Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 51
Автор: Propagator
Дата : 11-09-03, Чтв, 10:33:51

Предсказания - просмотр "Матрицы", что там на этого записано? а на того?
Свобода воли - выход из "Матрицы", на свободного человека предсказания не работают.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 52
Автор: Паша
Дата : 11-09-03, Чтв, 10:55:36

1. Не с тем человеком ты вспомнила математику. Привожу пример, если я дам тебе конфетку и отрежу палец, то плюс на минус нуля не даст. Не всё в нашем мире поддаётся правилам сложения.
2-3 следует из 5. Ты уверена, что хочешь и можешь это понять? Считай, что это наше внутреннее еврейское дело, так будет проще и тебе и мне. Проблема в том, что в дополнение ко всем своим обычным пакостям, евреи ещё имеют дополнительный параметр души (или дополнительную душу) наличие которой и позволяет еврею понимать некоторые вещи. Не логикой, а ощущением. Так что я не совсем уверен, смогу ли я объяснить тебе зачем еврею кашрут. Или, если быть более точным, то почти уверен, что не смогу.
4. Система ценностей, в которой убийство считается плохим распространилось из иудаизма, что очень логично.
Потом ответственность не имеет отношения к "настучат". Она берётся человеком из других соображений. Именно их и должен понимать еврей.
5. Вот у тебя есть чёткие ответы на чёткие вопросы. Зачем ты задаёшь вопросы, которые к тебе отношения не имеют и ответы на которые тебе на самом деле не нужны.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 53
Автор: Tik
Дата : 11-09-03, Чтв, 11:05:15

1. А как ты называешь то что ты/тебе отрезал/и палец?
2. Я знала что вы избранные, но не настолько же? А у арийцев тоже есть какая то 10ая душа/параметр?
4. Не всё к счастью распространяется из Иудаизма... родись человек и без всех этих книг, я думаю он пришёл бы к тому же выводу, так как в любом живом существе заложен страх перед смертью.
5. Решать что мне нужно буду я и если задаю вопросы, значит нужно. А ты собственник Паша, тебе бы секты возглавлять...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 54
Дата : 11-09-03, Чтв, 11:17:43

1. Тут у нас путаница с понятиями. Я имел в виду, что от Бога в нашем мире есть только добро или отсутсятвие оного. Человек естественно имеет возможнотсь делать плохие поступки, которые мы можем называть злом. В глобальном влиянии на наш мир это проявляется не в появлении некого зла, а в прикрытии возможности проникновения в наш мир положительной "энергии".
Впрочем это глубокая мысль и можно спокойно построить упрощённую модель баланса добра и зла. Так же как и в физике прекрасно можно обходиться моделью без теории относительности, но с нею точнее.
2. Боюсь, что ты ещё многого не знаешь о нас, евреях. Вопрос в том, нужно ли тебе это знание? Кстати до 13/12 лет с точки зрения наличия всевозможных душ мы равны... А потом у нас Бар/Бат Мицва, даже у тех, кто не знает, что это на самом деле означает.
3. Задавать ты можешь, только сначала спроси себя саму, а действительно ли ты хочешь знать ответ на этот вопрос или у тебя уже есть свой и другие тебя не интересуют.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 55
Дата : 11-09-03, Чтв, 11:28:49

1. Вот когда заговорил о физике вдруг всё стало понятней согласна.. если ты веришь в бога приму что для НЕГО это так
2. А я как требовали Антисемиты "Имею право знать с кем имею дело"
Паша, твои высказывания очень похожи на Нацистские... что очень неприятно и пугает... можно услышать мнение ещё одного Еврея который так думает? и другого который нет?
3. Паша, я всегда соглашаюсь если мнение логично на мой взгляд. Разве а уже не соглашалась с тобой?

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 56
Автор: Красотка
Дата : 11-09-03, Чтв, 11:29:14

"Синдром забитого ребёнка": если ребёнка постоянно несправедливо наказывают, он начинает верить, что он плохой и заслужил наказания. И ждёт его, и удивляется, если его НЕ наказывают, т.к. видит в этом проявление невнимания со стороны старших, больших и умных, которые знают, что с ним делать, и которые сами ребёнку неподсудны. Извращённая, изломанная психика, несчастный человек.

