эвтаназия№ 51
пилюля

Вопрос об эвтаназии очень актуален и решение его очень деликатно.Я работаю в медицине и вижу продвижение решения этого вопроса в Израиле. Например, у молодого больного после аварии, констатирована смерть мозга ( та еще процедура), он полностью зависим от внешней поддержки ( лекарства, держащие давление и сердце, машина вентиляции и т.д.). Он так может тянуть очень долго - молодость берет свое. Пару лет тому назад никто бы и не заикнулся об уменьшении или , того хуже, отключении от машаны. А сейчас, после разговора с семьей, спрашивают отключать или нет. Можно сказать, что новый закон, хотя и не такой жесткий, работает. Даже сама формулировка диагноза смерти мозга составлена в соответствии с уровнем восприятия религиозного населения. Я двумя руками ЗА эвтаназию, если у человека нет ( на 200%) надежды на улучшение качества жизни, если он физически не может уйти сам по своему желанию. Я считаю это более гуманным, чем осталять его в полной зависимости от машин и в сознании своей беспомощности.

эвтаназия№ 52
Носорог

Я двумя руками ЗА эвтаназию, если у человека нет ( на 200%) надежды на улучшение качества жизни, если он физически не может уйти сам по своему желанию.
Возможно, что это правильно. Но разговор у нас не об этом, а о ЗДОРОВЫХ людях, которые просто "устали от жизни", что бы это не значило.
Давайте, все таки останемся в рамках темы, потому что, вне этих рамок можно говорить что угодно и с каким угодно надрывом. Но к делу это отношения иметь не будет.
Я, если угодно, повторю основные пункты:
1) Разговор - не о смертельно или безнадежно больных, разговор - о здоровых людях.
2) Предлагается не совсем эвтаназия, а помощь в смерти на основании личного, никакими объективными данными не подтвержденного, желания.
Мои соображения обо всем этом таковы:
1) Никакими законами ( я имею в виду юридическое воплощение закона, а не моральное ) самоубийство не запрещается. Хотя, в Нью-Йорке и существует смертная казнь за "прыжок с небоскреба вниз без вспомогательных средств", но это - нонсенс. В любом случае, в Израиле и в Германии ( где, собственно, и происходят события, описанные в статье, послужившей началом дискуссии ), насколько мне известно, ничего подобного нет. Любой человек может в современном мире выбрать десяток-другой способов покончить со своей жизнью безо всяких болезненных ощущений. В том числе, и весьма недорогие способы.
2) Сама по себе формулировка "усталость от жизни" подойдет для бабушек на скамеечке у подъезда, но не для медиков, тем более, для принятия такого окончательного и принципиально неисправимого решения, как смерть человека.
3) Принятие такого закона даст толчок к принятию дополнительных многочисленных подзаконных актах ( а куда деваться - небходимость ), призванных оградить людей от психологического давления, которое может вызвать такую "усталость". Мне сейчас сложно представить эти формулировки, думаю, и тем кто будет все эти акты и дополнения составлять тоже воображение не сильно поможет. И, в конечном счете, либо этот закон просто не будет работать, либо он будет работать так, что лучше б не работал...
Все это вместе представляется мне абсолютно излишним, в свете пункта 1.

эвтаназия№ 53
Plusha

Автор: Носорог
Дата : 25-03-10, Чтв, 11:23:58
Самоубийство, как мне кажется, определяется тем, чего желал человек. Если он желал смерти - то он самоубийца, если же нет - жертва.
Таким образом, люди, захотевшие прекратить свою жизнь, однозначно являются самоубийцами, независимо от того, кто выполнил их волю - асфальт или врач со шприцем.

но человек не в вакууме живет, его желание как-то формируется ведь, под влиянием происходящего вокруг и внутри. Мне вообще тяжело думать на таком уровне... желаний и намерений, и из этого давать определение самоубийству. Для меня самоубийство - это когда сам убил. Себя. Содержание поступка недоступно для стороннего ума.

