Позитивное одиночество№ 51
Паша

А ты попробуй мужчину не головой, а сердцем искать... Причём можно это делать, не останавливая работу головы... Просто раздели, в чём ты доверяешь больше голове, а в чём больше сердцу...

Позитивное одиночество№ 52
BlackChaos

Автор: Не Припевочка

...дружба суть - это доверие и способность полагаться на другого

А вот с этого места пожалуйста поподробней! Я что-то не улавливаю мысли. Перекладывание своих проблем и дел на кого-то - это дружба?
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)
[ 05-07-09, Вск, 16:09:56 Отредактировано: BlackChaos ]
[ 05-07-09, Вск, 16:39:08 Отредактировано: BlackChaos ]

Позитивное одиночество№ 53
irinavision

Автор: BlackChaos
Дата : 05-07-09, Вск, 16:08:43

дружба суть - это доверие и способность полагаться на другого

А вот с этого места пожалуйста поподробней! Я что-то не улавливаю мысли. Перекладывание своих проблем и дел на кого-то - это дружба?

Это вопрос к НеПрипевочке. Её определение.
 Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить.
Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 54
irinavision

Автор: Паша
Дата : 05-07-09, Вск, 15:24:17

А ты попробуй мужчину не головой, а сердцем искать... Причём можно это делать, не останавливая работу головы... Просто раздели, в чём ты доверяешь больше голове, а в чём больше сердцу...

Вообще-то, доверяю, как и большинство женщин, только сердцу, да голова, чёрт бы её побрал, вечно вмешивается...

Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 55
olgale

Лю Ци
Ты пирожки печёшь?

(Завистливым занудным голоском) Как можно трескать столько пирожков и не толстеть?? Они что, все виртуальные, что ли?
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Позитивное одиночество№ 56
nazri

Да нет, irinavision, вовсе нет. Просто мсы не смогли в какой то момент это понять. Но это поправимо. И о каком одиночестве может быть речь, если вокруг нас есть люди, которым, будем надеяться, нужны наши знания, жизненный опыт. Ну а касательно учебы, то как же без нее. Только тут несколько изменяется акцент, и все. Да и, в конце то концов, солнышко на дворе!

Позитивное одиночество№ 57
nazri

Просто, пирожки, olgale, надо запивать не водкой, а спиртом.

Позитивное одиночество№ 58
olgale

irinavision
да голова, чёрт бы её побрал, вечно вмешивается...

Ум с сердцем не в ладу.
Да не слушай ты их, а не влипнешь, с сердцем-то. Никак нельзя без головы, ну никак!

Позитивное одиночество№ 59
olgale

Автор: nazri
Дата : 05-07-09, Вск, 16:34:38

Просто, пирожки, olgale, надо запивать не водкой, а спиртом.

Слушаюсь, товарищ Воланд!
[ 05-07-09, Вск, 16:39:46 Отредактировано: olgale ]

Позитивное одиночество№ 60
BlackChaos

Автор: irinavision
Дата : 05-07-09, Вск, 16:19:58

Это вопрос к НеПрипевочке. Её определение.

Естественно к ней. Я просто при редактировании случайно автора вырезал.

(Наум Каштаньер)

Позитивное одиночество№ 61
irinavision

Дата : 05-07-09, Вск, 16:31:08
И о каком одиночестве может быть речь, если вокруг нас есть люди, которым, будем надеяться, нужны наши знания, жизненный опыт. Ну а касательно учебы, то как же без нее. Только тут несколько изменяется акцент, и все. Да и, в конце то концов, солнышко на дворе!

Нравится такая точка зрения. Наверное, это и есть то самое позитивное одиночество. А может, одиночества вовсе нет?
Сейчас ярко так всплыл в памяти кадр из фильма "Влюблён по собственному желанию", когда брат героини, заходя в её комнату, спрашивает : "Ты одна?" и получает ответ: "Я никогда не бываю одна. Вот например, сейчас я думаю о каком-то человеке. Ведь он сейчас, сию минуту, что-то делает, живет. А я подумала о нем и породнилась. Мы с ним побратимы одномоментности существования".

Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 62
irinavision

Автор: olgale
Дата : 05-07-09, Вск, 16:37:24

irinavision

Ум с сердцем не в ладу.
Да не слушай ты их, а не влипнешь, с сердцем-то. Никак нельзя без головы, ну никак!

Вот именно - никак нельзя. Даже при выборе подруги, а не только - мужчины.
Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 63
BlackChaos

Дата : 05-07-09, Вск, 16:43:15

Железная логика! (ц)
А вообще, пользуясь фразой Высоцкого: Если знать за что, то это уже просто хорошие отношения!

(Наум Каштаньер)

Позитивное одиночество№ 64
Не Припевочка

Дата : 05-07-09, Вск, 16:08:43

...дружба суть - это доверие и способность полагаться на другого

а что для тебя дружба?

Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Позитивное одиночество№ 65
BlackChaos

Уж никак не способность полагаться на кого-то! А уверенность в том, что на друга я могу положиться (банальность но...) в трудную минуту, так же как и он на меня.
А способность полагаться - это уже из другой области (приспособленчества например).

Способность - Природная одаренность, талантливость
Способность - Умение производить какие-нибудь действия

Умение переложить свои заботы на друга? Б-р-р... какая кака!
                      (Наум Каштаньер)
[ 05-07-09, Вск, 17:23:47 Отредактировано: BlackChaos ]

Позитивное одиночество№ 66
Паша

Дата : 05-07-09, Вск, 16:43:15

Дата : 05-07-09, Вск, 16:37:24

irinavision

Ум с сердцем не в ладу.

Ну и как результат подобного подхода, радует? Ладно подруга, но уж какое отношение имеет голова к выбору девушкой мужчины? Имеет, то имеет, благо многие пользутся, но правильно ли это? Я так думаю, что это и есть распространённая ошибка... Впрочем, результаты говорят сами за себя...

Позитивное одиночество№ 67
irinavision

Автор: Паша
Дата : 05-07-09, Вск, 17:42:03
Ну и как результат подобного подхода, радует? Ладно подруга, но уж какое отношение имеет голова к выбору девушкой мужчины? Имеет, то имеет, благо многие пользутся, но правильно ли это? Я так думаю, что это и есть распространённая ошибка... Впрочем, результаты говорят сами за себя...

Да уж, результаты не впечатляют. Возможно, ты абсолютно прав.

Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 68
Не Припевочка

уверенность в том, что на друга я могу положиться (банальность но...) в трудную минуту, так же как и он на меня.

способность полагаться на другого

скажи, в чем разница между этими предложениями?

Позитивное одиночество№ 69
BlackChaos

Я уже написал, что такое способность - УМЕНИЕ!
Уверенность - твёрдость; готовность к чему-либо; вера в кого-либо или во что-либо.

Что? Никакой разницы?
                      (Наум Каштаньер)

Позитивное одиночество№ 70
Не Припевочка

Понимаешь, не каждый может довериться другому. Страшно потому что.
Есть такие люди - для других все сделают, горы свернут. А когда помощь требуется им, то они скорее себе вены перережут, чем попросят помощи. Им страшно:страшно напрягать друих, страшно получить отказ, еще что-то страшно... И получается перекос в отношениях. Так что способность принимать помощь (пусть ты и называешь это перекладыванием своих прблем на других людей, но, имхо, тут все упирается в меру) - этому тоже часто надо учиться.
[ 05-07-09, Вск, 19:03:45 Отредактировано: Не Припевочка ]

Позитивное одиночество№ 71
BlackChaos

Так это два разных вопроса! Уметь довериться и быть уверенным в другом человеке. И без второго нет первого, а если есть, то это уже ни в какие ворота не лезет. Ну кроме определенных случаев...
                      (Наум Каштаньер)

Позитивное одиночество№ 72
Menestrel

что голова слишком много работает

Это точно..."он был слишком мудр ,и ,потому ,безутешен"....
От себя хочу сказать ,что только с хорошим другом -мужчиной Вы обретёте душевное спокойствие и гармонию. У Вас обычное женское "томление",это временно...
 Есть женщины в русских селениях...
[ 05-07-09, Вск, 19:56:06 Отредактировано: Menestrel ]

Позитивное одиночество№ 73
Не Припевочка

BlackChaos, ну, короче, мы об одном и том же, просто разными словами.

