Талант Принимать№ 51
Не Припевочка

Понятие гордыни и почему это мешает человеку жить, без христианской мишуры самостоятельного значения не имеет, по крайней мере не имеет оснований без понятия о первородном грехе

Для ТЕБЯ, заметь. Для тебя.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Талант Принимать№ 52
oslik I-a

Решилась возродить тему, так как появилась ещё одна идея, в чём может быть причина неумения принимать: стремление всё держать под контролем, в том числе и выбор подарков самому себе.
Такое стремление можно счесть неумением расслабиться, отдав какие-то вопросы на откуп ближним, даже этаким тотальным недоверием. Однако можно счесть и разновидностью гордыни - мол, что они все понимают о моих потребностях! При этом такой человек и сам не всегда знает, чего же он хочет, зато с разгона отметает все поступающие от друзей и близких предложения.
 А всё-таки она вертится! ... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Талант Принимать№ 53
Лю Ци

Мне кажется, что ты немного не об этом. Или я немного не об этом.

Речь на мой взгляд о принятии как таковом. Без связи с бытовыми подробностями.

То есть априори полагается, что у тебя есть потребность в чём-то. А у кого-то - возможность тебе это дать.
И вот тут у тебя кагбэ возникают сложности.

Перечитал с удовольствием. Какие мы были классные и интересные, чёррт побери))))
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 54
Карина

Перечитал с удовольствием
.

я тоже

Какие мы были классные и интересные, чёррт побери))))

точно

были и все вышли

Талант Принимать№ 55
Лю Ци

Автор: Карина
Дата : 14-07-09, Втр, 09:45:55
и все вышли

покурить))

Я, кстати, так и не закурил всё ещё)
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 56
oslik I-a

Автор: Лю Ци
Дата : 14-07-09, Втр, 09:25:34

Мне кажется, что ты немного не об этом. Или я немного не об этом.

Речь на мой взгляд о принятии как таковом. Без связи с бытовыми подробностями.

То есть априори полагается, что у тебя есть потребность в чём-то. А у кого-то - возможность тебе это дать.
И вот тут у тебя кагбэ возникают сложности.

Перечитал с удовольствием. Какие мы были классные и интересные, чёррт побери))))

... и миролюбивые, и доброжелательные к собеседникам, слушаюшие и слышащие, думающие... и всего-то, считай, два года назад! Однако, Карина, Лю Ци, не все вышли. Большинство участников данной темы по-прежнему на портале... Да, вопрос, достойный отдельной темы.
А по существу... нет, Лю, наличие потребности не обязательно и не существенно. Или она, потребность, может быть неосознанной. Сути это не меняет.

Талант Принимать№ 57
irinavision

Если я правильно понимаю, oslik I-a пишет не о чьих-то возможности и желании помочь тебе осуществить твою потребность, а о твоём неумении это принять. Т.е. речь вообще не о дающем, а о берущем (принимающем).
Мне кажется, что неумение принимать может быть связано как со стремлением всё держать под контролем (о чём и пишет oslik I-a), так и с неуверенностью человека в том, что ему что-то полагается в этой жизни (читай - с неуверенностью в себе). Как я приму от кого-то что-то, если в глубине души считаю, что я этого не заслуживаю?
P.S. Наученная горьким опытом, приписываю: я не о себе, я просто размышляю.
 Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить.
Станислав Ежи Лец

[ 14-07-09, Втр, 15:43:00 Отредактировано: irinavision ]
[ 14-07-09, Втр, 15:43:45 Отредактировано: irinavision ]

Талант Принимать№ 58
Большой Грызь

Есть ещё такая причина, как вера в то, что "за все приходится так или иначе платить". А далеко не всякая плата приемлема. Я не имею в виду ситуации, в которых дающий потом заявляет нечто типа "а вот помнишь, я тебе...". Скорее я говорю о том, что дающий может не рассчитать свои силы и в результате виноватым практически всегда оказывается принимающий. А оно мне надо?

Это где-то перекликается со стремлением все держать под контролем, однако по своей сути все ж таки отличается.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Талант Принимать№ 59
oslik I-a

О, ещё версия! Насколько, оказывается, многообразны -порой противоположны! - причины неумения принимать!

Талант Принимать№ 60
Большой Грызь

Насчет:
с неуверенностью человека в том, что ему что-то полагается в этой жизни (читай - с неуверенностью в себе). Как я приму от кого-то что-то, если в глубине души считаю, что я этого не заслуживаю?

