О кражах, морали и логике...№ 51
Автор: Мираж
Дата : 17-09-03, Срд, 15:07:23

Автор: Blackhawk
Мираж!Всё правильно.Ты просто самостоятельно добрал невыплаченную тебе зарплату

Я не знаю, что у вас там у всех больной вопрос про взаимоотношения работодатель-сотрудник, но я получаю всю зарплату в причитающимся мне объеме))) А все, что ворую - это все сверху)))

О кражах, морали и логике...№ 52
Автор: Финист
Дата : 17-09-03, Срд, 15:12:03

Я отношусь к тем, кому воровство сильно претит. Тем не менее, не испытываю никаких угрызений совести, скачивая из Технионовской сети тонны музыки и фильмов. Украсть что-то у какого-то человека – ни в жизнь, но в свое время эксплуатировал в армии ксерокс (не говоря о рабочем времени…). A по поводу философской стороны дела – раньше про это никогда глубоко не задумывался, но сейчас, прочитав вышеизложенную дискуссию, в голову пришло что-то вроде критерия, определяющего, когда воровать “хорошо”, а когда”плохо”. Для каждого человека, в соответствии с его, когда создается ситуация, в которой что-то в каком-то смысле “плохо лежит”, он руководствуется просто собственным ощущением по отношению к этому конкретному акту. Ощущение, опять таки, аккумулирует в себе такие составляющие как воспитание, характер, состояние души, на это ощущение влияют простые логические доводы (это в интернете, если возьму – не убудет), и ответы на вопросы – а узнает ли кто? возможные последствия ? – и т.д. Я подчеркиваю, что человек обычно не подводит сознательный баланс – за и против, а просто все аккумулируется в какое-то определенное одношение к данному акту. И тогда – он поступает в соответствии с этим своим ощущением…
(кажется, изложил сбивчиво и неясно – до философа мне еще далеко…)
======================================
Рожденный ползать должен взлететь.

О кражах, морали и логике...№ 53
Дата : 17-09-03, Срд, 15:13:06

Мираж!Повторяю ещё раз,ты просто взял недоданное.Аргументирую.
Мой друг работает в фирме по разработке модемов.Молодые фанаты.Зарплаты - не место обсуждать.По его собственному признанию,он может улететь отдыхать в любую точку мира в любое время.Поверь,мне,ему и вголову не придёт что-нибудь спереть на фирме. Зачем?
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

О кражах, морали и логике...№ 54
Дата : 17-09-03, Срд, 15:17:13

Мираж!Повторяю ещё раз,ты просто взял недоданное

Отвечаю еще раз. Я получаю все до последней копейки, что у меня указано в контракте) Я не беру, а ворую в особо крупных размерах)))

О кражах, морали и логике...№ 55
Автор: Tik
Дата : 17-09-03, Срд, 15:17:15

А вы оглянитесь назад... если были установленны законы и морали, то не от того что они кем то принесенны были до этого. Ведь где то же это началось? Кому то не понравилось что у него взяли и пошло поехало. И тогда установилась связь "торговая" "ты мне, я тебе". А потом это где то осталось только в подкорке, и обиженная сторона вспоминает только о своей позиции - нас обделили, обидели и забрали. А из этого выходит что это плохо, и значит мы не будем делать это, так как "плохо", которое мы привыкли не делать...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

О кражах, морали и логике...№ 56
Автор: Next
Дата : 17-09-03, Срд, 15:18:07

Blackhawk, а не на фирме?
Ту же конфетку в рот положить в супере, скорей всего, может не задумываясь... Или все же купит?
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)

О кражах, морали и логике...№ 57
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 17-09-03, Срд, 15:32:41

Тик, если б в той подкорке, о которой ты говоришь, отложилась психология угнетающих и отбирающих, то попробуй представь себе , что бы творилось... Институт власти и управления изначально именно для того и придуман, чтоб такую картинку предотвратить.

