Огонь, вода и медные трубы№ 1
Дереза

Недавно в каком-то разговоре звучала эта фраза. С тех пор она не выходит у меня из головы...
Если принять за основу ее привычное толкование (осмысление воды и огня как очищающих, испытующих стихий, а медных труб - как испытание славой), то понятным мне, как выяснилось после длительных размышлений, является только последнее.
Что такое для нас,современных людей, вода и огонь? В чем проявляются? Как знать, прошел ли ты уже эти стихии или же еще нет? Каковы критерии?
Привычное, обыденное выражение... Неужели "обычное из-за своей привычности так и останется непонятым"?!

Огонь, вода и медные трубы№ 2
Бурый Тино

Мне кажется, что огонь и вода имеют такой же переносный смысл, как и медные трубы. И смысл этот - ВСЕ испытания. Огонь и вода символизируют, по-моему, два противоположных начала. Таким образом, человек, прошедший только огонь или только воду, испытал как бы половину имеющихся в жизни физических трудностей.

Огонь, вода и медные трубы№ 3
Дереза

Именно физических? А как же трубы? Испытание славой - это духовное, нет?
Когда мы говорим о ком-то: он прошел огонь, воду и медные трубы... Что мы имеем в виду? Вот я услышала интересную версию:пройти воду - это период детства и юности; пройти огонь - период среднего возраста. А дальше - медные трубы...
А вот эта версия возникновения выражения мне просто понравилась (версий, кстати, очень много! И не все однозначно трактуют смысл.)Я прочла, что "выражения "Пройти огонь и воду" и "Пройти огонь, воду и медные трубы" имеют различное происхождение и разную историю, а связанные с их истолкованием трудности вызваны их похожестью и многолетним взаимодействием в рамках одного языка, приведшим к тому, что смысл одного стал переноситься на смысл другого. Объяснить эти разногласия можно лишь одним — в поле зрения исследователей оказывается недостаточное количество фактов."
Авторитетнейший английский исследователь тайных обществ Ч. У. Гекерторн приводит описание посвящения неофита в древние египетские мистерии Изиды: «Его взгляду представлялись надписи, вроде следующей: „Кто пройдет по этому пути один и не оглядываясь назад, тот будет очищен огнем, водою и воздухом, и восторжествовав над ужасом погибели, выйдет из недр земли на свет дневной, готовясь в душе к принятию мистерии Изиды“. Идя далее, неофит достигал другой стальной двери. (...) Когда он решал, что пойдет дальше, то подвергался огненному искусу, проходя через залу, заполненную зажженными горючими веществами, образующими огненные стенки. Пол был устлан решетками из докрасна раскаленных стальных полос, меж которыми, но, оставались узенькие промежутки, куда неофит мог ступать безопасно. Когда он преодолевал эту преграду, ему предстояло выдержать искус посредством воды. Широкий и черный канал, наполняемый водами Нила, преграждал ему путь. Поставив мерцающий факел себе на голову, он кидался в воду и переплывал на другой берег, где его ждал основной искус, посредством воздуха. Из воды он выходил на платформу, которая вела к двери из слоновой кости с двумя медными стенками по обе стороны; к каждой стене было приделано по огромному колесу из такового же сплава. Тщетно силился неофит отворить дверь, и наконец, увидав два огромных стальных кольца в двери, ухватывался за них; вдруг платформа уходила из-под его ног, холодный ветер задувал его факел, два медных колеса вращались с грозною быстротой и оглушительным стуком, а неофит в это время висел, ухватившись за кольца, над бездонною пропастью. Но до того, как он мог выбиться из сил, платформа становилась на свое место» (Гекерторн Ч. У. Тайные общества всех веков и всех государств.)

Огонь, вода и медные трубы№ 4
Бурый Тино

Такая версия смысла выражения ошибочна. Потому что абсолютно каждый проходит детство, юность, зрелые годы, старость, и совершенно неважно, как именно. То есть, КАЖДЫЙ человек прошел огонь воду и медные трубы? Глупость, извините. А выражение, "огонь и воду прошел, а медные трубы его сломали" - это о том, кто в зрелые годы под машину попал?

Не говорю о происхождении выражения, не сомневаюсь существовали и реальные процедуры испытаний огнем и водой, еще чем-то... Но выражение, на мой взгляд, можно трактовать однозначно: тот, кто прошел "огонь, воду и медные трубы", тот прошел серьезные физические испытания (огонь и вода - для тела, весь набор) и серьезные духовные испытания (медные трубы - это испытание духа).
Ну, а как возникло выражение - тут полный полет фантазии... Но все равно, все сведется к одному.

Огонь, вода и медные трубы№ 5
Дереза

Тино, мы с тобой мыслим одинаково! Вот и я задала тот же вопрос о КАЖДОМ. И вывод сделала такой же - все сводится к одному...
Так как же все-таки узнать, прошел ли ты сам огонь и воду?!

Огонь, вода и медные трубы№ 6
Бурый Тино

Никак. Потому что, во-первых, жизнь продолжается, а что-то определить можно лишь после точки.
А во-вторых, потому что вселенная бесконечна, иди знай, какие там еще испытания на нашу голову свалятся.

Огонь, вода и медные трубы№ 7
Дереза

Как в анекдоте:-Здравствуй, дорогой! Как дела?
-Все плохо. Жена ушла, сын сидит в тюрьме, дочь на панели, машину разбил, гараж за долги забрали, квартира сгорела.
-Ну, не переживай! Жизнь как слоеный пирог: полоса черная, а за ней белая.
При следующей встрече: -Ну что, что-то изменилось в твоей жизни?
-Помнишь, что я тебе рассказывал? Так вот это была белая полоса...

Огонь, вода и медные трубы№ 8
Бурый Тино

По идее - да. Как знать, это плохо или будет еще хуже?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003825    Постингов:   000008