Chipa
|
Дата : 12-04-07, Чтв, 03:05:26
Дело Амоса Баранеса (для теx, кто верит в честь нашей полиции и справедливость судебной системы)
Цена сломанной жизни
Государство Израиль выплатит Амосу Баранесу компенсацию в 1.4 миллиона шекелей Вот уже в тесении шести лет "Русский израильтянин" пристально следит за тем, как развивается борьба Амоса Баранеса за свое честное имя и право на достойную старость. В свое время мы были первыми русскоязычным изданием, взявшим у Баранеса интервью, когда он установил пикет у здания Верховного суда, требуя пересмотра своего дела. На прошло неделе оно вроде бы подошло к своему финалу. Хотя адвокаты Баранеса так не считают...
"Я - не убийца!" Для начала стоит вспомнить подробности этого давнего дела. ...В октябре 1974 года без вести пропадает 19-летняя служащая ЦАХАЛа, удивительно красивая и обаятельная девушка Рахель Геллер. Спустя несколько недель ее обнаженное , обезображенное тело находят зарытым в песке неподалеку от Кейсарии. Для Израиля того времени это было поистине чрезвычайным событием. Убийство Рахели Геллер потрясло общество, но еще больше его потряс зверский характер этого убийства.
По подозрению в совершении этого преступления полиция арестовывает друга девушки и молодого экскурсовода Амоса Баранеса. Первый подозревается в том, что мог убить Рахель из ревности, а второй - потому что она отказалась ответить на его чувство. Оба они отрицают свою причастность к трагической гибели Рахали, оба говорят о своей любви к ней, и оба за отсутствием каких-либо доказательств их вины спустя сорок дней выходят на свободу...
Следствие пытается сосредоточиться на других версиях убийства Рахели Геллер, но безуспешно. Между тем, общество бурлит, газеты то и дело задаются вопросом, почему до сих пор е найден маньяк-убийца, и, подчинясь этому давленю, генеральный инспектор израильской полиции незначает новую следственную группу для раскрытия убийства, которую возглавляет молодой капитан полиции Сандо Мазор, впоследствии не раз уличенный в применении недозволенных методов воздействия на подследственных.
Мазор после безуспешных попыток выдвинкть новые версии в марте 1975 года внось арестовывает Маоса Баранеса и заявляет ему, что абсолютно убежден в том, что именно он - убийца девушки. Баранес отрицает это и тогда ему устраивают допрос по системе "нон-стоп" - в течение трех суток ему не дают ни спать, ни есть, все это время он проводит в кабинете следователя, монотонно задающего ему один и тот же вопрос...
На четвертые сутки, когда Баранес уже едва осознает, что происходит вокруг, ему начинают угрожать применением "особых методов воздействия".
- Они сказали мне: "Сейчас мы начнем пытать тебя электрошоком. Затем, если это не поможет, мы тебя просто будем бить, пока не признаешься... Сдохнешь - просто повесим м скажем, что ты покончил жизнь самоубийством!" - рассказывал потом Баранес.
И тогда он сдался и подписал признание...
Последнее заседание суда по делу Амоса Баранеса состоялось в январе 1976 года. На нем Амос Баранес попытался заявить, что его признание было выбито силой. Но безуспешно: суд признал его виновным и осудил на пожизненное заключение. Амос Баранес попытался сразу после приговора подать апелляцию в Верховный Суд, но она была отклонена.
И тогда он стал писать письма - депутатам Кнессета, премьер-министру, министру юстиции, президенту, в которых вновь и вновь утверждал, что он невиновен. Ответа на эти письма он не получал - вероятнее всего, они просто выбрасывались в корзину...
Но в 1982 году в его жизни забрезждила надежда: депутат Кнессета (ныне уже бывший) Амнон Рубинштейн прочел письмо Баранеса и, будучи по специальности юристом, заинтересовался его делом. Просмотрев материалы суда и следствия, он ужаснулся: если отбросить признание самого Баранеса в убийстве, никаких оснований для того, чтобы объявлять его виновным не было. Вообще, все материалы дела сильно напоминали материалы знаменитых советский процессов 1937 года, когда Вышинский провозгласил признание обвиняемым своей вины "царицей доказательств".
Рубинштейн обратился с делом Баранеса к президенту Израиля, и тот сократил срок его заключения до 12 лет. Таким образом, в 1983 году Амос Баранес вышел на свободу. И почти сразу же он начал борьбу за пересмотр своего дела.
Жизнь после смерти Автор этих строк встретился с Амосом Баранесом в 1998 году, когда Баранес установил постоянный пикет возле здания Верховного суда. Он сидел на камнях, держа в руках плакат "Я требую справедливости!" - высокий, седой мужчина с длинными волосами, перетянутыми лентой, и в его внешнем облике было что-то от кубинских революционеров 60-х годов. Может быть, прежде всего это сходство объяснялось тем фанатичным огоньком, который горел в его глазах.
- Я не убийца! - вновь и вновь повторял Баранес. - Я требую справедливости! Я - не убийца!
Он твердил эти слова с того самого момента, когда вышел на свободу, но ему никто не верил. Мать Рахели Геллер отказалась говорить с ним по телефону, суды всех инстанций отказывались рассмотреть его прошение о пересмотре дела... Но Баранес не сдавался.
