"Гений и злодейство"№ 1
Автор: Federica
Дата : 19-11-02, Втр, 04:26:27

Открываю эту тему с подачи Чипы (Чтоб потом не обвинили в плагиате!), после некоторой приватной беседы. Не буду пока раскрывать наши выкладки. Давайте просто вместе подумаем: совместимы ли "гений и злодейство"?
Примеры из личной жизни не возбраняются!
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

"Гений и злодейство"№ 2
Автор: Тата
Дата : 19-11-02, Втр, 04:34:48

Ну если я отвлекусь от того, что "злодейство" для меня понятие несуществующее (привет Зяблику ), то скажу, что "Гений и злодейство" понятия таки да совместимые... как это ни прискорбно...

"Гений и злодейство"№ 3
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 19-11-02, Втр, 04:38:29

А как насчет "гениального злодейства" ?
Конечно, совместимо, ибо понятия эти оценивают человека с разных сторон. Вот блондин-брюнет несовместимо.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

"Гений и злодейство"№ 4
Автор: Большой Грызь
Дата : 19-11-02, Втр, 04:40:52

А если не злодейство, а мелочность? Может ли в человеке совмещаться мелочность во всем, кроме какой-то определенной области, в которой он гениален?
-------------------------------------------
Cuando amor no es locura, no es amor.

"Гений и злодейство"№ 5
Дата : 19-11-02, Втр, 04:49:12

Грызь, и это может, ибо, опять-таки не противоречит одно другому.
Гениальный физик может быть ужасным придирой дома, делиться на 4-х за такси до последних пяти агорот, но все это не мешает ему работать.

"Гений и злодейство"№ 6
Автор: Chipa
Дата : 19-11-02, Втр, 05:19:10

Не Привевочка, это просто мелочность. Так что это качество не слишком связано с "гениальностью". Более того, можно даже найти объяснение, почему "гений" более мелочен, чем обычный человек.

Но тут ведь разговор о злодействе. То есть о действиях, причиняющих серьезный моральный или материальный ущерб другим....
Все, что недоделали наши отцы - это мы!

"Гений и злодейство"№ 7
Автор: Tanya
Дата : 19-11-02, Втр, 05:46:16

Ребята)) Гениальность- это способность изобретать что-то новое...Почему же нельзя изобрестии новое злодейство? Где граница между тем, что можно и чего нельзя? Кто определит сразу.. можно и не сразу)), безоговорочно, что такое злодейство и что такое добро?Пример- клонирование. Это гениально. Но кто скажет, на пользу это человечеству или во вред?

"Гений и злодейство"№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 19-11-02, Втр, 06:02:31

Точно знаю, что за талант человеку приходится расплачиваться, часто - дорогой ценой. И для стороннего наблюдателя не имеет особого значения, будет ли это поганенький характер, проблемы со здоровьем или социопатические выходки (=злодейства).

"Гений и злодейство"№ 9
Автор: Алтея
Дата : 19-11-02, Втр, 06:13:40

Запросто. Гений, он, знаете, видит мир не как мы, а по-другому. Он когда на нас смотрит, видит не людей, а тени отца Гамлета, все для него исполнено скрытого смысла и явной глупости. Не такой он. Он сверхсенсуалист, дрожание его левой ноги есть великий признак. Поэтому что для нас, грешных злодейство, для него, посвященного, просто поступок. Гений аморален. То есть он может случайно оказаться хорошим человеком, но скорее он окажется вне моральных категорий вообще.
Слушайте, мне надоело везде писать "ИМХО", можно мы объявим все, что я пишу, "ИМХОй" по умолчанию, а?

"Гений и злодейство"№ 10
Дата : 19-11-02, Втр, 06:15:45

Мне тут примеры в голову пришли: Сталин, Ленин, Маркс, Гитлер и пр. - они все в своем деле гениальны были, но и злодейства от них было всякого...