В общем, со смертью точно так же: если вокруг тебя постоянно гибнут невинные люди, и никто не наказывает их убийц, то люди (жертвы) начинают верить, что они "заслужили" такое обращение, и искать ему оправдания в высших сферах, на небесах. А также копаться в себе и выискивать мнимую "вину", за которую они "расплачиваются". Причём вину не в поступках, а в помыслах, не "я плохо ПОСТУПИЛ, и за это меня наказали" (это - справедливое наказание), а "я - плохой, поэтому меня дОлжно наказывать" (извращённая логика). Потому что все 10 лет "мирного процесса" израильтянам объясняют, что они "плохие", потому что живут здесь и дышат этим воздухом. Ничего удивительного, что большой процент людей в это поверил, особенно те, кто учился в ту пору в школе. А предъявить счёт к политикам никто не может, потому что не к кому, по большому счёту... Все виновные в недобитии арабов и в развитии левацкой идеологии давно померли.

(Рози)
Красота - страшная сила

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 57
Дата : 11-09-03, Чтв, 11:42:28

2. Почему это тебя пугает и похоже на нацизм? Это не делает нас лучше или хуже. Это далает нас только более отвественными за этот мир. Кому нужна лишняя отвественность? Поверь, от неё одни неприятности, что ты и сама можешь увидеть из многострадальной истории нашего народа.
Потом это не моё мнение или мнение отдельного еврея. Это моё понимание мнения иудаизма. А у иудаизма есть только одно мнение. Вопрос только в том, достаточно ли мы его изучали, чтобы приблизиться к его пониманию?

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 58
Дата : 11-09-03, Чтв, 12:01:52

Дата : 11-09-03, Тху, 18:42:28

Потом это не моё мнение или мнение отдельного еврея. Это моё понимание мнения иудаизма. А у иудаизма есть только одно мнение.

одни противоречия...

2. Почему это тебя пугает и похоже на нацизм? Это не делает нас лучше или хуже. Это далает нас только более отвественными за этот мир.

вы другие? так почему же когда Гитлер выставлял вас таковыми, вы отказывались?

Кому нужна лишняя отвественность? Поверь, от неё одни неприятности, что ты и сама можешь увидеть из многострадальной истории нашего народа.

А теперь вы ещё и мученники?

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 59
Автор: Зяблик
Дата : 11-09-03, Чтв, 12:13:03

Грызь,
1. Насчет статистики в посте Н42. Во-первых, ее никто не отрицает, т.к. ежу понятно, что анализировать сложные вещи можно только многофакторно. А во-вторых, не объяснишь ли ты мне, почему с регулярностью, достойной гораздо лучшего применения, я слышу, уже от третьего поколения, постоянно повторяющийся рефрен: "В наше время люди были лучше, добрее, больше помогали друг другу"? От тех людей, например, которые всю жизнь в коммуналке прожили или полжизни в общаге. Или там скученность была маловата?
2. Откуда ты взял какого-то предсказателя? То, что диалог тебе что-то напоминает, не значит, что это оно и есть.

ГРЕК,
какие глубокие познания о церковно-приходской школе...
1. Обсуждаем последние две реплики из диалога в открывающем посте.
2. Наказывают люди сами себя.
3. Если бы у меня была полностью сформировавшаяся точка зрения на эту тему, то я бы вопросов не задавала.
4. Ты, наверное, можешь иногда появляться и в тех темах, где я высказываю четко сформулированное мнение, правда?

Неприпева,
1. см. ответ ГРЕКу.
2. Зло, грехи... Не цепляйся к словам. Зло - понятие довольно широкое, правда? Грех - это зло, а направлено оно на себя или на других - не принципиально.
3. "Человек слишком мелок, чтоб понимать в подобных глобальных вещах." Зато он достаточно вырос, чтобы понимать, что если он, будучи в хреновом настроении, пойдет и со всей дури даст по башке своему соседу, то, скорее всего, брат/жена/двоюродная тетя этого соседа или сам сосед, если выживет, через некоторое время появятся в непосредственной близости, чтобы со всей дури дать по башке ему. И на этом круг не замкнется.

Если не касаться исключительности еврейского народа, согласна с Пашей.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 60
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-09-03, Чтв, 12:25:32

Зяблик, просто типичные пророческие фразы "Ты уйдешь не от ..."
А также и подобные пророческие обороты: "Они заслужили это. То, что ты видишь сейчас - это ничто, верхушка айсберга. Ты увидишь за свою жизнь миллионы жертв... Это то, что люди делают с собой и вокруг себя..."
Да и вообще весь диалог как будто списан с посещения кого-то из предсказателей.

