Собака бывает кусачей...№ 1
Автор: Тата
Дата : 28-11-02, Чтв, 07:16:06

...Только от жизни собачьей,
       Только от жизни, от жизни собачьей
       собака бывает кусачей...

Огромный собачий секрет. Стихи Юнны Мориц

С собакой вроде все ясно... А от чего бывают злые люди ?... Почему люди, у которых все вроде бы благополучно, раздают оплеухи направо и налево ?... Почему стремятся причинить боль ?... Ведь даже дикие звери не едят себе подобных... Да и вообще, нападают только для удовлетворения голода... Что за удовольствие - пинать всех, кто хоть слабее ?... Просто так.. без какой-либо причины... просто, чтоб потешить свое... не знаю даже какое чувство...
Отчего бывают кусачими люди ?

Собака бывает кусачей...№ 2
Автор: Lisopoval
Дата : 28-11-02, Чтв, 07:20:59

Самоутверждаются люди, остро чувствующие свою неполноценность.

Гнев на кого-либо может быть сорван на близстоящем.

Бывают просто козлы, мотивация которых не поддается объаснению.

Ну, и еще бывают люди, которым глаза застит их собственная боль. Зло рождает зло.

Собака бывает кусачей...№ 3
Автор: dU
Дата : 28-11-02, Чтв, 07:22:39

Злые потому, что злые.
Гадюка ядовита и кусает не потому, что плохая и редиска, а потому, что гадюка. Так и люди. У Моэма есть "Луна и Грош" - там как раз про это (кроме всего прочего

Ведь даже дикие звери не едят себе подобных... Да и вообще, нападают только для удовлетворения голода...
Расхожая байка, но не имеет никакого отношения к зверям.
Скорее, к тому, что "зеленым" и им подобным хотелось бы о зверях думать.

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Собака бывает кусачей...№ 4
Дата : 28-11-02, Чтв, 07:36:13

Лисоповал,
я скорее всего именно об этих: "Бывают просто козлы, мотивация которых не поддается объаснению."... Не понимаю... С остальным я могу соглашаться или нет... Не в этом дело... Но вот эти... Аж руки опускаются...

dU,
Гадюка ядовита и кусает не потому, что плохая и редиска, а потому, что гадюка.
Можешь называть меня "зеленой", можешь фиолетовой в крапинку, но гадюка не жалит просто так, чтоб нагадить... В отличии от некоторых... особей человекообразных...

Собака бывает кусачей...№ 5
Автор: Lisopoval
Дата : 28-11-02, Чтв, 08:05:50

Так а чего об этих рассуждать-то? Есть ведь еще явления природы, с которыми надо считаться, ураганы там, штормы.

Обидно, если такой человек попадает в позицию, из которой ему легко свою злость воплощать в чью-то боль. Глупостью только и объяснишь предоставление им такой возможности. Локтей не напасешся для кусания.

Дьяволу - дьяволово. Т.е. забвение.

Собака бывает кусачей...№ 6
Дата : 28-11-02, Чтв, 08:14:10

Тата:
но гадюка не жалит просто так, чтоб нагадить...
Нет, у неё есть свои причины. Например, она может воспринять проходящего мимо человека как опасность и тогда, с её точки зрения, она защищалась. Так и злые люди - обходить их стороной, вот и все. А если невозможно - как умеешь приготовся к обороне.

Кроме того, у животных есть практически все человеческие извращения: сытый леопард убивает просто для того чтобы форму не потерять, дельфины способны на жестокость и убийство из неприязни, шимпанзе - на геноцид (зафиксирован случай, когда "племя" шимпанзе целенаправленно уничтожало представителей другого "племени" ), и шимпанзе и дельфины занимаются сексом для удовольствия. Есть гомосексуализм, самоубийства, уничтожение среды обитания - что хочешь.

Собака бывает кусачей...№ 7
Автор: Next
Дата : 29-11-02, Птн, 02:35:14

Есть такой у нас знакомец - слова доброго ни о ком не сказал. Ядом брызжет любое высказывание, независимо от темы. Думаю, он просто получает огромное удовольствие от своего хамства и злости и, в действительности, самоутверждается таким образом. Даже поздравления с праздниками и днями рождения он способен изгадить.
Пыталась когда-то с ним разговаривать по-доброму, но все разговоры на тему "жизнь прекрасна и удивительна" и "люди - братья" он прекращает одной фразой:"Все что ты говоришь - х-ня!"."Заткнуть его фонтан" может только лично ему адресованный отборный мат. Беда в том, что мы "слишком интеллигентны" и материться можем только, когда он уж совсем достанет. Стараемся держаться подальше и свести общение на нет.
А ведь есть у него сослуживцы , которые терпят это "г.." около себя ежедневно!!!