"Гений и злодейство"№ 11
Автор: Tanya
Дата : 19-11-02, Втр, 06:18:49

в продлжжение...Тем боле что нравственные категории меняются с каждым поколением и ещё неизвестно как все это будет воспринято лет через 100( имею ввиду злодейства))

"Гений и злодейство"№ 12
Дата : 19-11-02, Втр, 06:25:03

Алтея,
Слушайте, мне надоело везде писать "ИМХО", можно мы объявим все, что я пишу, "ИМХОй" по умолчанию, а?
Я так давно это объявила

"Гений и злодейство"№ 13
Дата : 19-11-02, Втр, 06:28:31

Алтея, зайди в настройки и отредактируй свою подпись

А по теме.. Вы все исходите изначально из того, что человек гений, а уж потом рассматриваете возможность того, что он по совместительству злодей. А если посмотреть в обратном направлении? Если человек злодей... может ли он гениально творить что-то душевное?
-------------------------------------------
Cuando amor no es locura, no es amor.

"Гений и злодейство"№ 14
Автор: Зяблик
Дата : 19-11-02, Втр, 06:35:01

Грызь,
попробовала себе это представить. Осталось "впечатление, будто кто-то при тебе чешет правой ногой левое ухо". (с)
Иными словами, в моем представлении, необязательно "злодейскость" должна чем-то компенсироваться, а вот гениальность - обязательно.

"Гений и злодейство"№ 15
Автор: Красотка
Дата : 19-11-02, Втр, 07:25:40

Расскажите мне , люди , кто есть злодей
-----------------------------------
Красота - страшная сила

"Гений и злодейство"№ 16
Автор: настроение
Дата : 19-11-02, Втр, 07:35:49

Гений движим чем-то в своих открытиях, изобретениях, почему он не может быть движим злом? С другой стороны что есть зло, злодей? Две стороны одной медали,зло - обратная сторона добра, для меня вообще трудно обозначить черту где кончается зло и начинается добро....

"Гений и злодейство"№ 17
Дата : 19-11-02, Втр, 07:40:40

Ок.. а если перефразировать вот так.. Может ли некто гениально исповедовать некие моральные ценности в своем творчестве и при этом нарушать эти самые моральные ценности?
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

"Гений и злодейство"№ 18
Дата : 19-11-02, Втр, 07:51:03

Грызь,
то что ты сейчас описываешь, чистой воды ханжество.

"Гений и злодейство"№ 19
Дата : 19-11-02, Втр, 07:53:28

Тата, мне так кажется, что у ханжества несколько иной смысл. Но вопрос в другом. Подчеркни слово "гениально" в предыдущем постинге. Просто исповедовать то, что не соблюдаешь можно.. но можно ли это делать гениально?
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

"Гений и злодейство"№ 20
Дата : 19-11-02, Втр, 08:07:51

Чипа, насчет мелочности-это я Грызю на его вопрос ответила

Грызь,
можно это делать гениально-посмотри на наших политиков и осебенно доcим, которые по махонам шляются , а потом орут "гоев ахуца".

"Гений и злодейство"№ 21
Автор: Алтея
Дата : 19-11-02, Втр, 08:09:50

Вопрос, НеПрипевочка, в том, так ли они гениальны, как кажутся некоторым из нас

"Гений и злодейство"№ 22
Дата : 19-11-02, Втр, 08:16:24

Грызь,
ХАНЖА' - Лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью.
ЛИЦЕМЕ'РИЕ, - Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Так что проповедование моральных принципов, которых не придерживаешься сам, ханжество, или лицемерие, если хочешь.. Но ничто не мешает быть "гениальным излагателем (или изложителем) мысли"...

"Гений и злодейство"№ 23
Дата : 19-11-02, Втр, 08:51:54

Алтея,
еще примеры ?

"Гений и злодейство"№ 24
Автор: Lela
Дата : 19-11-02, Втр, 09:02:00

Может ли некто гениально исповедовать некие моральные ценности в своем творчестве и при этом нарушать эти самые моральные ценности?