Насчет статистики - человеческая память устроена таким образом, что плохое сглаживается и забывается. А теплое, хорошее, ровное - помнится. Потому практически любой человек скажет, что мол раньше.... а теперь...
Потому что все прошлые заботы забылись, а вот заботы насущные - они вот прямо сейчас и есть. И создается субъективное впечатление, что раньше было лучше. А объективно... Объективно я могу сказать, что 10 лет назад было таки лучше, чем сейчас. Но это применительно к данному конкретному периоду. В Европе в 50-х годах я не думаю, что можно было объективно сказать "10 лет назад было лучше". А история циклична.. Сейчас - плохой период. Нам выпало такое счастие жить в этот период. Потом будет снова подъем. Когда? Я не пророк. Я экстраполятор
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 61
Дата : 11-09-03, Чтв, 12:30:06

Кста, насчет причитаний "вот были люди в наше время..." из поколения в поколение. Если бы оно так было повсеместно, вселюдно и перманентно, тогда бы не эволюция была бы, а деградация. А я все же считаю, что мы слегка продвинутее питекантропов. Следовательно как не крути а были периоды, когда следующее поколение было лучше предыдущего. Простая логика - если конечная точка выше начальной точки, то где-то был подъем. А то, что подъем не обязательно перманентный - так кто ж спорит. И периоды колебаний подъем-спуск-подъем-спуск могут исчисляться веками. Что несколько длиннее по оси времени, чем "три поколения". Так что всё объяснимо.
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 62
Дата : 11-09-03, Чтв, 12:33:48

Перечитал себя: "Приведенный диалог - просто копия диалога с предсказателем."

Кажется я не утверждал, что "это оно и есть" (с). И даже не предполагал. Я лишь сказал, что диалог похож. Чего это ты так бурно отреагировала?
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 63
Дата : 11-09-03, Чтв, 12:47:25

Грызь,
бурно? Я спокойна как слон.

"Насчет статистики - человеческая память устроена таким образом, что плохое сглаживается и забывается. А теплое, хорошее, ровное - помнится."
Ты не первый раз это говоришь, а я не первый раз не согласна. По крайней мере, я помню и хорошее, и плохое.

И нифига прогресс с "хорошестью" поколений не связан. Если в 90-х мы значительно прогрессировали относительно 70-х, но поколение молодежи 70-х утверждало в 90-х годах, что "в их время люди были лучше", то налицо некоторое противоречие.
К тому же, кто сказал, что мы лучше питекантропов?

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 64
Дата : 11-09-03, Чтв, 12:53:07

Зяблик, ну если ты считаешь, что питекантропы лучше, то мне вообще нечего сказать.

"в их время люди были лучше". Сколько раз я слышал эту фразу и столько же раз задавал вопрос: "Чем лучше?". В ответ слышал нечто малоубедительное. Может ты ответишь, чем же в тех самых 70-ых люди были лучше, чем сейчас?

Помнить плохое и я помню. Речь не о том, чтобы помнить факт плохого. Речь о том, чтобы помнить те ощущения, которые тогда были. Разве что эти плохие ощущения лелеятся и всячески сохраняются. Нуу.. если так, то кто ж такому мазохисту доктор...
(Э. Хемингуэй)

[ 11-09-03, Thu, 19:53:45 Отредактировано: Большой Грызь ]

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 65
Дата : 11-09-03, Чтв, 13:35:52

Грызь,
ну, какие там были люди в 70-х, мне сказать сложно, я и себя-то из тех лет плохо помню.
А в общем, каждое поколение повторяет слова предыдущего: раньше люди были менее разобщенными, были не такими индивидуалистами, как сейчас, больше и охотнее помогали друг другу, были скромнее, молодежь была не такая развязная и интересовалась более глубокими вещами, чем теперь... Ну и прочее в том же духе.

А как же иногда хочется побыть питекантропом...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 66
Дата : 11-09-03, Чтв, 13:40:55

Зяблик, некоторая молодежь сейчас увлекается чересчур глубокими вещами

Насчет индивидуализма. Ты какое поколение спрашивала? То, которое на союзных колхозных идеалах выросло? Которому всучивали идеалогию братства и дружбы, лишь бы не обращали внимание на то, что правительство творит? А тех, что зарубежом ты же не опрашивала - может они такими же индивидуалистами были? Или наоборот - сейчас меньшими стали?
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 67
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:04:36

Некоторая ими всегда увлекается, я и не спорю.