Собака бывает кусачей...№ 8
Автор: Chipa
Дата : 30-11-02, Сбт, 17:11:18

дЮ, мне кажется, зря ты так животных. И я думаю, что во всех твоих примерах можно, если покопаться, вполне прагматичную причину найти. И в гомосексуализм у животных, признаться, с трудом верится. Потому как животные живут инстинктами, то есть законами, природой предусмотренными. А природа не знает морали или жестокости. Она знает только выгоду. Те примеры, которые ты привел, особой выгоды для особи врядли принесли.

Лис, говорят, просто так и прыщ не вскочит. Я думаю, что все ж вопрос в самоутверждении. Я работал у одного, так он, как я понимаю, знал, что дерьмо, поэтому с лупой следил за другими и, если находил что-то, раздувал из этого большой сипур. Типа, не я один дерьмо, вот он(она) дерьмее...
Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Собака бывает кусачей...№ 9
Автор: Урод и мразь
Дата : 30-11-02, Сбт, 17:13:27

Женщины часто становятся очень злыми после изнасилования.

А с твоим знакомцем, возможно, в детстве так же по-хамски разговаривали родители, третируя за любую мелочь. Вот он таким и вырос.

Собака бывает кусачей...№ 10
Дата : 30-11-02, Сбт, 17:18:44

УиМ, так я ж и не утверждаю, что это безпричинно. Но вот работать с ним... Даже зная про его родителей...

Собака бывает кусачей...№ 11
Дата : 01-12-02, Вск, 03:59:54

Ну в моем ближайшем окружении таких людей, слава Б-гу, нет, и, надеюсь, не будет... Да и при вынужденном общении с самыми отъявленными экземплярами мне всегда удавалось поставить себя так, что их гадость меня не касалась...
А тема родилась в процессе довольно длительного наблюдения за неким коллективом... вернее за некоторыми его членами - внешне вполне благополучными и не имеющими особых причин для вселенской злости...
И еще вопрос... даже не вопрос, а так, еще одна "мысль вслух и по поводу"... Ведь злость и постоянная (с ударением на слово "постоянная", а не временный срыв) раздача пинков направо и налево проблемы не решает... Так зачем же изъедать собстсвенную душу изнутри?..

Собака бывает кусачей...№ 12
Дата : 01-12-02, Вск, 16:08:57

Chipa:
Конечно, пеичина прагматичного характера есть всегда. Например, читал такую теорию о возникновении гомосексуализма: в первобытных племенах силу племени определяло количество членов, но перенаселение могло привести к голоду. Так гомосексуалисты, как раз, были такими дополнительными охотниками, которые не рамножались, т.е. приносили племени пользу своим присутствием, но не угрожали чрезмерным размножением.
С животными мне тоже с трудом верится, но сам видел: у голубей бывают пары голубь-голубь. А у диких гусей, кстати, есть такой прикол: "супружеские" тройки. Два гуся с одной гусыней выкармливают птенцов. Еще страннее это выглядит на фоне того, что у гусей пары/тройки - это на долго. Не на всю жизнь, но на несколько сезонов.

Самоубийства - лемминги и киты.

Среду обитания уничтожают козы - они едят траву выдирая корни, так что если их много - уничтожат пастбище.

Зато о причинах жестокости дельфинов и шимпанзе мне не известно. Да и у людей тоже - ведь и человек создание природы, так чего тебя не удивляет жестокость людей?

Собака бывает кусачей...№ 13
Дата : 09-12-02, Пнд, 16:48:57

дЮ, подобная теория о возникновении гомосексуализма мне представляется попросту лажовой. Извини. Ибо размножение зависит не от количества самцов, а от количества самок. Если самцы в состоянии обеспечить самкам хороший прокорм, то будут рожать здоровых детенышей. Если нет харча, процент больных и, стал быть, не выживших детенышей будет больше. Не имеет никакого смысла гомосексуализм с этой точки зрения. Относительно животных - повторю, биться не стану, не знаю, но верится с трудом. Кстати, 2 самца и самка - вещь возможная, хотя, с точки зрения природы и инстинктов, скорее всего невыгодная.

Самоубийства китов... Если не ошибаюсь, подобное происходит в результате каких-то внешних причин. И, опять же, убежден, что тому есть четкое прагматичное объяснение, типа выживание вида либо еще что-то схожее.