Некст, я понимаю, что ты не призываешь к тотальной честности

Кстати, в тех же суперах. Тот шоколад и орехи, что лежат врассыпную-не закладывается ли в их цену изначально расчет на то, что какой-то процент все равно сожрут на месте ? На днях видела вместо россыпей - их упаковали в малюсенькие порции грамм штук по пять в пакетике. И кто будет публично терзать пакетик ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

О кражах, морали и логике...№ 58
Автор: Jirafa
Дата : 17-09-03, Срд, 15:42:18

Никогда не думала, что можно всерьёз обсуждать эту тему: "Морально ли воровать?".
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

О кражах, морали и логике...№ 59
Автор: Большой Грызь
Дата : 17-09-03, Срд, 16:12:12

Жирафа, а тут не обсуждается вопрос "морально ли воровать". Здесь обсуждается совсем другое.
Странно, что ты не поняла.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 60
Дата : 17-09-03, Срд, 16:18:02

Вопрос вобщем-то стоит в том, что же останавливает. Мораль? Какая-то гнутая выходит мораль, если в одних случаях она позволяет воровать (называя это другими словами и ища оправдания), а в других - выпячивает лицо эдакого моралиста.

Сопоставив всё и вся прихожу к выводу, что когда что существуют два оправдания краже у работодателя или краже программного обеспечения:

1) ВСЕ ЭТО ДЕЛАЮТ.
2) ОТ НЕГО НЕ УБУДЕТ.

Вот и вся мораль в данном случае. А просыпается мораль тогда, когда у ограбленного существует вполне ощутимое и осязаемое лицо. Например, владелец конкретной квартиры. И в таком случае легче представить себя на его месте. Легче почувствовать то, что будет чувствовать он. Это и останавливает. А владелец предприятия.. Что ж - с него "убудет" от сотни листво бумаги? Ха.. мелочь.. И берем со спокойной совестью.
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 61
Дата : 17-09-03, Срд, 16:27:29

Прав, прав, именно это и получается - двойная мораль прежде всего для себя.
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)

О кражах, морали и логике...№ 62
Автор: ученица
Дата : 18-09-03, Чтв, 01:20:42

Blackhawk
...ему и вголову не придёт что-нибудь спереть на фирме. Зачем?

А просто "по рассеянности" он не сунет шариковую ручку в карман? Или отвертку?
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

О кражах, морали и логике...№ 63
Автор: Паша
Дата : 18-09-03, Чтв, 01:30:54

Грызь, это не оправдания, это простая логика, которая объясняет отсутствие воровства. Вспомни совок и известное высказывание Брежнева. Платим маленькую зарплату, с учётом, что люди будут нести с работы. Вот люди и несут. Это просто часть зарплаты. И всегда видно, что работодатель считает частью зарплаты, а что нет. И не беспокойся за работодателя, как только появляется неучётная часть расходов, тут же принимаются меры. У нас на работе, например, специально оговаривают, что не надо звонить за границу по личным делам. Вот тебе и сигнал, что это уже воровство, так как работодатель этих денег в твоей зарплате не учёл. И таких сигналов много.
А на счёт Софта я тоже уже объяснил, что рассуждение "не убудет", это тоже не оправдание, а в большинстве случаев простая констатация факта. А значит это действие тоже не воровство, так так воровство предопределяется наличием ущерба.

О кражах, морали и логике...№ 64
Дата : 18-09-03, Чтв, 01:50:10

И все-таки воровство - оно всегда воровство, чем бы мы его не прикрывали и не оправдывали. Воровство ли это пачки бумаги из офиса, скачивание программ из сети или конфетка в супермаркете.
Тормоз - только мораль. А то, что скрепка или несколько листов бумаги, унесенные из офиса, воровством "не считаются", так это - именно двойная мораль.

