Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 1
Автор: Зяблик
Дата : 27-11-02, Срд, 05:27:06

Какое воспитание, по-вашему, дает лучший результат - подразумеваемое, неявное, преимущественно с помощью личного примера родителей, или явное и как бы более настойчивое - раздача указаний, объяснение, что, как и почему нужно делать, а что - нет?
Речь не идет о том, чтобы научить ребенка чему-то, будь то правила дорожного движения и обращения с огнем или хорошие манеры, а больше о воспитании определенных взглядов, мировоззрения.
Как воспитывали вас и как вы (бы) стали воспитывать своих детей?

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 2
Автор: Марго
Дата : 27-11-02, Срд, 05:52:23

В отличие от общепринятого мнения, что личный пример предпочтительнее, я все-таки уверена, что разьяснение будет работать если не эффективнее, то, как минимум, равнозначно личному примеру.

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 3
Автор: настроение
Дата : 27-11-02, Срд, 05:57:17

Мне кажется, что воспитание может быть только собственным примером, ведь ребенок в 2-3 года из наставлений мало что поймет, но повторить за папой и мамой может, так собственно и начинается воспитание, и дальше... дети они ведь многое замечают, если слова родителей не подкреплены действием не думаю, что они будут иметь какой-то вес...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 4
Автор: Chipa
Дата : 27-11-02, Срд, 06:03:15

Зяблик, "...как вы бы воспитывали..." и "...как вы воспитывали..." - две большие разницы. У меня, во всяком случае.
Я считаю, что личный пример и разъяснения равнозначны, они должны дополнять друг друга. И личный пример иногда надо разъяснить ребенку, чтобы он понял, почему сделано так, а ме этак. Что совершенно недопустимо, имхо, это навязывания своего мнения. Даже и с объяснениями.
Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 5
Автор: Тата
Дата : 27-11-02, Срд, 06:04:10

Я б сказала: личный пример + разъяснения, потому как самые распрекрасные разъяснения, подкрепленные действием "наоборот", приведут к эффекту "наоборот"... Оченно показателен воспитательный процесс в виде беседы о вреде курения с демонстрацией страшных картинок по поводу... и сигаретой в зубах...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 6
Дата : 27-11-02, Срд, 06:47:33

Chipa,
а я нигде не говорила, что для меня это две одинаковые разницы.

Я согласна с Татой. Тем более, что дети весьма чувствительны к фальши.

Тогда еще вопрос: вас часто воспитывали с помощью разъяснений и указаний?
Я такие "поучительные беседы" за свое детство могу по пальцам пересчитать.

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 7
Дата : 27-11-02, Срд, 07:37:29

Можно я, можно я !!!!
Меня с беседами пытались воспитывать кое в чем... потому я такая невоспитанная и выросла

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 8
Автор: 369
Дата : 27-11-02, Срд, 13:01:01

Тата невоспитанная -- Это похоже на новый анекдот!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 9
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 27-11-02, Срд, 15:29:43

А меня , по-моему, вообще не воспитывали ...
Или мне это сейчас так кажется ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 10
Дата : 27-11-02, Срд, 15:42:38

Ne Pripevochka,
вот и у меня такое подозрение, что меня не воспитывали...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 11
Дата : 27-11-02, Срд, 15:46:20

Зяблик,
а вот мне хочется чтоб повоспитывали немножко сейчас

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 12
Дата : 27-11-02, Срд, 15:58:09

Ne Pripevochka
Кстати, в каждой шутке есть доля...
Мне повезло, как-то в разные периоды попадались в жизни люди, которые раскрыли глаза на кучу всякостей, без реального понятия о которых меня бы ждали большие и болезненные синяки в душе. До сих пор временами не хватает такого человека, с которым можно разговаривать "о главном", перескакивая через несколько пластов, потому что само собой разумеется, что участниками они изучены досконально. И чтобы это еще чему-то учило.

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 13
Дата : 27-11-02, Срд, 16:07:11

Знаешь, Зяблик, обиднее всего , что если такие люди и попадаются, то, как правило, ненадолго ....
Или просто физически нет времени и все рушится...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 14
Дата : 27-11-02, Срд, 16:19:33

Сейчас - да, правда твоя, все как-то мимолетно. Хотя с годик назад имела такое счастье - 20-минутный разговор с форумчанкой в чате, а такая встряска для всех чувствующих внутренностей! Может и к лучшему, что оно бывает без продолжения?..
А те, прежние, более "учителя", - они долго были в пределах досягаемости, только важность ими привнесенного во многом осознавалась post factum.

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 15
Дата : 28-11-02, Чтв, 01:32:38

369,
это не новый анекдот, это старая истина Вот кого хочешь спроси

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 16
Дата : 28-11-02, Чтв, 01:39:37

Зяблик,
я уж не раз наверно рассказывала историю из моей лагерной жизни о пацане восьмилетнем, который мне сказал, что его учили жизнь и книги ... Так к чему это я ?.. А к тому, что как это ни больно и ни тяжело, но лучший наш учитель - это наша жизнь... Нет того урока, который запомнится лучше, чем тот, на котором ты разбила нос...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 17
Дата : 28-11-02, Чтв, 01:50:42

Тата,
мне трудно судить - по счастью, разбивать нос и прочие конечности практически не приходилось, а если и да - уроков с этого вынесено было немного, как-то и до разбивания было ясно, чем закончится.
В любом случае, я говорила о том, что традиционно называется воспитанием. А людей, не выносящих из жизни вообще никаких уроков, наверное, не сущестует в природе (хотя иногда кажется, что да ).