Да я не спрашивала, сами "жаловались". Те, у кого от сoвковых идеалов уже давно камня на камне не осталось...
А от заграничных жителей слышала только только, что разобщенность там - вот сейчас - невероятная.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 68
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:07:58

Зяблик, а причем тут "от сoвковых идеалов уже давно камня на камне не осталось"?

Я ж не говорю, что они по идеалам скучают. С другой стороны, а что плохого было в этих идеалах? Вобщем-то многие из них были красивыми (если не задумываться о подоплеке).

Я говорю о том поколении, которое было воспитано этими идеалами. Помнят-то они его.
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 69
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:11:19

Таааак, а чем плохо было поколение с неплохими идеалами?

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 70
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:13:24

Зяблик, вернись назад и перечитай.
Я разве где-то сказал, что то поколение было плохим?
Я сказал, что ты сравниваешь несравнимое - поколение, которое было взращено в одной стране с поколением, которое взращено в стране совсем другой. Разные страны, разные уровни культуры, разные менталитеты, разный строй, разные идеалы. Что ж ты сравниваешь?
Сравни отцов и детей в рамках одной страны.
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 71
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:18:42

А кроме того, повторю то, что раньше сказал: "И периоды колебаний подъем-спуск-подъем-спуск могут исчисляться веками. Что несколько длиннее по оси времени, чем "три поколения". Так что всё объяснимо."

После второй мировой пару десятков лет был подъем. Сейчас наблюдаем мировой экономический спад. История циклична. За экономическим спадом идет война. Всегда было. Война уменьшает кол-во ртов, увеличивает кол-во рабочих мест (работа на военку ДО + отстраивать то, что поломали ПОСЛЕ), а также уменьшает запросы людей до минимальных (лишь бы выжить). В целом нагрузка на экономику падает. Экономика снова начинает подниматься. Благосостояние растет, растут запросы, люди размножаются, экономика снова не справляется, "см. начало".
История - циклична.
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 72
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:32:25

Грызь,
с чего ты взял, что я сравниваю жителей из разных стран? Слава богу, мне до сих пор есть с кем пообщаться в России. И картина та, что я описывала выше.

Короче, войны, по-твоему, будут всегда...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 73
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:43:15

Зяблик, Россия 90-ых и РСФСР в составе СССР 70-ых - это разные страны. Хотя территориально на 90% и совпадают. Разный строй, разная идеалогия, разная экономика - все разное.

Войны будут до тех пор, пока человечество не дорастёт до некоторого уровня развития, когда они перестанут быть необходимы - исчезнут причины их вызывающие.

Например, научится человечество контролировать свой бездумный рост, найдет дешевые источники энергии, строительных и прочих материалов - экономика вздохнет свободнее. Люди станут обеспеченнее. Меньше будут заботиться о проживании (если вообще). Гос-ва смогут больше тратить на образование, на культуру. Так что прогресс и "хорошесть" поколений таки связаны.

Например, в результате общего прогресса (и экономики в частности) в своё время человечество переросло рабовладельческий, а затем и феодальный строй. Сейчас колеблемся где-то между капитализмом и социализмом. Придем и к коммунистическому (попытка прошлого века не увенчалась успехом именно потому, что экономика не готова была и близко обеспечить всех и вся). Исчезнет куча всего того отрицательного, что имеется в наличие сейчас. Грабить, например, не нужно будет. Ни для проживания, ни просто так.

