Научное доказательство существования Бога№ 51
Автор: Tik
Дата : 27-09-03, Сбт, 18:00:15

дУ, ты на что намекаешь?
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Научное доказательство существования Бога№ 52
Автор: Willy
Дата : 28-09-03, Вск, 02:03:51

Паша, поскольку я не философ, не хочется лезть в философские дебри и все же... Итак пантеизм Спинозы в двух словах - это учение о тождественности бога и природы - бог некая субстанция неотделимая от природы, все же природные явления в том числе и человеческое тело и мысли являются некоими проявлениями (модусами по Спинозе) этой субстанции. В отличие от классического теизма, которым является и иудаизм в пантеизме нет отдельного бога-творца, создавшего мир и человека, и совершающего чудеса. Именно поэтому (можешь порыться в инете) Спинозу все и называли атеистом ибо если нет отдельного бога, то в чем отличие атеизма от пантеизма? Эйнштейн согласно цитатам из Гинзбурга никогда не был сторонником классического иудаизма, а религиозные термины употреблял лишь для прояснения непонятной ему красоты и симметрии законов природы.

Согласно истории Спинозу выгнали из общины именно за критику Талмуда и ортодоксального иудаизма, вот пару ссылок spinoza1 или spinoza2 или spinoza3. Хотя возможно причиной столь суровых репрессий соплеменников явился просто страх перед христианской церковью, которая могла объявить Спинозу еретиком и начать гонения на евреев - проще было еретика выгнать из евреев.

То, что Спинозов пантеизм совершенно отличен от иудаизма объясняется вот в этой статейке, написанной религиозным евреем Spinhoza_vs_Judaism

Научное доказательство существования Бога№ 53
Автор: Паша
Дата : 28-09-03, Вск, 04:04:00

Вилли, обрати внимание, что в статье нет противопоставление пантеизма и иудаизма с точки зрения обговоренной выше мысли. В пантеизме я увидел три мысли отдаляющих его от иудаизма.
1. Вопрос сотворения, но он вообще обойдён в пантеизме.
2. Особый статус человека.
3. Элоким зе Атева, Бог это природа, но не наоборот. Природа, ето только один из уровней проявления Бога, но нельзя воспринимать природу, как Бога, так как Бог это нечто бОльшее.
Но выражения Эйнштейна, совпадающие с пантеизмом, составляют ту часть пантеизма, которая совпадает с Иудаизмом.
В общем я не вижу ни одной цитаты из Гинзбурга, которые могут показать, что Эйнштейн не был сторонником классического Иудаизма.

Научное доказательство существования Бога№ 54
Автор: Willy
Дата : 29-09-03, Пнд, 08:19:37

Паша, но ты же сам приводил цитату из Эйнштейна, где он сказал "Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в гармонии всего сущего...", значит Эйнштейн верил как и Спиноза в бога-природу... ну ладно нечто большее чем природа, включающего человеческий разум, но он не являлся правоверным иудеем ибо есть разница между иудаизмом и пантеизмом.

Мне трудно анализировать цитаты Эйнштейна, этим нужнио специально заниматься, в споре я вполне полагаюсь на Гинзбурга ибо будучи очень серьезным ученым он думаю тщательно проанализировал вопрос о философии Эйнштейна. Можно много спорить по этому поводу, но на мой взгляд не стоит защищая религию в споре между нею и наукой привлекать Эйнштейна как пример религиозного ученого.

Научное доказательство существования Бога№ 55
Автор: Паша
Дата : 29-09-03, Пнд, 12:27:20

Вилли, корневое слово в этой цитате "проявляет".

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006922    Постингов:   000055