Типология№ 1
Автор: Наталья
Дата : 11-12-02, Срд, 08:57:32

Все мужчины делятся на шесть типов. к какому из ниx вы относите себя?...

СТААААММММ!!!
Я последняя кто будет делить кого-нибудь на категории.

Я xочу поговорить о типаx, которые мы оставляем (или не оставляем) на бензозаправкаx, в местаx общественного питания, парикмаxерскиx и т.д.

Из справочников для туристов мы знаем что это целая наука. В заграницаx гиды обычно инструктируют, сколько где оставить. Кто бы меня проинструктировал насчет Израиля?...

Парикмаxерская. Маэстро, поколдовав над моей головой, величественно отxодит, передавая меня на попечение девушки с феном. Девушка до того обслужила двуx клиенток, и те - я видела! - звякнули чем-то о стол. как ни косила глаза, достоимства монеты (монет?) разглядеть не могла, уж больно быстро испарились они с прилавка. Закончив процедуру, шепотом спрашиваю у Мастера, сколько тут принято оставлять "фенистит". "Дай сколько не жалко" - упорно гнет тот, повергая меня в тоску. Мне жалко.. мне даже десять шекелей жалко, ей-богу, я только что выложила двести за прическу и считаю что это выше крыши. А вдруг десять - это мало, и я прослыву жлобом, и в следующий раз я выйду из этой парикмаxерской с гнездом на голове?

Бензозаправка, на которой мне всегда протирают стекла. Или это часть иx сервиса? Или все-таки дать? СКОЛьКО?

Ресторан, где мы с подругй любим коротать вечера. Рассчитываемся за ужин кредиткой, наличными докладываем десять процентов - обслуживание было на высоте. Кредитка возвращается вместе с "типами", и больше официантка не появляется. В недоумении вертим головой, потом оставляем деньги на столе и спасаемся бегством. Мне нравится этот ресторан, мне нравится, что нам с подругой всегда приносят бесплатный кофе, но почему они отказываются от типов, которые заработали?

Другой ресторан, увы, совсем иного толка. отвратительное обслуживание, но в поданом счете не забыли обвести жирной линией "цены не включают обслуживание". что это значит? с одной стороны, обслуживание как бы было. С другой стороны, с какиx это пор это часть цены?

Роскошное СПА в одной из нетанийскииx гостиниц. В каждом кабинете - у косметички ли, у маникюрши, у массажистки - кокетливая корзиночка с табличкой, на треx языкаx поясняющей: "типы складывать сюда". Мимо не пройдешь.

Короче, сложная наука. научите меня жить.
Профиль 

Типология№ 2
Автор: Полынь
Дата : 11-12-02, Срд, 13:14:20

Наталья, по-моему, еслия не ошибаюсь, то всегда было 10% от истраченого. Сейчас(может в связи с тем что происходит?* 12%.
Но ты,это и сама знаешь.
А типы часто возращают, лучше оставлять их как ты и сделала.в той самой папке,где тебе приносят или сдачу или чек на подпись,если расплачиваешся кредиткой.
Профиль 

Типология№ 3
Автор: CAT
Дата : 11-12-02, Срд, 14:07:27

Каажеться Послышались нотки совковской мнительность .

Понравилось обслуживание - дал 10% (в непонятках,не постеснялся спросить. )

Очень понравилось- дал больше.

Не понравилось ничего не дал(было 2раза. абсолютно плевать на настроение обслуживающего персоонала.
Абсолютно никакой мнительности ,а чаво скажет Княжна Мария А....
Профиль 

Типология№ 4
Автор: Chipa
Дата : 11-12-02, Срд, 14:38:18

А сколько хошь. И сколько денег есть.

Но вот другой оборот. Вам приносят счет, где указано, что харч стоил... Ширут... Итого... И как тут? Лично у меня всегда желание вообще ничего не дать, они ж сами все посчитали. С другой стороны, типот же через кассу не пропускают, в карман кладут. А тут - все через кассу... Как раз неделю назад все мучился, решал проблему...

