Между честью и практичностью№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-12-02, Срд, 17:57:42

Где границы собственной чести, собственного достоинства и прагматизма, практичности?
Скажем.. если вам что-то нужно - закроете ли вы глаза на то, что по пути к своей цели вас может ожидать унижение в угоду тому, чтобы как можно быстрее и вероятнее получить результат или же лучше стать "в позу" и сохранить свое достоиноство?
   Примеров жизненных - море. Например, вы подписали контракт на некоторую подработку, а вам взяли и выплатили зарплату ниже, чем оговорено по контракту, мотивировав это... неважно чем. Вариантов всего два - разорвать контракт и уйти либо проглотить язык и взять то, что дают (особенно, если эта подработка необходима), ибо сумма не та, за которую судебные разборки начинать надо. Первый вариант - сохраненное собственное достоинство, второй - практичность.
   Как я и сказал, примеров таких много. Как в столкновении с бюрократией какой-то, так и в отношениях между людьми. А что вы скажете по этому поводу?
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.
[ 12-12-02, Thu, 0:59:14 Отредактировано: Большой Грызь ]

Между честью и практичностью№ 2
Автор: Толстый
Дата : 12-12-02, Чтв, 01:49:12

Как-то ты, Грызь, слишком легко используешь такие сильные определения как "враг", "честь" для описания мелких бытовых конфликтов. Враг - это не тот, кто за твоей спиной про меня гадости рассказывает. А честь - не в получении оговоренной контрактом зарплаты (я понимаю, то был пример, но и это тоже только пример).
Где границы, спрашиваешь? ИМХО, твёрдой границы, как у бывшего СССР, нет, есть обстоятельства и твоё внутреннее согласие с собой. Если речь идёт о спасении моих детей, так пусть хоть в задницу трахнут - я буду спать спокойно и честь моя не пострадает. А вот делать нечто противное моей натуре для получения, скажем, продвижения на работе я бы не стал. Опять таки, унижаться потому что струсил что меня побьют, даже если очень сильно - противно. А вот что бы вернуться живым к семье - да хоть дерьмо жрать буду, и спасибо скажу. Главное, Грызь, чтобы ты мог подойти к зеркалу и посмотреть себе в глаза спокойно, с чистой совестью - такой вот у меня простой критерий.

Между честью и практичностью№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 12-12-02, Чтв, 01:55:40

Очень зависит от ситуации.
Когда-то сделала довольно большую работу (перевод+набор) для знакомой, и по молодости лет (типа "неудобно" и "непристало" ) проглотила то, что она даже не подумала заплатить за это. А через несколько лет она же обратилась с другой похожей просьбой, и тут уже стоимость работы обсуждалась изначально. Меняемся мы со временем, видимо.
И еще заглянула как-то в пару агенств моделей (или как их еще обзывают), посмотрела на сидящие там морды, и решила, что даже если бы из этого когда-нибудь что-нибудь и вышло, то общение с мордами обойдется намного дороже, с точки зрения моей ТЧН (тонкой чувствительной натуры).
А еще, Грызь, то, чем вынуждена сейчас заниматься на работе хорошая такая толпа народу с высшим образованием, засунув все свои амбиции и способности вкупе с этим самым образованием куда подальше, есть следствие чисто практического выбора, правда, в ситуации, когда выбора-то почти и нет. Хотя многим это морально либо просто тяжело, либо унизительно.

Между честью и практичностью№ 4
Автор: dU
Дата : 12-12-02, Чтв, 02:05:06

Грызь:
Получить все деньги по контракту - честь? Ну, тогда у меня чести нет, тока жрать мне охота

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Между честью и практичностью№ 5
Автор: Willy
Дата : 12-12-02, Чтв, 02:44:44

Зяблик, неужели ты модель? Если да, то я в восхищении!

Между честью и практичностью№ 6
Автор: Зяблик
Дата : 12-12-02, Чтв, 02:56:15

Willy,
нет, не была и не буду. Отставить восхищение!

[ 12-12-02, Thu, 12:29:54 Отредактировано: Зяблик ]

Между честью и практичностью№ 7
Автор: Красотка
Дата : 12-12-02, Чтв, 05:18:30

согласна с Толстым...
У меня в пору юности был один знакомый, который говорил: "лучше один раз побыть трусом, чем всю жизнь - инвалидом" Я его тогда страшно презирала, а сейчас, не даст Бог, если будет такая ситуация то предпочла бы , чтобы мой муж был с ним согласен
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Между честью и практичностью№ 8
Автор: Melody
Дата : 12-12-02, Чтв, 07:13:08

НАсчёт конкретных ситуацй с контрактами, и более того со всей системой, Я ЛИЧНО набила шишек, несмотря на возраст и оптимизм, и хочу набить ешё, хотя есть варианты всё сделать хитрее, спиокойнее - если я в последнй момент не нагрублю или не проявлю женственную непоследовательность в доводах и наивность - то я не я, иногда это срабатывает. Я к чему -... имею ввиду , что предпочитаю чтобы мир прогнулся под меня, тем-более , что требую всего лишь уважения к себе и мирного сосуществования. Но я не склонна пытаться всё загладить и быть дипломатом, на то я и "овен", видимо. Всё равно в моих глазах мир есьт таким каким я его строю, моё восприятие улучшается, когда моя честь и даже просто ощущения улучшаются от какой-то собственной выходки, так-что честь ли это не знаю, но я против практичности, если это превращает меня в настороженную, готовую к прыжку, и ничего хорошего не ждущую пантеру! Хотя обычно именно эту киску люблю из всех кошачих...
Ещё; такое впечатление (субьективное), что именно в Израиле выбор приходится делаьт каждый день, между быть фраером, иногда даже самодовольным как я, но тем не менне, фраером - или практичным...типом

Между честью и практичностью№ 9
Автор: VME
Дата : 13-12-02, Птн, 19:58:26

Вилли, как очевидец замечу, можешь продолжать восхищаться.
А по теме, соглашусь с дЮ.Высокие понятия типа честь и достоинства появляются уже тогда, когда пргаматизм насытился.

