Бесцеремонность№ 51
Автор: Паша
Дата : 17-07-02, Срд, 15:03:31

Уважаемый Ганибал,
я просто хотел сказать, что иногда можно убить двух зайцев и ответить на суть вопроса и избежать конкретного ответа. А ещё я предлагал постараться понять, что именно хочет собеседник, задавая тот или иной вопрос. Ведь многие наши проблемы идут из того, что люди не до конца понимают друг друга. Потом мне кажется, что лучше спокойнее относиться и к подобным вопросам и к возможности отказа отвечать на подобный вопрос.

Бесцеремонность№ 52
Автор: Зяблик
Дата : 17-07-02, Срд, 15:08:41

Паша,
неа, желания нет, самопрепарирование у меня великолепно получается без посторонней помощи.

"почитайте внимательно, в круг защищаемых мною вопросов эти вопросы не помещаются."
Прочла внимательно. Равно как Вы ратуете за бОльшую толерантность относительно вопросов, могущих иметь своей целью получение общей информации, так и я могу желать более четкой формулировки подобных вопросов, не затрагивающей privacy кого-либо.

"А как, по-вашему, человек должен определить границы Вашего личного пространства?" (с)
На это позволю себе ответить вместо Hanibal-a. By default, - если человек по собственной инициативе не рассказывает чего-либо о себе, - любая назойливая попытка расспросить его расценивается как бестактность.

Бесцеремонность№ 53
Автор: Hanibal
Дата : 17-07-02, Срд, 15:40:51

У Зяблика , пожалуй , лучше чем у меня получилось определить границы личного пространства для незнакомого человека.
Вообщем, вот-
Чем не приемлемый критерий для взрослого незнакомого человека?

Бесцеремонность№ 54
Дата : 17-07-02, Срд, 17:54:03

Уважаемый Ганибал,
зачем валить всё в кучу? С каких это пор Вы считаете коллег незнакомыми людьми? Даже мы с Вами немного знакомы
Попутчик в рассказе тоже был соседом...
Так что я опять плохо понял, как Вы перешли к "незнакомым" людям. Мы вроде говорили о знакомых...
Зяблик,
1. Желать Вы этого можете, но требовать этого не правильно.
2. Если сделать упор на слово "назойливая", то есть вы не хотите обсуждать некую тему и показали это собеседнику, а тот всё продолжает, то я с Вами соглашусь.

Бесцеремонность№ 55
Дата : 17-07-02, Срд, 18:20:25

Уважаемый Паша.

Попутчик в рассказе был просто сокурсником моего знакомого на временных компьютерных курсах . Человек абсолютно посторонний и никакого отношения к личной жизни не имеющий.
Говорили о незнакомых больше.

Вы считаете коллег незнакомыми людьми?
А Вы считаете их близкими родственниками или друзьями? (Хотя теоритически всё может быть).

Даже мы с Вами немного знакомы

Ну вот. А я до сих пор не знаю сколько стоит Ваша квартира и даже перестали ли Вы пить коньяк по утрам. Наверное спросить забыл.

Бесцеремонность№ 56
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 17-07-02, Срд, 18:20:45

А я , если не хочу отвечать, резко "вспоминаю" , что надо что-то сделать, или куда-то позвонить, или в туалет сбегать, или курить хочу ... Короче дел можно много придумать, чтоб беседу прервать.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Бесцеремонность№ 57
Автор: eliuha
Дата : 18-07-02, Чтв, 02:04:24

а я отвечаю, не люблю скрытость
а если не хочу говорить так и отвечаю
не скажу.
Нет кайфа без лайфа
Хоть фейсом об тейбл.

Бесцеремонность№ 58
Дата : 18-07-02, Чтв, 03:57:00

Уважаемый Ганибал,
А вот это у вас была возможность узнать. Только недавно проводили опрос, кто, что пьёт...