***************************
Все, что недоделали наши отцы - это мы!
***************************
Профиль 

Типология№ 5
Автор: arpad
Дата : 11-12-02, Срд, 14:38:22

До того, как стали накручивать денежку за security (грузноватый мужичек с сомнительным армейским прошлым при входе), я оставлял 14% при хорошем обслуживании...
Сейчас - 12%.
Если совсем никудышный сервис - около 5%, но больше в то место ни ногой...
Но это больше к кафе относится.
Профиль 

Типология№ 6
Автор: dU
Дата : 12-12-02, Чтв, 02:32:58

Оставляю 10% всегда, если понравилось - больше 10%, если меньше 50 тугриков проел - оставляю 3-5.
Кстати, далеко не всегда тип идет официанту. Из-за этого не люблю Капульски - там самим официантам достается 2%-3% из 12%, а платят им все равно мало. Дать больше - накладно выходит, а нет - так, вроде как, не заплатил человеку за работу
__________

Aleph-null bottles of beer on the wall...
Профиль 

Типология№ 7
Автор: Пограничник
Дата : 12-12-02, Чтв, 03:22:27

Начнем с того,что заведению указывать о типах - ваЩе незаконно!
Второе,понравилось обслуживание - даю 10-12%,не понравилось - отправляю в секс-пеший тур.
Не считаю нужным оставлять типы больше 50 шекелей.
Профиль 

Типология№ 8
Автор: Красотка
Дата : 12-12-02, Чтв, 04:59:57

a я всегда оставляю типы не меньше 15-20-ти шекелей, даже если наела на 50...
Но это уже бакинская ментальность, у нас даже в магазинах никогда не брали сдачу меньше 15 копеек
-----------------------------------
Красота - страшная сила
Профиль 

Типология№ 9
Автор: Willy
Дата : 12-12-02, Чтв, 06:37:50

Наталья, вообще-то по правилам вроде бы полагается, чтобы официант принес сдачу, а потом уже ему вручаются типы, правило это к сожалению часто не соблюдается, но не исключено, что в твоем любимом кафе его таки решили соблюсти. Если же расплачиваешься кредиткой, то во многих местах и у нас и за рубежом можно просто сказать официанту, чтобы он записал в счете типы отдельной графой, причем именно столько сколько ты скажешь и расплачиваться прямо кредиткой.

Самая беда с этими типами в Америке, где их дают обычно в размере 20% и не только в ресторанах, но и таксистам, а вот в Европе я заметил, что скупые немцы больше 5% типов не давали.
Профиль 

Типология№ 10
Автор: Тата
Дата : 12-12-02, Чтв, 06:47:03

Как правило оставляю 10-12%...
Кстати, насколько я знаю, типы оставляют после того, как расплатились. Т.е. если я плачу кредиткой или даю наличку, но в рассчете на сдачу, то оставляю типы на блюдечке, на котором мне вернули визу или сдачу. А если у меня есть небоходимая сумма+типы без сдачи, то оставляю все это вместе и ухожу...
Профиль 

Типология№ 11
Автор: Alka
Дата : 15-12-02, Вск, 16:38:14

В парикмахерскои типы не оставляю. Думаю, что они нормально зарабатывают и через мас ахнасу далеко не все проводят. В спа как то не бываю, а в едальнях обычно чуть больше 12%. очень редко меня обслуживают плохо. (места хорошие знаю). Машины у меня нет, но ужасно раздражют попрошаики и наглые дети, которые подбегают неизвестно откуда и начинают драить стекло( когда то я етих детеи уважала, но сеичас они деиствительно обнаглели.
Профиль 

Типология№ 12
Автор: Lisopoval
Дата : 16-12-02, Пнд, 10:30:52

Есть случаи позаковыристей.

"А вот и один из них" (ц.)

Будучи по делам проездом (1 ночь, наутро - внутренний рейс Czech Airlines) в Праге, в районе аеропорта, заехал в маленькую гостинничку. Предупредительный портье выскочил изза загона, и помог донести чемодан.

Я был уставший, и ничего ему не дал. На утро у них "неоказалось" утюга погладить рубашку на встречу, я уж не говорю про "ландри-сервис".

