Носорог
|
Дата : 19-02-12, Вск, 04:16:17
Странно, что при всей необъятной глубине Ваших познаний в биологии и химии, Вы повелись на чисто формальный термин "органическое соединение". Странно, что Вы считаете мои познания необъятными - они весьма ограничены. Я просто этим вопросом интересуюсь, не более того. Вы повелись на чисто формальный термин "органическое соединение" Повелся? Ну уж... Органика - да, вещь плохо определена. Соглашусь. Тем не менее, жизнь на нашей планете - органическая, а аминокислоты - определенный признак жизни. Не единственный, конечно, но вполне характерный.некие химические соединения называются "органическими" чисто условно. Могли бы и по другому называться Вовсе нет. Это соединения, содержащие углерод.Сколько бы не перемешивались Ваши аминокислоты, каким бы атмосферным воздействиям ни подвергались, Откуда должно в них появиться ЖЕЛАНИЕ жить, т.е. поддерживать свою энергетику, избегать разрушения, повторить себя в новых поколениях, притом именно похожих на себя, и позаботиться о том, чтобы они благополучно пережили период полной беспомощности - ну и т.д., всё, что отличает нечто ЖИВОЕ от НЕЖИВОГО, которому безразличны все происходящие с ним преобразования? Это вопрос важный, и я не уверен, что он лежит в плоскости экспериментальной биологии. Я могу только свою точку зрения высказать. По моему, дело тут в изначальном подходе. Сначала, надо определить, что есть жизнь ( что-то похожее мы кстати, уже пытались обсудить в теме про инопланетян ). Где граница между живым и неживым? Вы пишите о том, что НЕЖИВОМУ безразличны, происходящие с ним преобразования? Интересно, на каком основании Вы это полагаете? Я вот, например, не в курсе. На данный момент есть, как мне кажется, единственный практический признак такого отличия: является какой-то объект органическим или нет. А его личное отношение к происходящему вокруг - его личное дело. Проверить мы это все равно пока никак не можем. Наука ( в том виде, как мы ее знаем сегодня ) все таки еще очень молода. И, тем не менее, кое-что она выяснить сумела. Тем не менее, каждая крошка знания, которую мы получаем, порождает гору незнания. Австралопитек имел перед собой четкую и ясную картину мира, в которой непонятного не было вообще. Моя собака - также. Для нее нет ничего непонятного. Но, начав познавать, мы вступили на дорогу, у которой конца, по моему, нету. Или он так далеко, что пока можно считать эту дорогу беконечной. ПОэтому измерять "путь до финиша" - глупо. Следует, мне кажется, измерять "пусть от старта". А этого пути пройдено немало. Это вся я говорю к тому, что окончательный ответ на какой-нибудь вопрос - дело абстрактное. Можно получить ответ на конкретный вопрос и то, иногда на какой-нибудь мелкий вопросик уходят десятилетия и века. Но ответить глобально на некий вопрос о жизни ( о понятии глобальном ), составить полностью исчерпывающую схему зарождения и развития жизни, мне кажется нереальным в принципе. Тем не менее, постепенно, ответов ( количественно ) все больше. Это не отменяет того факта, что в процентном отношении к количеству вопросов, ответов становится все меньше. Просто наше возросшее понимание позволяет ставить гораздо больше вопросов. В книге Адамса "Путеводитель..." огромный компьютер дал ответ на "главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" - 42. Никто этого ответа не понял, потому что никто не знал самого вопроса. Мне кажется ( уж простите ), что и Вы, ставя вопрос о жизни, не вполне точно представляете себе формулировку проблемы.Вы наверное не вполне поняли мой тезис: Жизнь это нечто совершенно отдельное от материи, она использует материю для некоторых своих (неясных по крайней мере пока мне) целей Я не вполне точно понял, что Вы подразумеваете под материей и под жизнью и не вполне точно понял, почему Вы одно от другого отделяете. Разве живое - не материально? |