Ожидания и обещания№ 1
Автор: Тата
Дата : 09-12-02, Пнд, 03:15:31

И от телевизора иногда польза бывает... Можно, например, на него собаку плюшевую посадить... А можно передачу какую-нибудь жутко интеллектуальную посмотреть... Услышать там что-нибудь новое и интересное... или не новое, но интересное... Что я, собственно говоря, и сделала ... Итак, в передаче "Что? Где? Когда?" прозвучал очень любопытный вопрос, который я предлагаю обсудить.

Кто-то, стреляйте, не помню кто, сказал:
"Женщины, как правило, выходят замуж за обещания, мужчины - женятся на ожиданиях. Почему обамнутых жен меньше, чем разочарованных мужей ?"
Ответ достаточно логичен :
"Потому, что обещание было произнесено вслух, и мужья знали, что от них ждут. А вот невысказанные мужские надежды не были известны женам, и, как следствие, часто не сбывались."

Так о чем я ?... А о том, что часто мы страдаем от того, что обманываемся в своих ожиданиях... Т.е. нам кажется, что мы обмануты, что нам чего-то недодали, недосказали... А проблема то в нас... Мы то не объяснили, чего, собственно, мы ждем, на что надеемся... Человек старается, думает, что делает для нас все, что мы хотим (мы же молчим, не говорим, что нам нужно)... А потом мы же и предъявляем претензии: "вот я думал/а, что ты.... а ты..."
Но, с другой стороны, ведь так хочется, чтоб родной и близкий понимал нас без слов... чтоб не нужно было объяснять...

Поговорим ?

Ожидания и обещания№ 2
Автор: Lisopoval
Дата : 09-12-02, Пнд, 04:54:14

Неоднократно замечал за собой (да и у друзей не иначе) подспудное желание "сэкономить" на конкретизации мыслей, эдакий расчет на телепатию. Не акцентируй на поле, т.к. это не ограничивается мужчинами.

Так вот, между очень близкими людьми действительно есть эта самая "телепатия"; однако близкими в одночасье не становятся, ими либо рождаются, либо постепенно... Это такое стремление к цели, пренебрегая процессом. Что, естественно, может весь процесс свести на нет в результате обидной непонятки.

Другой вариант: общение на уровне ожиданий требует взаимной уверенности друг в друге. Если она на каком-то этапе поколебалась, надо говорить.

Если еще актуально...
[ 09-12-02, Mon, 12:27:32 Отредактировано: Lisopoval ]

Ожидания и обещания№ 3
Автор: Красотка
Дата : 09-12-02, Пнд, 05:59:49

Даа, Тата, вопросики у тебя...
Меня лично семейная жизнь приучила если не говорить напрямую, то хотя бы намекать, что я ожидаю от партнера в данной конкретной ситуации. Ибо то, что мне кажется очевидным , мужчине может просто не придти в голову .. Потом в аналогичном случае он уже хотя бы приблизительно предполагает , что мне надо. И наоборот.
Хотя, справедливости ради , я намного чаще догадываюсь и мне реже нужны слова.. Женская интуиция, наверное
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Ожидания и обещания№ 4
Дата : 09-12-02, Пнд, 06:17:34

Lisopoval,
Не акцентируй на поле, т.к. это не ограничивается мужчинами
Не акцентирую, и на потолке тоже не акцентирую ... Я сама из категории "молчунов"...

Красотка,
вот такие у меня вопросики

Ожидания и обещания№ 5
Автор: Willy
Дата : 09-12-02, Пнд, 06:34:52

А Красотка пожалуй права, если тебе что-то надо от женщины, желательно это сказать ей напрямую ну или хотя бы намекнуть, но так чтобы намек был понят однозначно. По опыту знаю, что даже если то что ты говоришь сразу ей не по нраву в дальнейшем оно осознается и делается именно так как надо тебе. Очень здорово, что здесь в Израиле люди как правило не женятся наобум, а перед женитьбой живут друг с другом какое-то время. Именно в этот период и стоит выдвигать взаимные требования и пытаться удовлетворить им.

Ожидания и обещания№ 6
Дата : 11-12-02, Срд, 03:13:57

С одной стороны, умом то есть, я понимаю, что лучший способ быть понятым - объяснить. Но ведь чаще всего конфликты и недопонимания рождаются из-за самых привычных вещей, которые тривиальны для нас и посему, как нам кажется, не нуждаются в разъяснениях....

[ 11-12-02, Wed, 10:25:51 Отредактировано: Тата ]

Ожидания и обещания№ 7
Автор: Зяблик
Дата : 11-12-02, Срд, 03:24:03

Тата,
именно так.
Поскольку знаю за собой дурную привычку долго о чем-то думать, а потом выдавать вслух только выводы, минуя все ассоциации и доводы, то периодически невероятным усилием воли заставляю себя вспомнить, что окружающие не обязаны уметь читать мои мысли, и что желательно хоть иногда себя объяснять. После чего начинаются попытки вспомнить эти самые доводы и выдавить их из себя.

