Дата : 06-07-09, Пнд, 01:10:23
Сегодня ночью я проводила к поезду подругу, мою, как оказалось, половинку по жизни, о чем ни я, ни она не догадывались ни те 3 года, что учились вместе, ни те 35 лет нашего разрозненного проживания. Нас "свели" пресловутые "одноклассники", и она, человек очень замкнутый, практически не покидающий пределов своего маленького подмосковного города вот уже 10 (!) лет, после нескольких недель переписки неожиданно легко согласилась принять мое предложение приехать ко мне в гости в Израиль! Почему? Да Б-г его знает! Почувствовала, говорит, мою искренность и желание увидеть ее. И доверие. Мы никогда в жизни не дружили. Мы теперь не сможем друг без друга. Когда двери поезда закрылись, меня словно током пронзило - все! Я опять одна! Жутко защемило сердце... На выходе со станции я, не видя от слез ничего перед собой, стукнулась большим пальцем ноги о металлическую стойку - и сломала палец! Боль приличная, всю ночь я не спала. Но эта боль хоть как - то уравновесила ту, которая возникла после отъезда моей подруги. Я все это к чему, собственно. Вот вы тут о дружбе рассуждаете, мол, друзей надо искать, выбирать, головой думать... Мне кажется, дружба, как и любовь, рождается сама, возникает между людьми, между которыми, как говорится на иврите, есть "химия". Ее нельзя форсировать, нельзя навязать, нельзя сказать: я буду твоим другом. То есть, сказать-то можно, но это не меняет сути отношений. Есть только одно непременное условие для возникновения дружбы - как минимум, нужно общаться с людьми! Виртуального общения недостаточно, хотя подобное знакомство очень ценно, но это не может быть основанием для дружбы. А что касается "забежать без предупреждения"... Ну так это к дружбе имеет опосредованное отношение: у меня есть множество приятелей, которые всегда мне рады, как и я им, в любое время суток мы готовы принять друг - друга, помочь всем, чем можем, но это дружба другого рода, без глубоких личных отношений. Так мне кажется. |