Вскоре после выхода на свободу он женился, у него родились двое детей. Однако все попытки Баранеса найти более-менее приличную работу заканчивались крахом. В туристических агентствах, куда он приходил в надежде устроиться по специальности, его даже отказывались выслушать. В других местах просили автобиографию и разговор обычно заканчивался как только начальник отдела кадров доходил до строчки "1975 - 1983 года сидел в тюрьме по обвинению в убийстве".
Таким образом, Баранесу приходилось зарабатывать на жизнь на случайных, малоквалифицированных работах. При этом значительную часть заработанных им денег он тратил на оплату работы все новых и новых адвокатов, которые должны были добиться пересмотра его дела. Напрасно жена умоляла его успокоиться и забыть о том, что было, предлагала уехать вместе за рубеж - Баранес продолжал борьбу.
И однажды, вернувшись домой, он застал пустую квартиру - не выдержала такой жизни, жена решила с ним развестись...
Однако оставшись без семьи, Амос Баранес лишь с новым ожесточением продолжил бесконечные переговоры с адвокатами, написание писем в различные инстанции, проведение акций протеста.
- Я - не убийца! - твердил он. - Я не убийца и я требую своего оправдания. А еще я хочу, чтобы кто-то ответил за то, что искалечил мою жизнь.
Первая победа ...Она пришла к Амосу Баранесу в 1999 году, когда Вырховный суд, наконец, согласился повторно рассмотреть его дело. Любопытно, что все заседания по повторному слушанию дела Амоса Баранеса проходили при закрытых дверях, но во ходе их было установлено, что признанием в убийстве у него действительно было получено с применением недозволенных методов следствия. В 2001 году суд постановил... считать вину Амоса Баранеса недоказанной. Баранес встретил это постановление громким криком радости. - Я невиновен! Невиновен! - кричал он в зале суда. - Я не убийца!
Однако его адвокаты быстро объяснили ему, что радоваться нечего: признав его вину недоказанной, суд отнюдь не заявил, что это не он убил Рахель Геллер. При этом сама формулировка нового приговора лишала Амоса Баранеса права требовать какую-либо компенсацию за перенесенные им втрадания. И начался новый этап борьбы, нове бесконечные судебные заседания. на одном из которых Баранесу стало плохо и но упал в обморок. Данные анализов и снимков не оставляли никаких сомнений для диагноза: у Амоса Баранеса был рак...
Главное дожить! Сам Баранес говорит, что все это время он жил и держался исключительно для того, чтобы дожить до своей окончательной победы. Еще одну битву с израильской юридической системой он выиграл в конце декабря 2002 года - суд признал его невиновным в убийстве Рахели Геллер и отныне никто не имел права поставить в вину Баранесу его тюремное прошлое.
И одновременно теперь у него появилось право потребовать достойную компенсацию за все, что ему довелось перенести. Последнее судебное заседание по рассмотрению иска Амоса Баранеса к Государству Израиль состоялось 16 июня 2003 года. Признав этот иск справедливым, судьи постановили выплатить Баранесу компенсацию в 1.4 миллиона шекелей и еще 200 тысяч шекелей выплатить ему за понесенные им судебные издержки.
Однако адвокаты Амоса Баранеса недовольны этим приговором - они требовали кампенсации в 4.2 миллиона шекелей и считают, что только эта сумма отражает тот моральный и материальный ущерб, который был нанесен их клиенту. Кроме того, совершенно неясно, что стало причиной заболевания Баранеса - годы тюрьми или десятилетия изнурительной борьбы. Но как бы то ни было, косударство, по мнению адвокатов, должно заплатить ему и за это...
В 1974 году Амосу Баранесу был 31 год, и он был удивительно крепким, красивым молодым мужчиной. Свою победу Амос Баранес встретил 60-летним смертельно больным человеком, выглядящим значительно старше своих 59 лет...
Это может случиться с каждым? Разумеется, мы уделяли столь пристальное внимание делу Амоса Баранеса отнюдь не случайно. В нем, как в зеркале, отразились все пороки и проблемы израильской судебно-юридической системы, способной упрятать за решетку совершенно невиновного человека, растоптать его жизнь. И если это справедливо по отношению к коренному израильтянину Амоск Баранесу, то это тем более может оказаться верно по отношению к новым репатриантам. Сегодня "русские" составляют едва ли не 40% от всех заключенных израильскоих тюрем. Никто не спорит, среди них много опасных преступников, отбывающих заслуженное наказание. Но немало и тех, кто оказался за решеткой исключительно на основе того. что признался в инкриминируемом ему преступлении и подписал все, что от него требовали подписать. Подписал, зачастую не понимая ни вопросов следователя, ни того, что он подписывает...
И потому победа Баранеса - это отнюдь не только его победа. Может быть, она привелет хоть к каким-то позитивным сдвигам в работе и израильской полиции, и израилльских судей.
Однако верится в это с трудом - хотя бы потому, что никто лично так и не понес какую-либо ответственность за совершенное по отношению к нему преступление, ни один человек не был снят со своей должности, ни один не был оштрафован. С Баранесом за судебно-полицейскую ошибку расплатилось государство, оценив ее в 1.4 миллиона шекелей. Хотя кто может сказать точно, сколько стоит искалеченная человеческая жизнь?
Барух Розин
|