Вернусь немного к началу. Действительно, белая ворона вызывает отторжение. Равнодушное удивление - как минимум. Но... Она может вызывать и гордость! Вопрос упирается в поведение самой вороны. Ибо мальчик со скрипочкой может заставить весь двор слушать его скрипку, как она смеется и как она плачет. Тот же астроном может выдать такое, от чего все остальные рот пораскрывают. На мой взгляд, тут беда вот в чем. Человек необычайно силен, сведущ и увлечен чем-то. Не важно, скрипка то или ядерная физика. Те, кто рядом, естественно, весьма далеки от этих интересов. Но если человек умеет ПОДАРИТЬ другим свои знания и умение - его будут лишь уважать. Как подарить, это уже вопрос другой. Конкретный пример. Мой отец, будучи стопроцентным гуманитарием и непьющим евреем с 14-ти лет жил и работал в совершенно русском, как правило, пьющем, окружении. Тем не менее, он пользовался уважением и авторитетом практически везде: в ремесленном училище, в армии, в цехе. Конечно, его друзья были люди вовсе иного круга. Тем не менее, он умел дарить свои знания и его слушали и уважали. Он был в цехе политинформатором, потому что со всеми вопросами все равно к нему шли. Он был безоговорочным авторитетом в литературе. Повторю, это был цех, где пили ВСЕ. А он - не пил. И все это знали. И его мало того, что уважали, но и не уговаривали! Если он говорил "Нет!" - значит, нет. Я знаю, добиться такого очень трудно. Я, например, вряд ли бы так смог. Потому что искусство дарить - великая вещь, талант от Б-га. Брать может любой, дарить - далеко не каждый. Да, это же пересекается еще и с темой самоуважения. Ибо, если хочешь, чтоб тебя уважали другие - научись сам себя уважать... Самоуважение у отца было очень и очень высоко... |