Эх,тема-то какая емкая.... Во-первых,небольшой комментарий к вводной... Мне не кажется справедливым утверждение, что разочарованных мужчин больше,чем разочарованных женщин. Большую часть разводов инициируют именно женщины,а следовательно,недовольны больше они...Тем белее,что,как правило,воспитывать детей одной приходится после развода в основном женщине,а это ой как не легко, и тем не менее решаются,выбирая из двух зол меньшее. Наверное,есть женщины,которые выходят замуж за обещания,и есть мужчины,женившиеся на ожиданиях.Но мне кажется,что большинство случаев - особенно людей моего поколения,когда женились и выходили замуж в достаточно молодом возрасте, и выбор будущего партнера был не очень осознан, была влюбленность,желание быть вместе,и ни на чем необоснованная надежда,что все обязательно будет прекрасно...Иллюзии,а не ясное понимание,что именно этот человек подходит тебе...Наверное,не все в этом плохо,и нельзя ставить расчет во главу угла.Но на практике получается,что все было прекрасно лишь у тех,кому повезло,и кто не ошибся именно благодаря этому везению.Напомню,что я не говорю обо всех абсолютно,я имеюю ввиду этакого среднего человека - собирательный образ.
Беда многих семей - неумение говорить о проблемах.Замалчивание провоцирует обиды,которые люди накапливают и носят в себе годами,постепенно эти обиды вытесняют все положительные отношения,и отношения становятся в лучшем случае мирным сосуществованием чужих людей,иногда перемежающимся бурными сценами с выяснением отношений...Либо полным разрывом. Строить отношения нужно учиться...И изучать это,ИМХО,должны в школе, придавая этому предмету большое значение.Потому что если ты не выучил закон физики,это прискорбно,но без этого прожить можно.Если ты не сумел построить свою семейную жизнь,стардаешь ты,дети,тот человек,которого ты любил... Очень важно выбрать партнера,с которым можно разговаривать...Если один готов к диалогу,а второй не умеет не только слышать,но и не считает нужным слушать,у них ничего не получится... |