Дата : 19-02-15, Чтв, 03:55:25
Вкратце, мое сообщение сводилось к тому, что людоедство в течении сотен тысяч лет не являлось преступлением. Оно таковым стало только после того, как мы научились наши культовые и кулинарные проблемы решать более цивилизованным путем. Просто человеческие умения и знания стали ценнее, чем совокупная ценность жиров, белков, углеводов и прочих составляющих человеческого тела или, если сказать по другому, мы научились более эффективно их использовать. С этого момента людоедство стало ИЗЛИШНИМ преступлением и оправдываться тут стало невозможно. Само по себе людоедство никак, по моему, не влияло на распространение и совершенствование вида Homo Sapiens. Нам сегодня это кажется изуверской практикой, однако это мнение не слишком давнее. Хочу напомнить, что отдельные случаи каннибализма встречаются до сих пор. Однако ключевым критерием тут является понятие "избыточного". Избыточная жестокость является преступлением, в то время как необходимая ( действительно, необходимая ) жестокость, например, казнь преступника, убийство во время военных действий etc., очень и очень многими признается необходимой. Точно также не считается избыточной жестокостью забой скота, рыболовство, опыты над животными ( хотя многие против них и протестуют, но это глупый протест - опыты проводятся не с целью удовлетворить жестокие потребности, а с целью научиться спасать человеческие жизни и здоровье ). Хорошим знаком тут является то, что такой "необходимой жестокости" с течением времени становится все меньше. Это определяет вектор развития человечества от большей жестокости к меньшей, и, на мой взгляд, этот вектор положительный. Как пример, 70 лет назад мы решили, что геноцид - это плохо. До этого геноцид был нормальной практикой в решении межнациональных проблем. Многие культуры отказываются от смертной казни, многие люди отказываются от поедания животных ( мне лично непонятно, что они будут делать, когда их гуманизм распространится на растения и на бактерий, живущих в воде ), многие отказываются от животных мехов ( это, кстати, я тоже считаю правильным. Нам есть, чем себя греть и украшать, кроме шкур забитых животных ), мы прекратили писать и печатать на коже телят, а сейчас прекращаем писать и печатать на вырубленных деревьях... Охота все чаще и чаще признается жестокостью избыточной. В Испании понемногу запрещают корриду, собачьи бои все больше и больше стран признают незаконными... Мы не вышли из варварства, мы постоянно из него выходим. В чем-то - быстрее, в чем-то - медленнее, но выходим. Мы не отказались от жестокости, просто мы постоянно снижем ее степень. Так что все в порядке |