Если честно, то я не считаю, что нам "по жизни" что-то полагается. Т.е. у меня разговор не об неуверенности, а наоборот - об уверенности в том, что ничего конкретно и не полагается. С одной стороны: чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Закон сохранения. С другой: дать что-то или не дать - дело дающего, а не вопрос того, полагается ли что-то или нет или заслуживаешь ли ты что-то или нет.

Талант Принимать№ 61
oslik I-a

Ой, БГ, впервые, наверное, я не поняла твой пост, запутал ты меня . Давай на конкретном примере?
Дано:
Приехал к вам богатый родственник из-за границы. Даже не к вам непосредственно в дом - живёт в гостинице. Вы, принимающие, организовали экскурсии, сами тоже по возможности возите гостя к его каким-то знакомым, землякам; в свободный от поездок день пригласили гостя к себе домой на приздничный обед. Перед отъездом гость вместе с семьёй принимающего идёт в ресторан. Ну, никто никого официально не приглашал, просто вместе решили посидеть на дорожку. И гость рвётся заплатить за всех.
Ваши действия?
Для особо щепетильных доп. информация: гость привёз всем хорошие подарки, вы тоже передали кучу сувениров - не только ему, но и членам его семьи.

Талант Принимать№ 62
Большой Грызь

Который постинг ты не поняла? 60-й?

Насчет примера - если ограничиться только тем, что дано, то пусть платит, это не нечто серьезное. Во всяком случае для меня. К тому же паритет таки соблюдается: принимающие таки тратили свое время и, возможно, и деньги (организовали экскурсии, сами тоже по возможности возите гостя к его каким-то знакомым, землякам). Так что не вижу ничего зазороного в том, чтобы сделать гостю приятное - дать ему возможность как-то "отплатить" за это.

Хотя в моей "практике" был случай, когда меня напрягло то, что за меня заплатили в ресторане. Но там был несколько иной случай.

Талант Принимать№ 63
oslik I-a

Да, 60-ый. Как-то много "или" и "не" . Ниасилил .
Твое отношение к примерной ситуации мне понятно, я бы также предоставила гостю заплатить, если он хочет. А вот есть и такие индивидуумы, которые не желают, чтобы их угощали, а желают показать... даже не знаю, что. Крутость ли свою, мол, мы "и сам с усам", гостеприимность ли, нежелание быть "бедными родственниками"? Суетятся, спорят с гостем, портя в итоге впечатление от встречи.

Талант Принимать№ 64
Дереза

Недавно прочла в книге:"Великое искусство - брать, что дают..." А искусство нужно постигать, ему необходимо учиться. Если дают от чистого сердца, дающий получает больше радости и удовлетворения. Получать всегда сложнее, особенно если получающий ни о чем не просил.
А я опять о нематериальном, как всегда, о вечном, о любви... Как принять любовь того, кого сам не любишь?! Как не обидеть, не оскорбить его чувства? И как быть тому, кто пытается дать свою любовь кому - то , кто в ней не нуждается? Проблема!..

С подарками более - менее понятно, принять, разумеется, и только если есть желание, подарить тоже что - либо. Никогда не чувствовать себя обязанным. И, как, с моей точки зрения, совершенно верно сказал Грызь, никто никому ничего не должен по жизни. И ждать ни от кого ничего мы не вправе.

А вот мне всегда хочется сделать в 100 раз больше тому, кто сделал что - то для меня. Я не привыкла получать, к сожалению. И когда такое происходит, меня переполняет чувство невероятной благодарности. Но не всегда ведь возможно отблагодарить в ответ, меня это потом долго мучает...

Талант Принимать№ 65
oslik I-a

Я не привыкла получать, к сожалению. И когда такое происходит, меня переполняет чувство невероятной благодарности. Но не всегда ведь возможно отблагодарить в ответ, меня это потом долго мучает...

А на такой случай у меня есть фирменный рецепт, называется "эстафета добрых дел" . Тебе помогли, к примеру, найти нужного человека, а ты тоже помоги - неважно, тому ли человеку "в уплату" или совсем третьему...
А отблагодарить, по-моему, можно всегда! Выведать день рождения и подарить какую-то приятную вещицу, цена не имеет значения. Ну, это как пример, было бы желание - способ найдётся.

Талант Принимать№ 66
Дереза

Ты права, oslik, главное - желание.