Автор: Носорог
Дата : 25-03-10, Чтв, 16:13:10:
Никакими законами ( я имею в виду юридическое воплощение закона, а не моральное ) самоубийство не запрещается.

может, имеет смысл поговорить о моральной стороне самубийства. Ты как относишься?

эвтаназия№ 54
Носорог

человек не в вакууме живет, его желание как-то формируется ведь, под влиянием происходящего вокруг и внутри
Абсолютно верно. Насчет того, что внутри, психологи спорят уже долго и спорить будут еще немало. А насчет того, что происходит снаружи - вызвать желание покончить с жизнью не так сложно и даже не так дорого. Как мы гарантируем, что это желание вызвано естественным течением жизни, а не целенаправленным воздействием? По каждому случаю расследование будем учинять? А оплачивать это кто будет? Ведь это расследование, в отличии от казни, дороговато обойдется. Или психологи им из альтруизма будут заниматься?
Мне вообще тяжело думать на таком уровне... желаний и намерений, и из этого давать определение самоубийству.
Отравившийся тоже не сам себя убивает - его убивает яд. Вскрывший себе вены в ванной тоже себя не убивает - его убивает лезвие. Чем, принципиально отличается лезвие, исполняющее волю самоубийцы, от врача, исполняющего ту же роль? Врач, вообще-то, должен лечить. Убивать - не его работа, это работа орудия убийства или палача. Или кому там мы это планируем поручить? Родственникам? А, может, законодатели сами соизволят табуреточку подтолкнуть? Или как это сейчас делается?
А, может, кто-то из наших форумных гуманнистов захочет после работы подхалтурить? И то сказать, машканту надо же выплачивать...
самоубийство - это когда сам убил
Ага... Например, взял и сломал себе руками шею.
может, имеет смысл поговорить о моральной стороне самубийства. Ты как относишься?
Может, имеет смысл поговорить о моральной стороне самоубийства в отдельной теме? Вкратце, - отношусь отрицательно. Но никого не осуждаю.

эвтаназия№ 55
Рафаэль

Разговор идёт о эвтаназии для людей здоровых и кому 70+ Что такое-"устал от жизни"? Кто будет решать. И как это будет происходить? Зовёт старичок врача и говорит ему - что-то устал я от жизни, кончите меня.

П.С. категорически против эвтаназии в любом варианте.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

эвтаназия№ 56
Plusha

Носорог, эспешели фор ю, в столь поздний час..
все таки разница есть. Между орудием и человеком, пользуюшимся им. Личность подразумевает волю, ответственность. Не только исполнение. Может быть вовлечена совесть и так далее. Человеческий фактор.
Сам убил... я не пробовала. Но когда представляю себе, то получается именно так... сам руками себе шею. В смысле, неважно как именно происходит, я это чувствую как самовыламывание. не знаю как еще написать.

эвтаназия№ 57
Носорог

Plusha, не пишите в такое время сообщения. У Вас и так с последовательностью мысли - не фонтан, а в такое время - совсем плохо.

эвтаназия№ 58
Plusha

это как пониать? я пишу то, что думаю. Имеющий уши да услышит.

эвтаназия№ 59
Носорог

Имеющий мозги да подумает, а имеющий рот - да скажет

эвтаназия№ 60
Plusha

Носорог, не хамите. Мужчине это не к лицу.

эвтаназия№ 61
Носорог

Да я не хамлю - я классифицирую

Хамишь.
Притормози.

[ 26-03-10, Птн, 16:50:13 Отредактировано: Модератор ]
[ 26-03-10, Птн, 16:50:28 Отредактировано: Модератор ]

эвтаназия№ 62
Паша

Тут некоторая путаница в понятиях у вас. Убивать человека конечно нельзя. Дать возможность человеку отказаться от воздействия современной медицины, чтобы спокойно умереть, как ему и предназначено природой обязательно. Но это совсем не одно и то же...