Позитивное одиночество№ 74
BlackChaos

Дата : 05-07-09, Вск, 20:14:07

BlackChaos, ну, короче, мы об одном и том же, просто разными словами.

Угу! Только понимаем по разному!

(Наум Каштаньер)

Позитивное одиночество№ 75
nazri

Не понял, olgale, ты из контрразведки?

Позитивное одиночество№ 76
nazri

...Одиночество - страшная штука, но не всегда мы правильно понимаем, что вокруг нас и с нами происходит. Просто, irinavision, бывает нас очень ждут, а мы этого как то не замечаем...

Позитивное одиночество№ 77
Plusha

Не Припевочка,
а если я не могу принять, потому что вообще ничего общего не хочу? меня иногда даже просто воротит, потому что кто-то оказался правее.. или я несамостоятельно сделала. вроде мне и нужно общение, понимание, а вроде и напрягает оно. потому что я не люблю хвостов и шнурочков, ты понимаешь..

Позитивное одиночество№ 78
Plusha

и вообще дельмовое это слово "надо"..
ничему не хочет научить,
не умеет вовсе говорить,
и плывет дельфином молодым
по пучинам океана мировым...

О. Мандельштам

Позитивное одиночество№ 79
Не Припевочка

Не Припевочка,
а если я не могу принять, потому что вообще ничего общего не хочу?

Плюшечка, я в твоем вопросе поняла все слова, но так и не поняла, что ты спрашиваешь?
что ты не можешь принять? а, помощь? почему не можешь? ты ж вроде как меня о чем-то спросила, ответа ждешь. Или если бы я серьезно предложила тебя в Ашкелон тремпануть на прошлой неделе, не отказалась бы, не?

а вот про "общее" я так и не поняла.
короч, давай на примерах.

Позитивное одиночество№ 80
irinavision

Дата : 05-07-09, Вск, 22:10:45
...Одиночество - страшная штука, но не всегда мы правильно понимаем, что вокруг нас и с нами происходит. Просто, irinavision, бывает нас очень ждут, а мы этого как то не замечаем...

А как же правильно понять и главное - как заметить, кто и где нас ждёт? Можно ли этому научиться?

Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 81
irinavision

Автор: Menestrel
Дата : 05-07-09, Вск, 19:54:09
что голова слишком много работает

Это точно..."он был слишком мудр ,и ,потому ,безутешен"....
От себя хочу сказать ,что только с хорошим другом -мужчиной Вы обретёте душевное спокойствие и гармонию. У Вас обычное женское "томление",это временно...

Это ещё называется "скорбящие в радости" (в Питере церковь такая есть).
Значит, всё-таки только мужчина может позволить женщине обрести гармонию и покой? Паша-то, выходит, прав.
Томление, возможно, временно. Так ведь и все мы временны....
Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 82
irinavision

Автор: Plusha
Дата : 06-07-09, Пнд, 01:39:37
...вроде мне и нужно общение, понимание, а вроде и напрягает оно. потому что я не люблю хвостов и шнурочков, ты понимаешь..

Я это очень понимаю.

Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 83
olgale

Дата : 06-07-09, Пнд, 06:14:59

Дата : 05-07-09, Вск, 22:10:45

А как же правильно понять и главное - как заметить, кто и где нас ждёт? Можно ли этому научиться?

Если просто пассивно ждать, так и будешь ждать до конца жизни. Дайте шанс тому, кто ждет, понять, что Вам кто-то нужен. А вот тому бы, кто ждет надо дать шанс себе. Не сидеть пассивно.

irinavision
Значит, всё-таки только мужчина может позволить женщине обрести гармонию и покой?