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 18
Дата : 28-11-02, Чтв, 02:00:09

Насколько я помню из объяснений нашего опекуна в датишном киббуце, иудей должен помочь ближнему найти его дорогу в жизни. То есть, не навязывать свои представления, не доказывать их "лучшесть", а помочь искать свое... Так в этом аспекте и выходит, что личный пример, объяснения, книги - все это вместе и дает нужный эффект.

Не Припевочка, мне кажется, тебе хочется не чтоб повоспитывали, а чтоб просто взяли на себя ответственность и за твою жизнь. Как папа с мамой в детстве. Должен тебе заметить, большинство тоже хочет. Не надо навсегда, на чуть-чуть, чтоб передохнуть...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 19
Дата : 28-11-02, Чтв, 02:02:31

Зяблик,
счастливая
Мне тут на днях Грызь шутку кинул: "Умный отличается от глупого не тем, что не совершает ошибок, а тем, что делает их только сперва хорошо все обдумав." Дык я пришла к выводу, что я таки умна , потому как в большинстве случаев я все свои глупости тщательно продумываю ... Т.е. думаю-думаю, а потом все равно с разбитым носом хожу... Второй раз думаю еще лучше ... С другой стороны, самое опасное в таком самовоспитании то, что порой этот разбитый нос болит настолько сильно, что очень страшно бывает сделать второй шаг... Так что здорово тому, у кого получается воспитаться, а не заниматься самовоспитанием...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 20
Дата : 28-11-02, Чтв, 02:12:33

Тата, тот, чей удел воспиаться, а не самовоспитаться именуются в дальнейшем инфантильными и "маменькиными сынками". Правда, носы у них целы... Привет от горьковской "Песни о соколе"...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 21
Дата : 28-11-02, Чтв, 02:23:14

Да, да, да, Чипа !!!

"Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она - в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я - видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я.
    И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.
    Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег бились. В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:
    "Безумству храбрых поем мы славу!
    Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
    Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
    Безумству храбрых поем мы песню!.."

М.Горький. Песня о соколе

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 22
Дата : 28-11-02, Чтв, 02:59:20

Чип, неееее, не совсем так
Просто маму хочется рядом, она у меня воспитывает правильно, без нажимов

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 23
Автор: Большой Грызь
Дата : 28-11-02, Чтв, 03:39:40

Дата: 28-11-02, Thu, 8:39:37

я уж не раз наверно рассказывала историю из моей лагерной жизни...

Чего только не узнаешь, когда форум с утречка почитаешь... То-то я смотрю в мафию она играет профессионально..
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 24
Дата : 28-11-02, Чтв, 07:36:29

А воспитание - это и есть взять ответственность. Пусть не целиком, пусть просто подтвердить правильность решения...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 25
Автор: marshmelo
Дата : 28-11-02, Чтв, 12:22:19

"а больше о воспитании определенных взглядов, мировоззрения."
не буду навязывать свое мировоззрение.
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 26
Автор: Барбудос
Дата : 28-11-02, Чтв, 12:29:00

Тата!!!
Открой секрет... Ну, пожалуйста...
Сколько зону топтала?
Не, ребята, а пулемету я вам не дам...

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 27
Автор: Willy
Дата : 28-11-02, Чтв, 13:08:46

Совершенно ясно, что учиться лучше на чужих ошибках. Именно поэтому детей надо воспитывать на собственном примере примерно так: "Сыночек, ты видишь, как поступают и живут твои родители? Так вот делай все с точностью до наоборот!" Может быть в этом случае ребенок в отличие от нас сможет стать богатеньким буратинушкой.

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 28
Дата : 29-11-02, Птн, 00:35:17

"Может быть в этом случае ребенок в отличие от нас сможет стать богатеньким буратинушкой."

Вилли, это что, деревянным и с длинным носом????

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 29
Автор: Willy
Дата : 30-11-02, Сбт, 10:39:09

Чипа, да хоть с каким, лишь бы богатеньким

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 30
Дата : 01-12-02, Вск, 03:37:51

Барбудос,
если посчитать годы пребывания меня в лагерях во всех ипостасях, то нескольно лет наверняка наберется

Нас воспитывают, мы воспитываем...№ 31
Дата : 09-12-02, Пнд, 16:29:52

А возвращаясь к теме... Чего стоят теоретические изыски, не подтвержденные личным примером? Вилли, почему мы в массе своей столь бестолковы в этом гнилом и нехорошем западном мире? А потому что нас учили в теории, что биться за себя - плохо и некрасиво, что так поступают нехорошие дяди-тети. И примеры личные были, куда ж без них. И действительно, те кто мог биться насмерть за других и совершенно не умел - за себя, были хорошими людьми, уважаемые в нашем кругу. А тут... Все наоборот. И все, что мне с детства объясняли как "хорошо", оказалось даже не просто "плохо", а "очень плохо". А были бы голые теории - все бы и обошлось. Нас вон совецкую власть уж как призывали любить! А не было примеров - и привет, адью, покедова!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001271    Постингов:   000031