эвтаназия№ 63
Носорог

Тут некоторая путаница в понятиях у вас.
У нас? А кто тут говорит о том, чтобы дать
возможность человеку отказаться от воздействия современной медицины, чтобы спокойно умереть, как ему и предназначено природой
Речь в 60-и постингах вовсе не об этом

эвтаназия№ 64
Паша

Носорог, почитай внимательно пост номер 51, прежде чем писать...

эвтаназия№ 65
Носорог

Паша, я уже прочел пост 51, когда писал ответ на него.

эвтаназия№ 66
Паша

То есть ты просто говорил неправду, когда писал, что "Речь в 60-и постингах вовсе не об этом". Зачем ты говоришь неправду, если любой может это увидеть, прочитав пост 51?

эвтаназия№ 67
Носорог

То есть ты просто говорил неправду, когда писал, что "Речь в 60-и постингах вовсе не об этом".
Нет, я говорил именно то, что есть. Могу и повторить:
Речь не об эвтаназии для смертельно больных людей. Речь о том, что любой ЗДОРОВЫЙ человек может, на основании диагноза ( кто и как, кстати, будет этот диагноз ставить, все еще неясно ) "Усталость от жизни", попросить ( тоже пока неясно - кого именно он/она будет о такой "мелкой" услуге просить ) его убить. Максимально безболезненным способом - да. Но убийство есть убийство.
Прошу воздержаться от повторения душераздирающих историй о смертельно больных или находящихся в коме людях. Речь, еще раз, о людях, находящихся в полном здравии ( насколько позволяет возраст ) - физическом и моральном

эвтаназия№ 68
Паша

И это должно было означать, что введён запрет на комментарии поста номер 51? Носорог, я никак не пойму твою логику. Я прокомментировал пост 51. Ты мне написал, что мой комментарий не имеет отношение к постам в этой теме. Ты уж поясни мне, что конкретно ты имел в виду, благо обычной логике твой пост противоречит...

эвтаназия№ 69
Носорог

И это должно было означать, что введён запрет на комментарии поста номер 51
Нет, конечно. Я не модератор, чтобы запреты вводить. Я просто отмечаю, что этот пост - не по теме. Обсуждаем мы не эвтаназию для людей у которых диагностирована смерть мозга, а эвтаназию для здоровых людей.
Примерная аналогия такого оффтопика: если мы начнем обсуждать надо ли закапывать живых людей, а аргументы будут о похоронах мертвых людей

эвтаназия№ 70
Паша

Есть тут некоторый логический переход, который показывает, что это да одна тема. Даже если не опускаться до искусственного сердца, в современном мире жизнь любого старого или больного человека поддерживается неестественным путём. Как то, всевозможные операции и медикаменты. В результате люди, и таких очень много, живут в мучениях. При этом мучения продлеваются не сами по себе, а в результате воздействия современной медицины. И тогда возникает вопрос об искуственном самоубийстве. Так делать его или не делать? Это первый вопрос. И второй вопрос, равносильно ли эвтаназии отказ от медикаментов и операций, который приведёт к быстрой смерти, скажем в течении года или быстрее?