Относительно людей. Все верно, человек - биологический организм. И ему присущи те же свойства, что и остальным созданиям матушки-природы. Однако человек живет не только инстинктами. Если у животных цель полового акта - продолжение рода (пусть и с удовольствием), то человек этим занимается в основном для кайфу. "Горе побежденному"... Чуть изменив, его вполне можно применить к природе: "Горе слабому". А человек слаб. Практически все животные его размеров сильнее его. И "голыми руками" они причинят ему больше вреда, чем он им. Природные защитные механизмы - зубы, когти, мышцы - атрофировались. Вот и нужно человеку постоянно получать свидетельства, что он силен. Он и получает... Топча и уничтожая более слабых.

Тата, конечно, злость разрушает... Но ты подумай: а ЧТО она в душе разрушает? Особь ведь не становится неодушевленной... Даже самая разсволочь...

Собака бывает кусачей...№ 14
Дата : 10-12-02, Втр, 01:40:35

Чипа,
Тата, конечно, злость разрушает... Но ты подумай: а ЧТО она в душе разрушает? Особь ведь не становится неодушевленной... Даже самая разсволочь...
Не становится неодушевленной... Только душа у него становится больной и растрепанной... И страдает и мучается... И получает по заслугам...

Собака бывает кусачей...№ 15
Дата : 10-12-02, Втр, 01:53:16

Я не думаю, что его душа страдает. Просто она становится настолько несимпатичной, что, когда все это каким-то боком наружу вылазит - народ отойти старается...

Собака бывает кусачей...№ 16
Дата : 10-12-02, Втр, 02:19:40

Чипа,
душа страдает и мечется... и нет такому человеку покоя... душа рождена быть чистой... И страдает в первую очередь сам человек... а остальные, так сказать, побочные явления...

Собака бывает кусачей...№ 17
Дата : 10-12-02, Втр, 02:39:13

Тата, душа, мыслю, в детстве весьма успешно загаживается. И превращается в обычную одушевленность...

Собака бывает кусачей...№ 18
Дата : 10-12-02, Втр, 02:51:58

Так не бывает, Чипа, душа она и есть душа... она может быть больной, потрепанной, запачканной, забитой, загнанной в далекий угол, но она душа..

Собака бывает кусачей...№ 19
Дата : 10-12-02, Втр, 03:08:22

Не думаю, Тата. Просто иногда даже в помойке бывает не загаженный угол. Что не превращает помойку в парк культуры и отдыxа...

Собака бывает кусачей...№ 20
Дата : 10-12-02, Втр, 03:14:45

Чип,
душа - это базисное понятие . Наличие души - это не признак "парка культуры и отдыxа", она есть у любого человека. Вопрос: какова она ? А это уже зависит от нас.

Собака бывает кусачей...№ 21
Дата : 10-12-02, Втр, 03:16:19

Ну вот мы и пришли: а что такое душа?

Собака бывает кусачей...№ 22
Дата : 10-12-02, Втр, 04:03:32

Вау ! Чипа !
И ты думаешь, что вот так просто, прям на работе, и прям без бутылки хорошего вина, я тебе на такой вопрос отвечу ?

Смотри... Если в двух словах и на пальцах... Что есть человек ? Человек - это физическое тело и душа. Также как тело может быть больным или здоровым, так и душа. Не бывает человека без тела, не бывает и человека без души...

Собака бывает кусачей...№ 23
Дата : 11-12-02, Срд, 07:04:30

Chipa:
Ага, 2 самца и 1 самка - невыгодная штука, токмо гуси про это не знают
Про самоубийства китов вообще нихрена не известно
А человек, на самом деле, не самый слабый, а самый сильный - просто мы приспособились отращиванием не ног и/или клыков, а мозгов. Самый крутой хищник, с самыми разнавороченными когтями, клыками и мышИцами при встрече с человеком - хилым, страдающем одышкой и ожирением, но обладающим скромненым пулеметиком, очень быстро станет мертвым навороченным и крутым хищником.
А пулеметик наш хлюпик, между прочим, сам придумал и склепал
Так что мы не позор эволюции, а наоборот - вершина (пока )

Тата:
Злые люди страдают и получают по заслугам?
В детских сказках!

Собака бывает кусачей...№ 24
Дата : 11-12-02, Срд, 07:09:43

dU,
"мы рождены, чтоб сказку сделать былью !" (ц.)

Собака бывает кусачей...№ 25
Дата : 11-12-02, Срд, 07:12:37

Угу, рождены, но ты не обратила внимание, что эту сказку делает былью уже эн-плюс-первое поколение людей, а рузвельтатов все нет?

