Большой Грызь
|
Дата : 22-02-08, Птн, 11:48:11
Прежде всего я приведу свое понимание того, что такое интеллект. Интеллект, в моем понимании, это способность находить в поступающей информации причинно-следственные взаимосвязи. Т.е. чисто примера ради: через глаза поступает информация о том, что что-то приближается, потом ощущается боль от удара. После пары раз начнешь уворачиваться, чтобы избежать неприятных ощущений. Это - процесс обучения. А интеллект - способность, позволяющая этому процессу быть. Та способность, которая улавливает взаимосвязи в поступающей информации: "если что-то резко приближается - будет больно". Я утрирую, и факторов на самом деле много больше, но я пытаюсь показать простые примеры.
Найденные взаимосвязи запоминаются в виде некоторого абстрактного образа. У этого образа есть свое физическое воплощение, как есть подобное воплощение у любой записанной на некий носитель информации. Например, дырочки в перфокарте. Или краска на бумаге. Или повёрнутые домены на магнитном диске. Или те же дырочки, но более мелкие - на компакт диске. Так и у той информации, которую получает и синтезирует мозг, есть некое физическое воплощение. К примеру, поступающая информация - в виде некоторых электрохимических сигналов, передающихся по нервам. В каком-то похожем виде сохраняется и синтезируемая информация - найденные взаимосвязи.
Кстати, "слово", как абстрактный образ, - это тоже некая взаимосвязь. Вначале ребенок слышит один и тот же набор звуков каждый раз, когда видит некий объект. Его мозг улавливает взаимосвязь: "фонетический код => объект". Потом уже каждому отдельному звуку сопоставляют графическое изображение, приходят к чтению и так далее.
Теперь подойду к тому, что же такое упомянутая тобою "самость". Я считаю, что это всего навсего еще один абстрактный образ, который возникает в мозге, когда тот находит некоторую особую взаимосвязь - взаимосвязь между сигналами, синтезируемыми мозгом, и сигналами, получаемыми им же. Т.е., к примеру, ребенок изначально не осознает своего тела. Он бездумно дергает руками и ногами. Пока у него не формируется осознание взаимосвязи всех ощущений: внутренних сигналов, отправляемым к мышцам, и визуальных и осязательных изменений, получаемых через зрение и осязание. Иными словами, отдал приказ об усилии на мышцу - увидел, как что-то дернулось перед глазами. Через какое-то время осознаешь связь, что твой сигнал является непосредственной причиной. Так изучаешь свое тело. И именно так мозг вырабатывает абстрактный образ, который отображает взаимосвязь между отправляемыми сигналами, и получаемой сходу же информацией. Вот эта вот взаимосвязь "записывается" в виде того абстрактного образа, которому мы впоследствие приписываем слово "мой", "свой".
Кстати, мозг легко обманывается в этом понятии. Достаточно как-то повлиять на входные данные и мозг теряется и перестает воспринимать "своё" своим. Например, после анестезии. Вроде бы ты помнишь, что это "должно" быть твоим телом, но ты этого не ощущаешь. Или, если несколько человек переплетут пальцы рук, то не двигая своими пальцами и не наблюдая за тем, что шевелится, не сразу определишь, какие из пальцев - твои.
Что касается осознания своего "Я", то на мой взгляд осознание своего "Я" - прямое следствие того, что в мозге есть некий информционный канал, через который мозг может "читать" свои же собственные мысли. Т.е. внутрь мозга обратной связью заводится весь поток генерируемых им же образов. И получается так, что мозг с одной стороны эти образы генерирует внутри себя, а с другой - получает их как бы извне точно также, как он получает сигналы от глаз или ушей. И, естественно, мозг пытается отловить взаимосвязи и в этом информационном потоке. И точно также, как и в случае с осознанием тела, мозг в какой-то момент обнаружит взаимосвязь: "то, что я принимаю по этому каналу, полностью соответствует тому, что я же и генерирую". Иными словами - "то, что я ощущаю, это и есть я". Т.е. "Я" - есть ничто иное, как абстрактный образ, соотвествующий обнаруженной взаимосвязи между генерированием мыслей и восприниманием их же. Мы "слышим", "осязаем", "видим" свои же собственные мысли. В какой-то момент мы называем то, что мы "слышим/осязаем/видим", словом "Я". |