bottles of beer on the wall...
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   001254    Постингов:   000017