Собака бывает кусачей...№ 26
Дата : 11-12-02, Срд, 07:20:41

dU,
"то, что не сделали мы наши отцы, должны сделать мы
то, что не сделаем мы, сделают наши дети" (примерно ц.)
И еще.. "чужая душа - потемки"(народная мудрость), и посему если тебе кажется, что у злодеев душа не болит и не разрывается на части, то ты просто не видишь их души... может даже они ее не видят... Мучаются, а понять от чего не могут... Вот и мечутся...

Собака бывает кусачей...№ 27
Дата : 11-12-02, Срд, 07:28:23

Тата:
LOL!!!
A ты, значиться, видишь их душу?!

Собака бывает кусачей...№ 28
Дата : 11-12-02, Срд, 07:35:01

dU,
я искренне рада, что мне удалось тебя развеселить... хотя на сей раз делать этого не собиралась... Если я скажу тебе, что вижу, тебе станет еще смешнее... А это одна из очень не многих тем, где я предпочитаю не смеяться и не смешить народ... Так что, засим разреши мне прекратить дискуссию в таком тоне...

Собака бывает кусачей...№ 29
Дата : 11-12-02, Срд, 11:55:25

Тата:
Я не рад, что побеспокоил тебя - меня рассмешила твоя увереность в исключительности своей способности, которая, по моим наблюдениям, как раз не так уж редка и, к тому же, дает сбои (почти бесперебойную работу такого виденья наблюдал только у одного из моих знакомых).
Человек-то, тоже кусается не от хорошей жизни, так что трудно определить что именно его грызет: злость или её первопричина. Даже если со стороны злость кажется беспричинной.

[ 11-12-02, Wed, 18:58:12 Отредактировано: dU ]

Собака бывает кусачей...№ 30
Дата : 11-12-02, Срд, 15:06:57

дЮ, а человек придумал и склепал пулеметик именно потому, что хиляк. И если самый навороченный хычник загрезет только харч свой либо того, кто на добро покушается, то человек сначала постреляет, дабы испытать, потом - обновить, потом - а почему бы и нет, и вообще, вот он, скромный герой наших дней, как нефиг делать выходящий с пулеметом против навороченного хищника, который ему ровным счетом ничего не сделал.

Тата, я не согласен. На мой взгляд, то, что ты называешь душой, есть система ценностей и приоритетов. Злоба и прочие удовольствия проистекают, ежели действительность оказывается не больно соответствующей этой самой системе. Скажем, человек считает, что именно он и непогрешим, а все остальные должны стоять по стойке смирно. И вдруг вылезает, что во-первых, он не всегда прав, а во-вторых, стоять не хотят. И вот это несоответствие и начинает мотать ему жилы. Ну не может он систему своих приоритетов поменять. Пытается менять мир - и не выходит. Так что он всего лишь нервы свои гробит. Душа тут ни при чем...

Собака бывает кусачей...№ 31
Автор: Паша
Дата : 11-12-02, Срд, 16:09:10

Не могу не поддержать Тату в её попытках описать душу. Чипа, всё именно так и происходит, в человеке соединенно его физическое тело и его души. И душа человека приходит в этот мир с вполне определёнными намерениями, но человек этого не знает. И если его действия далеки от стремлений его души, то он испытывает сильный внутренний дискомфорт. Впрочем это ещё зависит от того, насколько "широко" соеденение его души с миром душ. А так называемое злодейство, обычно совсем далеко от устремлений души.

Собака бывает кусачей...№ 32
Дата : 12-12-02, Чтв, 02:03:25

dU,
Я не рад, что побеспокоил тебя - меня рассмешила твоя увереность в исключительности своей способности, которая, по моим наблюдениям, как раз не так уж редка и, к тому же, дает сбои (почти бесперебойную работу такого виденья наблюдал только у одного из моих знакомых).
И где, простите, говорится о моей исключительности ??? Речь шла лишь о том, что человек (а таким человеком, насколько я поняла из твоего предыдущего поста, оказался ты) утверждающий, что "злые люди НЕ страдают и НЕ получают по заслугам", не видит их души.

Человек-то, тоже кусается не от хорошей жизни, так что трудно определить что именно его грызет: злость или её первопричина. Даже если со стороны злость кажется беспричинной.
Ну и где тут противоречия с тем, что говорила я ? И что есть перевопричина по твоему? Человек "кусается" от того, что душа его не спокойна, она болит и мечется. А он, вместо того, чтоб душу лечить, еще больше загоняет ее в угол.

Чипа,
система ценностей вторична, в то время как душа первична . Хорошая система ценностей основана на "требованиях" души.
А что есть нервы ? Что значит "нервы свои гробит. Душа тут ни при чем..." ? Это как ? Все наоборот, Чипочка, гробит он свою душу, и, как результат, у него и нервная система изнашивается...