Бесцеремонность№ 59
Автор: Eshe Odna Margarita
Дата : 19-07-02, Птн, 11:23:13

Когда-то прочитала замечательное шуточное пособие - как отвечать на вопрос корректно при етом не выдавая никакой информации нагора. Помню только несколько примеров:

Где живёшь? - Тут недалеко.
Где работаешь? - В одном месте.
Сколько получаешь? - На жизнь хватает.
...

Конечно ето шутка, но порой именно подобным способом можно и ответить и не нарушить свои "личные границы".

Бесцеремонность№ 60
Автор: medvegonok
Дата : 19-07-02, Птн, 12:45:51

Гм... Живет себе этакий средний израильский Коби и разговаривает так как все. Просто и бесцеремонно. Жлобство? Ok, а судьи кто? С этой точки зрения средний добропорядочный американец - доносчик и меркантильный эгоист.
Ндас, так вот, а теперь является некто с другой планеты (страны) и заявляет - "А со мной ты будешь разговаривать с церемониями". Ну или например на латыни. Будешь видеть в стране откуда я приехал то что я хочу чтоб ты в ней видел и т.п. А иначе я тебя ...
Первая и вполне естественная реакция?
למה מי אתה?

Пашка!
Держи лапку

Eshe_Odna_Margarita:
Во-во приблизительно так я и отвечаю на неудобные для меня вопросы

Ганибалу:
Честно говоря с такой скрытностью и пакетом церемоний я чувствую себя гораздо хуже чем с поведением местных. Неуютно как-то - то ли человек, то ли футляр.

Бесцеремонность№ 61
Дата : 19-07-02, Птн, 15:50:32

Уважаемый medvegonok.

Живет себе этакий средний израильский Коби и разговаривает так как все. Просто и бесцеремонно.

У себя в киббуце или в кругу друзей. А попадёт тот же средний израильский Коби на другого среднеизраильского Якова (ну скажем,Пэри ) со своей простотой (которая , как известно, хуже воровства) и будет крайне удивлён, когда также просто и бесцеремонно будет послан.
Это явление не израильское и не общиное, и утрировать не стоит.Бесцеремонность с чрезмерной простотой - это наряду с левантийской безалаберностью и неточностью, одна из двух наиболее неприятных черт Израиля, это верно. Но , очевидно, именно оно достаточно легко легло на благодатную почву совкового чрезмерного любопытсва личной жизнью других людей. Не правда ли?

Честно говоря с такой скрытностью и пакетом церемоний я чувствую себя гораздо хуже чем с поведением местных. Неуютно как-то - то ли человек, то ли футляр.

Так то, что каждому своё, никто и не спорит.
Мне тоже нравится открытость людей, мне нравится, что можно обращаться к любому по имени, без всяких приставок типа "господин", "мистер", даже если это твой начальник или командир.
Но, мне легче с людьми, которые не лезут ко мне в душу.В нашей фирме люди вообще дают подписку, что не будут разглашать размер своей зарплаты и даже свою (как это "по-русски" - дарга ), ну, категорию, что ли.
Если честно говорить, у меня вообще в голове не укладывается, как это можно кого-то спрашивать о семейном положении, возрасте или зарплате. Я до сих пор не знаю, сколько получает моя родная сестра - хотя мы очень дружны.
Если человек сочтет нужным сообщить о себе какие-то сведения - его право. Но сам я никогда ни у кого ничего не выспрашиваю. Даже если сгораю от любопытства. И соответсвенно ожидаю подобного отношения от другого человека.