Ну мы так созданы: как две половинки одного целого. Только очень трудно найти свою половинку. Или так притереть эти половинки, чтобы действительно гармония получилась.
Не Припевочка
Или если бы я серьезно предложила тебя в Ашкелон тремпануть на прошлой неделе, не отказалась бы, не?

Лучше бы серьезно предложила.

Позитивное одиночество№ 84
irinavision

Дата : 06-07-09, Пнд, 06:48:47
Если просто пассивно ждать, так и будешь ждать до конца жизни. Дайте шанс тому, кто ждет, понять, что Вам кто-то нужен. А вот тому бы, кто ждет надо дать шанс себе. Не сидеть пассивно.

olgale, спасибо. Пассивность, какими бы заумными отговорками она ни оправдывалась, имеет место быть. Каюсь, каюсь, каюсь... Хочу спросить - а у тебя самой всегда получается не сидеть пассивно?
А у тебя иногда получается
просматривать свои посты перед отправкой?
Станислав Ежи Лец

[ 06-07-09, Пнд, 06:56:51 Отредактировано: irinavision ]
[ 06-07-09, Пнд, 10:21:47 Отредактировано: Модератор ]

Позитивное одиночество№ 85
Дереза

Сегодня ночью я проводила к поезду подругу, мою, как оказалось, половинку по жизни, о чем ни я, ни она не догадывались ни те 3 года, что учились вместе, ни те 35 лет нашего разрозненного проживания. Нас "свели" пресловутые "одноклассники", и она, человек очень замкнутый, практически не покидающий пределов своего маленького подмосковного города вот уже 10 (!) лет, после нескольких недель переписки неожиданно легко согласилась принять мое предложение приехать ко мне в гости в Израиль! Почему? Да Б-г его знает! Почувствовала, говорит, мою искренность и желание увидеть ее. И доверие. Мы никогда в жизни не дружили. Мы теперь не сможем друг без друга. Когда двери поезда закрылись, меня словно током пронзило - все! Я опять одна! Жутко защемило сердце... На выходе со станции я, не видя от слез ничего перед собой, стукнулась большим пальцем ноги о металлическую стойку - и сломала палец! Боль приличная, всю ночь я не спала. Но эта боль хоть как - то уравновесила ту, которая возникла после отъезда моей подруги.
Я все это к чему, собственно. Вот вы тут о дружбе рассуждаете, мол, друзей надо искать, выбирать, головой думать... Мне кажется, дружба, как и любовь, рождается сама, возникает между людьми, между которыми, как говорится на иврите, есть "химия". Ее нельзя форсировать, нельзя навязать, нельзя сказать: я буду твоим другом. То есть, сказать-то можно, но это не меняет сути отношений.
Есть только одно непременное условие для возникновения дружбы - как минимум, нужно общаться с людьми! Виртуального общения недостаточно, хотя подобное знакомство очень ценно, но это не может быть основанием для дружбы.
А что касается "забежать без предупреждения"... Ну так это к дружбе имеет опосредованное отношение: у меня есть множество приятелей, которые всегда мне рады, как и я им, в любое время суток мы готовы принять друг - друга, помочь всем, чем можем, но это дружба другого рода, без глубоких личных отношений. Так мне кажется.

Позитивное одиночество№ 86
Не Припевочка

Олечка, если я не предложила, видимо, есть тому причины,как ты считаешь?

Позитивное одиночество№ 87
nazri

В ты, irinavision, вспомни тех, кто был страрше тебя и тебя же многому научил. Как они себя вели? Простой пример: просто показать можно марки, монеты и рассказать как много благодаря им можно узнать. Просто навязывать не значем, а люди желабющие научиться сами найдутся.

Позитивное одиночество№ 88
nazri

В жизни, Дереза, бывает нуждно сделать что то резкоре, нарушаеющее твой біт. Твоя подруга сделала этот шаг, взялда и приезхала. Ну а теперь очередь за тобою. Азять и приехать. Страшно нарушать уже привычный ритм? А че в неи, как глупое ожидание не известно чего? так что собирай вещи, и едь к подруге. Узнай когда у них там грибной период, и по грибы.

