Бурый Тино
|
Дата : 24-11-12, Сбт, 17:16:52
Сейчас все подводят итоги этой операции. Политики, военные, общественные деятели. А чем я хуже? Я тоже хочу. Подвести итоги.
1. Палестинцы. В качестве минусов можно назвать уничтожение некоторго количества хамасовских руководителей, неделя жизни под израильскими обстрелами, правда, точечными, но все-таки. Сколько-то человек погибших, разрушения. Уничтожены склады с ракетами. Не все, но много. А плюсы? Плюсов, я думаю, поболе будет. Обеспечена ротация хамасовских кадров, в очередной раз привлечено внимание всего мира и можно покричать об израильских агрессорах, уничтоющих бедных арабских детей, проведено испытание новых ракет, которые до Тель Авива долетают. Показано, что уже спокойно спать никто не будет по линии Ашдода. Очередной раз евреи неделию жили в нервном шоке. Причем им же никто не сбрасывал листовки, дескать, сейчас мы будем обстреливать, так что давайте сваливайте. Израиль неплохо был выставлен из монет, ибо запуск кассама или града стоит намного дешевле, чем ракеты "Железного купола". Режим не подвергся опасности. Сейчас пойдуит денежные вливания на восстановление. Короче, я бы оценил достижения палестинской стороны в этом противостоянии, как весьма успешные, плюсов явно больше.
2. Израиль. Плюсов очень мало. Уничтожено некоторое количество руководителей ХАМАСа, но их быстро и легко заменят точно такие же бандиты. На какое-то время прекратятся обстрелы, хотя, я думаю, на ноль они не сойдут. Мир нас не осудил. Но я думаю, просто не успел слишком быстро свернулись. Больше плюсов не вижу. А вот минусов – навалом. Выброшены огромные деньги на ветер. Неделя работы авиации, ракеты для самолетов, ракеты для "Железного купола", восстановление разрушений, выплаты страховок. Неделю весь юг жил под сильнейшим психологическим прессингом. Скольким людям понадобилась медицинская и психологическая помощь – бесплатно. Уничтоженные командиры, как я сказал, будут легко и быстро заменены. Обстрелы израильской территории прекращены до того момента, пока кому-то не захочется немножко пострелять, в Газе большое количество группировок и они вполне могут себе постреливать, не взирая на указания ХАМАСа. Да он и не будет сильно упираться. Мир в очередной раз осудил жестокие действия Израиля. Внимание к сирийскому кризису и иранской ядерной программе оказалось ослаблено. Хорошо еще, что хватило мозгов не вводить в Газу войска. Подводя итоги, я бы оценил результаты этой операции для Израиля, как поражение.
3. Сирия Ну, тут одни доходы. Надо будет пополнить арсеналы ХАМАСа. Что-то перепадет . Внимание мира было отвлечено от тех тысяч, которые погибли в Сирии за последний год и вообще от гражданской войны.
4. Иран Практически тот же навар, что и в Сирии.
5. Египет Продемонстрировал западу свои миротворческие стремления, выступил посредником в заключении соглашения о прекращении огня, новое правительство наработало политические дивиденды.
6. Иордания Вот ей не повезло. Она ничего на этой операции не наварила. Своих проблем хватает.
И что же это получилось? Биби попытался повысить свой рейтинг перед выборами. Надо заметить, что эта операция у него получается плохо. Он провел освобождение Гилада Шалита – но сделал все так, что дивидендов не прибавилось. Сейчас вот "умиротворял" Газу – и тоже не только получил плюсы, но, думаю, оттолкнул от себя какую-то часть избирателей, особенно жителей юга. Барак, понятное дело, борется за бюджет своего министерства. Теперь, после операции, никто не посмеет урезать бюджет министерства обороны, наоборот, еще и дополнительно вольют. Изготовители "Железного купола" получили заказ на изготовление дополнительных батарей, также надо пополнять опустевшие арсеналы ракет системы. И за все эти идеи сполна заплатили жители юга, которые неделю бегали днем и ночью в убежища, разрушенными квартирами, страхом, нервами, здоровьем, изуродованной жизнью. И очень хочется спросить: и долго мы будем все это терпеть? И неужели наши лидеры не понимали, что уничтожая арабского террориста, будет спровоцирован конфликт? Который НИЧЕМ не закончится? И ведь еще хватает наглости рассказывать, как цели были достигнуты. Они только не уточняют, КАКИЕ цели. А я скажу так: с точки зрения русского языка название операции кое-что напоминает. И я бы сказал – таки да! Именно онанизмом и стоило бы назвать сие действо! |