Я не пророчествую - я экстраполирую возможные варианты развития человеской цивилизации. Лучшие из вариантов. Худшие рассматривать не буду.
(Э. Хемингуэй)

[ 11-09-03, Thu, 21:45:47 Отредактировано: Большой Грызь ]

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 74
Дата : 11-09-03, Чтв, 14:51:15

Ладно, Грызь... Ты скажешь, что и в Израиле слишком многое изменилось, поэтому сравнивать нельзя...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 75
Дата : 11-09-03, Чтв, 16:00:18

Тик,
1. В чём конкретно противоречие?
2. Мы не оказывались от того, что мы другие. Мы отказывались от того, что нас надо за это убивать.
3. Прежде чем выдавать коментарии про мученников попробуй сначала почитать что нибудь о истории европейского еврейства. Некрасиво звучит в свете изгнания и убийств евреев в Испании, Франции, Германии и Англии в средние века, погромов в России и на Украине на рубеже 19-20 веков и уничтожении половины всех живущих на земле евреев немцами в 20-м веке.
Мы никоим образом не претендуем на мученичество, но факты говорят, что мы заплатили и продолжаем платить нашими жизнями за нашу избранность. Так что не надо нас сравнивать с нацистами, которые считали, что их избранность в том, чтобы убивать других.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 76
Дата : 11-09-03, Чтв, 16:09:36

Зяблик, читай: "Сейчас наблюдаем мировой экономический спад". В Израиле он проявил себя достаточно сильно. В некоторых других странах - меньше.
Да и в Израиле не думаю, что такая уж разница между поколениями. Ой не думаю. Ну не вижу я этой разницы глядя на 40-50-летних сабр.. А ватиков - тем более. Вот уж где расцвет индивидуализма.
(Э. Хемингуэй)

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 77
Дата : 11-09-03, Чтв, 16:21:44

1.
Потом это не моё мнение или мнение отдельного еврея. Это моё понимание мнения иудаизма. А у иудаизма есть только одно мнение

моё понимание = моё мнение, как оно не может быть "твоим мнением или мнением отдельного еврея"?
откуда ты знаешь "мнение" иудаизма.. и что это вообще такое? кто такой "иудаизм"? нение есть только у лудей...
2. А кто же тогда выходил против публикаций "дарвинистского" типа?
3.Мы Мы Мы... армян тоже громили... над русскими тоже было татарское иго... никто не считал и не считает себя мученниками... цыган тоже гоняли и гоняют, и уничтожали наравне с евреями...
4. ты так и не ответил откуда же ты знаешь и за что Бог наказывает и как он смотрит на "отсутствие добра"...

5.
Боюсь, что ты ещё многого не знаешь о нас, евреях"

теперь и я боюсь

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 78
Дата : 11-09-03, Чтв, 16:31:59

Грызь, понятия лучше - хуже очень относительны.
Посколько я уже начал в этой теме проповедовать азы иудаизма, то скажу:
Человека можно охарактеризовать по двум направляющим. По его связи с миром физическим и с миром духовным.
По первому параметру люди с поколениями всё лучше и лучше, по второму наоборот всё хуже и хуже. Первое показать легко по объёму знаний средним человеком физики, математики и тому подобному. Второе доказать несколько сложнее, так как сначала нужно ввести определение вопроса, что займёт немало места. Но в иудаизме это характеризуется понятиями "яридат Адорот" и "дор олех и похет"

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 79
Дата : 11-09-03, Чтв, 16:37:48

Во во.. Иудаизм уже всё объяснил господа! так что не рыпайтесь... только вот иудаизм это люди...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 80
Дата : 11-09-03, Чтв, 17:02:43

Тик.
1. Когда тебя спрашивают о твоём мнении о моём характере, то это только твоё мнение. Когда тебя спрашивают о законах движения тела по наклонной плоскости, то я надеюсь, что ты высскажешь не своё мнение, а своё понимание взгляда на этот вопрос современной физики. Надеюсь данные примеры помогут тебе понять разницу между мнением и пониманием.
Иудаизм, это в основном набор знаний, полученный евреями на горе Синай. Так что моё личное понимание мнения иудаизма основанно на моём изучении оного. Так же как твоё понимание мнения физики основанно на твоём изучении физики.
2. "Публикации Дарвинисткого типа" не имеют ничего общего с "избранностью" евреев. Более того, эти лженаучные теории напрямую противоречат иудаизму.
3. Мы тоже не считаем себя мученниками, но это не отрицает того факта, что мы всю нашу историю платили своей кровью за нашу "избранность". Это никогда не было самоцелью, это побочный эфект. Вспомнил я его только в контесте того, что не надо завидовать нашей избранности. Более того, никому из неевреев такая "избранность" совершенно не нужна, что вполне логично.
4. Бог не несёт зла людям. Возможность "Отсутствия добра" это свойство нашего физического мира. Его неотъемлемый атрибут. Так что можно сказать, что Бог на это смотрит как на осознанную необходимость. Ты кстати подходишь к одному из самых тяжёлых для понимания вопросов иудаизма. Как Бог, который стоит за всем в нашем мире умудрился создать человека у которого есть право выбора. Именно таким образом - был создан наш физический мир, одним из основных атрибутов которого является степень сокрытия Бога в нём. Это тот самый неподъёмный никем камень, который создан всемогущим.
5. Не надо бояться, ты и о себе ещё не всё знаешь...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 81
Дата : 11-09-03, Чтв, 17:17:15