эвтаназия№ 71
Носорог

Даже если не опускаться до искусственного сердца, в современном мире жизнь любого старого или больного человека поддерживается неестественным путём.
Интересный взгляд. Обсудим:
Надо как-то, для начала, провести грань между естественным и неестественным.
Люди поддерживают свою жизнедеятельность с помощью воздуха, пищи и воды. Никто не может назвать это неестественным - так поступают все биологические виды на Земле. Все дышат, все потребляют воду, все как-то питаются.
Кроме того, Человек вышел на третью ступень развития живых существ ( по Декарту ). Он изготавливает себе одежду, занимается животноводством, совершенствует транспорт... Для Человека, как для представителя живых существ на третьей ступени развития, ЕСТЕСТВЕННО использовать свой мозг, свои руки для совершенствования микросреды, окружающей его.
Остальные животные, вероятно, тоже делали бы то же самое, если бы были в состоянии. Во всяком случае, бобры, к примеру, прекрасно используют свои силы для именения локального биоценоза.
Одной из областей деятельности людей является медицина. Собака выкусывает блох, обезьяны могут вытаскивать занозы, человек - делает трансплантацию искусственного, сделанного им, мочевого пузыря и вставляет катетры тем, у кого в этом имеется необходимость. Наша медицина - вполне естественна для существ, находящихся на нашем уровне развития.
Так что, нет ничего неестественного в усилиях докторов по поддержанию жизни пациентов. Медицина, как область познания - обычное стремление к выживанию. А медицина, как общественная категория занимается выживанием людей, потому что это важно для общества.
Стремление к выживанию - это естественно. Так что, даже сердечный стимулятор - следствие вполне естественных причин.

[ 05-04-10, Пнд, 23:10:13 Отредактировано: Носорог ]

эвтаназия№ 72
Паша

Но сегодня есть и другая точка зрения. Есть люди, которые в принципе не готовы ложиться под нож хирурга. И готовы заплатить за это годами своей жизни.

эвтаназия№ 73
Носорог

сегодня есть и другая точка зрения. Есть люди, которые в принципе не готовы ложиться под нож хирурга.
Ну что же Вы! Сегодня...
И сто лет назад такие были, - темные безграмотные крестьяне в глухих деревнях. О них и Булгаков писал в "Записках..."
Так Вы что же, предлагаете нам всем в них превратиться? Или считаете их точку зрения правильной? Может, нам на деревья обратно переселиться?

эвтаназия№ 74
Паша

Я хочу сказать, что ваши слова о том, что Ваша точка зрения правильная и что все остальные тёмные и безграмотные неправильны. Их точка зрения такая же Правильная как и Ваша. я не предлагаю вам всем в них превратиться, я просто говорю, что и Вы не должны требовать, чтобы люди с противоположными взглядами превращались в ВАС и принимали ВАШИ взгляды на жизнь. И нет никакой связи между существованием людей с подобными взглядами и попыткой переселиться обратно на деревья. Кстати, есть мнение, что люди никогда не жили на деревьях, так что и эта Ваша фраза некорректна по сути. Более того, учитывая, что использование современной медициной во многих случаях приводит к отрицательным результатам, ваше преклонение перед ней я конечно понимаю, но Вашу идею, что все должны перед ней преклоняться не принимаю. Когда у меня болела спина я сходил и к ортопедам и к хиропрактам. И факты убедили меня, что с подобными проблемами к современной медицине обращаются только недалёкие и неумные люди. Назвать их тёмными или безграмотными не могу, благо в основной массе они достаточно образованы. Но...

эвтаназия№ 75
Носорог

учитывая, что использование современной медициной во многих случаях приводит к отрицательным результатам, ваше преклонение перед ней я конечно понимаю, но Вашу идею, что все должны перед ней преклоняться не принимаю.
Использование медицины, бывает, приводит к отрицательным результатам, согласен. Но отсутствие медицины приведет к результатам прямо таки катастрофическим.
Что, Паша, по городам, чумой опустошенным, соскучились? По детской смертности процентов в 80% от туберкулеза? По травникам и шаманам? По сифилису, который был бичем Франции в 17-м веке? По беззубым ртам у 30-летних людей? По перитониту? По заражению крови от маленькой ранки?
В Конго медицина слабая, в Канаде - сильная. Сравните их уровень здоровья и продолжительность жизни. Попочтительнее к медицине относитесь, ладно. Она, конечно, далеко не всегда все знает ( в отличии от Вас ), но зато пользы приносит несравненно больше, чем вреда.
Я хотел сказать, что мнение о том, что медицина неестественна, не ново. Еще Булгаков его описывал... Если Вы не желаете ходить к врачам - Ваше дело. Я вовсе не настаиваю. И я не требую, чтобы люди превращались в меня, - Вам показалось.
"Перед глупостью бессильны даже Б-ги" ( Фридрих Шиллер )