Может, и еще как...Назовем это синдромом "лирического героя". Он пишет песни или играет на сцене, да так талантливо и самозабвенно и настолько искренне, что сразу хочется влюбиться. И в своем творчестве выражает, опять же искренне и неподдельно, моральные ценности и все, что хотите. Но есть принципиальная разница между этим образом героя и действительностью. Главное, вовремя ее заметить...
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 19-11-02, Tue, 16:03:12 Отредактировано: Lela ]

"Гений и злодейство"№ 25
Автор: 369
Дата : 19-11-02, Втр, 14:41:37

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Гений и злодейство"№ 26
Автор: Jirafa
Дата : 19-11-02, Втр, 14:43:26

Примеры несоответствия гениального морализаторства и образа жизни автора: Лев Толстой, Жан-Жак Руссо (Согласно "Мудрость чудака" Фейхтвангера), Екатерина Вторая - проповедовала идеалы демократии и просвещения - и окончательно закрепила крепостной строй в России.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

"Гений и злодейство"№ 27
Дата : 20-11-02, Срд, 01:37:31

Да тема-то вовсе не о ханжестве и лицемерии! Но как может такое уживаться: человек в своей деятельности искренне проповедует некий принцип, этот принцип назван его именем, его внушают всем, а сам этот человек в своей жизни его нарушает. Скажем, проповедует отмену смертной казни, но когда что-то затрагивает его - линчует обидчика. Или пишет великолепные стихи об уважении и преклонении перед женщиной, находит эпитеты, обороты... И искренне все, он в тот момент действительно так считает. Но вот судьба делает кульбит - и он начнает считать реальную женщину, живущую по соседству, исчадием ада, для борьбы с которой все средства хороши.
Мне кажется, что полностью такое невозможно, то есть, реальная жизнь, реальные взгляды все ж повлияют на результат деятельности, будь то книга или принцип философии. Но вот мне кажется, чем гениальней человек, тем страшней, изощренней и глобальней творимое им злодейство. То есть, если некто претендует на гениальность, то по уровню творимого им злодейства эту гениальность можно определить...

"Гений и злодейство"№ 28
Дата : 20-11-02, Срд, 01:49:24

Чипа, насчет того , что чем гениальнее человек тем изощреннее злодейство я в принципе согласна, но в тех случаях где злодейство построено на уме, просчитанности и т.д. А вот пример - изощренные пытки , которые имеют быть место, например у мусульман - тут по изощренности о гениальности не посудишь, имхо.

п.с.
ты наверное скажешь, что они по-своему гениальны ?

[ 20-11-02, Wed, 8:50:18 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

"Гений и злодейство"№ 29
Дата : 20-11-02, Срд, 02:26:36

Не Припевочка, так ведь то зло вовсе не от тех, кто на гениальность претендует...

"Гений и злодейство"№ 30
Дата : 20-11-02, Срд, 02:26:54

Ну почему, собственно, гению со злодейством не ужиться ? Гениальность - свойство интеллекта, злодейство - души... К превеликому сожалению одно от другого у многих отделимы...

[ 20-11-02, Wed, 9:29:27 Отредактировано: Тата ]

"Гений и злодейство"№ 31
Автор: Марго
Дата : 20-11-02, Срд, 03:45:25

Теракты 11 сентября разве не гениально были разработаны?

"Гений и злодейство"№ 32
Дата : 20-11-02, Срд, 10:03:04

Марго, Бин Ладен, безусловно, умен и весьма... Я бы в это же строке назвал Арафата - он просто непотопляем, такие кульбиты, такое мастерство в политической интриге. "А как целуется" - говаривал незабвенный цмокало... Но они навсегда останутся в истории злодеями, никому ничего не сделавшими. Гитлер - сволочь и скотина, но он вытащил Германию из кризиса. Сталин - не меньший подонок, но он создал сверхдержаву. То есть, они не только разрушали, но и созидали... А Ладен с Арафатом...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002363    Постингов:   000032