1. не вижу никакой разницы.. всё ещё это твои рассуждения. я буду высказывать не своё понимание физики... а то чему меня научили и что доказали. в абстрактных же вещах как вера, есть только мнения и рассуждения.
2-3. спорить бесполезно, хотя можно опять долбаться и встать в позицию "докажи". Доказать мне никто не сможет что евреи избранные, это их мнение...
4. откуда такие уверения за Бога, и вообще почему такая "hаанаша" происходит?
всё что есть в этом мире не природного... это от людей - книги, свитки... и тд. Как можно подтверждать и утверждать исходя от написанного людьми?

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 82
Дата : 11-09-03, Чтв, 17:36:59

1. Тебя смогли научить только тому, что ты смогла понять. Так что ты в любом случае не сможешь выссказать то, чему тебя учили, а только своё понимание этого.
2. Мы, евреи, совсем не претендуем, чтобы это было чем-то большим, чем наше мнение. Именно это я тебе и пытаюсь объяснить, что наша "избранность" это наше внутреннее еврейское дело. Поэтому она и не должна тебя особо заботить.
4. Вот именно в этом и загвоздка. Иудаизм, это нечто далёкое от твоего мнения о вере. Это не набор мнений и рассуждений на абстрактную тематику. Это набор знаний, который можно изучать, приближая себя к его пониманию или нет. В этом свете, написанное в Торе, в отличии от всех остальных книг не было придуманно людьми, а было полученно от Бога на Синае и потом было записанно людьми. Понятно, что тяжело воспринять, что существует одна Книга, так сильно отличающаяся от всех остальных книг. Так же тяжело например принять избранность нашего солнца, но ведь ты ещё не видела ни одного инопланетянина?

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 83
Дата : 11-09-03, Чтв, 18:08:53

Паша.. ты залез в дебри... всё что не можешь объяснить мне и доказать, ты заявляешь что это "далеко от моего понимания". Продолжать дискуcсию больше не буду. досвидания.
[ 12-09-03, Fri, 1:23:39 Отредактировано: Tik ]

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 84
Дата : 11-09-03, Чтв, 18:24:58

Тик, как буд-то ты сама потрудилась доказать своё мнение, что иудаизм, это набор мнений и рассуждений или что Тора, это просто книга, написанная каким-то сказочником. Любое доказательство строится на наборе аксиом. В иудаизме есть только одна аксиома - факт Синайского откровения. Всё остально логично доказывается исходя из этой аксиомы. Ты можешь принимать эту теорию или нет. Но не нужно только требовать доказательства аксиом. Хочу только заметить, что все современные науки построенны аналогичным образом. Так что когда ты сможешь мне доказать, что паралельные прямые не пересекаются, только тогда я приступлю к доказательству истинности синайского откровения.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 85
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 12-09-03, Птн, 09:33:47

Вот, Татка , добралась я тебе ответить.

"В Европе, например, сейчас полит. обстановка более-менее спокойная, автобусы не взрывают, да вот только наводнения и засухи на них нападают почем зря, смертность в автокатастрофах жуть какая... да и вообще, размножаться они перестали, детей рожать - это не катастрофа? не вымирание?"

Смертность в автокатастрофах - у тебя есть статистика, что в Европе она выше, чем в Штатх или в Израиле ? А насчет засух и низкого деторождения-это несколько не в тему. Речь изначальнo шла о том, что люди погибают в качестве наказания за свою злобность.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.
[ 12-09-03, Fri, 16:39:51 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 86
Автор: Барбудос
Дата : 12-09-03, Птн, 09:35:53

Видит бог - не хотел соваться в такие темы, да уж больно от этих утверждений о "избранности" какого-либо народа, душок неприятный.
Паша, извини, конечно, но от таких рассуждений сильно попахивает высказываниями того самого "деятеля" о котором я говорил в соседней теме. Нацисты тоже твердили о избранности арийской рассы перед всеми остальными.
Я лично считаю, что все мы равны перед богом ли, перед совестью...
Просто все мы - человеки.
А кто с мечом к нам придет - тот в "орало" и получит