Я говорил о бесцеремонности, как о вторжении в частную жизнь. Ничего больше.
[ 19-07-02, Fri, 21:53:20 Отредактировано: Hanibal ]

Бесцеремонность№ 62
Автор: neMargarita
Дата : 22-07-02, Пнд, 13:17:08

Ганибал, но ведь есть и другая крайность.
Я, например, не очень люблю рассказывать о себе, если не спрашивают. (Зато, когда спрашивают, отвечаю, как правило правду, даже себе во вред иногда). Не думаю, что я одна такая. Вот и представь ситуацию: общаются два человека. Один ни за что не спросит, если ему не расскажут. А второй ни под каким соусом не будет сам ничего о себе сообщать, считая бесцеремонным навязывать собеседнику сведения, которые, как ему кажется, собеседника совсем не интересуют. Что получится? Абсурд.

Бесцеремонность№ 63
Автор: medvegonok
Дата : 22-07-02, Пнд, 16:27:04

Не одна - я тоже этим болею Мне гораздо удобнее чтоб меня спрашивали. А отвечать ли и что отвечать это уже мое решение.

Бесцеремонность№ 64
Дата : 22-07-02, Пнд, 16:46:24

Уважаемая neMargarita .

Что получится? Абсурд.

Почему абсурд ? Почему крайность? Такие отношения у нас складываются с абсолютным большинством человечества. Мы знаем о них лишь то , что они о себе рассказывают ( ну или дотошные репортёры) или ничего. Вот Вам личный пример. Мы с Вами мало что знаем друг о друге, однако это не мешает нам взаимоинтересно общаться.

Я, например, не очень люблю рассказывать о себе, если не спрашивают.

Я тоже.Но предпочитаю расказать сам (или ответить на корректные вопросы) человеку, если считаю, что наши отношения с ним достаточно доверительны и убедился в том, что человеку можно доверить личную информацию.Но каждому встречному попутчику или даже сослуживцу. С чего вдруг? У меня нет редицивов паранойи, но Вы не допускаете того, что люди есть разные , и не всегда используют полученную информацию в исключительно " светло-познавательных" целях? Примеры нужны для обьяснения?

Бесцеремонность№ 65
Автор: Rafael
Дата : 22-07-02, Пнд, 17:29:48

Ганибал

Я никак не могу понять, что в том плохого, если посторонний для тебя человек, случайно оказавшись твоим попутчиком, пытается с тобою разговаривать о чём попало, даже о чём-то личном?
То есть, я понимаю, что тебе это не нравится.
На работе, в армии, люди должны соблюдать субординацию - это понятно.
При общении мужчина - женщина - такт. То-же понятно.
Но почему, человеку которому ты понравился, которому ты симпатичен (иначе он не стал бы с тобой говорить) не переходить на "панибратский" тон и говорить о чём угодно?
Объясни пожалуйста.

Уважаемая Красотка.

"Не могу согласиться с большинством, так ненавязчиво набросившимся на Ганибала." (с)

Спешу Вас успокоить и обрадовать. На Ганибала набросится невозможно. Он себя в обиду не даст.

Мне всё ж интересно, годы прожитые в Баку как-то оказали влияния на Вашу ментальность?
Если нет - то странно. Вы что не выходили на улицу, не общались с соседями?
Я Бакинец и первые свои 25 лет прожил в центре Баку. В нашем дворе проживало 70 семей 13 национальностей. С любым из них я мог говорить о чём угодно, когда угодно и без церемоний. Да, на мне это отразилось и я об этом не жалею.
Вот так-то, землячка.

Бесцеремонность№ 66
Автор: Винни
Дата : 22-07-02, Пнд, 17:47:30

В общем я конечно согласен, но хочу представить Вам ситуацию с которой я столнулся, и на мой взгляд она на много хуже чем распросы сослуживцев. По роду моей деятельности (студент последнего курса на педагогическом), довелось мне проходить практику в школе... С чего вы думаете мне пришлось начать первый урок, когда я зашел в класс? Правильно! С ответов на вопросы учеников, из которых самым безобидным был "У тебя есть подруга / невеста/ жена?"
К этому я был не готов... Вот что им отвечать, на подобные распросы?

P.S. Школа в кибуце, где все друг друга с пеленок знают, да и я сам там всего несколько лет назад учился...
Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро!
То тут сто грам, то там сто грам,
          На то оно и утро!