Я вот про работодателя сказать хотела. Может, для вас (для большинства из вас, как минимум) это неактуально, но у нас - в России - так.
Я - не работодатель, я - самый обыкновенный наемный работник. Экономист. Не слишком большой по численности, но довольно серьезной и по обороту и по месту на рынке телекоммуникационной компании. Поэтому изнутри знаю, во что обходятся конторе и личные звонки по телефону и дополнительно открытая страничка в интернете.
В России платят за "входящий" трафик. Поэтому, если вы (мы) открыли какую-то странику для своих личных нужд, вы (мы) вовлекаем предприятие в дополнительные расходы. Это раз. Хорошо еще, наши налоговые органы (все знают, что это такое?) не слишком еще понимают, что вообще такое "интернет" и чего с ним делать, и как его контролировать. Но, думаю, очень скоро "дойдут".
Что касается личных звонков по телефону, так опять же - налоговики очень легко "выкидывают" эти затраты и вам (либо вашему работодателю) лично придется платить из собственного кармана. Это не говоря уже о существующей у нас (в городе) "повременке" - тем больше минут говоришь сверх лимита, тем дороже каждая следующая минута.
И зарплату у нас (в фирме) платят - маскимально возможную. Неделю назад как раз занималась расчетами по повышению фонда оплаты труда.

Поэтому все разговоры о "недоданном" - от лукавого..
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

О кражах, морали и логике...№ 65
Автор: Зяблик
Дата : 18-09-03, Чтв, 01:53:47

Интересно, а смотреть в окно (давать отдых глазам от компа) или пройтись по офису (размять затекшие конечности) - это тоже кража рабочего времени?..

О кражах, морали и логике...№ 66
Дата : 18-09-03, Чтв, 01:55:31

Паша
А на счёт Софта я тоже уже объяснил, что рассуждение "не убудет", это тоже не оправдание, а в большинстве случаев простая констатация факта. А значит это действие тоже не воровство, так так воровство предопределяется наличием ущерба.

Таки оправдание, Паша, только оправдание.
Наличие ущерба в данном случае - недополученная прибыль. Которую, кстати, очень легко посчитать.
И.С.Тургенев "Рудин"

О кражах, морали и логике...№ 67
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:07:29

Дата : 18-09-03, Thu, 8:30:54
И всегда видно, что работодатель считает частью зарплаты, а что нет. И не беспокойся за работодателя, как только появляется неучётная часть расходов, тут же принимаются меры. У нас на работе, например, специально оговаривают, что не надо звонить за границу по личным делам. Вот тебе и сигнал, что это уже воровство, так как работодатель этих денег в твоей зарплате не учёл. И таких сигналов много.

Паша, вот когда ты будешь хозяином дела и у тебя будет хотя бы один наемный работник, тогда и поговорим насчет учета "естественной утруски при производстве". Бухгалтер работодателя, увы, не знает о таких тонкостях, как "два на ум пошло". Боюсь, что при расчете фактической стоимости предприятия не учитываются такие вот "дополнения к зарплате работника".

Дата : 18-09-03, Thu, 8:30:54

Опять-таки - подведение базы под оправдание собственного воровства. Не понимаю, как можно в одном постинге говорить правильные слова о несовместимости высокой духовности и низменных поступков, а потом в другом - оправдывать их (поступки), подводя удобное определение под некрасивое действо. По принципу: "Если нельзя, но очень хочется, то - можно"?

О кражах, морали и логике...№ 68
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:10:48

Зяблик, не утрируй.

Паша, можно долго рассуждать на тему того, что воровство софта в инете - это бесплатная реклама тому же софту. Также можно рассуждать на тему, что вынесение из оффиса пачки бумаги - довесок к зарплате, который учитывается хозяином.
Но и в том, и в другом случае ты берёшь чужую вещь. Причем не просто берёшь - тебе прямо никто не сказал, что ты имеешь право её брать. Более того - в случае с софтом прямо сказано, что ты должен платить, а не тянуть с интернета взломанное. То, что за кадром сам владелец считает, что ему эти взломы выгодны - не твое покупателя дело. Я могу считать, что если мою машину украдут - это мне выгоднее, потому что страховая компания вернет всю стоимость, а если я продавать буду, то продам гораздо дешевле ее стоимости по ценнику. Однако это не даёт легитимацию всем ворам в округе её красть. Разве что я её открою настежь двери и напишу: "Крадите!" (правда, от страховой компании при этом я кукиш получу).

