dU, "Получают по заслугам" у меня связалось с "справедливое наказание", а справедливости тут я не вижу. Речь шла именно о "справедливом наказании". Только здесь несколько моментов. 1. Возможно несовпадение с нашим представлением о справедливости. 2. Время наступления наказания может показаться слишком далеким. Но, то что мы не видим или то, что мы не согласны, еще не говорит о том, что справедливости нет.
Далее... По поводу души... Честно говоря это не то, что я в состоянии объяснить в двух словах... и даже большее количество слов не сделает мое объяснение намного лучше... Для меня это просто на уровне понятий, которые вошли в мою душу и в мой мозг вместе с жизнью и, посему просто не требуют четкого определения. А у меня всегда была проблема с разъяснением чего-либо, что для меня является аксиомой... Но я попробую... Я, для облегчения собственной участи разъяснителя, полазила по нету, чтоб найти более или менее четкое определение, но не нашла ничего, что полностью отвечало бы моему пониманию. Нашла лишь одну статейку, некоторые определения в которой меня удовлетворили. Т.к. в целом мне статья не понравилась, т.е. я не согласна со многими моментами изложенными в статье, позволю себе лишь привести цитаты из нее, признавая, что это цитаты, но без ссылки на первоисточник. Итак:
"....Духовность, душа производные от слова дух. Дух это то, что является первоисточником всего сущего во Вселенной и определяет собой творческое начало, заложенное в каждой одухотворенной личности общества или всего человечества. А душа - это по сути частица Бога (Абсолюта, Творца, Высшего Разума Вселенной), которая является главным движущим и нравственным принципом, преломляющимся в нашу реальную жизнь как сила, управляющая процессами эволюционного развития всего Мироздания. Для человека его душа - это совокупная целостность его "Я" вместе с умом, сознанием, подсознанием и надсознанием. Поэтому духовность - есть мера наполненности этой души высшими чувствами - любовью, добротой, милосердием, сочетающимися с высокой культурой межчеловеческого общения, которое в свою очередь базируется на осознании ее (души) роли в преобразовательных процессах во Вселенной. В обществе нет места злобе, ненависти по отношению друг к другу если оно состоит из высокодуховных личностей. И чем ниже духовность людей, составляющих общество, тем больше оно пронизано неуважением и пренебрежением к человеческой личности. Человек приходит в этот мир с ясным взглядом на действительность. После рождения человеку известно о себе все. Но "взрослея" он погружается в омут сомнительных истин, доходящих до прямой лжи и притворства, искусственно взращиваемых в обществе. И если человек не находит в себе силы вырваться из сетей меркантильного (кажущегося) благополучия в мире материальных ценностей, то во все большей степени начинает соответствовать "своему времени" и тому общественному строю, в котором живет. Нет ничего опаснее внушения идеологических и нравственных принципов, призванных удерживать человека от врожденных стремлений к истинной любви, правде, так необходимых нашей душе для ее нравственного совершенствования. Мир фальши учит человека маскироваться и усыплять душевную боль и страдания неудовлетворенного сердца. Постепенно слепая зависть и алчность превращаются во всепоглощающее честолюбие, замешанное на беспочвенной уверенности в личном успехе - порождающее высшее проявление эгоцентризма - Самость. Страх и трусость становится сдержанностью и деликатностью. Бездействие - "умением жить". Низменное физическое наслаждение - любовью. В конце концов, человек сам оказывается в темнице, где узники со стажем помогают уютно устроиться, приспособиться к жизни в этих условиях. Другой жизни для него уже нет, как и ее целей и устремлений. Этому способствует вся обстановка, все услуги и развлечения, предоставляемые обществом. И все же в каждом из нас есть тот лучик, который пробуждает казалось бы совсем забытые чувства. Они смущают душу, зовут искать истинную цель существования на Земле, двигаться вперед по лестнице эволюционного развития. В этих поисках многие находят свое прибежище в религии (христианство, буддизм, йога, философские учения). Но и там психика современного человека скоро сталкивается с "омертвленными" догматами веры, составляющим основу большинства религиозных и философских учений. Тогда подспудно, чувства разочарования напоминают нам, что мы что-то забыли из своего прошлого и есть путь, позволяющий выйти на свободу из этого темного круга и обрести понимание того, что в разных теологических учениях называется Духом, Богом, Творцом, Абсолютом и т.д. Ключ к свободе человек носит в себе, хотя полностью забыл о правде, свободе и любви да так прочно, что вполне удовлетворен тенью настоящего счастья. Следует только повернуть ключ в нужном направлении и дверь, запертая нашими же мыслеформами, приоткроется и человек обретет духовную мощь ему доселе не ведомую...."
Вот примерно так... Получилось длинно... и на верно не совсем понятно... Вернее так: оно будет совсем непонятно тому, кто не хочет понять и вызовет вопросу у того, кто хочет понять и принять... |