[ 22-07-02, Mon, 23:48:51 Отредактировано: Винни ]
[ 22-07-02, Mon, 23:50:11 Отредактировано: Винни ]

Бесцеремонность№ 67
Дата : 22-07-02, Пнд, 18:37:35

Рафаэль.

Ты сам ответил на свой вопрос. Не нравится мне это. То есть " говорить о чём угодно" -это пожалуйста, главное концентрации водителя не мешать , а вот вопросы а-ля "сколько стоит твоя квартира? где работает твоя жена? сколько зарабатывет и т.п." мне мешают. Ну вот скажи, тебе понравится, если посторонний человек возьмёт твою сумку и станет копаться в ней , рассматривая внимательно предметы? Сомневаюсь.Это твоя собственность и никто( за исключением служб безопастности или там госслужб- и те согласно закону) не имеет право на неё посягать. А на личную жизнь значит можно? Я это воспринимаю подобным образом.

С другой стороны понимаю, что информация о личной жизни , в отличие от собственности,
законом недостаточно защищенна.И списывается это на "особенности   национального поведения " и "стремление к сбору информации для себя " .Поэтому и ищу разумное противоядие.

Бесцеремонность№ 68
Автор: Красотка
Дата : 23-07-02, Втр, 04:22:14

Рафаэль
Как это не странно, но именно 23 года прожитые в Баку и научили меня ревностно защищать свое личное. Я безумно устала от того, что все соседи в курсе всего, что любая новость выносится на обсасывание всего двора, и, как правильно заметил Ганнибал , далеко не вся информация, особенно о незамужних девушках, собиралась в "светло-познавательных целях". Маленький пример. У нас в АЗИ вместе со мной училось немало иностранцев. Так вот однажды на уроке физкультуры во время сдачи зачета по бегу я на полной скорости поскользнулась и сломала ногу.Бежавший рядом со мной огромный марокканец (чемпион Марокко по какой-то там борьбе) тут же остановился и не задумываясь поднял меня на руки и понес в медпункт (для справки стадион находился в 20-ти минутах ходьбы, так что при всем желании я бы не доползла) . Ну, конечно, по закону подлости навстречу нам по дороге шла одна из самых любознательных соседок. Как и сколько это потом обсуждалось, хотя мой гипсовый сапог вроде как свидетельствовал за меня, думаю ты можешь себе представить. Но это не самое печальное. Когда через 1.5 года я собралась замуж, то моей будущей свекрови во всех красках описали, как арабы носят меня на руках посреди города. Добавлять, что с ним (сыном той самой женщины) мы в конце концов расстались, думаю излишне.
Это так, женский взгляд на бакинскую коммуникабельность
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Бесцеремонность№ 69
Дата : 23-07-02, Втр, 04:52:17

Уважаемый Ганибал.
"но Вы не допускаете того, что люди есть разные , и не всегда используют полученную информацию в исключительно " светло-познавательных" целях? Примеры нужны для обьяснения?"
Примеры не нужны. Спасибо.
То, что все люди разные - очевидно. Даже мне. Однако, если человек не замечен мною
в желании использовать полученную информацию в неблаговидных целях (а с малознакомым собеседником ето именно так), и моя интуиция не протестует, то я предпочитаю относиться к его распросам, как к проявлению искреннего интереса. То есть с позиции "презумпции невиновности". Не утверждаю, что ето правильный подход, но лично мне так легче и проще, чем видеть всех и каждого в неприятном мне цвете. Вам, вероятно легче отгородиться и "по камушку, по кирпичику" выстроить защитную стену.
"Каждый выбирает по себе..."(ц)

Бесцеремонность№ 70
Дата : 23-07-02, Втр, 11:13:04

Мы с Вами мало что знаем друг о друге, однако это не мешает нам взаимоинтересно общаться.
Да, уважаемый Ганибал, для нашего ( )случая, виртуальное общение - идеальнойй вариант.