Можно продолжать сии примеры. Однако речь не о примерах. Речь о том, что в одних случаях наша мораль переводит одно и тоже действо из разряда аморальных краж совсем в иной разряд - вполне моральный и допустимый. А действо - одно и то же - берешь чужую вещь. Вот и заинтересовало меня различие это - что же останавливает? Почему мораль диктует, что в чужой квартире взять что-то - это кража, а в оффисе взять чужую вещь или в интернете взять софт - есть оправдания. В чём разница?
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 69
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:15:42

Большой Грызь
В чём разница?

А разница в том, что в офисе и в интернете - условно-ничье.
Хотя, опять-таки с экономической точки зрения, я могу посчитать, сколько будет украдено у каждого стотрудника компании, если кто-то унесет домой пачку бумаги (ручку, позвонит по личному делу etc.)
И.С.Тургенев "Рудин"
[ 18-09-03, Thu, 9:16:16 Отредактировано: ученица ]

О кражах, морали и логике...№ 70
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:17:46

Дата : 18-09-03, Thu, 8:53:47

Интересно, а смотреть в окно (давать отдых глазам от компа) или пройтись по офису (размять затекшие конечности) - это тоже кража рабочего времени?..

Это твое полное право... Если не смотришь в окно по полчаса ежечасно, и не гуляешь оставшееся время
Зяблик, между прочим, существуют-таки правила (правда, о них стараются "не помнить" все - и работодатели, и работники), по которым, действительно, ты имешь право на 5 минут каждый час для естественных надобностей. Это я серьезно. Понятное дело, что таким буквоедством - подсчетом сколько раз ты встала из-за стола, сделала себе кофе или вышла по собственным делам - никто не будет заниматься. Проблема в том, что многие наемные работники априори считают, что делают большое одолжение своим боссам, что вообще работают и выполняют свои обязанности.

Во, ситуация интересная, никогда не была работодателем, но сейчас получается понимаю и защищаю этих "кровопийц".

О кражах, морали и логике...№ 71
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:24:02

Дата : 18-09-03, Thu, 9:15:42
А разница в том, что в офисе и в интернете - условно-ничье.

Правильно... Дело в том, что в нас воспитали эту двойную мораль. Именно потому, в "условно-ничьих" владениях можно было и не считалось позором украсть. Книга в библиотеке - почти ничья, морковка в колхозе - ничья и т.д.. Зато та же книга, взятая у соседа или приятеля, - воровство. Взятая морковка у соседа по дачному участку - то же самое.
[ 18-09-03, Thu, 9:25:00 Отредактировано: Next ]

О кражах, морали и логике...№ 72
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:45:59

Грызь,
хочу утрировать и буду. Равно как приведенные примеры - это забота о нормальном физическом состоянии* (благо для того же работодателя - здоровый человек будет работать, а не на больничном сидеть), так и в Интернете, например, я могу на короткое время отключиться от происходящего в комнате (знаешь, как постоянные крики, звонки и лахац на нервы действуют?) и вернуться в рабочее состояние.

*Кстати, работа за компьютером в человеческих условиях подразумевает 10-минутный перерыв и зарядку на каждый час работы. Кому-нибудь из присутствующих дают на это время?

О кражах, морали и логике...№ 73
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:48:38

Простите, Зяблик, неужели работодатель контролирует каждую минуту Вашего рабочего времени? Не слишком верится почему-то..
А по поводу зарядки, так наш генеральный будет только доволен и поощрит побдобную инициативу.
И.С.Тургенев "Рудин"

О кражах, морали и логике...№ 74
Дата : 18-09-03, Чтв, 02:57:07

Зяблик, покажи мне, где я привёл примеры с кражей рабочего времени за счет сидения в интернете?