эвтаназия№ 76
BlackChaos

Автор: Паша

Дата : 07-04-10, Срд, 12:03:05

Более того, учитывая, что использование современной медициной во многих случаях приводит к отрицательным результатам, ваше преклонение перед ней я конечно понимаю, но Вашу идею, что все должны перед ней преклоняться не принимаю.

Ну точно! Аппендицит - это такая класная штука, доставшаяся нам от предков! Умру, но вырезать не буду!
Паша, ты серьезно?!

Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

эвтаназия№ 77
Носорог

Аппендицит - это такая класная штука, доставшаяся нам от предков!
Ладно, аппенндицит. Человек с аппендицитом без медицинской помощи просто быстро умрет и все.
А как насчет обезболивающего, Паша? Если что-то болит, то варианты - либо терпеть либо умирать.
Что скажете об инсулине? Диабетиков просто будем отстреливать?
Гипсовая повязка - неестественна? Замечательно! Есть перелом - пусть человек мучается. Сначала он будет мучатся пока кость срастается, а потом - от того, что неправильно срослось. А что б не мучался - прямо сразу его забить, как корову, и всего-то делов.
Что там с грыжей? С защемлением нервов?
Я не могу поверить, что человек, в XXI-м веке, называющий себя образованным, имеет такую точку зрения. Это Вы, Паша, прикалываетесь, а не я

эвтаназия№ 78
Паша

Ага и цветов у вас только два - белый и чёрный. А все остальные цвета это происки дураков... Что Вы мне пытались сказать, что глупо отказываться от современной медицины вообще? Так кто же с вами спорит? Речь идёт о том что та часть современной медицины, которая продолжает поддерживать жизнь в случаях, когда это уже и не жизнь а сплошное мучение и для человека и для его близких, должна рассматриваться с осторожностью. И Должна быть легальная возможность от неё отказаться... Кстати аппендицит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Можно конечно и операцию сделать, если таблетки не помогли, но бежать делать операцию сразу ещё бОльшая глупость. А ведь именно так привыкли делать в России...

эвтаназия№ 79
Носорог

аппендицит в большинстве случаев лечится антибиотиками.
В некоторых случаях, аха? И даже это знание и умение добыли врачи, а не целители. Не говоря уж о том, что и антибиотики имеют свои последствия.
бежать делать операцию сразу ещё бОльшая глупость
А никто СРАЗУ и не бежит - больного, если есть возможность, наблюдают какое-то время.
Но не об аппендиците речь.
Речь идёт о том что та часть современной медицины, которая продолжает поддерживать жизнь в случаях, когда это уже и не жизнь а сплошное мучение и для человека и для его близких, должна рассматриваться с осторожностью.
Вот как? Вы Паша, когда тему придумываете, так сообщайте об этом, а то, воля Ваша, как-то нескладно получается. Но и тут у Вас ма-а-аленький прокольчик: дело в том, что именно наука ( в данном случае, медицина ) наиболее осторожно и скептически относится к новым знаниям и умениям. Прежде, чем врачи начинают предлагать какое-то лекарство пациенту, и прежде чем врач начинает какую-то новую методику лечения, проделываются сотни и тысячи проверок, результаты анализируются, все это публикуется в медицинских журналах, обсуждается, обдумывается... Короче, тот еще процесс.
Кроме того, скажите, КТО будет определять степень мучительности?
А вообще-то, если честно, то речь в теме не совсем об этом. Вернее совсем не об этом. Речь о здоровых людях - прочтите статью, ссылку на которую Рафаэль разместил в первом посте. Вы английский знаете? Ну, вот и прочтите...
P.S. Разъясните мне, будьте добры, почему Вы, несмотря на многочисленные просьбы, упрямо скатываетесь в обсуждение ДРУГОЙ темы? Я Вам в который раз напоминаю, что речь идет о здоровых людях. Непонятно, зачем же Вы в ответ упрямо пытаетесь доказать, что больные люди мучаются и мучают окружающих. Еще и медицину сюда приплели зачем-то... Вы, так гордящийся своей логикой, можете дать логичное объяснение этому странному явлению?

