Уважаемая Зяблик.
Вопрос уважения и общественного статуса имеет исторические корни. Та же служба в армии. Априори мужчина-защитник и воин пользовался уважением во все времена и формации общества.Великие полководцы были достаточно жестокими людьми , ценность человеческой жизни была для них пустым звуком. Однако история их помнит не за это. То же самое относительно высокообразованных людей. Будь они трижды нечисты на руку, именно они составляли духовную элиту общества,были людьми уважаемыми а не сострадальцы и "носители" доброты- понятия весьма субьективного и относительного.
Вспоминается эпизод из Довлатова - цензор правил некий текст, и его задела за живое фраза: "Со времен Аристотеля человеческий мозг не изменился". То ли он усомнился в ее истинности, то ли ему стало обидно за хомо сапиенса, но только он взял и вставил в нее одно словечко. Получилось "Со времен Аристотеля человеческий мозг почти не изменился" . К чему это я? К тому, что человеческие представления о добре и зле и прочие жизненные ценности со временем меняются, а вот психофизическая природа неизменна. Сегодня у нас ничего не болит, в жизни все ладится, любимая утром посмотрела ласково - мы приходим на работу или в форум и со всеми милы и любезны. Завтра идет дождь, на работе аврал, нас мучают геморрой (несварение желудка, головная боль, месячные, сексуальная фрустрация - выбрать нужное) - и на работе к нам лучше не подходить. Кто-то показался напыщенным дураком в хороший день - мы махнули рукой, а вот в плохой день мы от него не оставим камня на камне. У меня нет философии "хорошести", и люди, знающие меня в реале, на полном серьезе говорили, что в некоторых конфликтных ситуациях от меня исходит такая агрессия, что неуютно становится всем окружающим... Безусловно, ситуации бывают всякие, в том числе и такие, когда не послать на три буквы (набить морду, убить и т.п.) не просто надо, а совершенно необходимо. Я, к примеру, считаю допустимой смертную казнь, а в иных случаях - и самосуд... Но все эти меры должны быть продиктованы и оправданы ситуацией. Я призываю всех не быть добренькими и хорошенькими до слащавости, а поберечь порох для тех случаев, когда он действительно понадобится - думаю, жизнь не замедлит подкинуть каждому из нас серьезные ситуации, требующие очень жесткого поведения...
Это будет всегда, ибо это - наши ЕСТЕСТВЕННЫЕ проявления, нравится нам это или нет. Другое дело, что неплохо бы всем нам и в хорошие, и в плохие дни помнить о том, что никто не совершенен, в том числе и мы, любимые. И чуть больше беречь друг друга...
|