Rafael
В силу нашего, не очень глкбокого, мягко говоря, знания языка иврит мы можем потреблять информацию из статитстических органов Израиля только опосредственно, т.е. через какие то СМИ. Идиотское сообщение,скажем, об ужасной русской мафии- это домысел журналистов, а если сообщение журналиста имеет ссылку на статистическое управление го-ва- этому нужно верить, потому,что это можно проверить. Я не считаю тебя членом Совета Мудрецов Торы. Более того,полагаю тебя здравомыслящим гражданином, поэтому с тобой и спорю. Иначе не стоило бы тратить время и силы. Даже если в Древнем Израиле народ и знал Тору, то знание это все равно как-то и где-то получали. Да и не думаю я, что народ её глубоко знал. Сейчас не хочется углубляться в настоящую светскую историю, в ту её часть, которая называется археологией. Но, поверь, утверждение о том,что народ знал Тору, не доказано. Но если что и можно утверждать о тех временах, так это то, что ни изучение Торы, ни иудейская обрядность тех времен, не препятствовали ни трудовой, ни государственной, ни военной деятельности. Скорее всего какое-то подобие ешив было и тогда. Во всяком случае из того что я узнала и улышала, иудейские воины совмещали службу с изучением Торы. Кроме того известные религиозные деятели тех времен, которых сейчас наывают Мудрецами Торы, имели своих учеников.Но я нигде не встретила ни одного свидетельства, что в те времена, под предлогом изучения Торы, колоссальное кол-во людей отлынивало от производительного труда и за гос счет сидело в ешивах. По поводу непрерикаемости наших мудрецов. Позволю себе выразить сомнение и несогласие. Бегать с ведром полным воды вокруг дома или сидеть на лавочке сжав руки в кулаки- это тоже работа... бесцельная, и лично ты её из своего кармана вряд ли согласился бы оплачивать. Если уж говорить о моём мнении,то я бы попыталась сначала выяснить общественные потребности в раввинах и в изучающих Тору. А если все захотят изучать Тору, кто нас будет кормить, а так же защищать, лечить, учить и т.д..... Что значит изучать Тору? Непрерикаемым является сам текст Торы, непрерикаемыми могут быть суждения мудрецов Торы, в том случае, если суждения эти, во-первых- доказательны, а во вторых, чем-то подтверждены. Например археологическими находками, литературными памчятниками, практикой, какими-то другими науками. Ну болтать.. язык без костей... Изучение Торы либо должно призводится за личный счет, при этом изучающий Тору будет покупать знания у своих учителей, либо, если это происходит за общественный и государственный счет, кол-во таких учеников, уровень их содержания, программа их обучения и условия приема на обучение, должны безусловно регулироваться государством и обществом. О том,что есть разница между ешивой и школой я как-то помню... и если я написала о 200 000 учащихся ешив, это следует понимать однозначно. Что же касается наших стариков, которых мы привезли с собой... Я глубоко благодарна нашему гос-ву и народу за то, что все наши старики, не смотря на то,что здесь они не работали, получили здесь достойное содержание. Без них наша алия не состоялась бы. Да, работать нашим родителям приходилось в самых разных местах, в том числе и на военных предприятиях. Но вот ведь дело какое, нынешний гумманизм капиталистических гос-в существовал не всегда. Ещё не очень давно политика канонерок, искушение побомбить "распроклятых"советских", в том числе и атомными бомбами, было ведь вполне лигитимным. Нынешний гумманизм начал формироваться в 60-е годы прошлого века. В 70-х-80-х годах он возобладал. Так что труд наших стариков на военных прелприятиях в определённый момент спас мир от третьей мировой войны. Многие из них действительно работали в парт аппарате, но их провальный опыт в этой области фактически помог похоронить идею коммунизма и социализма. Вобщем , отрицательный результат- это тоже результат. Что же касается воспаитания будущих террористов в том числе и арабов, то здесь не преувеличивай. Существовало такое учреждение, как Особый отдел. Даже если это учреждение отсутствовало лично в твоём колхозе или в соседней детской библиотеке, то это ничего не меняло. Все общественные государственные учреждения были приписаны к тем или иным Особым отделам. Там были свои правила, которые народу не сообщались. Еврей мог воспитывать въетнамцев или китайцев, монголов и бог знает кого ещё, но к мусульманским и арабским будущим террористам его в 999 случаях из 1000,не допускали. Процедура такая называется МАНДАТНАЯ КОМИССИЯ. И будь ты хоть семи пядей во лбу, тебе сообщат о том, что лично тебе нельзя, потому,что не прошёл мандатную комиссию.Теоретически можно было отстоять свои права в суде, но это можно было сделать только с разрешения прокуратуры. А документов для представления в эту прокуратуру получить в Особом отделе не возможно. Из личного семейного опыта. Киевская армия ПВО. Её полк дислоцирующийся в Жмеринке был послан в Египет. Но делать это было нельзя, по мнению Особого отдела, потомучто в полку было два офицера еврея. Солдат евреев просто послали служить в другие подразделения. Из-за этих двух офицеров евреев, полк пришлось расформировать и сформировать заново, но уже без этих двух офицеров. Один из них был личностью безусловно важной- он был зав клубом. Второй, мой отец- был офицером боевым. Их обоих вывели за штат и в течение 3 месяцев отыскали другое место службы. Так что воспитательную роль евреев-пропагандистов в становлении арабского терроризма не преувеличивай. А системе образования ШАС я тебе ничего не писала. В её системе учатся дети и это тема для другого разговора. Лично мой сын учится в системе государственно- религиозных школ " Махшева". Разница с муниципальными школами колоссальная. Дисциплина, весьма серьёзная программа, регулярные задания на дом, жесткий спрос, отсутствие учительских забастовок.. одним словом, это гораздо лучше чем "веселая" жизнь муниципальной школы. По поводу субботнего оттяга комментариев не имею.... И все же.. жду аргументированых ответов на свои вопросы. |