эвтаназия№ 80
dU

В фильме "Истории кафе" был такой диалог:

- ...вот у него - депрессия.
- Он пытался покончить с собой?
- Не знаю.
- А я - да!
- Это то, что ты рассказываешь, но в нашем возрасте уже пора бы знать, как это делается.

Если чел весь такой здоровый, то зачем ему нужно вмешивать кого-то постороннего в своё собственное решение? Есть ведь старые, проверенные способы, ну, там выпить йаду, или апстенку

А дело врача - лечить.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
[ 08-04-10, Чтв, 14:20:11 Отредактировано: dU ]

эвтаназия№ 81
Паша

Носорог, объясняю - потому как желание здорового человека уйти из жизни не поддаётся логичному объяснению. Если же человек больной и ему плохо, то это можно как-то понять... или как-то лечить...

эвтаназия№ 82
BlackChaos

учитывая, что использование современной медициной во многих случаях приводит к отрицательным результатам

как-то лечить

Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

эвтаназия№ 83
Носорог

желание здорового человека уйти из жизни не поддаётся логичному объяснению
Почему же не поддается. Вон - статья. "Усталость от жизни" - и все дела
Паша, прочтите статью. Сколько можно воду в ступе толочь!

эвтаназия№ 84
Наташа

Кстати аппендицит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Можно конечно и операцию сделать, если таблетки не помогли, но бежать делать операцию сразу ещё бОльшая глупость. А ведь именно так привыкли делать в России...

какая Россия? Даже в Израиле нормой считается до 20% "белых аппендиксов" - т.е. вырезанных невоспаленных, т.е. режут при малейшем подозрении, ибо при аппендиците счет идет не на часы, а зачастую на минуты. Потому что разорвавшийся аппендикс имеет последствия гораздо более серьезные, чем сделанная напрасно операция.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.
[ 08-04-10, Чтв, 16:36:34 Отредактировано: Наташа ]

эвтаназия№ 85
Паша

Носорог, в статье идёт речь о старых и больных людях. Где Вы там здоровых нашли?

эвтаназия№ 86
Наташа

Паша, где ты там больных нашел? Укажи в статье.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

эвтаназия№ 87
Носорог

в статье идёт речь о старых и больных людях. Где Вы там здоровых нашли?
1) В заглавии:
Dutch plan to let healthy elderly people commit suicide
2) В подзаголовке:
Healthy elderly people who are simply "tired of living" could be allowed to end their lives with a lethal injection under new euthanasia laws being debated by the Dutch parliament.
3) В тексте:
а) The group has proposed training non-medical staff to administer a lethal injection to healthy people over the age of 70 who "consider their lives complete" and want to die.
b) Under the plans, the suicide assistants would be certified and would be required to make sure that patients were not temporarily depressed and had a "heartfelt and enduring desire" to die.
c) ... even if the Dutch parliament approves the extension of euthanasia to health elderly people, any new legislation would take over a decade to implement.
Мало Вам, Паша?

[ 09-04-10, Птн, 12:00:09 Отредактировано: Носорог ]

эвтаназия№ 88
Носорог

Если чел весь такой здоровый, то зачем ему нужно вмешивать кого-то постороннего в своё собственное решение
Ну, причину найти можно. Что б его можно было отпеть в церкви и похоронить на христианском кладбише, например.
Но, с другой стороны, если для человека важно быть отпетым как положено, то и принимать решение об уходе из жизни ему тоже не след...

