Кому я должен...№ 51
Автор: Паша
Дата : 30-09-03, Втр, 04:52:51

"Мудрецы объясняют: «Мы знаем, что иногда можно найти Г-спода, а иногда нельзя; иногда Он близко, а иногда далеко. Когда Он близко и Его можно найти? В течение десяти дней между Рош Гашана и Йом Кипуром»."
Тик -
Я не совсем понимаю, что конретно непонятно тебе в этой фразе?
Солнце - это только пример существования в природе процессов, когда нечто бывает иногда близко, а иногда далеко. Ты никак не можешь понять, что речь идёт об устройстве нашего мира и его естественном взаимодействии с мирами духовными и Богом. Идут естественные процессы, один из которых и описан в цитате.

[ 30-09-03, Tue, 13:11:29 Отредактировано: Паша ]

Кому я должен...№ 52
Автор: Chipa
Дата : 30-09-03, Втр, 05:37:38

Тата, из твоего поста 49 следует, что вопрос твой: почему люди не идеальны? И тот, кому можно этот вопрос адресовать на данном форуме не присутствует в виде зарегистрированного пользователя.
На других, подозреваю, тоже...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 53
Автор: Паша
Дата : 30-09-03, Втр, 06:16:07

Ответ известен. В мире душ всё идеально. Нет никакого смысла в нашем мире, если бы люди были идеальны. Или можно сказать по-другому. Мы идём к идеальному миру с идеальными людьми. Но чтобы туда добраться наш мир должен пройти некие этапы развития. Мы должны хорошо прочувствовать, что такое неидеальный человек и только тогда мир сможет перейти на следующую стадию, где человек сможет быть идеальным.

Кому я должен...№ 54
Автор: Тата
Дата : 30-09-03, Втр, 06:21:18

Да нет у меня такого вопроса, Чипа, ну чесслово нет
Люди не идеальны, это факт. С фактами я не спорю Я просто мысли вслух высказываю, что было бы совсем неплохо, чтоб люди были немного лучше. А если уж не выходит, то, по крайней мере, не врали б сами себе (ведь Его то не обманешь), что они хорошие. И все.

Кому я должен...№ 55
Дата : 30-09-03, Втр, 06:37:48

Да они и не врут!!!
Ни себе, ни Ему... И даже тебе...
Ты согласна с тем, что люди неидеальны?
Что они не задумываются в большинство из дней?
Так почему у тебя вызывает вопрос обращение к этим самым людям хотя бы 10 дней в году задуматься о своем месте в этой жизни???
Ты мечтаешь об идеальности людей и при этом априори считаешь их обманщиками, которые в эти дни покаяния будут фуфель заправлять?

Я тебе еще один примерчик приведу. Ты знаешь, что такое 3 минуты молчания в морской практике? Это каждый час 3 минуты никто в эфир не выходит, все слушают, не "сосит" ли кто. Что, остальное время не надо слушать и принимать? Или, услышав, не надо идти на помощь? Или, может, подавать [SOS] надо только в эти три минуты?

Так и тут - это дни покаяния. Вне зависимости, что было в году. Как и в те три минуты, никто никого не заставляет прислушиваться и принимать сигналы. Дело твоей совести... Покаяние - тоже...
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 56
Автор: Зяблик
Дата : 30-09-03, Втр, 06:54:27

Насколько я понимаю, религиозные люди понятием "совесть" не оперируют. Соответственно, те, кто оценивает свои поступки именно сейчас - выполняет религиозную заповедь в отведенное для этого время. Остальные этим занимаются по велению совести, если она она у них есть, или не занимаются вовсе, если ее нет. Тата?

Кому я должен...№ 57
Дата : 30-09-03, Втр, 07:25:08

Ага, Зяблик

Чип,
так в том то и дело, что совесть, просыпающаяся раз в году, для меня нонсенс.
С тремя минутами все понятно. В остальное время из-за шумов можно пропустить слабый сигнал о помощи. Чистой воды физика.
А вот Он услышит всегда, потому что Он не где-то там, а всегда с тобой, если ты в Него веришь. Да и не в Нем дело. Покаяние то нужно не Ему, а нам, нашей душе. Так что Ему эти 10 дней, чтоб нас слышать, точно не нужны.
Чип, ты пойми, я не говорю о том, что плохо, что есть эти дни. Я говорю лишь о том, что очень многие (мне чешется сказать "основная масса", но я все-таки надеюсь, что ошибаюсь) воспринимают их, как своего рода индульгенцию - позвонил Хаиму с шука Кармель, сказал "прости, что я тебя 14 раз послал по адресу", а через дне недели можно новый счет посылам открывать... Т.е. прощение то попросили, номер отбыли, а отношения своего к этому Хаиму не поменяли. И на фиг оно было надо тогда? И говорю я все это, основываясь, опять таки, на факты, которые, как известно, упрямы...

Кому я должен...№ 58
Дата : 30-09-03, Втр, 07:51:53

Тата, ты извини, я просто устал. Все утро я тебе доказываю, что 10 дней покаяния не для того, чтоб совесть проснулась. Я тебе про бузину в огороде, а ты мне - про дядьку в Киеве.
Относительно того, что Он услышит - Паша уже сказал: в эти дни Он слышит лучше. Считай, что это Его 3 минуты молчания.
И для тебя. Остановиться на бегу... Послушать себя... Подумать. Не потому, что ты такая бессовестная в остальные 355 дней...

Крест можно целовать, а можно им и по кумполу врезать. Давайте кресты отменим.
Если люди в массе своей не хотят в такие дни каятся как следует, давайте эти дни отменим. И пусть они каются каждый день. Кому-то кипа и пейсы оправдание низких моральных качеств. Давайте отменять...
И то, что часть людей воспринимают моральные устои и правила религии, как пустую формальность - не снижает ни необходимости, ни важности этих дней. А формальное восприятие любой религии - плохо. И люди - опять же не идеальны. И тогда твой вопрос: давайте все придем к идеалу.
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 59
Дата : 30-09-03, Втр, 08:11:21

Ок, Чип, меня тоже устало. И кто там в бузине мы спорить не станем.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002281    Постингов:   000059