Я был в России (Москва, Питер) несколько раз после переезда в Израиль, в последний раз год назад. Конечно, есть слои населения, которые скучают по советской власти (пенсионеры, работники госорганов), но в большинстве регионов коммунисты, хоть и имеют стабильную поддерждку 20-30 %, к власти не приходят. Не говоря уже о стране в целом. Вывод - население возвращаться в СССР не хочет. Что же касается людей возраста 20-30 лет (то есть людей нашего возраста, моих одноклассников, знакомых) , то среди них процент, считающих, что в советское время было лучше, чем сейчас, ничтожен. Может, найдутся один-двое таких, да и то с оговорками. Жизнь в Москве и Питере совсем не безрадостная. У людей есть возможность работать по специальности (безработица в Москве меньше 1%, в Питере ненамного выше) - все, с кем я общался, работают либо по профессии, либо сознательно меняют её, чтобы получать больше (обычно это подразумевает уход в бизнес). Молодёжь имеет возможность (и пользуется ею) ездить время от времени по Европе. У большинства у них есть машины, компьютеры, вся электроника, которой мы восторгались, приехав в Израиль из Союза. Они ходят в театры и кино не меньше, чем в Союзе, при этом репертуар значительно шире. Я уже не говорю про книги.
Конечно, уровень жизни среднего такого молодого человека на порядок ниже, чем у израильского работника хай-тека, но уж точно выше, чем у их родителей 25-30 лет назад. |