А вот теперь: ... нет.. так: ... нет... скорее так: ... Просто ну очень редко бывает, чтоб мне с Пашей поспорить не захотелось ...

Собака бывает кусачей...№ 33
Дата : 12-12-02, Чтв, 02:14:04

Тата, я душу не видел отродясь, хотя бы потому, что не знаю как она выглядит. Скажем так: я иногда "вижу" нечто, что я назвал бы, чужими эмоциями и их причинами. Как и почему это происходит - не имею понятия. Сознательно и целенаправленно нечто подобное умел делатьтолько один мой знакомый, вот он-то и не ошибался.

"Получают по заслугам" у меня связалось с "справедливое наказание", а справедливости тут я не вижу.

И что такое душа?

Как я понял из твоего спора с Chipa, душа это нечто, в существование чего ты веришь. Нельзя ли поподробнее описать?

Собака бывает кусачей...№ 34
Дата : 12-12-02, Чтв, 04:19:23

dU,
"Получают по заслугам" у меня связалось с "справедливое наказание", а справедливости тут я не вижу.
Речь шла именно о "справедливом наказании". Только здесь несколько моментов.
1. Возможно несовпадение с нашим представлением о справедливости.
2. Время наступления наказания может показаться слишком далеким.
Но, то что мы не видим или то, что мы не согласны, еще не говорит о том, что справедливости нет.

Далее... По поводу души... Честно говоря это не то, что я в состоянии объяснить в двух словах... и даже большее количество слов не сделает мое объяснение намного лучше... Для меня это просто на уровне понятий, которые вошли в мою душу и в мой мозг вместе с жизнью и, посему просто не требуют четкого определения. А у меня всегда была проблема с разъяснением чего-либо, что для меня является аксиомой... Но я попробую...
Я, для облегчения собственной участи разъяснителя, полазила по нету, чтоб найти более или менее четкое определение, но не нашла ничего, что полностью отвечало бы моему пониманию. Нашла лишь одну статейку, некоторые определения в которой меня удовлетворили. Т.к. в целом мне статья не понравилась, т.е. я не согласна со многими моментами изложенными в статье, позволю себе лишь привести цитаты из нее, признавая, что это цитаты, но без ссылки на первоисточник.
Итак:

"....Духовность, душа производные от слова дух. Дух это то, что является первоисточником всего сущего во Вселенной и определяет собой творческое начало, заложенное в каждой одухотворенной личности общества или всего человечества. А душа - это по сути частица Бога (Абсолюта, Творца, Высшего Разума Вселенной), которая является главным движущим и нравственным принципом, преломляющимся в нашу реальную жизнь как сила, управляющая процессами эволюционного развития всего Мироздания.
    Для человека его душа - это совокупная целостность его "Я" вместе с умом, сознанием, подсознанием и надсознанием. Поэтому духовность - есть мера наполненности этой души высшими чувствами - любовью, добротой, милосердием, сочетающимися с высокой культурой межчеловеческого общения, которое в свою очередь базируется на осознании ее (души) роли в преобразовательных процессах во Вселенной. В обществе нет места злобе, ненависти по отношению друг к другу если оно состоит из высокодуховных личностей. И чем ниже духовность людей, составляющих общество, тем больше оно пронизано неуважением и пренебрежением к человеческой личности.
Человек приходит в этот мир с ясным взглядом на действительность. После рождения человеку известно о себе все. Но "взрослея" он погружается в омут сомнительных истин, доходящих до прямой лжи и притворства, искусственно взращиваемых в обществе. И если человек не находит в себе силы вырваться из сетей меркантильного (кажущегося) благополучия в мире материальных ценностей, то во все большей степени начинает соответствовать "своему времени" и тому общественному строю, в котором живет.
Нет ничего опаснее внушения идеологических и нравственных принципов, призванных удерживать человека от врожденных стремлений к истинной любви, правде, так необходимых нашей душе для ее нравственного совершенствования.
    Мир фальши учит человека маскироваться и усыплять душевную боль и страдания неудовлетворенного сердца. Постепенно слепая зависть и алчность превращаются во всепоглощающее честолюбие, замешанное на беспочвенной уверенности в личном успехе - порождающее высшее проявление эгоцентризма - Самость. Страх и трусость становится сдержанностью и деликатностью. Бездействие - "умением жить". Низменное физическое наслаждение - любовью.
    В конце концов, человек сам оказывается в темнице, где узники со стажем помогают уютно устроиться, приспособиться к жизни в этих условиях. Другой жизни для него уже нет, как и ее целей и устремлений. Этому способствует вся обстановка, все услуги и развлечения, предоставляемые обществом.
    И все же в каждом из нас есть тот лучик, который пробуждает казалось бы совсем забытые чувства. Они смущают душу, зовут искать истинную цель существования на Земле, двигаться вперед по лестнице эволюционного развития. В этих поисках многие находят свое прибежище в религии (христианство, буддизм, йога, философские учения). Но и там психика современного человека скоро сталкивается с "омертвленными" догматами веры, составляющим основу большинства религиозных и философских учений.
    Тогда подспудно, чувства разочарования напоминают нам, что мы что-то забыли из своего прошлого и есть путь, позволяющий выйти на свободу из этого темного круга и обрести понимание того, что в разных теологических учениях называется Духом, Богом, Творцом, Абсолютом и т.д.
    Ключ к свободе человек носит в себе, хотя полностью забыл о правде, свободе и любви да так прочно, что вполне удовлетворен тенью настоящего счастья. Следует только повернуть ключ в нужном направлении и дверь, запертая нашими же мыслеформами, приоткроется и человек обретет духовную мощь ему доселе не ведомую...."