Позитивное одиночество№ 89
Лю Ци

Дата : 05-07-09, Вск, 19:06:21

Так это два разных вопроса! Уметь довериться и быть уверенным в другом человеке. И без второго нет первого, а если есть, то это уже ни в какие ворота не лезет. Ну кроме определенных случаев...

Чего сказать то хотел??

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Позитивное одиночество№ 90
Лю Ци

Дата : 05-07-09, Вск, 17:48:42
Возможно, ты абсолютно прав.

Очень показательно для тебя.

А можешь дать шесть положительных и шесть отрицательных терминов, характеризующих твоего последнего мужчину?

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Позитивное одиночество№ 91
irinavision

Автор: Лю Ци
Дата : 06-07-09, Пнд, 10:24:11
А можешь дать шесть положительных и шесть отрицательных терминов, характеризующих твоего последнего мужчину?

Разумеется, могу. Но обсуждение моего последнего (кстати, почему последнего?) мужчины не является темой нашего разговора.

Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 92
irinavision

Автор: Дереза
Дата : 06-07-09, Пнд, 08:10:23
Сегодня ночью я проводила к поезду подругу, мою, как оказалось, половинку по жизни, о чем ни я, ни она не догадывались ни те 3 года, что учились вместе, ни те 35 лет нашего разрозненного проживания. ... Вот вы тут о дружбе рассуждаете, мол, друзей надо искать, выбирать, головой думать... Мне кажется, дружба, как и любовь, рождается сама, возникает между людьми, между которыми, как говорится на иврите, есть "химия". Ее нельзя форсировать, нельзя навязать, нельзя сказать: я буду твоим другом. То есть, сказать-то можно, но это не меняет сути отношений.
Есть только одно непременное условие для возникновения дружбы - как минимум, нужно общаться с людьми!

История, тобой рассказанная, меня очень тронула. Спасибо тебе за неё.
Да, условий для возниконвения дружбы, наверное, два: общение с людьми + "химия"

Станислав Ежи Лец

Позитивное одиночество№ 93
Паша

Точно. Вот такие два условия - увеличивать круг общения, чтобы было из кого выбирать. И выбирать сердцем, а не головой... И тогда начнут появляться рядом с тобой близкие тебе люди...

Позитивное одиночество№ 94
oslik I-a

Возвращаясь к заявленной теме, хочу сказать, что позитивного одиночества , по-моему, не бывает. Позитивное уединение - да! Для работы, творчества, размышлений, досуга, в конце концов, для ожидания встречи с любимым или другом.
А в самом слове "одиночество" столько тоски, печали, безнадёжности...
Карина, я высказывалась об Ошо только в плане приведённой цитаты. Впрочем, его взгляды на воспитание мне тоже чужды, и я писала об этом в теме, которую ты, помнится, открывала.
 А всё-таки она вертится! ... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Позитивное одиночество№ 95
Носорог

Тема хорошая и предлагающая высказаваться. А поскольку я - человек приличный, то свое мнение выскажу.
Возможно, это покажется кощунственным, но я всегда предпочитаю все раскладывать по полочкам, наводить порядок на каждой отдельно взятой полочке, а потом - смотреть на все вместе. Функцио-конструктивизм, так сказать, в действии...
Поэтому, сначала, хочется сделать несколько замечаний:
то, что с возрастом друзей становится всё меньше, аж до 0 - это очень распространённое явление и связано оно, на мой взгляд, с возрастным изменением критериев
Я бы еще добавил, что друзей с возрастом не только становится меньше, их еще становится труднее находить. Дело в том, что в детстве мы легко подстраиваемся под чужие характеры, а с годами это становится сложнее и сложнее. Подстроившись к характеру своего друга детства, всю нашу дальнейшую жизнь мы проводим "под знаком характера друзей" - это влияние никуда не уходит ( так же, кстати, как никуда не уходит влияние, оказываемое на наших друзей нами ) . Влияние окружающих нас людей и является формированием нашего характера.
А потом наша способность подстраиваться слабеет. Тут еще играет роль одновременное накапливание жизненного опыта, которое, став характером, противится появлению новых факторов влияния на нашу жизнь.
Кроме того, события, происходящие с нами, накладывают дополнительный фильтр для потенциальных друзей. Как пример, у многих прошедших Афганистан солдат замечена невозможность формирования дружеских отношений с теми, кто в Афгане не воевал.
Еще есть такая штука, как уход друзей. Не в смысле, не дай Б-г, смерти, а в смысле отдаления. Нам уже не о чем говорить, единственное, что связывает - прошлое. Несколько вечеров воспоминаний и "дружба" оказывается исчерпанной. Будущего у нее нет, поскольку у каждого своя собственная жизнь, а прошлое - конечно.
Поэтому, для успешного поиска новых друзей ( не знакомых, не приятелей - друзей ) существует огромное количество препятствий, как объективных, так и субъективных.
С объективными делать нечего, про них надо просто знать и их учитывать, а вот субъективные поддаются, если не полному "удалению с поля", то нейтрализации.

