Чипа, как государство их не выделяет - оно и видно, носится с этими дармоедами, как дурни с писаной торбой если гос-во делает одну ошибку, еще не значит, что оно должно это делать вторую... а то получается как в детском саду: "тетя воспитательница, почему ты Пете дала конфетку, а мне не даешь" - а давать никому нельзя было, до обеда 15 минут...
я плохо понимаю, как государственный русский ущемит их права? повторяюсь: я считаю, что нельзя сделать гос-ным языком язык выходцев из одной страны и не сделать гос-ным языком язык выходцев из другой страны - именно это и будет ущемление по языковому признаку на гос. уровне. А сделать гос. языками языки всех стран исхода, как минимум, смешно и глупо.
Дармоеды есть везде. Но назови мне хоть одну группу населения ..., которая столь массировано сидит на шее государства? не понимаю, как принятие русского гос. языком решит проблему их дармоедства
По поводу хорошей абсорбции - есть тысяча других, куда более нужных и важных вещей, которые можно и нужно делать для лучшей абсорбции, чем закон о языке.
И не стоит пугать - это не такие уж и большие деньги. Я не экономист и не знаю сколько это стоит точно, но деньги это совсем немалые и они достойны более важных целей. (а уж запугиванием я вообще не занимаюсь)
И если у государства не хватает свойств Птицы Говорун, то есть ума и сообразительности, что с одной пятой своих граждан, которые вдобавок весьма изрядно участвуют в народном хозяйстве, нельзя обращаться, как с обезьянами, то это его проблема. Наверно у меня (и большинства моих знакомых) какие-то явно выпирающие дефекты, но со мной никто не обращался как с обезьяной. Я не считаю изучение языка чем-то, хоть в малой степени, унижающим мое достоинство.
P.S. на сем завершаю свое участие в дискуссии о языке - мне кажется, что я достаточно ясно высказала свое мнение. |