Ожидания и обещания№ 8
Дата : 11-12-02, Срд, 03:27:56

Зяблик,
и откуда мне это знакомо ? ;

Ожидания и обещания№ 9
Автор: Melody
Дата : 12-12-02, Чтв, 07:56:15

Ну, девушки, возрадуемся хотя бы за то , что уже можно и отношения выяснять оригонально и много-канально, то по Аське любимому напомниш , чтобы тапочки не оставлял на проходе, то на форуме поделишся со всеми етой же проблемой- а он как узнает последний, так и скажет: "УУХ, оригинально - то как!"
и главное я что? я ж молчу, не пилю - а вон, печатаю себе, весь квартал с ритма не сбиваю...

Ожидания и обещания№ 10
Автор: Plusha
Дата : 13-12-02, Птн, 04:41:08

Да... тема... Я начинаю жутко грузиться, когда очевидное для меня кому то непонятно. Гружусь оттого что "если надо объяснять, то не надо объяснять"... и оттого, что непонятно, как могут быть чужды близкому человеку истины, которыми я живу не первый год?

Ожидания и обещания№ 11
Автор: Penelope
Дата : 13-12-02, Птн, 08:29:33

предпочитаю прямо сказать. может изза отсутствия чувства такта, или характер такой... но вместо того что бы долго ждать и надеяться, что я телепатически могу кому-то что-то внушить, уж лучше просто сказать вслух.

Плюша- насчет истин , которыми мы живем- согласна. хотя обычно человек, который столь отличен от меня казалось бы в самых-самых важных вещах, не оказажется со мной рядом.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Ожидания и обещания№ 12
Автор: Карина
Дата : 14-12-02, Сбт, 03:33:00

Эх,тема-то какая емкая....
Во-первых,небольшой комментарий к вводной...
Мне не кажется справедливым утверждение, что разочарованных мужчин больше,чем разочарованных женщин. Большую часть разводов инициируют именно женщины,а следовательно,недовольны больше они...Тем белее,что,как правило,воспитывать детей одной приходится после развода в основном женщине,а это ой как не легко, и тем не менее решаются,выбирая из двух зол меньшее.
Наверное,есть женщины,которые выходят замуж за обещания,и есть мужчины,женившиеся на ожиданиях.Но мне кажется,что большинство случаев - особенно людей моего поколения,когда женились и выходили замуж в достаточно молодом возрасте, и выбор будущего партнера был не очень осознан, была влюбленность,желание быть вместе,и ни на чем необоснованная надежда,что все обязательно будет прекрасно...Иллюзии,а не ясное понимание,что именно этот человек подходит тебе...Наверное,не все в этом плохо,и нельзя ставить расчет во главу угла.Но на практике получается,что все было прекрасно лишь у тех,кому повезло,и кто не ошибся именно благодаря этому везению.Напомню,что я не говорю обо всех абсолютно,я имеюю ввиду этакого среднего человека - собирательный образ.

Беда многих семей - неумение говорить о проблемах.Замалчивание провоцирует обиды,которые люди накапливают и носят в себе годами,постепенно эти обиды вытесняют все положительные отношения,и отношения становятся в лучшем случае мирным сосуществованием чужих людей,иногда перемежающимся бурными сценами с выяснением отношений...Либо полным разрывом.
Строить отношения нужно учиться...И изучать это,ИМХО,должны в школе, придавая этому предмету большое значение.Потому что если ты не выучил закон физики,это прискорбно,но без этого прожить можно.Если ты не сумел построить свою семейную жизнь,стардаешь ты,дети,тот человек,которого ты любил...
Очень важно выбрать партнера,с которым можно разговаривать...Если один готов к диалогу,а второй не умеет не только слышать,но и не считает нужным слушать,у них ничего не получится...
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Ожидания и обещания№ 13
Дата : 15-12-02, Вск, 01:38:56

Карина,
по поводу вводной . Я, честно говорю, понятия не имею на основании каких данных было выведено это утверждение. Смысл и в вопросе, да и в этой теме, собственно говоря, тоже, был именно в логике: обещания высказаны вслух, и потому чаще исполнимы, а надежды остаются надеждами...
А с остальным на 100% согласна... Только вот о школе... Был у нас в свое время предмет "Этика и психология семейной жизни" - вот уж где маразм был... Не знаю как здесь и сейчас, но там и тогда эту тему преподавать не умели...

Ожидания и обещания№ 14
Автор: Willy
Дата : 15-12-02, Вск, 07:35:22

И еще к Карининым размышлениям есть замечание. Свои семейные отношения и распределение обязанностей в семье желательно оговаривать в самом начале брака ибо сформировавшегося человека невозможно уже перевоспитать. Ну например, если жена постоянно в первые годы брака сама мыла полы в доме, то на пятом году перепоручить эту обязанность мужу думаю будет абсолютно невозможным, как бы этого жене не хотелось. То же самое с проведением досуга. Ежели мужу вдруг через несколько лет нелюдимой семейной жизни вдруг приспичит стать гостеприимным хозяином и приводить домой каждый день гостей, то жена врядли с таким согласится.