Вот примерно так... Получилось длинно... и на верно не совсем понятно... Вернее так: оно будет совсем непонятно тому, кто не хочет понять и вызовет вопросу у того, кто хочет понять и принять...

Собака бывает кусачей...№ 35
Дата : 12-12-02, Чтв, 09:06:21

Справедливость, для меня, штука простая: наказывается непосредственный виновник. А тут, как раз наоборот - злиобный тип, практически всегда, сам жертва, а наказывается, в первую очередь, его окружение. Он - позже, но тоже наказывается. Если это соответствует твоим понятиям о справедливости - плз. поподробнее о них

Да, объяснение о душе, действительно весьма длинно
Когда увидел аж неудобно немного стало - столько написала ради меня, глупого Но Copy-Paste другое дело
Но, как раз, довольно понятно и, в общем, похоже на мои представления (кроме странного аксиоматического утверждения о том, что После рождения человеку известно о себе все и фраз о мире фальши)

[ 12-12-02, Thu, 16:07:19 Отредактировано: dU ]

Собака бывает кусачей...№ 36
Дата : 12-12-02, Чтв, 11:52:34

Тата, когда ты говоришь от себя, на основе своего жизненного опыта, ты намного ближе к тому понятию "души", которое известно моему маленькому народу уже несколько тысячь лет. Статья же, на мой взгляд, даёт более неправильное определение души.
ДеЮ, Я когда-то давно уже пытался определить, что такое душа. Попробуй прокинуться по старым темам...

Собака бывает кусачей...№ 37
Дата : 12-12-02, Чтв, 13:29:42

dU,
на подвиг в виде написания такого длинного поста моего героизма не хватит , так что не переживай .

Справедливость, для меня, штука простая: наказывается непосредственный виновник. А тут, как раз наоборот - злобный тип, практически всегда, сам жертва, а наказывается, в первую очередь, его окружение. Он - позже, но тоже наказывается.
Смотри, в общем и целом я не могу с тобой не согласиться. Остается только выяснить несколько моментов: что значит "виновник" ? и что значит "наказание" ?
Понимаешь, если мы будем исходить из того, что в любой своей беде и неприятности, ровно как и во всем хорошем, что происходит с человеком, в конечном итоге виноват человек сам, он один и никто кроме него (а я исхожу именно из этого), то тогда вопрос "кто виноват ?" уже не актуален. Конечно правомерен вопрос "за что ?", ответить на который не всегда бывает просто, и даже чаще всего совсем не просто. Собственно говоря, когда мы находим ответ на этот вопрос, то мы уже практически решаем проблему, потому что остается нам сущий пустяк (ну почти ) - осознать ошибку. Так вот, возвращаясь к вопросу "за что ?" - искать ответ на него иногда приходится даже в далеком прошлом, причем я имею в виду и то, что мы прожили в этой жизни, так и "прошлые жизни" нашей души, ведь душа в отличии от тела вечна, и ошибки, которые мы не успеваем исправить при жизни, наша душа переносит в следующую жизнь. В общем, я все веду к тому, что т.к. в том, что с нами произошло что-то нехорошее, виноваты мы сами, то само это нехорошее и есть справедливое наказание, т.е. не наказание даже, а очередная попытка указать нам на нашу ошибку и побудить нас исправить ее.