Я нигде в этой теме подобные примеры не приводил. Даже звонки по личным делам не упоминал. А лишь пользование ксероксом/факсом и вынос бумаги/скрепок - а это именно кража чего-то вполне ощутимого, а не какого-то там рабочего времени.
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 75
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:05:43

Дата : 18-09-03, Thu, 9:45:59
*Кстати, работа за компьютером в человеческих условиях подразумевает 10-минутный перерыв и зарядку на каждый час работы. Кому-нибудь из присутствующих дают на это время?

Зяблик, ты наверное, не прочла мой пост номер 70 на эту тему.
Тебе, честно говоря, не должны "давать", ты должна это "брать". Просто делать зарядку или не смотреть на экран компа... Если ты будешь делать так, как сама написала, никто не имеет права сказать тебе "нет".
Речь ведь шла совсем о другом отношении к рабочему времени.

О кражах, морали и логике...№ 76
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:12:51

ученица,
конечно, не контролирует. Поэтому от работы кто-то отдыхает за курением, кто-то - за разговорами, а я - в форуме.
А вот наш генеральный найдет лишнее занятие для каждого, только бы не давать разрешения на дополнительное незанятое время...

Грызь,
не знаю, у меня дома дофига скрепок, все думаю, как бы избавиться, а не то что с работы дополнительные тащить.
Факс-копии. По нашему договору, мы платим обслуживающим компаниям за какое-то количество десятков тысяч листов и/или за каждый новый заказанный "тюнер" (который обычно растягивается на гораздо большее кол-во листов, чем то, для которого предназначен). Так вот, те тысячи страниц рабочего текста, которые отпечатываются по ошибке и, соответственно, выбрасываются, не идут ни в какое сравнение с теми двумя десятками, которые я распечатала для себя лично за полтора года работы.
Зато когда у нас падает "мерказия", и я иду ее поправлять совершенно без-возд-мезд-до, вместо того, чтобы сказать "не умею/не знаю", и экономлю компании $100 за первый час работы вызванного техника - ну почему я не требую выплатить их мне?? А? Так может, все же взаимовыгодные отношения, а не кража?

О кражах, морали и логике...№ 77
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:20:04

Зяблик, оправдания. В вашем контракте с работодателем где-то написано "ты имеешь право печатать 100 листов в сутки на свои нужды"? Нет? Тогда оправдания до первого случая, когда работодателю потребуется тебя выставить. И выставит. А попытаешься вякнуть на него как-то - еще и в суд подаст за то, что использовала рабочее время так-то и так-то и печатала свои личные вещи. И суд будет на его стороне. И не потому, что у него денег больше и адвокат есть.

Но вы всё к конкретике сводите, а я говорю о том, что конкретно останавливает (или не останавливает) человека от того, чтобы взять что-то чужое. Покуда кроме страха и желания выглядеть "хорошо" - ничего не услышал.
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 78
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:20:42

Зяблик, значит можешь спать спокойно... Твоя совесть чиста перед работодателем...

О кражах, морали и логике...№ 79
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:22:20

Next,
нет, я читала, но писала Грызю.
Проблема в границах, и довольно размытых. Кто решает, когда я отдыхаю, а когда - уже краду рабочее время (при условии, что работа выполнена)?

О кражах, морали и логике...№ 80
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:32:20

О, Грызь, а как тебе отсутствие желания что-то чужое взять?

О кражах, морали и логике...№ 81
Автор: Jirafa
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:34:09

Да стыдно красть! Мама нас этому учила.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

О кражах, морали и логике...№ 82
Автор: MiMiNo
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:38:46

Почитал, все вроде написали. Вот и мои 5 коп. в виде обобщения...

...Основная причина выполнения/невыполнения "Не укради" психологическая - следование стандатам общества, и не более.

