В своем гнезде№ 1
Автор: Lela
Дата : 08-12-02, Вск, 08:58:03

Стремление создать свое гнездо...свою уютную нишу. Где будешь чувствовать себя уверенно и спокойно, где можно отдохнуть.
В-обшем, присуще каждому. Вопрос - насколько такое стремление ведет к отгораживанию от остального мира. Уют - понятие настолько субьективное, ведь для каждого это означает что-то свое. В результате стремление создать уют может перейти в обособленное сушествование, где все идет так, как МНЕ нравится, идеальное местечко, но, как результат, только свое, личное.
В детских книжках сколько угодно примеров. Хоббит - жил-поживал в своей норе ("нора была хоббичья, а значит - благоустроенная" ), пока к нему не вторглись незваные гости.
Иллюстрация из книжки про поросенка Фунтика - спит в нише в стенке за занавеской.
Идеальное существование...?
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 08-12-02, Sun, 16:00:27 Отредактировано: Lela ]

В своем гнезде№ 2
Автор: Jirafa
Дата : 08-12-02, Вск, 12:27:14

Я не умею создавать "уют" в общепринятом смысле этого слова: занавесочки, подушечки, полочки. Но где бы не оказалась, спустя короткий промежуток времени безошибочно выбираю "свой угол", который быстро обживаю, т.е там появляются мои книги, черновики, какая-то бесполезная, но забавная вещица, какие-нибудь коряжки, шишки, сушёные листья. В этом "углу" я и работаю, и отдыхаю от избытка впечатлений внешнего мира.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

В своем гнезде№ 3
Автор: Plusha
Дата : 08-12-02, Вск, 13:46:42

Ну что значит к отгораживанию? По моему свое место, это как раз то, откуда лучше всего видно окружающий мир, во всей его эстетичности и гармонии. То есть будь ты не на своем месте, всего этого не чувствуется, и оттого не радуется......

В своем гнезде№ 4
Автор: Jirafa
Дата : 08-12-02, Вск, 14:30:34

Когда человеку хорошо где-то, он не отгораживается, а вписывается в гармонию (в продолжение мысли Плюши). Отгораживаться необходимо только там, где этой гармонии нет, для того, чтобы тебя не унесло волной энтропии.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

В своем гнезде№ 5
Автор: Lisopoval
Дата : 09-12-02, Пнд, 05:23:57

Ну уж если хоббитовский пример брать, то ему эта самая энтропия и помогла увидеть мир "во всей его эстетичности и гармонии".

"Вопрос - насколько такое стремление ведет к отгораживанию от остального мира". Ответ - в некоторой степени ведет. В какой - это очень индивидуально. Мой уют не тот, в котором моим друзьям не хотелось бы время от времени (почаще ) находится без оглядки на дверь.

Вообще, домашний уют, даже если ты не в нем, дает ощущение возможности покинуть энтропию, когда уже невмоготу. Без такого ощущения, большинство людей долго не выдерживают. И он, "уют", разумеется, необязан быть "бункером". Хотя представления о нем бывают разными, так что следует добавить: ИМХО.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001045    Постингов:   000005