Но, как раз, довольно понятно и, в общем, похоже на мои представления (кроме странного аксиоматического утверждения о том, что После рождения человеку известно о себе все и фраз о мире фальши)
На первый вопрос, т.е. о "странном аксиоматическом утвержденим о том, что После рождения человеку известно о себе все" я по сути уже ответила, когда сказала, что душа вечна. И еще, в нашей душе содержится информация о том, для чего мы пришли в этот мир. И наконец, когда человек только приходит в этот мир, у него еще нет всех тех "наработок", которые он приобретает по мере взросления.
А "мир фальши" - это, к сожалению, наш мир в его сегодняшней форме... В нем слишком много лжи и фальши...

Паша,
цитаты, которые я привела мне достаточно близки. И во многом значительно ближе, чем учение которое проповедует и мой тоже маленький народ уже несколько тысячь лет... при всем моем уважении к народу и к учению...

П.С. а пост таки опять выщел длинным

Собака бывает кусачей...№ 38
Дата : 12-12-02, Чтв, 19:15:37

Тата, ты уверена, что ты до конца понимаешь, что там за учение изучает (а не проповедует) наш народ все эти годы?
Могу только повториться, что когда ты говоришь от себя, то абсолютно точно попадаешь именно в это учение. И это мне не удивительно. Странно только, почему ты это отрицаешь.

Собака бывает кусачей...№ 39
Дата : 14-12-02, Сбт, 16:01:06

Паша,
я уверена, что хорошо понимаю то, что я чувствую. И говорю то, что считаю правильным. Если где-то и в чем-то мое видение мира совпадает с этим учением, то это не говорит о том, что оно совпадает во всем.

[ 14-12-02, Sat, 23:06:18 Отредактировано: Тата ]

Собака бывает кусачей...№ 40
Дата : 14-12-02, Сбт, 16:43:48

Тата, я этого и не говорил. Я только отметил тот факт, что то что ты писала в этой теме очень хорошо с ним коррелирует.

Собака бывает кусачей...№ 41
Дата : 15-12-02, Вск, 01:13:23

Паша,
ну и что ?... Я могу найти некоторые совпадения и с христианством, и с буддизмом... и даже с исламом...

Собака бывает кусачей...№ 42
Дата : 15-12-02, Вск, 01:38:35

Тата, это твоё личное дело, какие делать из этого выводы. Я не собираюсь тебе навязывать своё мнение, я только обратил внимание на сей факт. Только не совсем понимаю, почему я вижу сердитые нотки в твоей реакции... Ничего страшного в том, что твоё мнение совпадает с мнением иудаизма нет, и это ни на что тебя не обязывает.

Собака бывает кусачей...№ 43
Дата : 15-12-02, Вск, 01:52:06

Паша,
выводы я для себя уже сделала. А сердитые нотки в моей реакции (не то, что сердитые, я б сказала "недовольные" ) от того, что ты упорно пытаешься мне объяснить, что то, что я вижу красным, вовсе не красное, но зеленое, а я это отрицаю. Ничего страшного в том, что мое мнение частично совпадает с некоторыми постулатами иудаизма, а также пр. религий, нет абсолютно. И я вовсе не отрицаю совпадений где-то и в чем-то. И не боюсь признать наличие совпадений. Только не нужно объяснять мне что и как я понимаю...

Собака бывает кусачей...№ 44
Дата : 15-12-02, Вск, 04:31:26

Тата, мне кажется, что ты смогла увидеть в моих сообщения нечто, чего там не было. Я ничего никому не объяснял, ни про красное, ни про зелёное, ни про что и как тебе понимать. Я только отметил три факта. Первый, что твои мысли про душу совпадают с Иудаизмом. Второй, что приведённая статья совпадает с Иудаизмом намного меньше. Третий, что меня радует первый факт. Если ты хочешь поспорить по фактам - пожалуйста. Если ты недовольна наличием этих фактов - это твоё право, но я не понимаю причин приведших к этому. Если ты недовольна тем, что я упомянул эти факты, то я плохо понимаю, почему я должен был их скрывать.

Собака бывает кусачей...№ 45
Дата : 15-12-02, Вск, 05:08:27

Паша,
почему ты считаешь, что понимаешь мои мысли лучше меня ? Мои мысли о Дуще и пр. достаточно близки к тем цитатам из статьи, что я привела. Я не нахожу противоречия между тем, что я говорила "своими словами" и цитатами. Я не дала ссылку на статью по той причине, что там есть другие моменты, с которыми я не согласна, но приведенные цитаты таки да отражают мое понимание. При этом я не отрицаю некоторых совпадений и с понятиями в Иудаизме. Если бы в поисках определения понятия Души я нашла бы нечто совпадающее с моим мнением на каббалистическом, например, сайте, то привела бы цитату оттуда. Только бы это вовсе не говорило о полном совпадении моих мыслей со всеми постулатами Иудаизма.
Так что по поводу "фактов":
1. мои мысли о Душе частично совпадают с определениями Иудаизма, что не не мешает им совпадать с вышеприведенной цитатой.
2. авторы статьи на это явно не претендовали.
3. твое понимание моих мыслей ошибочно.
И последнее, не вижу поводов для продолжения спора не понятно о чем.