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 87
Автор: 369
Дата : 12-09-03, Птн, 10:02:44

Барбудос
Насколько я знаю, нигде не сказанно, для какой цели Господь избрал евреев. Может быть, что б остальным было на кого все валить, кого назначать во всем виноватыми?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 88
Дата : 12-09-03, Птн, 10:09:17

В качестве козлов отпущения???
Тоже - не сахар!!!
А кто с мечом к нам придет - тот в "орало" и получит

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 89
Дата : 12-09-03, Птн, 10:36:21

369 и Барбудос, создаётся ощущение, что вы читали не всю эту тему. Так как я уже отвечал выше на поставленные вами вопросы.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 90
Автор: Chipa
Дата : 14-09-03, Вск, 01:53:55

Барбудос и 369, увы, должен заметить, что еврейский народ таки избран Б-гом. Не потому, что он лучше или хуже других. Просто Б-г возложил на него определенную миссию. Это и есть богоизбранность. Никогда евреи не предъявляли претензии другим типа "мы избраны, а вы - говно". Так что, разница между "арийской" избранностью и "еврейской" избранностью весьма велика.

Паша, к сожалению, должен отметить, что при всех твоих знаниях и достоинствах, учитель ты не сильный. Честно говоря, ТВОЕ изложение иудаизма вызвало у меня достаточно неприятные ощущения. Несмотря на то, что я считаю эту религию наиболее правильной. Если я не ошибаюсь, миссия евреев в том, чтобы сохранить истинную веру до того момента, когда весь мир это поймет и тогда передать ее миру. У тебя передача получилась плохо...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 91
Дата : 14-09-03, Вск, 03:41:46

Чипа, ты прав. В любой науке надо начинать с определений, потом давать некие базисные вещи и только потом переходить к вещам более продвинутым. Я же валю всё в одну кучу. Причина видимо в том, что слишком неровная аудитория и я никак не могу понять что будет понято сразу, а к чему нужно долго подводить. Я пользуюсь не совсем понятной многим терминалогией, а потом мысль теряется в попытках объяснить эту самую терминалогию.
Насчёт избранности я пытался объяснить именно то, что ты написал. Насчёт миссии евреев ты ошибаешься. Или если быть точнее сильно упрощаешь. Миссия евреев более сложна и многогранна, хотя и твоё понимание есть некая часть её. Может даже и не часть, а просто некий уровень её понимания. Но можно и глубже копнуть.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 92
Дата : 14-09-03, Вск, 04:05:47

Дата : 12-09-03, Фри, 0:36:59

2. Мы, евреи, совсем не претендуем, чтобы это было чем-то большим, чем наше мнение. Именно это я тебе и пытаюсь объяснить, что наша "избранность" это наше внутреннее еврейское дело. Поэтому она и не должна тебя особо заботить.

Паша, вот выделенное - нельзя писать. Потому как смысл этого "Не твое дело". Согласись, что подобное будет плохо восприниматься человеком. Причем - любым.
Я и не утверждал, что мои знания иудаизма - повергают всех в трепет и воcxищение. Более того, именно по причине отсутствия должных знаний я не вступил здесь с тобой в спор. Просто я не считаю правильным говорить: "Ты не поймешь", "Не твое дело" - если человек интересуется твоим мировоззрением. Более того, он вполне в состоянии осознать, понял он или нет, его это дело или нет. Так что не стоит решать за кого-то...
спеша пьют пиво.
[ 14-09-03, Sun, 11:08:53 Отредактировано: Chipa ]

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 93
Дата : 14-09-03, Вск, 04:21:49

Чипа -
"Никогда евреи не предъявляли претензии другим типа "мы избраны, а вы - говно"", это твои слова и это примерно то, что я пытался сказать в приведённой тобой цитате. Мог бы конечно и более правильные слова подобрать, как это сделал ты, но видимо был раздражён отсутствием у опонента желания меня понять. Тяжело что-то объяснять, когда опонент изначально видит в беседе спор, а не познание. Себя не оправдываю, просто пытаюсь объяснить...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 94
Автор: student
Дата : 14-09-03, Вск, 04:22:42

