Chipa
|
Дата : 30-04-12, Пнд, 09:46:12
Честно говоря, совершенно не ожидал, что кто-то проверяет ту старую почту, что бродит еще по пустыне Главный Редактор, иногда присаживаясь, выпивая и закусывая, что хакер Шило продолжает что-то где-то хакать, короче, жизнь идет и не только у нас и теперь нам есть, куда посмотреть! Столь радостное событие не могло не отразиться на моей исстрадавшейся и размочаленной в хлам психике. И что вы думаете? Таки отразилось! Я немедленно вспомнил еще одну занимательную историю, из жизни, но не совсем нашей артели. Хотя мы тоже кое-что значим. Так вот, на заре моей славной юности, когда я был тощ, пьян и всегда весел, зашел однажды в "Гамбринус". И хотя в те годы "Бухой шаланды" еще и в помине не было, а тимуровец Шлема Засерман перетаскивал через улицу упирающихся старушек, тем не менее, имя Мони Лысюка уже тогда кое-что значило! Как по ту сторону закона, так и по эту! Во всяком случае, в "Гамбринусе" для меня всегда был столик и ВИП-обслуживание: свежее пиво и тараньки тонкий бок. Сижу, расслабляюсь, наслаждаюсь жизнью, отдыхаю от трудов праведных и не очень, и тут подходит ко мне молодой еврей с грустным взглядом, парой пива и интересуется за свободное место. Так мне не жалко, тем более - компания, и я предлагаю ему уже не загораживать мине горизонт, а сесть и приступить. Мы разговорились. Звали еврея Самуил (Сема, сказал он, а за Мулю и в глаз дать может). У Семы было не очень редкое, но жутко странное заболевание... Диспепсия? Нет... Дефлорация? Нет, тоже не то... А, вот: дислекция! А выражалось оно в том, что он не мог ни читать, ни писать. Вообще. Сказал, что при виде букв впадает в истерику, а уж об написать и речи не было! Между прочим, я спросил, как он школу закончил. На что Сема усмехнулся и заметил, что нет таких крепостей, которых бы не смог объехать аид! А вот считал Сема, как Б-г! Любые цифры, любые формулы - и все держал в голове! Все! И тут подвернулась чудная вакансия: бухгалтером на фабрике Веры Слуцкой. Зарплата 140 рублей, в отделе - все наши, гефилте-фиш по праздникам! И Сема мигом понесся в отдел кадров за бумажкой. Там его выслушали, сказали, что он подходит и пусть напишет заявление. Но Сема не умеет писать! Нет, сказали они, без заявления - никак. И Сема, повесив свой еврейский нос, пошел в "Гамбринус" на предмет залить горе и все обдумать. А там он встретил меня, который чувствует чужое горе, как свое, а по части гешефтов... Ладно, не буду заниматься саморекламой. Просто я заказал еще пива и тараньку, а потом предложил Семе свалить в Штаты. Где общество равных возможностей и где плевать, что он не умеет чего-то там на русском. Мы допили пиво и разошлись. Но связь не потеряли. Его история в стране ковбоев заслуживает отдельной книги, но я ж сейчас не об этом. Короче, Сема превратился там в мистера Сэмуэля, Сэм для своих, налaдил дело и поднял компанию. Кредитную разумеется. Вы уже поняли, какую? Правильно, "Аз ох ун вэй инкорпорэйтед"! И сегодня всякие американ экспрессы давятся от злости и зависти нa семину главную кредитку "Абисале голд". Понятно, вся наша артель обеспечена бeсплатно этой чудесной карточкой, что вызывает зависть всего Привоза. Но надо знать, с кем пить пиво! Но это все были предварительные майсы, а теперь я уже перехожу к делу. Так вот, однажды, когда "Бухая шаланда" мило грелaсь на солнышке после разгрузки необандероленного табака, подходит к нам... угадайте, кто? Правильно, мистер Сэм, собственной персоной. Садится на ближайший камень, достает из дипломата