Мы привыкли тащить все с интернета. И (внутренне) не осуждаем это.
Не многим из нас придет в голову попьтаться стащить что-то в магазине. Даже если такая возможность есть. Не принято.
Украсть комп. с фирмы. Как можно?!? И ... знаю случай, когда при развале фирмы, работники тащили все подряд. А ведь еще за неделю до того все стояло открыто, проблем спереть не было! Так народ пытался компенсировать себе последнюю, не выданную зарплату. Стереотип справедливости...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

О кражах, морали и логике...№ 83
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:39:31

Зяблик, ты идёшь по дороге и видишь лежит банкнота в 100 долларов.
а) ты ее относишь в полицию
б) в банк
в) кричишь на всю улицу: "Кто потерял банкноту?"
г) кладешь в карман и идешь дальше радуясь, что ты заработала 100 баксов
д) кладешь в карман и идешь дальше обливаясь слезами от мысли о том, как кому-то паршиво из-за потери.

Жирафа, меня бабушка учила, что плохо до свадьбы сексом заниматься. Что это стыдно. Или всё, чему учили старшие поколения - истина в высшей инстанции? Или ты подвергаешь критике то, чем тебя мама учила?
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 84
Автор: Наталья
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:41:38

Я просто своими словами перетолкую то что написано в моем длинном копипэисте
Отнишения работодатель-работник - это война. Каждый пытается поиметь другую сторону, и это нормально. это так, даже если какой-то из сторон кажется что это любовь, а не просто сексальная эксплуатация. как в той рекламе - "наш начальнки такой душка... работать без выxодныx? нууу, надо так надо...."В этой войне априори у работодателя колода крапленая. и то что может делать работник - это тещить свое слегка подмятое эго тыреньем канцпринадлежностей, замаскированными звонками по нерабочим делам, торчанием в форуме в рабочее время и т.д.

Лично я с удовольствием занималась всем вышеперечисленным, плюс к тому однажды плюнула в кофе одному м@даку (мне стыдно).
Это была моя герилья.

[ 18-09-03, Thu, 10:47:07 Отредактировано: Наталья ]

О кражах, морали и логике...№ 85
Автор: Lela
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:45:46

Грызь -
Какая разница, что
мораль меняется, а кроме того она очень сильно разнится от человека к человеку.

Все равно она существует! В нас закладывается родительская мораль, а потом претерпевает изменения в соответствии с нашими личными обстоятельствами. Таким образом, вырабатывается индивидуальная мораль. Она-то и служит критерием. Вспомни Скарлетт...Ее не "растили, чтоб управлять лесопилкой" и обсчитывать покупателей, но нужда научила. Вот тебе и пример индивидуальной морали.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

О кражах, морали и логике...№ 86
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:49:12

Лёля, мораль формировалась под влиянием внешних факторов. Что-то сказанное родителями критиковалось, а что-то другое - укреплялось. Что внешнее подкрепляло то, что красть - это плохо? Вот у некоторых других ничего не подкрепляло - они и крадут. Так что же в жизни закрепило за "воровством" знак минус?
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 87
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:52:10

Обстоятельства, среда общения + наша внутренняя предрасположенность + черт его знает, гены, наверно. Я не психолог и не биолог, а точный ответ, по-моему, могут дать только они.
----

О кражах, морали и логике...№ 88
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:54:42

Лёля, меня не интересует в общем. В общем я и сам могу сказать. Не надо быть психологом.