Собака бывает кусачей...№ 46
Дата : 15-12-02, Вск, 08:59:11

Тата:
Оч-чень мне не верится в то, что у нашей жизни есть какой-то, заложенный заранее, смысл: мы делаем с жизнью то, что делаем и смысл он либо есть, ежели он вложен в жизнь её носителем, либо его нет - если человек прожигает себя просто так.
Душа вечна - ну и что? Из этого что-то следует??? И кто, вообще, сказал что душа обязательно вечна?
И вообще, от того, что ты написала иногда веет детерминизмом, а иногда наоборот

А "мир фальши" - это, к сожалению, наш мир в его сегодняшней форме... В нем слишком много лжи и фальши...
Мы живем в том мире, который сами склепали. Так что неча катить на него бочку: не нравится - клепай себе другой

Собака бывает кусачей...№ 47
Дата : 15-12-02, Вск, 09:41:24

ДеЮ, дело в том, что душа приходит в наш мир с вполне определённой целью. Твоё личное дело стремиться к этой цели или нет. Если нет, то тебе и не важно вечна душа или нет. Сложности добавляет то, что ты и сам явно не знаешь, что это за цель, так как у каждого она своя. Но можно научиться чувствовать, в правильном ли направлении ты идёшь.

Собака бывает кусачей...№ 48
Дата : 15-12-02, Вск, 14:03:15

dU,
Оч-чень мне не верится в то, что у нашей жизни есть какой-то, заложенный заранее, смысл: мы делаем с жизнью то, что делаем и смысл он либо есть, ежели он вложен в жизнь её носителем, либо его нет - если человек прожигает себя просто так.
Заложена заранее цель, причем, как написал Паша, далеко не все эту цель знают, и даже далеко не все пытаются узнать. А вот наполняет ли человек свою жизнь смыслом, т.е. идет ли он к этой цели, выполняет ли свое предназначение, или прожигает себя просто так, уже безусловно зависит от человека.

Душа вечна - ну и что? Из этого что-то следует???
Из этого следует то, что твой физической смертью твоя жизнь не ограничена. И то, что ты не доделал в этой жизни, придется доделывать в следующей... только, как в любом не сделанном вовремя деле, твой путь сложнее. И все ошибки, которые делаешь, исправлять все равно когда-то придется...

Мы живем в том мире, который сами склепали. Так что неча катить на него бочку: не нравится - клепай себе другой
Вот именно этим я и пытаюсь заниматься в меру своих возможностей

[ 15-12-02, Sun, 21:06:43 Отредактировано: Тата ]

Собака бывает кусачей...№ 49
Дата : 16-12-02, Пнд, 07:25:50

Тата:
Заложена заранее цель...
Ну не верю в это. И, как во всех вопросах чистой веры, спор имеет весьма малый смысл.

И то, что ты не доделал в этой жизни, придется доделывать в следующей
- звучит хорошо, но неубедительно: например, студент существует и до экзамена и после, но если не сдал несколько раз - нахх... И никого не интересует, прошел он курс или нет.

Собака бывает кусачей...№ 50
Дата : 16-12-02, Пнд, 09:26:53

Неубедительно, потому что тебе тяжело понять что такое "вечная". Потому как личного опыта в чём-то подобном у тебя нет. Студент провалил экзамен и его выгнали из университета. После чего он умер недоучившись. И никаких воспоминаний... Душа же вечна, потому там всё другое. Будет бедная мучиться и приходить в наш мир, пока не сдаст свой экзамен. И весь мир в своём развитии будет стоять и ждать пока она управиться. А есть и другой путь. Можно считать его наказанием, но просто не осталось ничего другого. Твою душу заставят пройти этот экзамен, то есть она его пройдёт но с намного большими мучениями. Так жизнь наша устроена, что один из способов сдачи этого экзамена идёт через страшные муки. Вот поэтому и мучаются в нашем мире люди, чьи души в прошлые свои приходы достались людям, которые шли в другую сторону. Тебе-то всё равно, но твоя душа вернётся и следующему человеку придётся расплачиваться. Да и на твою долю тоже может достаться не мало. Никогда не слышал выражения, как старые люди жалуются, что расплачиваются за грехи молодости? Вот так оно и работает, никогда не знаешь, придётся ли тебе расплачивться в этой своей жизни или в следующей.   

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002918    Постингов:   000084