Дата : 10-04-14, Чтв, 07:10:45
Бурый Тино, основной проблемой социализма был даже не тоталитарный строй. Основной проблемой социализма было плановое хозяйство, при полной невозможности централизованного управления страной. Страной вообще нельзя централизованно управлять, это ведет к окостенению хозяйственных связей. В итоге, затормозилось развитие экономики, технологий, образования. В истории было много империй, в том числе, сколь угодно тоталитарных ( одна империя Чингиз-хана чего стоит ), много культов личности, много репрессий, однако попытка централизованного планирования ВСЕГО хозяйства страны была предпринята только в СССР. И она, как известно, провалилась Именно эта попытка делает опыт СССР уникальным. Отрицательным, но уникальным. И именно для реализации этого "дела" был введен один из самых жестких режимов в истории человечества. А уж этот режим воспитал определенный социотип людей, которых теперь с иронией называют "гомо советикус". Однако смеятся над этими людьми - все равно, что, сидя в теплой джакузи, смеяться над искалеченными в пыточных подвалах. Не слишком-то это порядочно. Я, например, не уверен, что меня бы в таком подвале не сломали и не превратили бы в аналогичного "совка". Так что, скромнее надо быть. Нас эта чаша миновала - и слава Б-гу. Но это не делает нас лучше, мы просто более везучие... Вся эта мишура вроде "культа личности", "отсутствия гражданских свобод", ГУЛаг-а - в том или ином виде для разных целей это все уже было в истории. Что-то жило десятилетиями, что-то - месяцами. Империи создавались, рушились, разваливались, реставрировались... И Римская империя рухнула, и Британская, и Османская, и Австро-Венгерская, и Российская, и Третий Рейх, и СССР... А ведь это я только так - крупным помолом и только по Европе... А вообще список "тысячелетних империй", разваливающихся через несколько лет после основания, можно очень длинный представить. Та же империя Кин в Древнем Китае, империя Александра Македонского, империя Юлия Цезаря, империя инков, империя гуннов, империя Тамерлана, Византийская империя... |