Вообще-то Иудаизм действительно самая убедительная религия по 3 причинам:
1)она полностью отвергает миссионерство, преждевременно даже запугивая неевреея, который хочет принять иудаизм, сложностями иудейских заповедей.
2)для того ,чтобы быть хорошым человеком -неевреем достаточно соблюдать семь очень простых заповедей.
3)по традиции,Синайское откровение было сделано всему народу, а не одному человеку, как это в Христианстве и в Исламе...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 95
Автор: Тата
Дата : 14-09-03, Вск, 04:25:52

Дата : 12-09-03, Fri, 16:33:47

Вот, Татка , добралась я тебе ответить.

"В Европе, например, сейчас полит. обстановка более-менее спокойная, автобусы не взрывают, да вот только наводнения и засухи на них нападают почем зря, смертность в автокатастрофах жуть какая... да и вообще, размножаться они перестали, детей рожать - это не катастрофа? не вымирание?"

Смертность в автокатастрофах - у тебя есть статистика, что в Европе она выше, чем в Штатх или в Израиле ? А насчет засух и низкого деторождения-это несколько не в тему. Речь изначальнo шла о том, что люди погибают в качестве наказания за свою злобность.

НеПрипева,
я вообще не говорила о том, что смерть это наказание... и, тем более, о том, погибают в наказание... Я тебе рассказала, как Зяблик говорит, о тенденции.
Статистики автокатастроф у меня нет (но, кстати, о том, что в Израиле в них гибнет народу больше, чем а тер.актах, говорили не раз), но то, что она устрашающа, я не сомневаюсь.
А низкая рождаемость, как раз к месту... на мой взгляд... Если после тебя не остается "достойной смены" (и пусть высокопарно), то это, по моему, в первую очередь твоя проблема и беда... Как по мне, то есть очень мало людей в нашем мире, которые могут оставить после себя что-то более ценное, чем дети... Так что, я думаю, что "вырождение наций", как следствие низкой рождаемости, здесь в тему...

П.С. но продолжать с тобой беседу по поводу, я согласна только при личном общении

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 96
Дата : 14-09-03, Вск, 04:33:18

Татка , ну что ж... Значит , при личном.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 97
Автор: Тата
Дата : 14-09-03, Вск, 04:39:57

НеПрипева,
ага... за супчиком

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 98
Дата : 14-09-03, Вск, 05:36:27

Паша, так ведь очень важно не столько ЧТО ты говоришь, сколько КАК ты говоришь. И за одну и ту же мысль ты можешь быть воздвигнут на пъедестал, а можешь - быть побитым камнями. А Тик, на мой взгляд, вполне хотела тебя понять. Но если некто сомневается в том, что для тебя постулат - это не означает, что он не хочет тебя понять.

Студент, я добавлю, что в иудаизме нет посредника между Б-гом и человеком.
спеша пьют пиво.

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 99
Дата : 14-09-03, Вск, 06:06:18

Паша! Я думаю, что Чипа достаточно четко разъяснил ,в чем твоя ошибка. И не надо говорить, что тебя не хотят понять.
Я в иудаизме - полный ноль. Но когда говорят об избранности народа, то сразу приводят аргументы, в чем она, эта избранность.
Именно поэтому я и привел пример "избранности" по Адольфу.
А так - я обеими руками за наш народ!!!
(хотя в скобках замечу, что, увы, не еврей...)
Чипа! Избран наш народ богом! Избран!Я и не сомневаюсь в этом!
Просто дух противоречия играет...

Тапочки и помидоры просьба оставить при входе№ 100
Дата : 14-09-03, Вск, 07:03:56

Барбудос, я аж поднялся по теме и перечитал свои посты. Я начал с аргументов, я конкретно писал в чём заключается эта избранность, даже не употребляя этого слова. Это мои опоненты не захотели вникать в мою аргументацию, а прочувствовали, что речь идёт о том, что евреи отличаются от остальных и стали нападать на это не вдаваясь в аргументацию. И только тогда, я несколько занервничал, так как понял, что людям неважно, что я пишу, они не хотят принять саму мысль, что евреи в чём-то другие. Чипа чётко описал, в чём я был не прав. Ты же умудрился обвинить меня в том, чего не было и это говорит только об одном, что ты даже не потрудился прочитать внимательно мои посты.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003048    Постингов:   000111