Талант Принимать№ 67
Лю Ци

Автор: oslik I-a
Дата : 14-07-09, Втр, 17:13:32
И гость рвётся заплатить за всех.
Ваши действия?

А где берут таких родственников?
Я бы с ним каждый день в ресторан ходил.
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 68
Лю Ци

Дата : 14-07-09, Втр, 21:20:50
А на такой случай у меня есть фирменный рецепт, называется "эстафета добрых дел" . Тебе помогли, к примеру, найти нужного человека, а ты тоже помоги - неважно, тому ли человеку "в уплату" или совсем третьему...

Заплати другому / Pay It Forward / 2000
О фильме: Представьте себе. Вы оказываете кому либо существенную услугу и просите его, или ее, отблагодарить не вас, а трех других людей, которые, в свою очередь, отблагодарят еще троих, и так далее, в мировом масштабе, распространяя доброту и тепло. Невозможно? Это слово студент Тревор МакКинни не признает! Он начинает цепную реакцию добра ради своей работы по социологии. Насколько действенной может оказаться подобная сердечная идея?

Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 69
oslik I-a

Дата : 15-07-09, Срд, 12:55:29

Дата : 14-07-09, Втр, 17:13:32
И гость рвётся заплатить за всех.
Ваши действия?

А где берут таких родственников?
Я бы с ним каждый день в ресторан ходил.

Вопрос, как я понимаю, риторический. Такие родственники или есть, или их нет .
У меня, Лю Ци, встречный вопрос, по поводу ежедневных походов в ресторан. Ты б ходил (в твоём умении принимать ты нас уже убедил). А он? Как думаешь?

Талант Принимать№ 70
Лю Ци

Дата : 15-07-09, Срд, 14:34:53
У меня, Лю Ци, встречный вопрос, по поводу ежедневных походов в ресторан. Ты б ходил (в твоём умении принимать ты нас уже убедил).

Ослик, ты кого представляешь сейчас?

А он? Как думаешь?
Я не думаю. О чём тут думать. Родственника то нету.
Если бы был, я бы подумал. Может быть.
Но это пустое занятие. Или водил бы, или нет. В любом случае спрашивать надо было бы его, а не меня.

Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 71
oslik I-a

Дата : 16-07-09, Чтв, 10:11:34

...в твоём умении принимать ты нас уже убедил...

Ослик, ты кого представляешь сейчас?

Лю, всех тех, кто прочёл твои следующие посты:
Дата : 03-04-07, Втр, 08:27:00

И как его [талант] развить?
Индивидуально. У меня проблема "получения" отпала за один урок))

Дата : 03-04-07, Втр, 08:28:21

Автор: Карина

Наверное, я - некая разновидность тех, кто не умеет брать. Мне зачастую мешает принять предложенную помощь осознание того, что я должна буду ответить адекватно. А не смогу. Например, у меня нет того, что этот человек может взамен от меня ожидать. Или я не готова дать ему именно это.

И вообще, часто есть страх, что я, приняв что-то, попаду в некую зависимось от этого человека.

Все очень знакомо. Все прошло)))

Полагаю, что ты был весьма убедительным .

Талант Принимать№ 72
Лю Ци

И что должны чувствовать те, кто думает иначе?
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 73
oslik I-a

Дата : 16-07-09, Чтв, 12:19:47

И что должны чувствовать те, кто думает иначе?

Должны?! Ничего не должны. А вот что чувствуют - если да чувствуют - возможно, мы с тобой узнаем. Если они захотят с нами поделиться.

Талант Принимать№ 74
Лю Ци

А те, которые с тобой согласны, уже с тобой поделились?
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 75
oslik I-a

Лю, ты думаешь, я не понимаю, к чему ты клонишь ? "Говори за себя", "не обобщай"... Однако тут ведь случай другой: тут, в самом начале темы, убедительным был ТЫ, а не я. Я вообще не претендовала на истину, ни в какой инстанции. Я её искала, вы мне помогали, подсказывали, вместе мы выработали некий подход к проблеме и продолжаем дискуссию.
А теперь ты спрашиваешь:
Дата : 16-07-09, Чтв, 12:37:54

А те, которые с тобой согласны, уже с тобой поделились?

Согласны в том, что ты был убедительным? Им и не надо было делиться лично со мной, всё и так понятно, если перечитать тему: вон как Карина, к примеру, ухватилась за твой положительный опыт, стремилась перенять ; даже скептик-Не припевочка тебя поддержала.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   008920    Постингов:   000075