Постараюсь таки вернуть в серьезное русло. Если я не ошибаюсь, Чипа, то ты говоришь о взаимоотношениях между людьми. А точнее о том, что у тебя к кому-то ухудшилось отношение из-за некоторых обстоятельств. Причем обстоятельства эти тебя лично никак не затрагивают, просто ты примерил произошедшее на себя и решил перестраховаться и "отодвинулся". Так вроде? И это - необратимо? Я бы сказал, что на самом деле все, что касается отношений между людьми - обратимо. Порой - чрезвычайно сложно, но обратимо. Степень сложности зависит от многих факторов, но в первую очередь - от самих людей. Если люди захотят вернуть статус кво отношениям - они его вернут. Необратима в данном случае только смерть. Все остальное можно вернуть на круги своя так или иначе. Я не говорю, что вернуть можно что-то идентичное тому, что было - это невозможно физически. Но это, когда речь завести о совокупности, о системе ВСЕХ фактором. А когда речь идет не обо ВСЕМ, а лишь о том, что для тебя важно - вполне возвращаемо. Пример? Самый простой - в детстве у меня были две любимые книги. Я их отдал как-то почитать одному человеку и он мне их не вернул вовремя, а потом он развелся с женой, переехал и концы потерялись. Я искал сначала его, потом , когда уехал в Израиль - искал саму эту книгу.. Но потеря казалась необратимой - осталась только память о книге, но не сама книга. Так вот.. конечно же, я не вернул ту самую книгу.. с такой же потертой обложкой..подписями шариковой ручкой и печатью моего деда: "Библиотека Г.Чеботарёва". Но я нашел ее в интернете и распечатал. А мог еще и переплести и сделать не просто стопку листов, а действительно книгу. Ну и как теперь - потеря осталась необратимой? Если говорить именно обо ВСЕХ факторах - то есть обо всем начиная с той печати (которую при желании повторил бы), подписей (и их тоже), потертую обложку (и ее), само знание о том, что эта книга - ТА САМАЯ (а вот это - увы) - тогда потеря, как была, так и осталась необратимой. Но в данном случае мне было важно именно текст, в ней заключенный.. Да сознание того, что я таки её вернул. В чем смысл? В том, что обратимость или необратимось сидит в нас самих - в нашем восприятии. Только смерть, пожалуй, и является необратимой.. Остальное можно вернуть.. |