эвтаназия№ 89
Паша

Носорог, я имел в виду старых. Там чётко сказано, что речь идёт о возрасте за 70. Больными же там считаются люди с тяжёлыми болезнями (читайте там внимательно), для которых подобный закон уже существует. Всех остальных называют здоровыми, но боюсь, что это уже относительное определение учитывая возраст за 70.

эвтаназия№ 90
Носорог

Там чётко сказано, что речь идёт о возрасте за 70.
Не менее четко там сказано, что речь идет о здоровых людях ( см. цитаты ).
Люди с тяжелыми болезнями, для которых такой закон уже существует - вне поля дискуссии. Я не уверен, что эвтаназия для них - это правильно, но окончательного мнения на этот счет пока не составил.
Но, независимо от того, каково мое мнение относительно права больных людей на эвтаназию, мы говорим ( вернее - должны бы говорить ) о праве на нее здоровых людей. Хочу Вам напомнить, что для всех возрастов существует свой критерий здоровья. Те, кто по меркам 20-летних, больны, по меркам 70-летних, обладают завидным здоровьем. И определять, здоров человек или нет, следует по критериям, соответствующим его возрасту.
Например, ту или иную "болезнь" можно найти у всех пожилых людей. Радикулит, артрит, ревматизм, слабое зрение, слабый слух, ослабление памяти и скорости мышления, наконец! Даже у нас на форуме, уверен, ни один человек не выдержит серьезной и въедливой поверки команды медиков.
Пойтите - человек начинает умирать с момента рождения. И возраст в 70 лет не является тут какой-то "чертой", после которой качественное состояние его здоровья как-то резко ухудшается. Жизнь, сама по себе, является самой смертельной болезнью человека. Смертность - 100%.
Всех остальных называют здоровыми, но боюсь, что это уже относительное определение учитывая возраст за 70.
Да, разумеется. И речь в статье об эвтаназии именно для них. Про смертельно больных там упоминают, "для мяса". Это обзор общей ситуации, обычный для любой хоть сколько-нибудь грамотной статьи. Например, если я пишу про аварийное состояние автомобилей на дорогах, то мне полезно упомянуть количество автомобилей в стране вообще и некоторые другие статистические данные, прямо или косвенно связанные с темой. Это обычный профессионализм, к теме статьи он не имеет отношения.

эвтаназия№ 91
Plusha

Я думаю, что это не обычный профессионализм, а стиль, может быть, мышления. Вот что пишут в статье "The influential Dutch "Right to Die" campaign [...] demands to extend euthanasia beyond assisted suicide for terminally ill people." То есть подразумевается определенная связь. Тут ощущение, что просто отодвигается граница. А речь все о том же - "assisted suicede". Но мне хотелось бы обратить внимание на другое. На то, что законом должно предусматриваться, что "patients were not temporarily depressed and had a "heartfelt and enduring desire" to die." Правда занаятно, что в Германии это нашло поддержку, а во Франции и Британии нет? Вероятно, люди в Германии каким-то образомЮ сообща могут взвесить, решить, что устали жить... Каким то благополучием веет, обеспеченностью.. или тем, что о стариках заботятся... они могут просто, без депрессии решить не жить. И это нормально. Подумайте, каким должно быть общество, чтобы люди так думали. Наверное там притуплен индивидуализм.

эвтаназия№ 92
Plusha

еще подумала, что в таких обеспеченных странах как раз высокий процент самоубийств.
...если кому-то интересно, я бы стала смотреть на религиозные тенденции в обществе, понятие "греха", которое может ощущаться не так остро ввиду социального пакета на душу. Ну как это назвать. Я там не жила. Но как то я чувствую эту неприземленность мышления, такой сантиметр воздуха до пола. Не ситаю, что это плохо. Но в своем роде экстравагантно...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006747    Постингов:   000092