Святой, может я и крючкотворством занимаюсь, но, сдаётся мне, ты смешиваешь причину и следствие.
Разговор в теме изначально вёлся только о следствиях: "что человеку нужно в жизни? - "хлеба!" Никто не спрашивал "почему" ему нужно этого самого хлеба, это и так было ясно: раз у человека есть туловище, значит ему надо чего-то жрать. Наличие тела - причина, потребность в хлебе - следствие этой причины.
Соответственно, "зрелищ и любви" человеку надо потому, что у него есть душа.
А с "мечтой" всё вообще гораздо сложнее. По сути, это единственная из перечисленных потребностей, присущая только человеку. Ведь и животным на их уровне необходимы "материальные блага, зрелища и любовь". Если животное этим обеспечено, то оно вполне счастливо. А вот человеку этого обычно не хватает, ему ещё и "мечту" подавай...
То-есть потребность в "мечте" по сути единственное, что отличает человека от животного. Кстати, с моей точки зрения ты не совсем верно определил причину возникновения у людей этой потребности. По-твоему это "эго". Но ведь и у животных есть эго, многие из них тоже осознают себя личностями, и имеют определённые амбиции. К примеру занять место вожака в стае. Однако такое желание нельзя назвать "мечтой" в полном смысле. Это скорее биологическая потребность, такая же, как желание поесть. Павиан не мечтает о том, "как хорошо бы было", если б он стал вожаком. Просто он в какой-то момент чувствует в себе избыток сил, и у него возникает желание померяться силами с более старшим самцом. Если в состоявшемся поединке он проигрывает, то он не испытывает особого унижения, а бысро смиряется со своим положением, и успокаивается до следующего раза.
В общем человеческая "мечта" - это совсем иное чувство, чем желание обезьяны повысить свой статус в стае. Всё дело в том, что человек, это единственное существо, обладающее абстрактным мышлением. Только человек может воображать у себя в голове несуществующие ситуации: "А вот как классно было бы, если бы....!" По-этому если человек страдает от боли, то он страдает вдвойне - от самой боли, и от осознания того, что её могло бы и не быть "если бы.." Животное же, даже самое высокоорганизованное, страдает только от боли как таковой. То же самое и в радости - радость животного совершенна. Если оно получило банан, то оно радуется этому от всей души. А вот человеку это не дано, так-как совершенной радости могут мешать самые разные мыслишки, типа: "А ведь мог бы быть пожелтее и побольше", или "а вдруг завтра мне банана не дадут?"
Короче, потребность человека в "мечте" - это следствие присущей только человеку способности к абстрактному мышления, способности к моделированию в голове несуществующих ситуаций. И это единственная из перечисленных потребностей, которая отличает человека от животного.
|