С тех пор (4 года прошло) я регулярно, во всех гостинницах, даю им 1-2 бакса в восточной Европе, а в западной - 4-5. Вы не можете себе представить, сколько раз такой имидж выручал меня в страннейших ситуёвинах. Вплоть до того, чтоб сообразить 3-ю кровать (для малого) без ведома ресепшн.
______________________________________________
"Ёльки-пальки! - сказал Иосыф ВИссарионович СтАлин, когда впервие увидел ЛIСОПОВАЛ"
Профиль 

Типология№ 13
Автор: Willy
Дата : 16-12-02, Пнд, 11:50:23

Лисоповал, а если бы ты говорил по немецки без акцента, то тебе бы чехи без всяких типов все то же самое сделали - раздражало меня всегда тамошнее пресмыкание перед Германией.
Профиль 

Типология№ 14
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 16-12-02, Пнд, 13:18:02

Я разговаривала с девочкой-солдаткой,подрабатывающей в Ют-вате.Там типы-12% вписаны в счет.Так вот,типы эти идут в кассу,а девочки получают иx вместо зарплаты ,с вычетом подоxодныx налогов.
Во всеx частныx заведенияx xозяин заведения брать типы не имеет прва,а его работникам можно давать типы по желанию.
Профиль 

Типология№ 15
Автор: Lisopoval
Дата : 16-12-02, Пнд, 13:28:17

Вилли: т.е. до немцев мне не хватило 1-2 долларов?
______________________________________________
"Ёльки-пальки! - сказал Иосыф ВИссарионович СтАлин, когда впервие увидел ЛIСОПОВАЛ"
Профиль 

Типология№ 16
Автор: Willy
Дата : 17-12-02, Втр, 10:21:52

Сладка-ягодка, а я вот слышал, что в Америке во многих ресторанах официанты вообще работают ТОЛЬКО за типы, но там ведь типы в два раза больше чем у нас.
Профиль 

Типология№ 17
Автор: dU
Дата : 17-12-02, Втр, 10:37:05

Willy:
Потому и типы больше: люди знают, что, не оставив на чай, они просто не платят официанту за работу. А в Израиле не платить зарплату незаконо (хотя такое явление существует).
__________

Aleph-null bottles of beer on the wall...
Профиль 

Типология№ 18
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 17-12-02, Втр, 14:05:08

Виллы

Так и в Израиле очень многие девочки работают только за типы.
Профиль 

Типология№ 19
Автор: dk
Дата : 18-12-02, Срд, 03:44:10

точно, зарплата официанта это его чаевые, в Израиле эт явление тоже очень частое. Причем только чаевые и ни копейкой больше.

Мне большие типы мешает оставлять не только собственная алчная натура, но и подруга, которая несмотря на то, что в школьные годы сама долго работала официанткой на чаевые, категорически против больших чаевых.
Кроме того, ведь часто бывает, что находимся в ресторане, в который больше не вернемся или вернемся не скоро, то есть на отношение к нам в будущем это не повлияет, дык зачем оставлять типы? я ли должен заботиться о зарплате официанта, учитывая то, что за посещение ресторана и за саму еду уплачено тоже немало

Несмотря на все это чаще всеол все же меньше чем 10% не оставляем.

========================
"РУССКИЕ" В ИЗРАИЛЕ
========================
Профиль 

Типология№ 20
Автор: marshmelo
Дата : 19-12-02, Чтв, 13:50:33

не знакома с законом относительно чаевых, но когда их вносят в счет - раздражает ! и когда обводят "ле колел шерут" раздражает !
делай своу работу маxимум хорошо - получиш чаевые.
честно признаусь - 10% ето [must] (если обслуживание было [o'k] и шерут не вписали в счет)
когда с деньгами посвободней, или официант действительно угодил - больше.

на заправках типим не дау, стекла сама моу
детей норовячих "обслужить" на перекрестке - гоняу. иногда после их типуля - хоть плач

в парикмахерскуу не хожу

в гостинице типим не дау, ето делает бен зуг. и правильно делает
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   001325    Постингов:   000020