пиво, водку, балык и икру, не заморскую и предлагает начать переговоры. Мы начали, ибо, как сказал поэт "при эдакой снеди как не быть беседе"! И выяснилось вот что. Оказывается, Сема решил купить себе тут у нас дом. Но у него всегда было хорошо с фантазией, поэтому он решил его не просто купить, а построить. Ни много, ни мало - уменьшенную копию Зимнего Дворца в Ленинграде. Простите, Санкт-Петербурге, все никак не привыкну. И просит у нашей артели помощь насчет доставки разных материалов из-за рубежа. Знаете, при всех делах, Сема - это не тот человек, которому друзья отказывают, и весь мрамор на строительство, который привезли из Греции, был разгружен вот этими вот руками! А стоил тот дворец не так уж и много: всего каких-то 50 миллионов цветных европейских рублей. И вот, когда дворец был уже практически готов, Сема повел нас всех на экскурсию. Что я вам скажу... Два этажа, спальни, гостиные, столовые, кабинеты, библиотеки... Паркет-инкрустация, картины-гобелены, мебель мастера Гамбса. Есть, где отдохнуть. Да, и еще внутренний дворик. Зачем, спросите? Так мы тоже поинтересовались. И Сема ответил, что должен же он, как уважающий себя еврей, отмечать День Независимости нашего дорогого Израиля, как положено, то есть - пикником с шашлыками. А разводить мангал в комнатах неудобно: во-первых, запах, а во-вторых, можно попортить паркет-инкрустацию и гобелены. Логично, согласились мы и сели перекурить. Но это еще не конец! Через пару дней подходит ко мне Сема, отводит в сторонку и несколько смущаясь спрашивает, не можем ли мы ему оказать небольшуе личую услугу. Три ха-ха, конечно, можем! Так вот, вы помните, что дом стоил 50 лимонов? Ну, 10 ушли на предоплату, а остальные 40 надо заплатить, чтоб получить ключи. Как говорится, утром деньги - днем стулья, и не наоборот! В чем проблема, спросите вы? Есть "Абисале голд", есть чековая книжка, наконец. Так Сема сказал, что когда попробовал оплатить кредиткой, рухнула вся его компьютерная сеть. Хорошо, что она была сдублирована. А чек... Вы помните, Сема не умеет ни читать, ни писать. А доверить кому-то написать без возможности проверить - Сема не хотел. Я его понимаю, настоящий бизнесмен! Короче, Сема идет в банк, получает сумму наличными и несет ее подрядчику, а нас он просит выполнить функции охраны. Мы пошли все! Включая Элеонору и пинину маму. У нас на вооружение было то, чем 6 лет назад Вы, уважаемый Редактор с незабвенным Шварц-снайпером, проводили воспитательную работу среди Баб-Эль-Мандеба. В банке нам выдали сумму в банковских упаковках по 50000 в каждой, все сложили в чемодан и благополучно донесли до конторы строителя. Можете представить себе его глаза, когда он увидел ту кучу! Этот Строитель Давид был готов облизать Сему с ног до головы и обратно, он обвивался вокруг него плющом и нервно хихикал. "Ой, мистер Сэмуэль Абрамович, ну шо ж Вы так утруждались, ну выписали бы чек, мы ж приличные люди, а Ваше имя - такая гарантия, что ее даже Швейцарский банк берет без вопросов!". На что Сема отвечает, дескать, он бы и рад, но чек выписать никак не может, потому что с детства не умеет ни читать, ни писать. "Что Вы такое говорите, - закатывает глаза этот заискивающий прораб, - если уж Вы достигли такого, не умея ни читать, ни писать, я себе предстваляю, кем бы Вы были, умея!" И знаете, что ответил этому вольному каменщику мой приятель Сема? - Нет, Додик, не представляете. Потому что если бы я умел читать и писать, я бы работал бухгалтером на фабрике Веры Слуцкой! И скажите, можно не любить этого поца? |