Меня интересует личное восприятие. Лич-но-е. А не объяснение из учебника по психологии.
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 89
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:55:22

Грызь, все не так.
Варианты:
1. есть время и/или желание - подниму и отнесу в банк/полицию (что ближе)
2. нет времени и/или желания - оставлю лежать где лежит
3. если вижу, что кто-то из прохожих явно что-то ищет, спрошу не потеряли ли они деньги

О кражах, морали и логике...№ 90
Дата : 18-09-03, Чтв, 03:59:46

Зяблик, мне остаётся лишь поверить на слово.
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 91
Дата : 18-09-03, Чтв, 04:00:15

Мораль, на мой взгляд - это комбинация внешних и внутренних факторов. Внешние - адаптация общепринятых правил поведения, типа "все так делают", внутренние - собственная предрасположенность. Если мы воспринимаем родительскую мораль как устаревшую и неподходящую для нас в данной ситуации, то мы в состоянии ее отвергнуть и начать спать до свадьбы...
----

О кражах, морали и логике...№ 92
Дата : 18-09-03, Чтв, 04:15:05

Грызь,
нет, ты, конечно, можешь пораскидать стодолларовые бумажки где-нибудь на моем пути...

О кражах, морали и логике...№ 93
Дата : 18-09-03, Чтв, 04:16:14

Зяблик, мне достаточно и украденных драгоценностей. Я не настолько горю желанием провести эксперимент стоимостью в несколько сотенных бумажек
(Э. Хемингуэй)

О кражах, морали и логике...№ 94
Дата : 18-09-03, Чтв, 04:23:36

Эксперименты надо с умом поводить. Если результат будет зависеть только от меня, гарантирую тебе их возврат в целости и сохранности.

О кражах, морали и логике...№ 95
Автор: MiMiNo
Дата : 18-09-03, Чтв, 06:51:05

Ой, а есть еще одна грань вороства. Помните:
"Если ты украл буханку хлеба, тебя посадят. А если железную дорогу, то выберут в парламент!"
Вывод: воровать надо тоже умеючи!
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

О кражах, морали и логике...№ 96
Дата : 18-09-03, Чтв, 19:06:04

Полностью согласен с выводом MiMiNo)))

Зяблику
Добавь там п.4 - вышли лучше эту стодолларовую бумажку мне. Тебе все равно куда ее пристроить, а мне будет приятно... Или ты уверена, что полиция эти деньги себе не оставит?
Так что все, что найдешь - присылай мне. А если найдешь миллионы из той угнанной машины в Хайфе - я за ними лично приеду)

О кражах, морали и логике...№ 97
Дата : 19-09-03, Птн, 01:25:32

Всё-таки случай случаю рознь. У нас на работе принято оговаривать все действия, которые не приемлимы с точки зрения работодателя. Поэтому никто не видит никаких проблем со звонками и печатанием пары листиков для своих нужд. Но, когда мне надо было напечатать мою тезу, я пошёл в магазин, купил бумагу и печатал на своей бумаге. Те же фильмы. Я пять лет не смотрел новых фильмов, спокойно дожидаясь их выхода на квалим. Потом начал их качать и смотреть. Не вижу ни одного человека, которому я нанёс своими действиями материальный ущерб.   

О кражах, морали и логике...№ 98
Дата : 19-09-03, Птн, 02:39:57

Позанудствую..
Если мы чего-то не видим, то это еще не означает, что его не существует в принципе.
И.С.Тургенев "Рудин"

О кражах, морали и логике...№ 99
Дата : 19-09-03, Птн, 05:41:20

Ученица, возможно и так. Но посколько здесь идёт речь о неком человеке, существе достаточно материальном, то в данной ситуации факт его существования можно считать ложным, до поступления новой о нём информации. Если у вас на кухне никто не видит стола, то нет никакого смысла предполагать его существование. Такова сущность материальных предметов. Если их не видят, то скорее всего они не существуют. Впрочем если вы сможете привести свидетелей, которые такого человека видели, то я готов снова поднять вопрос о его существовании.

О кражах, морали и логике...№ 100
Дата : 19-09-03, Птн, 06:53:51

Видите ли, Паша, я не знаю ваших реалий.
А то, что я могла сказать по этому поводу, я уже сказала раньше - кого, чем, когда и на сколько.
И.С.Тургенев "Рудин"

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003035    Постингов:   000103