Бесцеремонность№ 71
Автор: Willy
Дата : 23-07-02, Втр, 11:44:12

И все-таки на мой взгляд hannibal прав. У каждого человека есть свои рамки и он имеет право не допускать собеседника черезмерно близко. Я хотел бы спросить защитников израильской и вообще восточной бесцеремонности, а что было бы, если бы собеседник стал спрашивать вас какой сегодня у вас желудок или спали ли вы ночью с супругом или изменяет ли вам муж? Вы скажете, что я утрирую? Но для многих людей вопрос об их зарплате или цене квартиры эквивалентен по бесцеремонности вышеперечисленным вопросам.

Бесцеремонность№ 72
Дата : 23-07-02, Втр, 12:02:35

Вот я и говорю, у каждого свой "больные вопросы", которые не совпадают у всех. Следовательно, не стОит сердиться, если спрашивающий придерживается своиx понятий на етот счет. Другое дело, что близкий вам человек, должен знать именно ваши граници и действовать в соответсвии с ними. А посторонний ? Пусть спрашивает. А я уже буду решать, отвечать или нет. Но сам факт вопроса не должен меня так болезненно задевать.

Бесцеремонность№ 73
Дата : 23-07-02, Втр, 14:10:59

Уважаемая neMargarita .

То есть с позиции "презумпции невиновности".

А на меня эта презумпция не распространяется ? С какой стати я должен утолять любопытсво страждующих моей личной жизнью (даже c самыми прекрасными намерениями),если мне это неприятно?

Вам, вероятно легче отгородиться и "по камушку, по кирпичику" выстроить защитную стену.

Если чесно, то мне легче послать. На "стены"
не всегда и время есть.Но жизнь и уважение ,априори, к человеку ( даже бесцеремонновторгающемуся в прайвеси) заставляют быть..гибче что-ли.

но лично мне так легче и проще, чем видеть всех и каждого в неприятном мне цвете.

Цвета и я различаю. Но две истины считаю незыбленными для себя- 1) "Бережённого Б-г бережёт" и 2 ) Доверять тем, кто умеет "держать язык за зубами."
Представляете- какая нездоровая ситуация может сложиться в трудовом коллективе, если один из работников станет болтать о условиях своего трудового договора, а у его коллеги они окажутся хуже?

для нашего ( )случая, виртуальное общение - идеальнойй вариант.

С Вашим типом людей , уважаемая neMargarita (ну скажем так, с сохраняющими дистанцию двух взрослых незнакомых людей), у меня нет проблем уровня сабжа и в реале. Но говорю только за себя .

Бесцеремонность№ 74
Автор: Наталья
Дата : 24-07-02, Срд, 06:27:55

Ув. Ханнибал, а вам не кажется, что есть в этом вашем желании всячески отгородить свое пространство от чужаков что-то параноидальное?
у Аверченко(если не ошибаюсь) был такой персонаж, который в ответ на "Как дела?" поднимал бровь и задавал вопрос "а почему Вы спрашиваете?", а в ответ на "доброе Утро" говорил "Вы это к чему?". не стоит везде искать призраков, а то и правда вас бояться начнут...

Бесцеремонность№ 75
Дата : 24-07-02, Срд, 06:34:12

Уважаемый Ганибал,
ваше право не отвечать всегда остается за вами. Я же просто призывала спокойней реагировать на бесцеремонность в Вашем понимании етого слова. Просто иметь ввиду, что люди, как правило, не хотят сделать Вам неприятность специально. Они (люди)- разные . И по-разному
воспитаны, иначе понимают "допустимые границы", и задавая неприятные вам вопросы скорее всего просто демонстрируют хорошее к Вам отношение и интерес. Не сердитесь и не раздражайтесь, пожалуйста.