Ожидания и обещания№ 15
Дата : 15-12-02, Вск, 08:58:46

"Ты не голоден, милый?" - задаёт вопрос женщина.

Тут (это не теория) есть 3 варианта понимания, что она имела в виду.

1. Я голодна. Не покормишь ли меня шуармой какой, или чем поизысканнее?
2. Я приготовила твой любимый плов (борщ, стейк, нужное подчеркнуть), и рассчитываю на полный ассортимент комплиментов. Попробуй сказать, что поел чипсов, которыми угостил тебя сотрудник, и, как следствие, сыт до икоты и оценить кулинарный талант можешь только по запаху.
3. Я умоталась за день, и лучше для тебя самого оказаться не голодным.

90% женщин воспримут уточняющий вопрос как один из 2-х возможных неправильных ответов, или того хуже.

Мой совет: легче относитесь как к подобоного рода непониманиям со стороны мужчин, так и к многозначительности со стороны дам. Все равно не избежать, но можно обо всем этом хотя бы шутить.

Ожидания и обещания№ 16
Автор: Svetka
Дата : 16-12-02, Пнд, 05:52:30

Если говорить об очень близких людях, то обычно все воспринимается без слов, причем я каждый раз этому удивляюсь по новой... Говорили-говорили, вдруг повисла пауза на пару минут, и вдруг в какой-то момент одновременно сказали одно и то же... Поэтому насчет фразы "ведь так хочется, чтоб родной и близкий понимал нас без слов... " могу лиш сказать, что таки да хочется и что это надо искать... иначе очень сложно...
С другой стороны, абсолютно осогласна с Кариной - для пары очень важно уметь разговаривать друг с другом на любые темы... и говорить даже о самом неприятном...
Что же касается людей не столь близких, или близких, но других, слишком отличных от тебя, то как правило, обьяснять бесполезно и себе дороже... поэтому обычно предпочитаю этого не делать...

П.С. Лисоповал, кстати, очень тонко оказался прав
Любите и будьте любимы...
Светка

Ожидания и обещания№ 17
Дата : 17-12-02, Втр, 01:24:50

Кстати об обещаниях...
Бывают такие, что в момент их произнесения вслух уже понятно, что выполнить их человек не сможет. Почему по прошествии времени они, невыполненные, все равно помнятся и болят?
Впрочем, это, наверное, опять риторический вопрос.

Ожидания и обещания№ 18
Автор: Красотка
Дата : 17-12-02, Втр, 03:47:02

Зяблик, вредно до такого возраста верить, что от поцелуев лягушки становятся принцессами
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Ожидания и обещания№ 19
Дата : 17-12-02, Втр, 03:53:33

Красотка,
так не верится. Впрочем, конкретно в принцесс с лягушками ни в каком возрасте не верилось.

Ожидания и обещания№ 20
Дата : 17-12-02, Втр, 03:58:01

Вера в прекрасное, пусть хоть и недостижимое - тоже нередко добро.

В фильме про Дениску был такой персонаж - тётка какая-то - которая его постоянно жестоко накалывает. Такой обман - зло. Но ведь есть и добрые врали, от которых светлее.

Ожидания и обещания№ 21
Дата : 17-12-02, Втр, 04:03:19

Lisopoval,
если ты чего-то очень хочешь, и тебе говорят, что так будет, а ты хорошо понимаешь, что именно этот человек так сделать не сможет, то к "добрым вралям" это все не имеет ни малейшего отношения.

Ожидания и обещания№ 22
Дата : 17-12-02, Втр, 13:42:36

Зяблик,
Бывают такие, что в момент их произнесения вслух уже понятно, что выполнить их человек не сможет. Почему по прошествии времени они, невыполненные, все равно помнятся и болят?
Ну это опять как всегда ... Хочется нам верить в хорошее... На то мы и люди ...
Понимаешь... Тут либо цинизму набираться по самое не хочу, либо в очередной раз потирать разбитый нос...

Ожидания и обещания№ 23
Автор: Chipa
Дата : 28-12-02, Сбт, 03:03:54

Это очень важно, чтоб близкий человек понял тебя без слов, догадался. Типа, если сказать, то и дурак и неизвестно кто сделать может. Но если это действительно близкий человек, постоянно к нему прислушиваешься и тогда догадаться уже нетрудно. И очень хочется, чтоб и к тебе также.

И, на мой взгляд, это не относится к возможности диалога. И вот почему. "Телепатия" - это одно, но есть еще и столкновения принципов и жизненных позиций. Можно понять, что твой близкий видит ЭТО по-иному, чем ты. Но тебя такой взгляд не устраивает. И если ты не будешь об этом говорить с ним, значит, ты пытаешься просто навязать свою точку зрения. Ибо на уровне пониманияч компромисс достижим только, если ты согласен на него идти. А такое бывает редко.

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Ожидания и обещания№ 24
Дата : 30-12-02, Пнд, 07:48:19

Чипа,
а можно второй абзац еще раз... для тех, кто на бронефольксвагене ... а то я уже раза 3 прочитала... и не фига не поняла

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001102    Постингов:   000024