Позитивное одиночество№ 96
Носорог

позитивного одиночества , по-моему, не бывает. Позитивное уединение - да! Для работы, творчества, размышлений, досуга, в конце концов, для ожидания встречи с любимым или другом.
Полностью согласен.
Если можно, я бы попытался сфолрмулировать разницу. Одиночество это отсутствие связей, а уединение это отсутствие напряжения в этих связях. СопроМат, блин...
Отсутствие связей для реального объекта ( а личность - объект реальный ) - состояние немного катастрофическое. Отсутствует психологическая точка опоры. А минимальное напряжение в конструкции - свойство, способствующее долголетию и здоровью.
Еще об уединении. Работа не является одиночеством, также как и творчество и размышления. Это все труд направленный на получение результата, который, в итоге, придет к людям. Так что, связь с другими людьми тут самая прямая.
Для примера: приготовление проектной документации, пока другие веселятся, это уединение, а сидение на диване и тупое рассматривание потолка в отсутствии всяческих планов и перспектив, пока слышны звуки чужой вечеринки - уже одиночество.
Вывод: пока человеку есть, что делать, одиночество ему не грозит. Обратный вывод: хочешь спастись от одиночества - найди себе занятие.

Позитивное одиночество№ 97
olgale

Дата : 06-07-09, Пнд, 08:13:53

Олечка, если я не предложила, видимо, есть тому причины,как ты считаешь?

Верю. А дразниться-нефиг!
Дата : 06-07-09, Пнд, 06:56:08

olgale, спасибо. Пассивность, какими бы заумными отговорками она ни оправдывалась, имеет место быть. Каюсь, каюсь, каюсь... Хочу спросить - а у тебя самой всегда получается не сидеть пассивно?

Неа. Далеко не всегда. И даже еще хуже: меня часто тормозят всякие постоянные явления, это раз. Это меня бесит. А второе, когда я веду себя непассивно, я иногда веду себя, как слон в посудной лавке. Из этого получаются всякие фадихи. Это иногда весело и не всегда плохо.
Дереза
На выходе со станции я, не видя от слез ничего перед собой, стукнулась большим пальцем ноги о металлическую стойку - и сломала палец!

От шлимазл..

Позитивное одиночество№ 98
Дереза

olgale:
От шлимазл..

Вот, irinavision, такие приятные слова мне говорят исключительно близкие подруги!
 [ 06-07-09, Пнд, 19:47:06 Отредактировано: Дереза ]
[ 06-07-09, Пнд, 19:49:09 Отредактировано: Дереза ]

Позитивное одиночество№ 99
olgale

Дата : 06-07-09, Пнд, 19:45:47

olgale:
От шлимазл..

Вот, irinavision, такие приятные слова мне говорят исключительно близкие подруги!

Я ужасно расстроилась. То там грохнулась, то тут стукнулась, что ж сказать-то??

Позитивное одиночество№ 100
irinavision

Дата : 06-07-09, Пнд, 19:45:47

olgale:
От шлимазл..

Настоящим подругам всё сходит с рук. И потом, olgale так прочувствованно и задушевно это сказала...
Станислав Ежи Лец

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   010268    Постингов:   000156