Между честью и практичностью№ 10
Автор: Chipa
Дата : 28-12-02, Сбт, 02:18:53

Та же мысль, что у толстого: все хорошо в меру. И практичность, и гордость. Но кое с чем в рассуждении Толстого не согласен. Пример - советская зона. Вот практичность: жрать помои и подбирать крохи, чтоб выжить. Но я хочу отметить, что такие люди и духовно привыкали к унижению. Они воспринимали его, как должное. И с этим продолжали жить. То есть, они переставали быть людьми, превращались в животных. Кто-то из них выживал и возвращался. Но кто из близких захочет жить с таким?

Мелодия, а вот твоя позиция меня удивила. И желание набивать шишки - тоже. Это уже мазохизм какой-то: хотеть набивать шишки. Далеко не всегда, имхо, стоит ломить напрямую, без учета интересов и качеств другой стороны. Более того. Показать ответной стороне, что ты именно такой, каким она тебя хочет видеть - большое искусство. И не имеет ничего общего ни с унижением, ни с чувством собственного достоинства. Я не имею ввиду отдельных уродов, которым исключительно -лизы нравятся.

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Между честью и практичностью№ 11
Дата : 29-12-02, Вск, 01:00:08

Чипа, я плохо знаком с советскими зонами, но у меня такое подозрение, что унижаться - это не самый лучший способ в них выжить...
Но я и не говорил про спасение жизни ЛЮБОЙ ценой. Я говорил про внутреннее согласие с собой. На превращение в животное я бы наверное не согласился. К детям вернуться хорошо, но и в глаза им надо тоже смотреть спокойно, я с тобой согласен.

Между честью и практичностью№ 12
Автор: Chipa
Дата : 29-12-02, Вск, 01:03:46

Насчет зон, Толстый, ты, эта, классику читай. Как говорится, свидетели свидетельствуют.

Но я вот еще что подумал: унизить человека нельзя, если он не желает унижаться... Можно издеваться. Но если он таки остается человеком, он не унижен...

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Между честью и практичностью№ 13
Дата : 29-12-02, Вск, 07:25:55

Ну, Чипа, значит мы друг друга поняли ...

Между честью и практичностью№ 14
Автор: klark
Дата : 29-12-02, Вск, 07:57:44

БГ! как те такое в голову могло прийти?Как можно сомневаться? как возможно, дажe в мыслях ваще допускать такую возможность????????????????????????????????????
конечно и однозначно надо разорвать договор и сохранить свою девственность... от неё ОЧЕНь много пользы....

Между честью и практичностью№ 15
Автор: marshmelo
Дата : 30-12-02, Пнд, 06:31:24

Грызь, [Melody],
мы оба знаем о чем.....
моя точка вам известна - лутше -200 ш в маскорете, чем минус маскорет. [sorry], последнего я себе позволить не могу-схар дира, хавчик...... ну конешно машина, желание зад прикрыт красивой тряпочкой итд. а главное-душевное спокоиствие и возможность искать лутший маскорет с меньшей наебкой. а она есть. всегда и везде. то босс полы мыть заставляет в добавок к пкидуту. то шаот носафот забывает оплатить, то тнаим социалим по минимуму платит........
относительно того самого поступка- глупо. с немного дипломатии можно было бы достигнуть продвижения, ведь почва была уже подготовлена.
судиться за -200 ш в маскорете мона в течение 7 лет. после ухода. никого не обидев и не подставив. но, чуствуу сеичас меня обзовут не только прагматиком, но ече и циником двуличным, который и рыбку сьесть и на $#@% не сесть........
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Между честью и практичностью№ 16
Автор: Большой Грызь
Дата : 30-12-02, Пнд, 06:42:41

Марш относительно того конкретного случая, я разгребу свои дела да просто пойду в мас хахнасу, приведу копию договора и копию тлуша, а также копию разговора с оным начальником, а затем скажу, что там еще 160 работников, которые просто дрожат за свое место. А -200 шекелей каждому из 160 - кругленькая сумма набегает в месяц, ты не находишь?
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

Между честью и практичностью№ 17
Автор: marshmelo
Дата : 30-12-02, Пнд, 07:07:12

сумма kругленькай, согласна. но и kлубок там очень пушистый.

1- против кого поидеш? он ведь не себе в карман......
2- причем тут мас ахнаса? ето тянет на твия ицугит в беит мишпат
3- к сожалению, мало кто рискнет дать едут :
а- дорожат местом
б- лудям ече в етом городе жить
в- все (почти уверена) договоры написаны двухсмысленно - так как ето было в вашем случае (не указанно, брутто или нето) и в моем случае (добавка 20%, но не указано на какой басис).
г- есть у етого места плюсы- скидки на театр, на кружки, на хадар кошер. а главное, не плохой [record] в корот хаиме. раздача высокий званий ведь денег не стоит

если ты решиш делать твия ицугит, то я подкину тебе пару фактов, не по нарушению договоров (тут врядле придерешся) а потяжелее - о невыплате шаот носафот, о невыплате тосефет 3.6% и 1.3%.......
но, все ето бе илум шем. разве что кто то из бывших работников рискнет. хотя - если они до сих пор не пошли в беит мишпат ле-иньяней авода, то не думаю что решатся сейчас.
ладно, есто уже становится похоже на личню преписку.
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002283    Постингов:   000017