И все-таки воровство - оно всегда воровство, чем бы мы его не прикрывали и не оправдывали. Воровство ли это пачки бумаги из офиса, скачивание программ из сети или конфетка в супермаркете. Тормоз - только мораль. А то, что скрепка или несколько листов бумаги, унесенные из офиса, воровством "не считаются", так это - именно двойная мораль.
Я вот про работодателя сказать хотела. Может, для вас (для большинства из вас, как минимум) это неактуально, но у нас - в России - так. Я - не работодатель, я - самый обыкновенный наемный работник. Экономист. Не слишком большой по численности, но довольно серьезной и по обороту и по месту на рынке телекоммуникационной компании. Поэтому изнутри знаю, во что обходятся конторе и личные звонки по телефону и дополнительно открытая страничка в интернете. В России платят за "входящий" трафик. Поэтому, если вы (мы) открыли какую-то странику для своих личных нужд, вы (мы) вовлекаем предприятие в дополнительные расходы. Это раз. Хорошо еще, наши налоговые органы (все знают, что это такое?) не слишком еще понимают, что вообще такое "интернет" и чего с ним делать, и как его контролировать. Но, думаю, очень скоро "дойдут". Что касается личных звонков по телефону, так опять же - налоговики очень легко "выкидывают" эти затраты и вам (либо вашему работодателю) лично придется платить из собственного кармана. Это не говоря уже о существующей у нас (в городе) "повременке" - тем больше минут говоришь сверх лимита, тем дороже каждая следующая минута. И зарплату у нас (в фирме) платят - маскимально возможную. Неделю назад как раз занималась расчетами по повышению фонда оплаты труда.
Поэтому все разговоры о "недоданном" - от лукавого.. |