Бесцеремонность№ 76
Автор: Тата
Дата : 24-07-02, Срд, 07:18:23

neMargarita,
дело не в "сердиться м раздражаться"... Даже если человек внешне не проявляет подобных отрицательных эмоций и внешне весма благодушен, он может чувствовать себя более, чем неуютно... Все верно, у каждого из нас свои, только нам присущие, болевые точки. Никогда не знаешь в какую из них наше слово может попасть... Поэтому и надо стараться быть как можно более тактичным с незнакомым человеком и сохранять "пионерское" расстояние, по крайней мере, до тех пор пока отношения не перейдут в стадию более близкого общения...

Бесцеремонность№ 77
Дата : 24-07-02, Срд, 07:21:06

Уважаемые Наталья.

Призраков я не ищу, социопатией тоже не заражён . Но раскрывать душу и личную жизнь перед встечными-поперечными не считаю умным занятием . И в этом смысле , мне их намерения совершенно не интересны , так как речь идёт о моём прайвеси. Кроме того, обычно благими намерениями и устланна дорога в ад.
Паранойно ли это? Можно дать любое определение. ИМХО, это разумная осторожность, которая не принимает форм героя Аверченко, но ставит чёткую дистанцию от разного рода общественных панибратов с длинным языком и просто неприятных людей. А фильтрация существует, разумеется , и не всё мне нравится в моей же реакции. Иначе бы я эту тему не поднимал.

Уважаемая neMargarita .

Cпасибо за Вашу нежную заботу о моём эмоциональном состоянии Нет причин для беспокойства, поверьте. Бесцеремонность- не самая большая проблема в нашей жизни.К тому же я почти привык и реакция полу-автоматическая на её проявления. Жаль, что иногда приходится "ставить на место" достаточно милых по-своему и простых людей, но исскуство общения требует жертв . Буду оттачивать "технику Зоси".

Бесцеремонность№ 78
Автор: Наталья
Дата : 24-07-02, Срд, 07:34:42

... вот не далее как сегодня... Толчемся мы с шефом на куxоньке, готовим себе кофе. А шеф мой, надо сказать, человек симпатичнейший, и поболтать с ним - всегда по кайфу. И между делом он роняет ".. дочка моя в Париже..." "А Ваша дочка в Париже? Чем она там занимается?" я еще не успела до конца произнести вопрос, как уже подумала: блин, какая xадира ле-пратиют!!! Щас он как обидится, и плакал мой эвалуэйшн! Ан нет, не обидился, даже обрадовался, начал мне рассказывать, какую карьеру его дочка сделала в Париже (она, как оказалось, рок-певица). Мы уже сделали по кофе, уже и выпили, и вернулись в офис, а он все рассказывал... Потом принес мне ее диск. Чере пять минут принес наушники, чтобы я могла не отрываясь от работы прослушать. Выглядел при этом счастливым безмерно.
К чему я это? затрудняюсь сказать.

Бесцеремонность№ 79
Автор: Тата
Дата : 24-07-02, Срд, 07:47:49

Наталья,
ну здесь же все просто . Он же сам спровоцировал тебя на этот разговор. Значит он не считает это "вторжением", а наоборот, хотелось ему похвасьаться своей дочкой. Если б он не хотел говорить, то молчал бы...

Бесцеремонность№ 80
Дата : 24-07-02, Срд, 07:55:25

Уважаемая Наталья.

К чему я это? затрудняюсь сказать.

Наверное нашёл свободные уши И заметьте, о дочке он сообщил первым. Почувствуйте разницу.

Иногда приходится посещать "народные службы"
а-ля милуимы, мишмар эзрахи. Народ там разный.
Как правило, далёк от проблем шефов в haй-теке.
Ох не приведи Господь выслушивать биографии триждыорденаносцев или отвечать на их вопросы о том, кто с кем живёт и когда... А так что? Да ничего. Хорошие люди.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006572    Постингов:   000080